Dokhotel.ru

Зизифус полезные свойства при сахарном диабете

Унаби – полезные свойства и противопоказания зизифуса, китайского финика

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте alter-zdrav.ru пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Уна́би — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба. Так же его именуют зизифусом или ююбой. Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей культуры.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с маслинами, только эти больше в размере. Диаметр одного китайского финика составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

По содержанию унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен.

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Медики так же рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Унаби хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют усилению лактации, а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением локонов.

Как средство от кашля применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при бронхите, головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность понижать давление. Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Считается, что такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода депрессиях и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же жожоба, ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, широко распространенный в мире и который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Читать еще:  Откуда берутся сопли у человека?

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация. Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

Диабет и всё о нём

Зизифус и сахарный диабет

зизифус полезные свойства и противопоказания

Унаби – полезные свойства и противопоказания

Унаби, он же – зизифус, он же – французская грудная ягода, он же – китайский финик. Этот плод – настоящая находка для народной медицины. Как у любого настоящего лекарства, коим смело можно считать этот плод, у унаби есть показания и противопоказания к применению. Китайский финик способен избавлять от огромного количества заболеваний, но, к сожалению, из-за некоторых особенностей состава испытать действие зизифуса на себе сможет не каждый.

Целебные свойства растения унаби

Одно из главных достоинств китайского финика – его уникальный состав, в который входят витамины, полезные микроэлементы, катехины, каротин, кумарины. В плодах унаби содержится в несколько десятков раз больше витамина С, чем в лимоне, но при этом финики гораздо приятнее на вкус. Съедая по несколько плодов зизифуса в день, можно укрепить иммунитет, пополнить организм кальцием, магнием, железом, серой и другими необходимыми для нормального функционирования элементами.

Растение способно сохранять полезные свойства в любом виде: сыром, варенном, жаренном. За это его полюбили не только медики, но и многие кулинары мира. Нужно заметить, лечебных свойств у унаби очень много:

  1. Финики и целебные средства на их основе позволяют омолодить организм и почистить его от вредных токсинов, шлаков. Унаби способствует выведению из организма холестерина и лишней жидкости.
  2. Плоды зизифуса помогают справляться с плохим самочувствием при повышенном давлении .
  3. Китайские финики тонизируют организм и улучшают аппетит.
  4. Полезные свойства унаби помогают растению снимать воспаления. Благодаря этому финики довольно часто назначаются для лечения бронхитов, простуд, цистита, нефрита.
  5. Зизифус запросто решает проблемы, связанные с нервной системой. Несколько съеденных плодов растения помогут побороть бессонницу, успокоиться, снять стресс.
  6. Диетологи рекомендуют пользоваться целебными свойствами унаби всем тем, кто сидит на диете. Финики – малокалорийный продукт, в котором тем не менее содержится весь необходимый минимум полезных веществ – незаменимое средство. Кроме всего прочего, плоды унаби контролируют и приводят в норму при необходимости обмен веществ.
  7. С помощью зизифуса можно вылечить большинство болезней желудочно-кишечного тракта.
  8. Плодам этого растения под силу даже справиться с дерматологическими проблемами. Мази и отвары на основе китайского финика способствуют скорейшему заживлению гнойных ран, небольших порезов и ссадинок.

И это – далеко не полный список полезных свойств неприметного на первый взгляд унаби: его можно жевать при зубной боли и использовать в качестве анестетика, беременным зизифус помогает проще перенести роды, а кормящим матерям назначается в качестве средства для усиления лактации.

Противопоказания к применению унаби

  1. Он очень долго переваривается.
  2. При злоупотреблении унаби может появляться головная боль.
  3. Переев фиников на ночь, можно здорово испортить себе отдых.

Как и у других лекарств, у унаби наряду с полезными свойствами есть противопоказания:

  1. Не рекомендуется увлекаться лечением зизифусом гипотоникам – растение довольно эффективно понижает давление, что в данном случае совсем нежелательно.
  2. Средства, приготовленные из косточек финика, нельзя принимать беременным.
  3. Листья унаби – классные анестетики, а потому, пожевав их, временно можно потерять возможность ощущать сладкий вкус. Интересно, что при этом соленые и кислые вкусы чувствуются просто прекрасно.
  4. Из-за того, что зизифус – плод очень сладкий, переедание его чревато сахарным диабетом .

Зизифус (унаби)

Несмотря на то, что растение под названием зизифус (унаби) представляет собой нечто экзотическое для нашей страны, все же некоторые отечественные садоводы-любители занимаются его культивированием. Особенно ценятся плоды данного экзотического растения благодаря своим уникальным, полезным для здоровья свойствам.

Стоит отметить, что наилучшими лечебными свойствами обладают те экземпляры зизифуса, которые были выращены в местности, богатой горами.

У зизифуса имеются и некоторые другие названия — например, юаба и китайский финик. Дикорастущий зизифус в настоящее время можно встретить на довольно обширной территории — от восточного Китая и до западного Средиземноморья. В Севрном Китае унаби по количеству деревьев уступает только лишь груше.

Зизифус — это плодовая субтропическая культура, для которой характерны весьма специфические вкусовые качества, а также отличные диетические и лечебные свойства. Одним из важных преимуществ унаби является хорошая устойчивость к сильным морозам, зною и засухе — данное растение способно идеально выдерживать даже такие погодные условия, когда температура воздуха превышает даже тридцать градусов мороза.

Форма и цвет созревших плодов зизифуса (унаби) может существенно различаться между собой. Их окраска варьируется от светло-желтоватого оттенка до насыщенного красновато-коричневого. В зависимости от сорта различается и вкус спелых плодов растения. Чаще всего плоды этого экзотического растения обладают приятно кисло-сладким вкусом. Если их засушить, они идеально сохранят все свои свойства в течении целого года. При этом их аромат будет обогащаться новыми и удивительными нотками.

Состав и полезные свойства

Зизифус (унаби) — это очень полезный плод для человеческого здоровья. Он богат аскорбиновой кислотой, натуральными белками, кислотами, сахарами, аминокислотами, жирами, витаминами А, В, С и бэта-каротином. Кроме того, в состав зизифуса входят флавоноиды, стеролы, кумарины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Данный плод оказывает хорошее тонизирующее, успокаивающее, мочегонное, послабляющее, желчегонное, а также гипотензивное свойство. Употребление зизифуса способствует выведению из человеческого организм токсических веществ и холестерина. Еще одним важным свойством этого экзотического плода является отличная способность очищать кровеносные сосуды, а также укреплять их стенки.

Читать еще:  Дисциркуляторные очаги головного мозга

Полезные свойства зизифуса превосходно сохраняются даже после прохождения процесса термической кулинарной обработки. С этой точки зрения зизифус (унаби) можно сравнить с облепихой. Из зизифуса получаются отличные джемы, компоты и варенье.

Полезные свойства и противопоказания зизифуса

Плод зизифуса похож на крушину и содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Известно, что витамина С в зизифусе больше, чем в любом цитрусовом.

Зизифус, так же известен под названием «Унаби». Может большинству эта ягода как раз и известна, как унаби, однако большинство даже не пробовали а некоторые и не видели ее.

Омоложение организма с зизифусом

  • Сам плод данного кустарника имеет кислый привкус (особенно недозрелые плоды). Это дает понять, что унаби имеет большое количество кислот и каротинов, а в купе с витамином С, что дает невероятный омолаживающий эффект. Клетки кожного покрова (эпидермиса) начинают намного быстрее делится. Такой процесс делает кожу гладкой и румяной.
  • Так же зизифус ускоряет работоспособность печени, что позволяет очищать кровь от разных вредных веществ и химикатов. Кислоты, которые имеются в ягодах, легко расчисляют транс-жиры и выводят их из организма. Большое количество диет включают в себя употребление зизифуса.
  • Если регулярно употреблять в пищу эту ягоду, то можно ощутить стремительную потерю веса. Но не только ягоды унаби полезны, а абсолютно все, начиная с листьев и заканчивая корешками. Листва куста имеет очень высокие болеутоляющие показатели.
  • Листву разжевывают при зубной боли, или же толкут и налаживают на открытые раны. Отвары из листьев и коры, помогают успокоить нервы, повышают стрессоустойчивость и убирают постоянное чувство сонливости.

После длительного употребления зизифуса, многие люди рассказывают, что благодаря этому кустарнику и его плодам скинули по 5-10 лет. И это не удивительно. Мало какие растения имеют такой спектр очищающих кислот и комплексных витаминов.

Целительные свойства зизифуса

Часто, из ягод этого кустарника готовят отвары. Для этого в емкость с водой помещают 15-20 ягод и кипятят в течении 30 часа на водяной бане. Благодаря токоферолу, тиамину, рибофлавину и флавоноидам, такой отвар имеет очень сильное воздействие на сердце. Он способен снизить артериальное давление и успокоить сердце (во время обострения аритмии). Мало какие ягоды способны на такое. В связи с вышеуказанным, отвар отлично подходит для устранения мигреней и других головных болей. И если в такой отвар добавить немного меда, в таком случае его успокаивающие свойства стают намного сильнее.

Так же, следует отметить, что и корешки приносят невероятную пользу в области домашней косметологии. Отвар из корней и стеблей зизифуса укрепляют корни волос, предотвращают ранее облысение, делают волосы крепкими и шелковистыми. Это отличная альтернатива дорогостоящим средствам для ухода за волосами.

Прыщи

Для многих это просто катастрофа. Но благодаря листве зизифуса с этой проблемой можно распрощаться на всегда. Нужно растолочь в ступе листья кустарника и залить оливковым маслом. Далее следует довести смесь на медленном огне до 90 градусов по Цельсию и, в итоге, оставить снадобье настаиваться около 12-15 дней. Такая смесь очень хорошо борется с прыщами и устраняет черные точки на лице, не хуже, чем профессиональные препараты. Даже больше, такая настойка способна омолаживать кожу и делать ее гладкой и шелковистой.

Прямое назначения каждой части куста зизифуса

В конечном итоге, следует разобраться, какая часть данного куста для чего подходит. Семена унаби снижают уровень раздражительности, успокаивают нервы и укрепляют нервную систему в целом. Очень полезно пить такой отвар для людей, чья деятельность связана с внешними раздражителями. Листья. Они хорошо выполняют роль болеутоляющего и позволяют снизить нагрузки на сердце. Употреблять отвар из листвы зизифуса нужно непосредственно перед едой. Кора куста отлично помогает при диарее. Залейте кору кипятком и оставьте на 45 минут настояться. Такое снадобье укрепляет кишечник и помогает избавиться от диареи. Сама мякоть ягоды помогает при одышке и гипертонии.

Противопоказания

Конкретных предосторожностей для человека, который употребляет унаби нет. Но все же, ни в коем случае нельзя перебарщивать с дозировкой. Это может привести к диарее и острым болям в пищеварительном тракте и желудке. Приготовьте небольшое количество отвара и выпейте его, если в течении нескольких часов никаких болей в области живота не появилось, значит, дозу нужно немного повысить. В противном случает – снизить. Во время беременности и кормления, женщинам вообще противопоказаны эти ягоды. Ребенок или плод нуждается в полноценно витаминном питании, а кислоты зизифуса разжижают молоко в груди и снижают количество жиров, которые нужны для кормления.

Естественно, так как унаби это ягода, употребляют ее, в большинстве случаев, в сыром виде или как отвар. Зизифус не является ингредиентом ни одного блюда или десерта. Ягода не обладает высокими вкусовыми качествами, но это с лихвой компенсирует ее целебные и омолодительные свойства. Но все же, не стоит злоупотреблять!

  • Полезные свойства софоры (стифнолобий) 

Дерево софоры способно достигать 25-30 метров высоту.

Полезные свойства чая улун 

Унаби – полезные свойства и противопоказания зизифуса, китайского финика

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте alter-zdrav.ru пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Уна́би — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба. Так же его именуют зизифусом или ююбой. Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей культуры.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с маслинами, только эти больше в размере. Диаметр одного китайского финика составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Читать еще:  Звездочка от прыщей на лице

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

По содержанию унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен.

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Медики так же рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Унаби хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют усилению лактации, а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением локонов.

Как средство от кашля применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при бронхите, головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность понижать давление. Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Считается, что такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода депрессиях и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же жожоба, ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, широко распространенный в мире и который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация. Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector