Dokhotel.ru

Жжение в заднем проходе после алкоголя

Зуд в заднем проходе у мужчин – 7 основных причин

В норме у каждого мужчины периодически появляется умеренный зуд в заднем проходе. Здесь нет ничего страшного или опасного до тех пор, пока к данному симптому не присоединяются такие явления, как боль во время дефекации, кровь после похода в туалет по большому, дискомфорт в анальной зоне во время ходьбы и сидения. Главное не пропустить серьезные заболевания, которые могут стоить жизни (рак кишечника).

Возможные причины

К безобидным причинам можно отнести ситуации, когда нет возможности соблюсти гигиену (длительная поездка, отсутствие туалета, к примеру, в походе и т.д.). Из-за этого у мужчины может появиться умеренный зуд в заднем проходе, который проходит после принятия ванны и обработки анальной зоны увлажняющим кремом.

Все остальные случаи могут быть вызваны следующими заболеваниями:

  1. Геморрой.
  2. Простатит.
  3. Глисты.
  4. Аллергия.
  5. Злокачественные опухоли кишечника.
  6. Кандидоз.
  7. Хламидиоз.

Аллергия по статистике встречается в каждом третьем случаи, когда мужчины обращаются с жалобами в перианальной зоне.

Геморрой

Распространенное заболевание, связанное с особенностями образа жизни и работы. Встречается чаще у мужчин после 40 лет, чья работа связана с длительным нахождением в положении сидя и сильными физическими нагрузками. В зоне риска следующие профессии:

  • дальнобойщики;
  • таксисты;
  • офисные рабочие;
  • сапожники;
  • грузчики;
  • профессиональные спортсмены.

Геморрой развивается не сразу и имеет несколько стадий, которым характерны свои симптомы. На начальной стадии ощущается жжение и зуд в заднем проходе. В дальнейшем к ним присоединяются чувство инородного тела в анусе и болевые ощущения во время ходьбы. В запущенных случаях возле заднего прохода появляются твердые шишки, боль ощущается даже в покое, а после дефекации может идти кровь. Геморрой успешно поддается лечению на начальной стадии. Применяются мази, таблетки и ректальные свечи. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Простатит

Все больше набирающее распространенность среди молодых мужчин заболевание, которое может привести к ряду неприятных симптомов. Учитывая вялотекущее течение простатита, все чаще встречается хроническая форма этого недуга, для которой характерны следующие признаки:

  • ощущение тяжести в яичках ;
  • тянущая боль в пояснице;
  • зуд в заднем проходе после туалета;
  • подтекание мочи после завершения мочеиспускания ;
  • дискомфорт в копчике при сидении;
  • болевые ощущения после семяизвержения .

При бактериальном простатите появляются белые выделения из головки пениса и неприятный запах после мочеиспускания.

Простатит редко протекает в одиночку, поэтому в диагностике огромное значение играет исключение скрытых ЗППП. Такими часто оказываются хламидиоз, уретрит и гонорея. Лечение длительное, эффективность будет зависеть от правильно подобранных препаратов.

Глисты

Может показаться удивительным, но среди взрослых мужчин также диагностируется множество случаев поражения разными видами глистов. В зоне риска работники рыбных и мясных цехов. Однако чаще всего причина кроется в домашних питомцах, которые владельцы забывают или не считают нужным глистовать. Но, именно они по статистике считаются самыми распространенными переносчиками глистных инвазий. Характерный симптом для этого недуга – зуд в области заднего прохода, который не стихает ни днем, ни ночью. К этому можно также добавить диарею, рвоту и снижение аппетита.

Аллергия

Причина, по которой у мужчины может жечь и зудеть задний проход – аллергия. Развивается стремительно, на коже появляются большие красные пятна и волдыри, которые ужасно чешутся. Вызвать такую реакцию могут следующие причины:

  • средства личной гигиены;
  • презервативы;
  • лубриканты;
  • нательное белье;
  • прием антибиотиков.

Решить проблему можно только исключив аллерген из повседневной жизни. Облегчить состояние можно с помощью антигистаминных препаратов.

Злокачественные опухоли

К сожалению, не всегда зуд в области заднего прохода может быть безобидным. Есть случаи, когда он может быть одним из симптомов развития рака прямой кишки. Насторожить также должны появление примесей крови в кале, болезненная дефекация и ужасные боли в животе. Своевременная диагностика и удаление опухоли оставляет хорошие шансы на полноценную жизнь в дальнейшем.

Кандидоз

Встречается у мужчин, имеющих проблемы с лишним весом и ведущих малоподвижный образ жизни. Предрасполагающими факторами для активизации грибков Кандида могут стать:

  • повышенная потливость;
  • гормональные нарушения;
  • снижение иммунитета;
  • диабет;
  • длительный прием антибиотиков;
  • скрытые ЗППП.

У кандидоза много симптомов, которые могут затрагивать паховую зону и гениталии. Вместе с белым налетом в складках, появляется кисловатый запах и зуд в заднем проходе. Лечение длительное, направленное на устранение симптомов и предрасполагающих факторов (ожирения, скрытых ЗППП). Определяется культура гриба и подбираются эффективные препараты (мази, таблетки и ректальные свечи).

Хламидиоз

Также имеет множество симптомов, которые зачастую затрагивают гениталии ( появляется жжение в уретре , краснеет головка, могут присутствовать выделения разного характера). Некоторые виды хламидийной инфекции сопровождаются сильными болями в промежности, зудом в заднем проходе и дискомфортом во время полового акта. В запущенных случаях появляется учащенное и болезненное мочеиспускание. У мужчин заражение происходит посредством любой формы полового контакта. Лечение направлено на устранение симптомов и исключение распространения инфекции. Применяются антибиотики Доксициклин и Офлоксацин.

И напоследок хотелось бы напомнить, что зуд в заднем проходе могут спровоцировать не только заболевания, но и длительный прием антибиотиков или жареная/острая пища. В любом случае посещение врача с появлением неприятного симптома не навредит!

Почему не проходит жжение в заднем проходе и чем оно опасно? 9 основных причин и способы устранения проблемы

Зуд в заднем проходе очень не приятная вещь, которую нужно как можно скорее устранять. Причиной того могут стать различные заболевания. Для того чтобы определить причину этого недуга, стоит обратиться к врачу.

Читать еще:  Высокодифференцированная аденокарцинома поджелудочной железы

Классификация причин

Причины появления в прямой кишке неприятных ощущений можно разделить на две категории:

  1. Временные проявления жжения в анальном отверстии, которые появились после диареи, вследствие злоупотребления «вредной пищей» либо являются признаками очередного обострения хронического геморроя. Такие нечастые и быстро проходящие случаи неприятных ощущений можно отнести к категории, не вызывающей особую тревогу. Пациент самостоятельно может справиться с проблемой.
  2. Признаки, когда в заднем проходе без видимых причин жжет и щиплет, и симптомы приобретают системный и устойчивый характер. Могут добавляться и новые (покалывания в боку, появляется чувство распирания, боли и тяжести в животе). Подобные случаи требуют помощь специалиста, самолечение опасно.

Внешние

Нежная, тонкая, чувствительная кожа в области анального отверстия часто может воспаляться по следующим причинам:

  1. Пренебрежение правилами элементарной гигиены после опорожнения, особенно после поноса. Однако и чрезмерное использование мыла при подмывании высушивает кожу вокруг ануса, и кожа «печет» и «горит».
  2. Аллергическая реакция на модные косметические средства по уходу за интимными местами. Советуем в целях гигиены пользоваться только детским мылом или другими средствами, содержащими натуральные компоненты.
  3. Слишком жесткая туалетная бумага. Смените ее влажными салфетками без запаха.
  4. Сидячая работа. Долгое сидение за компьютером ухудшает циркуляцию крови в малом тазу, что ведет к образованию застойных явлений и образованию геморроидальных узлов. По возможности делайте небольшие перерывы во время работы для выполнения легких гимнастических упражнений.
  5. Неправильное питание, частая задержка стула. При твердых каловых массах создаются условия для распирания прямой кишки во время дефекации. Как следствие, появление геморроя. Советуем пересмотреть образ жизни и перейти на сбалансированное питание.

Внутренние

Внутренние причины, когда жжение, зуд, ощущение инородного тела в прямой кишке, вызваны проктологическими патологиями:

  1. Геморрой. Заболевание характеризуется дискомфортом в анальной области, болью при акте дефекации, появлением крови в каловых массах.
  2. Трещины, полипы, свищи анального прохода – осложнение геморроя. Даже мельчайшие разрывы слизистой подвергаются раздражению от попадания в них кала или бактерий, вызывая зуд.
  3. Новообразования прямой кишки. Геморроидальные узлы могут быть как доброкачественными образованиями, так и переходить в злокачественные опухоли.
  4. Хронический проктосигмоидит. Диагноз сложно определить, так как клиническая картина смазана: заболевание затрагивает одновременно несколько органов.

Сопутствующие симптомы

Провокаторами подобных симптомов могут являться заболевания, не связанные с проктологическими болезнями:

  1. Болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. В связи с нарушением работы этих органов в кровь попадает желчная кислота. Она и является причиной раздражения слизистой анального прохода.
  2. Кожные болезни. Примером может служить анальный псориаз. Он трудно диагностируется, так как схож по симптоматике с геморроем, а также с присутствием в кишечнике остриц.
  3. Заболевания, передающиеся половым путем.
  4. Дисбактериоз и диарея. Со сменой химического состава перерабатываемой пищи едкий стул раздражает ректальную область, вызывая зуд и пощипывание.
  5. Сахарный диабет. В связи с чрезмерной сухостью кожных покровов, верхний эпителий кожи чешется и отшелушивается.
  6. Воспалительное заболевание кишечника является сложной патологией, требующей продолжительного лечения. Анусит (воспаление анального отверстия) является неотъемлемым симптомом данной болезни кишечника.
  7. Последствия принятия антибиотика.

У малышей

Груднички часто подвергаются жжению и зуду ректальной области. Это вызывает плач, нервозное поведение у малютки, а также покраснение кожи на попе, и часто связано со следующими причинами:

  1. Некачественные подгузники, которые «не дышат», и кал, контактируя с нежной, тонкой кожей новорожденного, раздражает ее. Советуем менять подгузники сразу после испражнения и подмывать, высушивать и увлажнять кремом или специальным маслом нежную кожу на ягодицах.
  2. У малышей, находящихся на искусственном вскармливании, изменяется состав каловых масс (он становится щелочным). Зачастую такие дети попадают в зону риска.
  3. У более взрослых детей, когда все, что видят, они тянут в рот, появление глистов провоцирует дискомфорт в заднем проходе. Глистная инвазия может сопровождаться скрежетом зубов по ночам, появлением метеоризма, диспепсией. После лечения кишечных паразитов наступает улучшение, симптомы пропадают.

У женщин

Наличие проблем в прямой кишке у женщин часто связано с различными гинекологическими заболеваниями и инфекциями.

У мужчин

Наличие урологических проблем у мужчин крайне редко могут вызывать какой-либо дискомфорт в ректальной области. Появление зуда и жжения может быть связано с кандидозом кишечника, геморроем, анальными трещинами, хроническими запорами.

Как у мужчин, так и у женщин появление покраснения и зуда кожи может быть обусловлено:

  • бельем из искусственных тканей;
  • слишком тесной одеждой;
  • избыточным весом (пот скапливается в складках кожи, образуя опрелости).

Диагностика

Диагностирование имеющейся патологии проводит врач-проктолог. Он тщательно выясняет основные жалобы больного, устанавливает время появления неприятных симптомов, их динамику и наличие связи с приемом определенной пищи или с физической нагрузкой. Затем расспрашивает о сопутствующих заболеваниях и времени их появления. После подробного сбора анамнеза врач приступает к объективному осмотру.

Кроме вышеперечисленных диагностических мероприятий, назначаются следующие исследования:

  • общеклинические и биохимические анализы крови и мочи;
  • копрограмма;
  • гинекологический и урологический мазки;
  • соскоб на яйца глистов;
  • ректороманоскопия;
  • осмотр гинеколога, уролога (при необходимости).

Что предпринять?

При возникновении данной проблемы следует обязательно обратиться к врачу. Причина неприятных ощущений может оказаться как безобидной, так и серьезной. При визуальном осмотре и по данным лабораторных исследований специалист определит причину и примет решение по назначению лечения.

Медикаменты

Лечение неприятных симптомов в области ануса зависит от диагностированного заболевания и индивидуально подбирается лечащим врачом. Рассмотрим некоторые принципы лечения:

  1. При диагностировании сахарного диабета больному в первую очередь назначаются сахароснижающие препараты или инсулин (в зависимости от тяжести и типа диабета).
  2. Обнаружение гельминтов в организме пациента требует назначения противогельминтных препаратов (например, «Пирантел»). Курс приема этих препаратов может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.
  3. При дисбактериозе кишечника применяются пребиотики и пробиотики («Энтерожермина», «Линекс»). Они восстанавливают нормальную микрофлору, а вместе с тем и нормализуют стул.
  4. При выявлении кандидоза или паразитов во влагалище или уретре необходимы противогрибковые и противопаразитарные препараты. Лечение обычно назначается гинекологом.
  5. При возникновении дискомфорта в области ануса, вызванного опрелостями, могут применяться мази на основе антибиотиков («Левомеколь»).
  6. Лечение геморроя должно быть комплексным и включать в себя местную терапию (гели и мази), а также пероральные препараты.
Читать еще:  Начальная стадия пролежней: фото

На основе показателей диагностического исследования врач установит точную причину и назначит лечение.

Народные методы лечения

Рецепты народной медицины помогут лишь при некоторых недугах, вызывающих боль, жжение в заднем проходе. Не стоит увлекаться самолечением при серьезных заболеваниях. Такие методы могут быть вспомогательными, но не основными.

При геморрое

Избавиться от геморроя помогает настойка полыни. Две ст. л. сухой травы заливают 150 мл. спирта (40%), настаивают три недели и затем принимают по 15 капель трижды в день перед едой, растворяя их в небольшом количестве воды. Срок лечения – 3 недели. Уже через неделю заметно жжение уменьшается.

Быстро унять боль и жжение после дефекации поможет холодная травяная ванночка. Заранее следует подготовить отвар ромашки или календулы и держать его в холодильнике.

В тазик набирают прохладную воду, сливают в него отвар и принимают ванночку 15 минут.

При анальной трещине

Очень действенный способ, как избавиться от анальной трещины: из листьев алоэ выжимают сок и замораживают его в формах суппозиторий. После дефекации задний проход промывают и вставляют «ледяную свечу». Холод быстро снимает боль и жжение, а сок алоэ заживляет рану.

Самодельные свечи можно сделать из сока каланхоэ.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Медикаментозное лечение

Самостоятельное применение лекарственных препаратов возможно только в крайних случаях, неприятные ощущения нестерпимы, а попасть к врачу по каким-то причинам невозможно ближайшие дни.

Существую различные мази, которые помогут быстро снять резь, жжение, зуд в заднем проходе.

Заживляющие мази Противозудные Противовоспалительные
Бепантен Фенистил Левомеколь
Д-пантенол Незулин Аргосульфан
Солкосерил Скин-кап Эплан
Радевит Адвантан Синтомицин

Фото:

Наружное применение лечебных средств снимает симптомы, но может не устранять истинных причин недуга.

Частые вопросы и ответы на них

Примите душ, и обработайте сфинктер любым косметическим маслом. Обычно раздражение, жжение прямой кишки от острой пищи проходит быстро и не требует никакого лечения.

Жидкий стул содержит много желудочного сока. Он раздражает стенки ануса и вызывает неприятные симптомы. При восстановлении стула дискомфорт, жжение исчезают.

Похоже на симптомы инфекционного заболевания. Необходимо срочно сходить в больницу и сдать анализы.

Простатит вызывает отек тканей, они давят на прямую кишку. Неприятные ощущения в анусе при дефекации вполне могут быть следствием простатита.

Раздражение эпидермиса могли вызвать кишечные бактерии. Быстро снять покраснение, жжение и зуд поможет мазь Бепантен, Солкосерил или масло череды.

Симптомы похожи на геморрой, проверьтесь у проктолога.

Даже “запущенный” геморрой можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте один раз в день съедать.

При заборах каловые массы твердеют и во время дефекации могут нарушить целостность слизистой прямой кишки, кровь идет из образовавшихся трещинок. Помажьте заднее отверстие заживляющей мазью, если кровь и боль будут наблюдаться более 5 дней, сходите к врачу.

Желудочный сок вызвал сильное раздражение прямой кишки, применяйте заживляющую мазь или свечи, симптом пройдет через 2-3 дня.

Заключение

Причин, почему появилось жжение в заднем проходе у взрослого человека много. Не стоит бить панику, если дискомфорт появился после жидкого стула, время от времени беспокоит при хроническом геморрое или накануне была употреблена острая пища. Но когда неприятные признаки устойчивы, имеют нарастающий характер или к ним добавляются новые симптомы, консультация врача просто необходима. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем проще ее вылечить.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector