Dokhotel.ru

Железы внутренней секреции это кратко

Железы внешней, внутренней и смешанной секреции. Эндокринная система

В ходе этого урока мы ознакомимся с железами внутренней, внешней и смешанной секреции. А также узнаем о функциях гормонов.

Тема: Нервная и эндокринная системы

Урок: Железы внешней, внутренней и смешанной секреции

Что такое железы

Железа – орган, функцией которого является производство какого-либо вещества, играющего важную роль в организме.

Вещество может выделяться в качестве секрета наружу либо в качестве гормона прямо в систему кровообращения.

Виды желез

Железы бывают двух видов: экзогенные (железы внешней секреции) и эндогенные (железы внутренней секреции).

Экзогенные железы

Экзогенные – это железы, имеющие выводные протоки и выделяющие свои секреты на поверхность тела или в полости тела. Секреты желез внешней секреции называются ферментами.

Железы внешней секреции можно разделить на три группы:

Выводные протоки, выходят на поверхность тела (потовые, сальные, слезные, половые);

Выводные протоки, открываются в полости тела (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, железы желудка, железы кишечника).

Железы смешанной секреции

Смешанные железы, одновременно являющиеся железами внутренней секреции (половые железы, почки, поджелудочная железа, железы желудка, железы двенадцатиперстной кишки).

Эндогенные железы

Эндогенные – это железы, не имеющие выводных протоков и выделяющие вырабатываемые ими гормоны непосредственно в кровь или лимфу. К этим железам относятся гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, вилочковая железа, паращитовидные железы, надпочечники, половые железы.

Продуктами жизнедеятельности желез внутренней секреции являются гормоны.

Гормоны

Гормоны обладают высокой биологической активностью, специфичностью действия, влияют на жизнедеятельность органов, расположенных вдали от места их образования. Они сравнительно быстро разрушаются, поэтому должны выделяться в кровь постоянно.

Гормоны оказывают влияние на обмен веществ путем стимулирования, замедления или блокирования тех ли иных ферментов.

Одни гормоны оказывают непосредственное регуляторное действие на какой-то орган, а другие могут обладать программируемым эффектом, т. е. в определенный момент жизни организма изменять клетки каких-либо тканей на все последующее время жизни.

Например, в период полового созревания целый ряд клеток меняют под действием гормонов свою форму и функции и остаются такими на все дальнейшее время своего существования.

В результате осуществляется гормональная регуляция функций и деятельности органов.

По химической природе гормоны делятся на три группы: полипептиды и белки (инсулин), аминокислоты и их производные (тироксин, адреналин) и стероиды (половые гормоны).

– обеспечивают рост и развитие организма;

– обеспечивают адаптацию организма к постоянным изменениям;

– контролируют процессы обмена веществ.

Эндокринная регуляция жизнедеятельности организма является комплексной и строго сбалансированной системой.

Список рекомендованной литературы

1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология 8 М.:Дрофа

2. Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В. Биология 8 М.:Дрофа.

3. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология 8 М.: ВЕНТАНА-ГРАФ

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

Рекомендованное домашнее задание

1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология 8 М.: Дрофа – с. 301, задания и вопрос 1,2,5.

2. На какие группы разделяются железы?

3. Что такое гормоны?

4. Подготовьте реферат о применении знаний о железах в современном мире.

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

§ 38. Железы внутренней секреции и их функции

1. Чем железы внутренней секреции отличаются от желёз внешней секреции? 2. Что такое гомеостаз? 3. Какие вещества, попадающие во внутреннюю среду организма, влияют на его работу и каким образом?

Железы, которые выделяют свои секреты только по протокам в полости тела или во внешнюю среду, называют железами внешней секреции. Это слюнные, потовые, сальные и некоторые другие железы.

Читать еще:  Таблетка вазбуждателни мужик

Железами внутренней секреции или эндокринными называют те железы, которые не имеют выводящих протоков (рис. 59) и выделяют особые физиологически активные вещества (гормоны) непосредственно во внутреннюю среду организма. Спектр действия гормонов на системы организма очень широк. Гормоны необходимы для нормального развития организма, они регулируют скорость реакций обмена веществ, интенсивность процессов получения и расхода энергии.

Одни гормоны оказывают непосредственное регуляторное действие на какой-то орган-мишень, а другие могут обладать программирующим эффектом, то есть в определённый момент изменяют клетки каких-либо тканей на всё последующее время их жизни. Например, в период полового созревания целый ряд клеток меняет под действием гормонов свою форму и функции на всё дальнейшее время существования организма.

Гормоны выделяются в кровь в микроскопических количествах, однако и этого достаточно для того, чтобы держать под контролем всю работу организма человека, осуществляя гуморальную регуляцию.

В организме также есть железы, одни клетки которых вырабатывают гормоны, а другие выделяют секреты, которые по специальным протокам попадают в полые органы или в наружную среду. Такие железы называют смешанными. К ним относятся поджелудочная железа, половые и некоторые другие железы.

Железы внутренней секреции и их функции

В полости черепа в особом углублении его костей, которое получило название «турецкое седло», располагается гипофиз (см. рис. 59). 20 Гормоны гипофиза осуществляют регуляцию других желёз внутренней секреции, расположенных в различных отделах тела человека, а также воздействуют на многие реакции обмена веществ.

Наиболее важная роль в регуляции физиологических функций принадлежит передней доле гипофиза. В ней вырабатывается несколько видов гормонов. Один из этих гормонов называется гормоном роста (соматотропин), так как он усиливает синтез белков, рост и деление клеток. Особенно важно, чтобы достаточное количество этого гормона вырабатывалось в растущем организме. Передняя доля гипофиза выделяет группу тропных гормонов. Эти гормоны регулируют функции щитовидной желёзы (тиреотропный гормон), половых желёз (гопадотропный гормон), коры надпочечников (адренокортикотропный гормон, или АКТГ).

Из задней доли гипофиза в кровь поступают два гормона. Один из них (вазопрессин) усиливает обратное всасывание воды из первичной мочи в кровь. Если этого гормона не хватает, то человек теряет очень много воды с мочой. Второй гормон (окситоцин) усиливает сокращение гладкой мускулатуры. Особенно важно его присутствие в организме женщины во время родов, так как без этого гормона гладкие мышцы матки сокращаться не могут.

В центральной части гипофиза, которую называют промежуточной долей, вырабатывается гормон (меланоцитостимулирующий, или МСГ), избыток которого приводит к потемнению кожи.

Щитовидная железа расположена на передней стенке гортани. Она образована особыми пузырьками, в которых вырабатывается гормон тироксин, содержащий иод. Этот гормон повышает интенсивность обмена веществ, стимулируя клеточное дыхание и усиливая производство тепла организмом (термогенез).

Поджелудочная железа обладает смешанной секрецией: часть её клеток выделяет ряд пищеварительных ферментов через протоки в двенадцатиперстную кишку (внешняя секреция), а скопления других клеток выделяют гормон инсулин непосредственно в кровь (внутренняя секреция). Непрерывное выделение инсулина в кровь необходимо для того, чтобы глюкоза (основной источник энергии), полученная с пищей, могла свободно переходить из плазмы крови в ткани, а её избыток откладывался в печени в виде гликогена.

Надпочечники — небольшие парные железы, расположенные на верхних полюсах почек. Надпочечники иногда называют железами стресса. При напряжённой физической или умственной работе, психических переживаниях гормоны надпочечников (один из них — адреналин) повышают артериальное давление крови, учащают и усиливают сокращения сердца, усиливают дыхание, обеспечивают стабильное содержание глюкозы в плазме крови, поддерживают оптимальный уровень водно-солевого обмена. Таким образом, гормоны надпочечников, действуя вместе с симпатическим отделом вегетативной нервной системы, дают возможность организму выдержать высокие нагрузки в условиях стресса. При поражении надпочечников жизнь человека невозможна.

Читать еще:  Причины резкого снижения веса

Половые железы

Половые железы женщины — яичники выделяют во внешнюю среду яйцеклетки, а во внутреннюю — гормоны эстрогены и прогестины. К первым относится гормон эстрадиол, который отвечает за созревание яйцеклеток в яичниках, а также участвует в формировании вторичных половых признаков по женскому типу (развитие молочных желёз, определённый тип телосложения и др.). Прогестерон, относящийся к прогестинам, тормозит созревание новых яйцеклеток на период беременности.

Половые железы мужчины — семенники — выделяют во внешнюю среду сперматозоиды, а во внутреннюю — гормоны андрогены, основным из которых является тестостерон. Этот гормон необходим для нормального формирования половой системы по мужскому типу и развития мужских вторичных половых признаков (особенности волосяного покрова и развитие мускулатуры по мужскому типу, низкий голос, специфика обмена веществ и поведения и т. п.), кроме того, он обеспечивает постоянство выработки сперматозоидов.

Моя лаборатория

Признаки гормонов. Вещество, относящееся к гормонам, в норме должно обладать следующими признаками:

1) выделяться из живых клеток, причём без нарушения их целостности;
2) не служить источником энергии;
3) действовать через кровь (внутреннюю среду) в очень малых количествах;
4) поступать непосредственно в кровь (внутреннюю среду) без выводных протоков;
5) действовать на органы-мишени через специфические рецепторы, которыми служат особые вещества, расположенные либо на наружных мембранах клеток органов-мишеней, либо в их ядрах.

Гипоталамус. В головном мозге имеется отдел, называемый гипоталамусом. Кроме нейронов обычного типа, в нём есть нейросекреторные клетки, которые вырабатывают особые белковые вещества, стимулирующие или тормозящие выработку гормонов гипофиза. Другими словами, эти нервные клетки преобразуют нервный импульс в нейрогормональный. Гипофиз расположен прямо под гипоталамусом и соединён с ним воронкой и ножкой, по которым и поступает нейросекрет. Гипофиз реагирует на химические вещества, поступившие из гипоталамуса, и выделяет свои гормоны. При этом гипоталамус и гипофиз работают как единый механизм.

Ведущей гормональной системой организма является система гипоталамус — гипофиз — надпочечники. Железы внутренней секреции, входящие в эту систему, являются важнейшими регуляторами физиологических процессов, лежащих в основе целостных реакций организма. Гипоталамус в этой системе выполняет роль высшего подкоркового эндокринного регулятора: он выделяет факторы стимуляции гипофиза (нейросекреция).

Железы внутренней секреции. Гормоны. Гипофиз. Щитовидная железа. Поджелудочная железа. Надпочечники

Ответьте на вопросы

1. Чем характеризуются железы внутренней секреции? В чём их отличие от желёз внешней и смешанной секреции? 2. Что такое гормоны и каково их значение в гуморальной регуляции процессов жизнедеятельности? 3. Можно ли утверждать, что гормоны вырабатываются исключительно железами внутренней секреции? 4. Какие железы, осуществляющие внутреннюю секрецию, вам известны? Какие гормоны они вырабатывают?

Можно ли однозначно определить, какая регуляция (гуморальная или нервная) важнее для организма?

Эндокринные железы

Совокупность желез внутренней секреции (эндокринных), обеспечивающих выработку гормонов, называется эндокринной системой организма.

С греческого языка термин «гормоны» (hormaine) переводится, как побуждать, приводить в движение. Гормоны являются биологически активными веществами, вырабатываемыми эндокринными железами и специальными клетками, находящимися в тканях, которые находятся в слюнных железах, желудке, сердце, печени, почках и других органах. Гормоны поступают в кровоток и оказывают влияние на клетки органов-мишеней, находящихся либо непосредственно на месте их образования (местные гормоны), либо на некотором удалении.

Основной функцией эндокринных желез является выработка гормонов, которые разносятся по всему организму. Отсюда вытекают дополнительные функции эндокринных желез за счет выработки гормонов:

  • Участие в обменных процессах;
  • Поддержание внутренней среды организма;
  • Регуляция развития и роста организма.
Читать еще:  Клещ под кожей у человека фото

Строение эндокринных желез

К органам эндокринной системы относятся:

  • Гипоталамус;
  • Щитовидная железа;
  • Гипофиз;
  • Паращитовидные железы;
  • Яичники и яички;
  • Островки поджелудочной железы.

В период вынашивания ребенка плацента, в дополнение к другим своим функциям, также является эндокринной железой.

Гипоталамус выделяет гормоны, стимулирующие функцию гипофиза или, наоборот, подавляющие ее.

Сам же гипофиз называют главной железой внутренней секреции. Он вырабатывает гормоны, которые влияют на другие железы внутренней секреции, и координирует их деятельность. Также некоторые гормоны, вырабатываемые гипофизом, оказывают прямое влияние на биохимические процессы в организме. Скорость выработки гормонов гипофизом устроена по принципу обратной связи. Уровень остальных гормонов в крови дает гипофизу сигнал о том, что он должен замедлить или, наоборот, ускорить выработку гормонов.

Однако не все эндокринные железы контролируются гипофизом. Некоторые из них косвенно или непосредственно реагируют на содержание определенных веществ в крови. Так, например, клетки поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, реагируют на концентрацию в крови жирных кислот и глюкозы. Паращитовидные железы реагируют на концентрацию фосфатов и кальция, а мозговое вещество надпочечников отвечает на прямую стимуляцию парасимпатической нервной системы.

Гормоноподобные вещества и гормоны вырабатываются разными органами, в том числе и не входящими в строение эндокринных желез. Так, некоторые органы вырабатывают гормоноподобные вещества, которые действуют только в непосредственной близости от их высвобождения и не выделяют в кровь свой секрет. К таким веществам можно отнести некоторые гормоны, вырабатываемые головным мозгом, которые оказывают воздействие только на нервную систему или на два органа. Есть и другие гормоны, которые действуют на весь организм в целом. Так, например, гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон, который воздействует исключительно на щитовидную железу. В свою очередь, щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны, влияющие на работу всего организма.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который воздействует на обмен в организме жиров, белков и углеводов.

Заболевания эндокринных желез

Как правило, заболевания эндокринной системы возникают в результате нарушения обмена веществ. Причины таких нарушений могут быть самыми различными, но преимущественно обмен веществ нарушается в результате нехватки в организме жизненно важных минералов и организмов.

От эндокринной (или гормональной, как ее еще иногда называют) системы зависит правильное функционирование всех органов. Гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, поступая в кровь, выполняют роль катализаторов различных химических процессов в организме, то есть, от их действия зависит скорость протекания большинства химических реакций. Также при помощи гормонов регулируется работа большинства органов нашего организма.

При нарушении функций эндокринных желез естественный баланс обменных процессов нарушается, что приводит к возникновению различных заболеваний. Часто эндокринные патологии возникают в результате интоксикации организма, травм или заболеваний других органов и систем, нарушающих работу организма.

К заболеваниям эндокринных желез можно отнести такие заболевания, как сахарный диабет, эректильная дисфункция, ожирение, заболевания щитовидной железы. Также при нарушении правильной работы эндокринной системы могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, суставов. Поэтому правильная работа эндокринной системы – первый шаг к здоровью и долголетию.

Важной мерой профилактики в борьбе с заболеваниями эндокринных желез является предотвращение отравлений(токсическими и химическими веществами, пищевыми продуктами, продуктами выделения патогенной флоры кишечника и др.). Необходимо своевременно очищать организм от свободных радикалов, химических соединений, тяжелых металлов. И, конечно, при первых признаках заболевания необходимо пройти комплексное обследование, ведь, чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успех.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector