Dokhotel.ru

Жаропонижающие свечи для детей: какие выбрать и как применять

Противовирусные свечи для детей: выбираем лекарство, подходящее малышу

Фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент противовирусных средств. Однако выбор резко сужается, если препарат нужен малышу до года. Ведь требования к лекарствам для маленьких пациентов очень высокие: эффективность должна сочетаться с бережным действием на организм, а кроме того, средство должно быть удобно для применения.

Противовирусные препараты для маленьких детей: проблема выбора

Как известно, чем раньше начинается лечение, тем легче купировать болезнь. Но как понять, что у малыша вирусная инфекция? Мамы без труда улавливают малейшие изменения в поведении своего чада. Если, казалось бы, беспричинно снижается аппетит, ребенок капризничает, отказывается играть, выглядит вялым, это может быть сигналом надвигающейся болезни. В большинстве случаев ОРВИ начинаются с резкого повышения температуры до 38–39°С. В числе симптомов также — чихание и кашель, выделения из носа, слезоточивость и покраснение глаз.

Назначение терапии — прерогатива исключительно врача-педиатра! Но знания о противовирусных средствах для малышей лишними не будут.

Итак, медикаменты, использующиеся для лечения ОРВИ у детей, делятся на четыре группы:

  • препараты прямого противовирусного действия;
  • препараты, стимулирующие выработку интерферонов (иммуномодуляторы);
  • препараты готовых интерферонов;
  • гомеопатические лекарственные средства.

Основными критериями выбора препарата являются:

  • возраст ребенка и его соответствие ограничениям по приему препарата,
  • состояние иммунной системы малыша, иными словами — иммунологический статус.

Чем старше ребенок, тем шире перечень лекарств, которые ему можно назначить. Для применения у младенцев разрешено ограниченное число препаратов. Это, например:

  • гранулы «Оциллококцинум» и «Натуркоксинум», таблетки и капли «Афлубин» — гомеопатические средства;
  • свечи ректальные детские «Виферон», «Генферон Лайт» и «Кипферон» — препараты готовых интерферонов.

Из всех лекарственных форм для применения у детей наиболее предпочтительны свечи. В числе их преимуществ:

  • Быстрая всасываемость через систему геморроидальных вен. По скорости эффекта ректальное введение препарата сопоставимо с внутривенным.
  • Удобство применения. Введение ректальных свечей безболезненно. Кроме того, при пероральном приеме существует риск, что малыш подавится, отрыгнет лекарство, да и просто будет капризничать из-за малоприятного вкуса препарата. Поэтому ответ на вопрос «Что лучше ребенку — свечи или сироп?» очевиден.
  • Снижено негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а сам препарат не подвергается воздействию соляной кислоты и агрессивных ферментов желудка.

Как правильно ставить свечи детям

Процедуру стоит проводить после того, как ребенок опорожнит кишечник. Вымойте и вытрите насухо область ануса. Уложите ребенка на спину, подожмите ноги к животику. Осторожно введите свечу в задний проход. Протрите область вокруг анального отверстия влажной салфеткой и наденьте на малыша подгузник. Дайте ребенку полежать на спине пару минут. Имейте в виду: противовирусные свечи для детей рекомендуется вводить в одноразовых перчатках.

Интерферон — всему голова

Данное вещество вырабатывается организмом для иммунного ответа на попадание внутрь чужеродных агентов, в том числе вирусов. При этом действие интерферона направлено на все вирусные частицы в целом, а не на возбудителя лишь какой-то конкретной болезни.

В норме человек самостоятельно справляется с ОРВИ, а в качестве лечения назначается только симптоматическая терапия, обильное питье и покой. Когда речь заходит о детях, особенно о совсем маленьких, мы сталкиваемся с несколькими нюансами:

  • Иммунная система малышей не развита. Ответ на внедрение в организм вирусов или бактерий может быть неадекватно слабым или отсутствовать вовсе.
  • Собственный интерферон вырабатывается при температуре тела от 38,5°С. Для детей такая температура несет опасность фебрильных судорог. Именно поэтому малышам назначают жаропонижающие препараты.

Химики и фармакологи научились выделять интерферон искусственно и добавлять его в лекарства. Так рекомбинантный интерферон альфа-2b обладает противовирусным, антипролиферативным и иммуномодулирующим свойствами. Это означает, что он способствует уничтожению вируса в организме, препятствует его размножению и стимулирует работу собственного иммунитета человека.

Отметим, что препараты с содержанием интерферона требуют определенных условий хранения. Это должно быть темное прохладное место, оптимальная температура — 2–8°C.

Это важно

Детские свечи на основе интерферона необходимо хранить в холодильнике. В условиях повышенной температуры, впрочем, как и слишком низкой, суппозиторий может потерять не только форму, но и лечебный эффект. Чтобы снизить дискомфорт для малыша, перед применением, не снимая упаковки, разогрейте свечку в ладонях.

Детские противовирусные свечи на основе интерферона

Рассмотрим самые известные противовирусные свечи для детей, разрешенные к применению с первого дня жизни. Все они основаны на одном действующем веществе — интерфероне. Однако различия у препаратов все-таки есть.

Читать еще:  Врач фониатр в екатеринбурге

Жаропонижающие препараты для новорожденных и грудничков до 1 года

Повышение температуры у грудного ребенка — это почти всегда сигнал о неблагополучии в маленьком организме, причиной которого может быть как заболевание, так и реакция на прививку, прорезывание зубов. Облегчить состояние ребенка при высокой температуре помогут жаропонижающие препараты.

Лекарственные формы жаропонижающих средств для новорожденных

  1. Жидкая форма. Представлена сиропами и суспензиями. С помощью мерной ложки или прилагающегося устройства с поршнем дозируют препарат.
  2. Твердая форма. Свечи (суппозитории). Подбираются в зависимости от дозировки жаропонижающего препарата.

Свечи и суппозитории вставляются в прямую кишку ребенка. Сиропы и суспензии применяются перорально, согласно рекомендованной врачом дозировке.

Список жаропонижающих средств для детей до года

Все современные жаропонижающие принадлежат к определенной группе по типу действующего вещества. К хорошим жаропонижающим средствам относятся:

  • средства на основании парацетамола (Эффералган, Панадол, Парацетамол). Могут выпускаться в виде ректальных таблеток или свечей, суспензий. Противопоказаны пациентам с заболеваниями печени, почек, болеющим вирусным гепатитом, сахарным диабетом;
  • препараты, в составе которых есть ибупрофен (Нурофен, Ибупрофен, Ибуфен). Разрешены к применению только с третьего месяца жизни малыша. Их нельзя применять при астме, заболеваниях печени, почек, нарушениях слуха, заболевания крови, язве, гастрите;
  • гомеопатическая группа жаропонижающих препаратов (Вибуркол). Представлены в виде ректальных свечей. Не имеют возрастных ограничений. Их нельзя применять при непереносимости компонентов.

Важно! Жаропонижающее для новорожденного (до 1 месяца) с рождения назначается исключительно педиатром. Самостоятельное применение препарата опасно передозировками и возникновением побочных эффектов.

Далее мы рассмотрим, какие жаропонижающие лучше выбрать с учетом их особенностей.

Жаропонижающие свечи для новорожденных до 1 года

Главным достоинством жаропонижающих свечей является меньшее количество побочных воздействий, по сравнению с жидкой формой. Свечи всасываются через слизистую прямой кишки, не воздействуя на пищеварительный тракт. В сиропы добавляются ароматизаторы и красители. Такая лекарственная форма может вызвать аллергическую реакцию у младенцев, склонных к аллергии.

Жаропонижающие свечи на основе парацетамола

Разрешен к использованию с 1-месячного возраста.

  • деткам с массой тела 4 — 6 кг (возраст ребенка 1 — 3 месяцев) — 1 свеча 50 мг;
  • грудничкам весом 7 — 12 кг (возраст ребенка 3 -12 месяцев) — 1 свеча 100 мг.

В сутки применять не более 3 раз. Интервал между приемами — 4 — 6 ч.

Свечи Панадол

В возрасте ребенка до года необходимо приобрести свечи с дозировкой по 125 мг парацетамола в одной суппозитории. Разрешен деткам с 6 месяцев в дозировке по одной свече. В день разрешается ставить не более 4 свечей с 4-часовым перерывам. Применять разрешается 5-7 дней. Панадол оказывает обезболивающий и жаропонижающий эффект.

Жаропонижающие свечи на основе ибупрофена

Свечи Нурофен

Применяется с трехмесячного возраста. В одной свече содержится 60 мг ибупрофена. Разрешается применять препарат через 6 часов.

  • деткам с весом 6 – 8 кг назначаются по 0,5 – 1 свече не более 3 раз/сут;
  • если вес грудничка 8,5 – 12 кг, назначаются по 1 свече не более 4 раз/сут.

Суспензии и сиропы для детей от одного месяца до 1 года

Часто возникает путаница с названием жидких жаропонижающих препаратов для детей в части отнесения их к сиропам или суспензиям. Основой сиропов является концентрированный водный раствор сахарозы и/или ее заменителей, а суспензий — жидкая среда, в которой распределены во взвешенном состоянии частицы действующего вещества. Со временем, при длительном стоянии эти частицы способны оседать на дно, поэтому перед применением суспензии необходимо взбалтывать. И те и другие сладкие на вкус, но в сиропах сладость по большей части обусловлена сахаром (чаще всего сахарозой), а в суспензиях сахарозаменителями (например мальтитол) и/или подсластителями, гораздо реже сахарозой. Сахарозаменители способны усваиваться организмом, так как несут энергетическую ценность, а подсластители — это вещества, не являющиеся источником энергии, хотя и сладкие на вкус. Поэтому в случае, если ребенок склонен к аллергии, лучше выбрать средство, не содержащее сахарозу.

Читать еще:  Цифровая маммография или узи молочных желез

Жаропонижающие суспензии на основе ибупрофена

Применяется с трехмесячного возраста. Разрешается применять препарат через 6 часов.

Суспензия Нурофен

Аналогами являются суспензия Ибупрофен, суспензия Ибуфен, суспензия Бофен.

  • грудничкам 3 – 6 месяцев с весом не менее 5 кг назначают по 2,5 мл 1 – 3 раза в день;
  • если возраст ребенка от 6 месяцев до 1 года применяют 2,5 мл 1 – 4 раза в день.

Жаропонижающие суспензии и сиропы на основе парацетамола

Детям от 3-х месяцев до одного года за один раз можно принять 60-120 мг парацетамола. Если ребенок еще не достиг трех месяцев, то дозу рассчитывают исходя из веса ребенка — 10 мг на один килограмм.Нельзя применять более 4 раз/сут. Детям, младше 3 мес. применяется только после врачебного назначения.

Суспензия Панадол

  • при массе тела 6-8 кг назначают 4 мл суспензии;
  • 8-10 кг — 5 мл суспензии Панадола.

Сироп Эффералган

Дозировку осуществляют мерной ложечкой, на которой нанесены деления, соответствующие массе тела ребенка, начиная с 4 кг и до 16 кг с интервалом в один килограмм. Все четные цифры обозначены, а нечетные — это деления без цифры. Лекарства необходимо набирать столько, сколько весит ребенок. Если ребенок не достиг 4 кг, применять препарат не рекомендуется.

Суспензия Калпол

Аналогом является суспензия Парацетамола детского.

В возрасте с трех месяцев до одного года дают ребенку от 2,5 мл (масса тела ребенка 4-8 кг) до 5 мл (масса тела ребенка 8-16 кг) суспензии. Противопоказан детям до одного месяца.

Видео: Комаровский о жаропонижающих средствах

Запрещенные для младенцев жаропонижающие препараты

  • Комбинированные таблетированные средства, в составе которых присутствуют ибупрофен и парацетамол (таблетки Ибуклин Юниор). Их можно использовать для детей, старше 3-х летнего возраста.
  • Анальгин. Его не применяют детям. Возможно применение в составе литической смеси, если длительно не удается снизить температуру другими методами. Применяется только в крайних случаях по назначению врача и в его присутствии.
  • Аспирин. Его категорически нельзя использовать для понижения температуры деткам, младше 12 лет. Препарат опасен осложнениями и развитием опасных патологий.

Важно! Категорически не рекомендуется отходить от возрастных ограничений, при выборе жаропонижающего препарата. Компоненты в составе препарата могут действовать по-разному, чем спровоцировать появление побочных эффектов. Для развивающегося организма неумело подобранное жаропонижающее может нанести непоправимый ущерб.

Дополнительные методы снижения температуры

  • Обильное питье. Грудничка чаще прикладывают к материнской груди.
  • Комфортная одежда. Ребенка нельзя кутать, чтобы не перегревать дальше. Однако и раздевать его полностью не нужно.
  • Температура в помещении должна быть + 18 + 20 С;
  • Если нет сосудистого спазма, после консультации врача, ребенка можно обтереть теплой водой, но без уксуса в составе!

При незначительном повышении температуры 37 – 37,5 С можно обойтись без жаропонижающих препаратов. Но осмотр педиатра обязателен. Доктор определит причину повышения температуры и отсутствие сопутствующих заболеваний.

При какой температуре давать жаропонижающее ребенку до года

Нормальные показатели температуры тела ребенка с первых дней жизни варьируют в пределах 37,0 – 37,5 С. Через несколько дней показатели снижаются до 36,1 – 37,0 С. Привычная всем температура 36,6 градусов устанавливается к первому году жизни малыша. Нормальными считаются такие цифры:

  • 36,0 – 37,3 С – в подмышечной впадине;
  • 36,6 – 37,2 С – оральная температура тела;
  • 36,9 – 38,0 С – при измерении ректальной температуры.

Если после прививки или при прорезывании зубов у ребенка поднялась температура выше 37,5 С, врачи рекомендуют дать жаропонижающее. Такая температура после прививки не способствует выработки иммунитета (как в случае с ОРВИ), положительного эффекта от нее нет. Потому можно дать безопасное жаропонижающее (согласно возрастных показаний). При субфебрильной температуре (около 37,0 С) вместо лекарственного препарата лучше обойтись дополнительными нижеописанными мерами по снижению температуры. Если после прививки не наблюдается повышение температуры то давать младенцу жаропонижающее на всякий случай не нужно.

Читать еще:  Арбидол ребенку 3 года

Терморегуляция в организме новорожденного ребенка работает слабо, поэтому малыша очень легко переохладить или перегреть. Тугое пеленание не способствует адаптации ребенка к естественной среде, скорее наоборот – оно повышает восприимчивость к простудным заболеваниям.

Способы поддержания нормальной температуры у грудничков

  1. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20 – 24 С.
  2. Зимой одевать ребенка на один слой больше, по сравнению со взрослым. Летом – на один меньше.
  3. Следить, чтобы в ночное время малыш не замерзал. Укрывать одеялом из натуральных материалов (овчина, шерсть, хлопок) или использовать конверты-спальные мешки. Они обеспечивают терморегуляцию и хорошо сохраняют тепло.
  4. Поддерживать постоянно одинаковую температуру в помещении. Для этого используют настенный термометр.
  5. Если ребенку холодно – его затылок тоже будет прохладным. Так определяют – не замерз ли грудничок.

Признаки высокой температуры

В норме кожа ребенка имеет розоватый оттенок. При повышении температуры малыш краснеет или бледнеет. Становится вялым, капризным, раздражительным. Показатели температуры тела при измерении будут выше нормальных.

Жаропонижающие препараты дают ребенку при высоких показателях – от 38,5 С. Если кожа ребенка бледная, а температура тела повышенная, но ниже 38,5 С, дают препараты для снижения температуры, чтобы упредить появление судорог.

Что лучше от температуры ребенку – свечи или сироп

Высокая температура у ребенка нередко вызывает панику у родителей и заставляет их принимать неправильное решение по приему фармакологических жаропонижающих средств. Большинство профильных специалистов сходятся во мнении, что применять специальные препараты следует только в крайнем случае, когда показания термометра превысят 38°С. При таких условиях малышу нужно дать сироп или поставить свечку. Что эффективней и быстрее нормализует состояние? Будем разбираться в нашей статье.

Показания к применению

В первую очередь следует разобраться, при каких условиях разрешено применять свечи и сиропы. Использование фармакологических веществ оправдано при резком повышении температуры тела, появлении сопутствующих симптомов интоксикации (тошнота, рвота), изменение оттенка кожи (синюшность, бледность, судороги).

Важно знать, что дети не всегда могут точно описать свое состояние. Поэтому нужно следить за своим малышом. Иногда проявлением патологического состояния выступают раздражительность, апатия, агрессия, плаксивость и другие изменения настроения.

Отличия разных видов жаропонижающих средств

Многие родители задают вопрос, что быстрее и эффективней снижает температуру тела у ребенка. На самом деле принципиальных отличий между свечами и сиропами нет. Жидкая форма лекарства работает немного быстрее, так как воздействие происходит на большую площадь (вещества быстрее всасываются). При этом нужно знать, что суппозитории дольше воздействуют на организм и сдерживают жар, озноб несколько часов.

Когда лучше использовать свечи:

  • больной боится глотать сироп, думая, что он горький;
  • у малыша аллергия на компоненты жидкого лекарственного средства;
  • необходимо дольше удерживать нормальную температуру (подготовка к ночному сну).

Суппозитории нельзя ставить при нарушении стула (диарее) и других расстройствах пищеварения.

Как выбрать и применять свечи

Приобретая суппозитории, обязательно обратите внимание на их состав. В любом случае, в препарате будут присутствовать парацетамол или ибупрофен. Последний компонент не рекомендован детям младше 6 месяцев.

Для того чтобы маленький больной не боялся процедуры использования свечей, нужно правильно к ней подготовиться. Суппозиторий следует предварительно нагреть (можно в ладони) до температуры тела. Свеча ставится одним уверенным движением между ягодицами малыша.

Когда лучше использовать сироп

Применение пероральных жаропонижающих оправдано при необходимости комплексного воздействия на организм. Такие препараты не только снижают температуру тела ребенка, но и оказывают противовоспалительный, анестезирующий эффект (что очень важно при прорезывании зубов или терапии инфекционного, вирусного поражения дыхательной системы).

Популярные сиропы для детей:

Выбирая жидкое лекарство, обязательно внимательно прочитайте инструкцию. Есть ограничения по возрасту больного и противопоказания по наличию сопутствующих заболеваний (например, сахарному диабету). При индивидуальной непереносимости, компоненты жаропонижающего могут вызвать сыпь, тошноту, диарею, нарушения процесса дефекации.

Чем можно резюмировать написанное… Ректальные свечи чаще применяются для снижения жара у грудничков (до 3 лет) и дольше воздействуют на организм. Сиропы быстрее устраняют симптомы воспалительного процесса, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Рекомендации Комаровского

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector