Dokhotel.ru

Завтрак при гастрите желудка

Меню на каждый день с рецептами при гастрите желудка

Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

Разрешенная продукция

При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

  • Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
  • Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
  • Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.

Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:

  • каши;
  • мясо нежирное;
  • молоко;
  • омлет;
  • рыба речная;
  • тыква, кабачки и шпинат;
  • зелень;
  • помидоры без кожицы;
  • картофель;
  • морковь и спаржа;
  • пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
  • фрукты – протертые, отварные.

Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры. Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.

При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • разваренные каши, приготовленные на воде;
  • йогурт, кефир, творог низкой жирности;
  • отварные фрикадельки, тефтели мясные;
  • овощные супы;
  • бананы, печеные яблоки;
  • мармелад, пастила;
  • постное мясо.

Из рациона исключают:

  • уксус, горчицу, хрен;
  • сухофрукты;
  • копченую, острую, жареную, соленую пищу;
  • специи, приправы;
  • консервы, маринады, грибы;
  • борщ, жирные супы, рагу;
  • сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
  • крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
  • алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.

Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.

Диетические столы

В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.

Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.

Первый стол предлагает простое полезное меню на день:

  • Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
  • Ланч: один банан.
  • Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
  • Полдник: желе.
  • Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.

Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.

Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.

Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую.

Пятый стол предлагает следующее меню на один день:

  • Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
  • Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
  • Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
  • Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
  • Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.

Меню на день в период обострения и сильных болей:

  • Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
  • Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
  • Полдник: крекеры, какао.
  • Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.

Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье. Полезные статьи по теме — что можно кушать при гастрите а что нельзя.

Оптимальное меню

Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:

Понедельник

  • завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком;
  • ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан);
  • обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом;
  • полдник – печенье галетное, отвар из шиповника;
  • ужин – кисель из фруктов, суфле творожное;
  • перед сном – 200 мл какао или молока.

Вторник

  • завтрак – творог, манка;
  • ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная;
  • обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат;
  • полдник – чай мятный, сушка;
  • ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо;
  • перед сном – 250 мл молока.
Читать еще:  Удаление невуса лазером последствия фото

Среда

  • завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке;
  • ланч – галетное печенье со стаканом молока;
  • обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком;
  • полдник – кисель, яблоко;
  • ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка;
  • перед отходом ко сну – чай с добавлением молока.

Четверг

  • завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом;
  • ланч – кисель, кекс творожный;
  • обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты;
  • полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный;
  • ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом;
  • перед отходом ко сну – чай с мелиссой.

Пятница

  • завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
  • ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
  • обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
  • полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
  • ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
  • перед отходом ко сну – молоко.

Суббота

  • завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное;
  • ланч – чай, творог и яблоки;
  • обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом;
  • полдник – сухари с чаем из малиновых листьев;
  • ужин – печеная рыба и овсянка;
  • перед отходом ко сну – какао.

Воскресенье

  • завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
  • ланч – пудинг, кисель;
  • обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
  • полдник – сушки, чай из трав;
  • ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
  • на ночь – подогретое молоко.

Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль. Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.

Рецепты для диетического стола

Картофельная запеканка

Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.

Биточки паровые

Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.

Пудинг с грушей

Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая. Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку. Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.

Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.

Завтрак при гастрите: рецепты. Диетический завтрак

С каждым днем ритм жизни ускоряется, список дел, необходимых сделать сегодня, растет. Многим из-за этого не хватает времени даже на еду. Обычно все начинается со студенческой скамьи. Учеба, подработка, развлечения не оставляют времени на нормальный приём пищи. Все набегу: пельмени, фаст-фуд, лапша быстрого приготовления. Такое отношение к собственному питанию отрицательно влияет на организм в целом и на желудочно-кишечный тракт в частности. Молодые люди не замечают, а иногда и игнорируют первые признаки гастрита, который при попустительском отношении может перерасти в язву желудка.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к частичной дисфункции этого органа. Благодаря статистическим исследованиям выяснилось, что более половины населения нашей страны страдают этим недугом. Кто-то испытал болезнь в острой форме, кто-то несколько лет страдает хроническим поражением желудка.

Если быть точными, то острая форма заболевания возникает в случае, если в желудок попадает однократно вещество, вызывающее раздражение слизистой оболочки и приводящее к болезненным проявлениям, рвоте. Хронический гастрит – форма недуга, которая может мучать человека на протяжении долгого времени, иногда проявляясь обострениями.

Причины, приводящие к гастриту

Причин, вызывающих хроническое течение заболевания, несколько. Их также можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

  1. Почти в 2/3 случаев гастрит вызывается бактерией хеликобактер пилори. Этот микроорганизм способен выживать в кислых условиях желудка. Он проникает сквозь слизистую оболочку, которая предохраняет эпителий желудка от воздействия пищеварительного сока, и разрушают её. В результате соляная кислота и другие секреты желудка воздействуют на эпителиальные клетки органа и травмируют их. Токсины, выделяемые бактериями, заканчивают процесс гибели клеток эпителия желудка.
  2. Неправильное пищевые привычки, присутствие в рационе вредных продуктов, употребление острой и горячей пищи.
  3. Употреблений алкоголя в больших количествах также способствует развитию гастрита.
  4. Некоторые медикаменты способны раздражать слизистую оболочку желудка и приводить к возникновению гастрита. Поэтому все лекарственные средства должен назначать только врач, чтобы избежать неблагоприятных эффектов от лечения.
  5. К причинам, вызывающим гастрит, медики относят хронический стресс.
  1. Генетически иногда слаживается, что некоторые люди предрасположены к появлению гастрита.
  2. Поражение слизистой оболочки желудка происходит из-за воздействия на неё желчи и другого содержимого, попадающей из двенадцатиперстной кишки. Это происходит, потому что сфинктер между желудком и кишкой не полностью замыкается, что приводит к забросу секрета в желудок.
  3. Сбой в иммунных функциях клеток слизистой желудка, что приводит к неправильному функционированию последних и, как следствие, воспаление желудочного эпителия.
  4. Хронические заболевания.
Читать еще:  Плохая гистология шейки матки

Виды гастрита

Чаще всего разделяют гастрит по изменению рН желудочного сока. Измеряют этот показатель с помощью специального введения медицинских датчиков в полость желудка или косвенно определяют уровень кислотности через анализ мочи. Выделяют гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным.

Для того чтобы быть уверенным в своем диагнозе и пройти детальное обследование, необходимо обратится к врачу. Только он сможет назначить адекватное лечение, которое поможет справиться с недугом. Также ускорению выздоровления способствует соблюдение особенной диеты, которую тоже можно и нужно обсудить с врачом.

Диеты при гастрите

Основные правила питания при гастрите:

  • Пяти-шестиразовое питание небольшими порциями.
  • Перерыв между приемами пищи не более 2 часов.
  • Исключить из рациона жареные, соленые, острые блюда, сдобу копчености, алкоголь.
  • Употреблять еду в теплом виде. Избегать горячих блюд, так как они могут обжечь слизистую.

На просторах мировой сети встречается множество расписанных подробно диет, которые помогут восстановиться при гастрите. Очень важен каждый прием пищи в течение дня. Но особое внимание стоит уделить завтраку, так как именно с него начинается день. Большим заблуждением является то, что диетическое питание скучное и невкусное. Ниже будут приведены несколько рецептов завтраков при гастрите, которые разубедят в этом.

Разрешенные продукты

Для начала рассмотрим, какие продукты могут входить в рацион человека, страдающего воспаление слизистой желудка. Итак, что можно на завтрак при гастрите:

  • Каши, приготовленные на воде или молоке.
  • Отварные овощи, желательно чтобы они не содержали большого количества клетчатки.
  • Нежирные сорта мяса, отварного или запечённого.
  • Фрукты и ягоды в небольших количествах, а лучше в запечённом виде.
  • Некрепкий чай или кофе, какао, лучше сочетать с молоком, кисели и компоты несладкие.
  • Творог и другие кисломолочные продукты.
  • Отварные яйца.
  • Легкие и ненасыщенные овощные бульоны, мясных бульонов лучше избегать, отвары из круп.
  • Макаронные изделия.
  • Отварная рыба.

Компонуя ингредиенты, описанные выше, можно разнообразить диетический завтрак, сделать его не только полезным, но и вкусным. Конечно, сначала мероприятия по приготовлению блюд займут некоторое время. Но со временем рука набьется, и кулинарный процесс станет проще.

Завтрак при гастрите № 1: гречневый молочный суп

Этот завтрак родом из детства. Наши мамы и бабушки знали толк в правильном питании. Для воплощения кулинарного шедевра не потребуется много времени, а все ингредиенты всегда под рукой. Для приготовления понадобиться 1 стакан гречневой крупы, 1,5 литра молока, щепотка соли и сахар по вкусу (но не злоупотреблять).

В первую очередь нужно подготовить гречку: промыть, залить холодной водой (примерно 700 мл) и варить. Когда крупа достигнет фазы полуготовности, сливаем воду и добавляем разогретое молоко. Даем повариться супу ещё минут 15-20. Вместо гречки можно использовать и другие крупы.

Завтрак при гастрите №2: сырники в духовке

Многие семьи начинают свой день с теплых и ароматных сырников. Для людей, страдающих гастритом, этот десерт также входит в число блюд диетического завтрака. Для приготовления потребуется:

  • 400 грамм творога (средней жирности);
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки муки (можно взять любую);
  • столовая ложка сахара.

Для начала необходимо измельчить творог, протерев его через сито. Затем смешать все ингредиенты вместе и сформировать из теста небольшие биточки. Разложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут, до образования золотистой корочки.

Завтрак при гастрите №3: овсяная каша

Каша из овсяной крупы – лучший вариант завтрака при желудочном недуге. Это связано с тем, что овсянка обволакивает желудок. Для приготовления полезного завтрак при гастрите потребуется чуть больше стакана овсяных хлопьев, 1 стакан молока и 1 стакан воды, соли и сахар по вкусу. В кастрюле смешивают жидкие ингредиенты, доводят до кипения и опускают овсяные хлопья. Когда смесь закипит, добавляют соль и сахар, отключают огонь, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют содержимое томиться минут на 10. Каша готова.

Завтрак при гастрите с повышенной кислотностью

Для людей с повышенной секрецией соляной кислоты в желудке необходимы блюда, которые уменьшают кислотность. Вариантом диетического блюда при таком виде гастрита может стать паровой омлет. Для его приготовления понадобиться: 3 яйца, 1 стакан молока, соль. Изначально это блюдо готовится в пароварке, но если такая кухонная техника пока не поселилась на кухне, её заменит водяная баня.

Для этого в глубокую кастрюлю необходимо налить воды, сверху поставить железную посуду, которая только дном будет ее касаться. Все ингредиенты смешиваются в миске и выливаются в чашу, которая стоит на бане. Смесь закрывается крышкой и парится минут 25-30.

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Читать еще:  Ирунин свечи инструкция по применению

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector