Dokhotel.ru

Вылечивается ли вич полностью

Можно ли вылечиться от ВИЧ-инфекции?

Вот уже несколько десятков лет лучшие умы человечества бьются над вопросом, лечится ли ВИЧ-инфекция. Пока болезнь считается смертным приговором: не получая препаратов, которые сдерживают размножение вируса, зараженный человек умирает через несколько лет.

Немного статистики

На данный момент число смертей от ВИЧ-инфекции снижается. Однако только в прошлом году в мире от этого страшного заболевания, точнее, от его последней стадии — синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) — умерло более миллиона человек. И если в Европе и США смертность от ВИЧ снижается, то в России этот показатель растет (в 2016 от инфекции скончалось 18 с половиной тысяч россиян, в 2017 — более 20 тысяч). В нашей стране на данный момент зарегистрировано более миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. По данным ВОЗ, 80% заражений в Восточной Европе приходится именно на Россию.

Современное лечение: стратегия сдерживания

Лечится ли ВИЧ-инфекция полностью? К сожалению, ответ отрицательный. Лекарства, которое было бы способно избавить человека от вируса, не существует. Разработаны препараты, которые замедляют процесс размножения возбудителя и отсрочить момент, когда у больного разовьется иммунодефицит. Однако полностью вылечиться пока не представляется возможным. И даже если человек получает лечение в полном объеме и тщательно следит за своим здоровьем, согласно статистике, он проживет на 10 лет меньше, чем если бы не заразился вирусом иммунодефицита человека.

Есть ли надежда?

Можно ли вылечить ВИЧ-инфекцию при помощи препаратов? Ответ на этот вопрос отрицательный. Тем не менее, в мире зарегистрировано два случая излечения от болезни.

Первый из них произошел в Великобритании. Пациенту, имя которого хранится в тайне, в 2003 году поставили диагноз ВИЧ-инфекции. В 2012 году у него диагностировали лимфому Ходжкина. Лечение лимфомы производилось следующим образом: клетки костного мозга пациента были «убиты» при помощи химиотерапии, после чего ему пересадили донорские стволовые клетки. Врачам удалось подобрать донора с мутацией, которая уменьшает вероятность заражения вирусом иммунодефицита. Через полтора года после пересадки оказалось, что в крови у пациента вирус отсутствует.

В 2007 году аналогичная история произошла в Берлине, где гражданину Америки Тимоти Рею пересадили донорский костный мозг, после чего у него в крови перестал обнаруживаться вирус. Причем не регистрируют его даже самые чувствительные тесты. Браун вошел в историю современной медицины под кодовым именем «берлинский пациент».

Станет ли пересадка костного мозга рутинной процедурой?

Можно ли вылечить от ВИЧ-инфекции всех зараженных, пересадив им донорский костный мозг? Медики пока опасаются давать оптимистичные прогнозы. Дело в том, что уничтожение собственных клеток костного мозга пациента — опасная процедура, чреватая всевозможными осложнениями и требующая длительной реабилитации. Так можно вылечить ВИЧ-инфекцию, при этом создав для пациента ряд дополнительных проблем и осложнений. Не исключено, что она сократит жизни больных не меньше, чем ВИЧ-инфекция. К тому же, такой метод лечения станет слишком затратным и у государства просто не хватит средств для того, чтобы излечить всех желающих. Обоим пациентам, которые на данный момент вылечились от ВИЧ, пересадка была сделана из-за развившихся опухолей иммунной системы.

Исцеления удалось добиться из-за реакции «трансплантант против хозяина». То есть «чужие» иммунные клетки начали атаковать ткани рецепиента. В результате уничтоженными оказались и вирусные частицы. Вылечивается ли таким образом ВИЧ-инфекция полностью? Пока врачи не дают долговременных прогнозов и продолжают наблюдать за здоровьем обоих пациентов с пересаженным костным мозгом.

Читать еще:  Подчелюстной абсцесс код по мкб 10

Лечится или нет ВИЧ-инфекция? На данный момент лекарства не существует. Благодаря современным препаратам можно замедлить распространение вируса по организму, и дать пациентам возможность жить полноценной жизнью. О создании препарата, который будет ликвидировать возбудителя, пока остается только мечтать.

МнениеМожно ли говорить
о полном излечении
от ВИЧ-инфекции

Что на самом деле произошло с африканской девочкой

Вчера мир облетела новость о девятилетней девочке, победившей ВИЧ-инфекцию «без лечения», — правда, при более глубоком изучении вопроса становится понятно, что терапия проводилась, хотя и довольно давно, а англоязычные источники аккуратно называют состояние ребёнка ремиссией, а не излечением. Мы попробовали разобраться, можно ли вообще говорить о полном выздоровлении после инфекций вирусами гепатита или ВИЧ и способен ли организм справиться с ними самостоятельно.

Проблема с вирусами в том, что все они очень разные и, в отличие от бактерий, не имеют клеточного строения. Для уничтожения бактерий бывает достаточно разрушить их оболочку, то есть внешнюю стенку самой клетки — так работает самый первый антибиотик, пенициллин. Есть антибиотики, которые нарушают синтез белка внутри бактерий и не дают им размножаться; как бы там ни было, бактерии — это самостоятельные организмы. Вирус же, по сути, представляет собой носитель генетической информации — ДНК или РНК — в белковой оболочке с несколькими вспомогательными молекулами вроде ферментов. ДНК вируса может встраиваться в клетку организма человека или животного на место «хозяйской» — поэтому так трудно разработать лекарства, уничтожающие вирусы и не повреждающие при этом клетки тела.

Надо понимать, что жизнеспособность и бактерий, и вирусов в организме и за его пределами неодинакова — те же вирусы гепатита легко уничтожить высокой температурой, например, при стерилизации стоматологических или маникюрных инструментов. Да и не все средства воздействия применимы одинаково внутри и снаружи нашего тела: можно обработать антисептиком кожу, но нельзя ввести его в кровь, если в ней неконтролируемо размножаются бактерии. Хрупкий, быстро погибающий на воздухе ВИЧ становится мощным и опасным при попадании в кровь — а хуже всего, что уничтожает он иммунные клетки, призванные бороться с инфекциями. И всё-таки учёные трудятся не зря, и уже есть достаточно эффективные лекарства, сделавшие ВИЧ-инфекцию хроническим заболеванием — а продолжительность жизни у получающих терапию пациентов составляет 70–80 лет.

Эти лекарства называются высокоактивной антиретровирусной терапией, они воздействуют на разные компоненты инфекции и используются в сочетании друг с другом. Например, один препарат может подавлять фермент вируса, воздействующий на белки в клетках человека, а другой — блокировать рецепторы на иммунных клетках, не давая вирусу с ними связаться. Пока человек принимает лекарства, количество вируса в крови может снизиться до минимального, но через какое-то время после прекращения лечения ВИЧ-инфекция обычно снова себя проявляет. Этот период может составить несколько месяцев или пару лет — а может быть намного более длительным. Так бывает и вовсе без лечения: у некоторых людей ВИЧ-инфекция не прогрессирует восемь-десять лет после заражения, а точную причину этого учёные назвать пока не могут.

Важно понимать, что
в вирусологии практически нет понятия «ноль»: если вирус
не выявляется, возможно, чувствительность оборудования просто не позволяет его найти в столь низких количествах

Что считать излечением — тоже неоднозначный вопрос. Например, в практике лечения инфекций вирусами гепатита им считают так называемый устойчивый вирусологический ответ. Если в течение двенадцати недель после завершения терапии рецидива не произошло, то пациент считается вылеченным. Если вирус гепатита С обнаруживается через значительный период времени после этого — скорее всего, произошло повторное заражение (это не редкость, если речь идёт, например, о людях, употребляющих инъекционные наркотики). Важно понимать, что в вирусологии практически нет понятия «ноль»: если вирус не выявляется, возможно, чувствительность оборудования просто не позволяет его найти в столь низких количествах. Другое дело, что с единичными вирусными частицами даже таких опасных инфекций организм в силах справиться самостоятельно.

Читать еще:  Какие продукты нельзя при атопическом дерматите

С ВИЧ-инфекцией ещё сложнее: в одних исследованиях низким считается число вирусных копий меньше пяти тысяч на миллилитр крови, в других — меньше пятидесяти. Если мы не видим вирус, можно ли говорить, что он уничтожен полностью? После скольких лет ремиссии можно считать, что больной исцелился, и прекращать наблюдение? Если человек в период ремиссии умирает по причинам, не связанным с ВИЧ, — можно ли считать, что рецидива не произошло бы никогда? Это не только медицинские, но и философские вопросы — и пока случай длительной ремиссии у африканской девочки говорит лишь о том, что нужно продолжать изучать вопрос и пытаться понять, можно ли добиться этого эффекта у других пациентов.

В принципе, уже довольно давно известно о мутациях, которые делают организм устойчивым к ВИЧ-инфекции. Не исключено, что, помимо сорока недель антиретровирусной терапии, проведённой вскоре после рождения, ребёнку помогла какая-то уникальная особенность организма — пока неизвестно, какая именно. На данный момент полная ремиссия, без возможности выявить вирусные частицы в крови, была достигнута у троих детей — и у одного из них всё-таки произошёл рецидив. На сегодняшний день мы можем лишь довериться врачам и учёным и надеяться на успех новых разработок — а в отношении детей в полной ремиссии ожидать, что она продлится всю жизнь. К заявлениям вроде «Иммунная система ребёнка самостоятельно справилась с ВИЧ-инфекцией» следует относиться с большой осторожностью: пока без лечения с ВИЧ не справился никто и, к сожалению, такие громкие заголовки могут стать причиной отказа от терапии, когда она необходима.

Излечение от ВИЧ возможно — ученые поняли, как удалять вирус из клеток

ВИЧ атакует и разрушает иммунные клетки, делая пациентов сильно уязвимыми перед другими инфекциями. Однако ученые в США продемонстрировали, что возможно использовать последние достижения в сфере генетического редактирования, чтобы буквально отделять вирус от ДНК клеток.

«Это технология, которая позволяет изменять гены. Действительно, возможно изменить ваше тело так, чтобы оно само вылечило себя изнутри».

Профессор Мэттью Кобб, Университет Манчестера

Несмотря на то, что пока эксперименты проводились только в лабораторных условиях, исследователи в Медицинской школе Льюиса Каца при Университете Темпла уверены, что в течение трех лет они смогут начать клинические испытания у человека.

Британские эксперты заявили, что процедура позволила бы изменить организм таким образом, чтобы он сам мог исцелить себя, в то время как благотворительные организации назвали этот прорыв «очень обнадеживающим».

Очень важным является то, что иммунные клетки человека, которые тестировали в лаборатории, продемонстрировали отсутствие изменений в остальных частях генетического кода. Существовали опасения, что изменение ДНК может спровоцировать каскад генетических «поломок», которые могли быть опасными или даже смертельными для человека.

Читать еще:  Чем опасна мигрень и ее осложнения

«Тот факт, что в первый раз мы смогли полностью устранить сегменты вирусного генома в лаборатории, показывает, что мы должны быть в состоянии устранить его в человеческом теле, — говорит ведущий исследователь профессор Камель Халили. — Результаты исследования важны по многим причинам. Они демонстрируют эффективность нашей системы редактирования генов в контексте ликвидации ВИЧ из ДНК иммунных клеток и постоянной дезактивации его репликации. Кроме того, они показывают, что система может защитить клетки от повторной инфекции и что технология безопасна для клеток и не имеет каких-либо токсичных эффектов. У этой технологии огромный потенциал. На основании полученных данных мы сможем начать клинические испытания в течение трех лет».

В Великобритании с ВИЧ живет более 100 тысяч человек, приблизительно 600 человек умирают каждый год.

Антиретровирусные препараты в настоящее время очень хорошо контролируют инфекцию, но пациенты должны принимать их в течение всей жизни. В случае прекращения приема препарата вирус быстро воспроизводит себя и в конечном итоге вызывает синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Новая технология, называемая Crispr/Cas9, основывается на таргетировании генетического кода ВИЧ, который встраивает себя в клетку.

Ученые берут белок под названием Cas9 и модифицируют его таким образом, чтобы он мог распознать код вируса.

Затем у пациента берут кровь, и в нее добавляется белок Cas9, который находит ДНК ВИЧ в иммунных клетках. После этого он производит фермент, который удаляет часть кода ДНК, эффективно ликвидируя вирус. Здоровые модифицированные клетки затем вливаются вместе с кровью обратно пациенту.

Ученые считают, что замены всего 20 процентов иммунных клеток генетически измененными будет достаточно для того, чтобы вылечить болезнь.

Профессор Халили заявляет, что также возможно будет комбинировать лечение белком с другими препаратами для ВИЧ-терапии до того момента, когда они больше не будут нужны.

«Имеет смысл включить эту процедуру в текущий курс противовирусного лечения в течение некоторого периода времени, рассчитывая, что после прекращения противовирусной терапии не будет наблюдаться феномен отдачи, так как вирус будет удален посредством нашей технологии», — говорит он.

После того как вирусная цепочка будет удалена из ДНК, свободные концы генома воссоединяются с помощью собственных восстановительных механизмов клеток. Очищенные таким образом клетки затем заново вливаются пациенту.

«Это важный шаг вперед. Это исследование является частью новой волны научных исследований технологий, таргетирующих ВИЧ, как в данном случае, а также целый ряд других заболеваний, — сообщил профессор Мэттью Кобб из Манчестерского университета программе Today на Radio 4. — Это технология, которая позволяет изменять гены. Действительно возможно изменить ваше тело так, чтобы оно само вылечило себя изнутри».

Шон Гриффин, исполнительный директор по внешним связям в Terrence Higgins Trust, добавил: «Это действительно захватывающее лабораторное исследование, которое показало нам, что ВИЧ может быть исключен из ДНК клеток иммунной системы человека.Мы надеемся, что дальнейшие исследования смогут продемонстрировать снижение вирусной нагрузки у людей, живущих с ВИЧ, так же эффективно, как это было сделано в пробирке».

Исследование было опубликовано в журналах Nature и Scientific Reports.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector