Dokhotel.ru

Вредно ли кофе для желудка

Можно ли пить кофе при язве желудка или гастрите

Юлия Верн 19 042 1

Ценители ароматного напитка с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта будут благодарны за достоверную информацию о том, можно ли пить кофе при язве желудка и гастрите и к каким последствиям приведет нежелание отказывать себе в привычном удовольствии.

Учитывая, что гастрит — неизменное соблюдение режима питания и определенной диеты, вопрос с кофе остается открытым. Как напиток, оказывающий влияние на слизистую желудка, он должен быть подвергнут жесткому анализу для прогнозирования последствий, связанных с его употреблением у людей с болезнями желудка.

Желудочно-кишечный тракт и кофеин — что происходит в организме

Горячий кофе раздражает слизистую органов пищеварения. Негативно отражается на работе ЖКТ и напиток в холодном виде из-за высокого содержания химических веществ, провоцирующих повышение уровня соляной кислоты, а следовательно и кислотности желудочного сока.

  • кофеине;
  • N-алкол-5-гидрокситриптамиде;
  • катехолах.

Ежедневное потребление кофе при гастрите желудка приведет к проявлению побочных эффектов, начиная от изжоги и заканчивая обострением заболевания.

Принцип действия напитка простой: в течение ночи желудок перерабатывает пищу и переходит в стадию паузы, набираясь сил для следующего «рабочего» дня. Позволяя кофе воздействовать на него в этот период — по утрам натощак, человек сознательно провоцирует выработку избытка соляной кислоты. Положение усугубит продолжительный перерыв между кофе и первым приемом пищи. Образовавшаяся кислота начнет переваривать слизистые оболочки желудка.

Стабильное потребление кофе по утрам до завтрака рано или поздно приведет к проблемам в работе ЖКТ, усугубит положение больных язвой или гастритом и даже может стать причиной развития онкологических болезней желудочно-кишечного тракта.

Самым опасным при язве желудка и гастрите считается растворимый кофе. Вред напитка подтвердили исследования, связанные с его влиянием на работу ЖКТ. Смесь, которая лежит в основе напитка, содержит многочисленные дубильные вещества, вызывающие проявление изжоги, тошноты и тяжести в желудке.

Кофеин по утрам — чем грозит людям с язвой и гастритом

Если для здорового человека кофе до завтрака — прямая дорога к проблемам с работой желудка и даже развитию хронических заболеваний, то для людей с диагнозом гастрит или язва повышенная кислотность, вызываемая напитком — серьезный риск усугубить положение.

Ежедневный утренний кофе натощак приведет к снижению выработки желудочного сока. В свою очередь это станет причиной сложностей в процессе расщепления пищи. Защитный слой стенок органа под воздействием кофеина и ряда содержащихся в напитке веществ постепенно истощится, что вызовет обострению диагностируемых заболеваний.

Как правильно пить кофе людям с проблемным желудком?

И все же, несмотря на все риски и предостережения в определенных случаях пить кофе при больном желудке позволительно, если соблюдать ряд простых правил:

  1. Быть осторожными с потреблением напитка при гиперацидном и при гипоацидном гастритах, разбавляя напиток молоком или водой.
  2. Отказаться от кофе до завтрака и сразу после еды, давая возможность организму корректно работать.
  3. Пить напиток только в теплом виде.
  4. Заменить растворимый кофе на натуральный, сваренный в турке.
  5. Дозировать напиток, не позволяя себе более двух чашек.

Медики рекомендуют на время лечения острых язвы и гастрита отказаться от кофе, заменяя его альтернативными безопасными напитками.

Позволять себе взбодриться и насладиться вкусом и ароматом напитка можно в исключительных случаях, регулируя его крепость, температуру, добавляя молоко или жирные сливки, а также учитывая время переваривания кофе — 3-4 часа, что делает невозможным его потребление непосредственно перед сном.

Альтернатива кофе — безопасный цикорий

Заменителей кофе, способных удовлетворить вкусовые рецепторы и доставить не меньшее эстетическое удовольствие достаточно. Один из самых популярных — цикорий. Уникальное растение перетирают в порошок, на основе которого готовят ароматный и вкусный напиток.

В основе его пектин, отвечающий за:

  • слаженную работу кишечника;
  • нормализацию процесса избавления от шлаков и токсинов;
  • восстановление структуры слизистой желудка.

Все это означает одно — при язве и гастрите его регулярное потребление не только не усугубит, но и улучшит положение.

Дополнительно стоит отметить, что за счет высокого содержания дубильных веществ и противодействия микробам эфирных масел, цикорий улучшает состояние печени, почек, желчного пузыря, ускоряет процесс восстановления флоры при кишечных инфекциях и отравлениях.

Напиток повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, необходимого для нормальной работы ЖКТ. Это означает, что пить его рекомендуется при пониженной кислотности, ограничивая потребление при повышенной.

При язве и при гастрите напиток принимать нужно в особых формах. Эффективное решение — цикорий, запаренный кипятком в чашке. Пить настойку нужно теплой, с добавлением сахара, меда, молока и корицы по вкусу. В день разрешается не более трех чашек.

Читать еще:  Бесплатные препараты для диабетиков 2 типа

Полезной для тех, у кого болит желудок окажется настойка из растения. Для этого 50 грамм порошка запаривают в термосе и дают настояться в теплом месте. Принимают настойку по 60 грамм перед едой.

Как вариант подойдет и отвар из цикория. Готовят его просто: засыпают в литр кипящей воды полстакана порошка, варят в течение 30 минут, после чего дают остыть и принимают по столовой ложке во время еды.

Какао — кофейный заменитель для страдающих язвой и гастритом

Отказать себе в кофе совсем, даже с серьезными проблемами с желудком непросто. Гораздо легче это сделать, имея на примете вкусный и главное безопасный аналог. На его место может претендовать какао — насыщенный и ароматный.

Диагнозы гастрит или язва создают определенные рамки в составлении рациона питания. Как правило, шоколад в таких случаях категорически запрещен. А значит, какао сможет заменить собой не только любимый кофе, но и шоколад.

Напиток обладает ярким шоколадным вкусом, бодрит и заряжает хорошим настроением. В состав его входят:

  • крахмал;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Пить какао так же, как и цикорий больным гастритом и язвой желудка можно в ограниченных количествах, в правильное время с добавлением молока. Выбирать нужно только натуральный какао, нуждающейся в заваривании, а не его быстрорастворимые аналоги с высоким содержанием ароматизаторов и красителей.

Язва как следствие кофемании

То, что кофе влияет на желудок и кишечник очевидно, но действительно ли напиток может стать причиной развития язвенной болезни? Такая точка зрения не редкость не только среди людей далеких от медицины, но и среди врачей со стажем. Часто медики накладывают табу даже на небольшие дозы кофейного напитка для людей с язвой, считая его неизменным злом.

Тем не менее, как оказалось, кофе и развитие язвы не связаны. Действительно, напиток, особенно в избытке и натощак, оказывает негативное влияние на здоровье ЖКТ. Причиной развития язвы же становится бактерия Helicobacter pylori. Именно она, а не кофеин в тандеме с остальными составляющими кофе приводят к развитию болезни желудка.

На фото — бактерия Helicobacter pylori в многократном увеличении

Гастрит — правда ли, что развивается у любителей кофе?

С язвой все ясно, с гастритом дела обстоят несколько иначе. Очевидно, что при расстройстве желудка с признаками гастрита в кофейном наслаждении себе нужно хотя бы время от времени отказывать, регулируя крепость напитка и часы его потребления.

Действительно, страдающие гастритом люди даже после одной выпитой чашки кофе могут испытывать серьезный дискомфорт в желудке из-за спазмов и болей. Причина здесь вовсе не в кофеине, а в хлорогеновых соединениях, вызывающих избыточное образование соляной кислоты и раздражение слизистой оболочки.

Симптомы усиливаются, если после выпитого кофе задержать прием пищи. На вопрос о том, может ли кофейный напиток стать причиной гастрита ответ простой — вряд ли. На состояние ЖКТ привычка пить кофе натощак повлияет, но развитие гастрита вызовет лишь в случае глобального и систематического пренебрежения основными правилами питания.

Что нужно знать о дозировке напитка?

Сколько же нужно пить кофе, чтобы не испытывать боль в желудке и не усугубить положение при гастрите или язве? Людям с диагностированными болезнями ЖКТ, прежде чем отказать себе в удовольствии от чашки ароматного кофе, следует провести небольшой эксперимент. Достаточно оценить влияние напитка разной крепости на состояние желудка для того, чтобы понять на каком варианте остановить выбор и получится ли это сделать в принципе.

Если желудок не реагирует спазмами и болями на некрепкий кофе с молоком или сливками, время от времени позволить себе его в качестве небольшой радости стоит. При болях и дискомфорте, как реакции на выпитый кофе, уменьшать его крепость можно до тех пор, пока желудок не станет реагировать лояльнее. Естественно, экспериментировать нужно с промежутками между приемами в несколько дней.

Безопасной для здоровья считается норма в 1-2 чашки кофе, разбавленного молоком в день. Выбирать лучше заварной, качественной обжарки напиток, наслаждаясь им спустя 1-1,5 после завтрака и до 18-00 вечера. Соблюдение этих нехитрых правил сделает жизнь ярче и ароматнее даже, если приходится отказывать себе в привычных удовольствиях, соблюдая диету при язве или гастрите.

Влияние кофе на желудок

Эспрессо — незаменимый напиток для кофеманов по утрам. Ведь благодаря чашечке крепкого кофе происходит активация организма. Именно для этого процесса его и употребляют. Еще кофеин и другие составляющие напитка оказывают действие на работу внутренних органов, в частности — на желудочно-кишечный тракт. К сожалению, влияние кофе на желудок, поджелудочную железу, кишечник не всегда благоприятное. Больным гастритом, язвой эспрессо лучше не пить, тем более на голодный желудок. Таким пациентам следует отказаться от питья из натуральных кофезерен и растворимого кофе. Далее подробней.

Читать еще:  Молоко с маслом от кашля при беременности

Правила кофейной церемонии — как пить эспрессо, чтобы не навредить здоровью

Если человек имеет отменное здоровье, то напиток никак ему не навредит. При употреблении двух-трех чашек питья ваше здоровье будет крепким, кишечник заработает, как часы. Главное: не пить его в больших количествах, употреблять крепкий кофе только после еды (не сразу, а через 30-50 минут). Таким образом не нарушится процесс привычной обработки пищи ферментами в желудке.

Вред организму может нанести, как натуральный напиток, так и растворимый. Второй, кроме кофеина, содержит химические примеси для усиления вкуса, аромата, которые вредят здоровью человека. В натуральных кофезернах тоже содержится кофеин, хлорогеновые кислоты. Эти элементы могут нанести удар по печени, желудку, поджелудочной и раздражать кишечник. Потому врачи не рекомендуют утром сразу после сна, пить крепкий эспрессо натощак.

За ночь желудок переваривает остатки пищи. Поутру он готов получить новую порцию здоровой пищи, но не в виде напитка с раздражающим действием на слизистую. Эспрессо имеет кисловатый привкус, поэтому и болит желудок от кофе натощак. Соляная кислота выделяется сразу после употребления питья. Так как перетравливать ей будет нечего, появится изжога. Это грозит развитием таких заболеваний, как гастрит, язва и даже рак желудка.

Старинная традиция — подавать кофе после еды, имеет давние корни. Принимая гостей, вельможи накрывали стол в отдельной комнате, не в той, где проходил обед. Туда гости переходили позже после трапезы, устраивали кофейную церемонию, вели неторопливые разговоры. Уже в то время знали, что необходимо соблюдать некоторые правила при употреблении напитка из кофезерен.

Если болит желудок после кофе, то откажитесь от него, замените напиток на цикорий, какао.

Влияние кофе на поджелудочную железу

Поджелудка — это орган, который вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны. Она выполняет внешнесекреторную, внутрисекреторную работу в организме. Поджелудочной железе нужно уделять особое внимание. Рассмотрим вопрос, как кофе влияет на поджелудочную железу.

Кофе и поджелудочная железа

Если у человека нет патологий этого органа, то эспрессо никак не навредит здоровью. Ведь в состав продукта входят компоненты, которые усиливают работу пищеварительных систем организма. Процесс способствует переработке продуктов.

При употреблении эспрессо на голодный желудок, железа начинает производить ферменты для перетравливания продуктов. А им нечего синтезировать и расщеплять, ведь пищи в желудке нет. Поэтому ферменты начинают разрушительно действовать на стенки пищеварительного тракта. В результате появляются проблемы со здоровьем. Происходит воспаление не только поджелудочной железы, а и всех органов ЖКТ.

В период обострения панкреатита откажитесь от крепкого кофе и не употребляйте растворимый напиток.

Кофе натощак при гастрите, язве

Когда кофеман пьет ежедневно эспрессо натощак, со временем у него может развиться гастрит. Если болит желудок от кофе, то пройдите обследование у врача. Иначе болезнь будет развиваться. Защитная оболочка стенок желудка из-за воздействия кофеина и хлорогеновой кислоты истощится, процесс приведет к серьезным обострениям. Рассмотрим в подробностях вопрос о том, можно ли пить кофе при гастрите, язве.

Понятия: гастрит и кофе практически несовместимы. Пить крепкий эспрессо при недуге крайне нежелательно. Допускается употребление напитка лишь при соблюдении некоторых правил.

  • Можно пить кофе только через время после трапезы. Обязательно надо заваривать некрепкий напиток с добавлением молока.
  • Пейте латте в теплом виде. Откажитесь от растворимого кофе, он приносит больше вреда здоровью, чем настоящий зерновой.
  • При гипоацидном, гиперацидном гастрите обязательно добавляйте в эспрессо нежирное молоко.
  • Не пейте кофе при язве. Замените его цикорием, какао, просто очищенной водой или зеленым чаем.

Некоторые кофеманы считают, что при язве желудка кофе не противопоказан. Достаточно сократить дозировку напитка — пить не более двух чашечек в сутки. Еще надо употреблять теплый эспрессо с молоком и заваривать некрепкий кофе. Тогда напиток не вызовет раздражений.

Натуральный кофе любят во всем мире. Ценители напитка привыкли начинать день с чашкой любимого питья. Поэтому им трудно отказаться от давней привычки. Но при первых сигналах организма болевыми ощущениями в органах все же рекомендуется отказаться от привычного утреннего напитка. Пейте кофе с молоком и меньшим содержанием кофеина.

Читать еще:  Желтуха какой вид гепатита

Влияние кофе на ЖКТ

Уже через 15-45 минут после того, как вы выпьете чашечку кофе, она начинает всасываться в кровь в желудке и тонком кишечнике. Так как ткани желудочно-кишечного тракта состоят из тонкой слизистой, кофеин оказывает на них активное влияние. Всего одна чашка кофе может помочь решить проблемы с ЖКТ или усугубить их, в зависимости от исходного состояния организма человека и его здоровья в целом.

Эффекты, которые кофе оказывает на ЖКТ

Ученые выделили сразу несколько факторов, которые возникают или усиливаются в желудочно-кишечном тракте, когда вы употребляете свой американо или эспрессо. Зная, что и как происходит, вы сможете контролировать свое состояние и пить кофе максимально разумно.

Ускорение перистальтики

Если у вас есть проблемы с опорожнением кишечника, кофе может вам с этим помочь. По статистике, почти 80% людей отмечают, что после чашки кофе им очень хочется в туалет. Кофеин заставляет мышцы вдоль кишечного тракта часто сокращаться. Увеличение мышечных сокращений заставляет переработанную пищу двигаться быстрее, вызывая слабительный эффект и помогая организму легче вывести твердые массы.

Повышение кислотности

Для людей с высокой кислотностью, конечно, это минус, зато для других – значительный плюс. Природные кислоты раздражают стенки желудка, провоцируя его производить больше кислоты. Если соляной кислоты мало, желудку сложно переваривать белок. Белок ферментируется, но не переварен, и является средой для размножения кишечных бактерий, которые вырабатывают сероводоврод. Так что если вы сидите на белковой диете, или просто страдаете метеоризмом, выпивание чашки кофе после приема пищи может помочь избавиться от метеоризма и лучше переваривать белок.

Проявление изжоги

Расстройство желудка и изжога тесно связаны. Кофе обычно не провоцирует заболевание изжогой, но может ухудшить симптомы. Расстройство желудка, часто вызванное язвой, причиняет болезненное ощущение жжения в груди. Богатые кофеином напитки заставляют ваш желудок вырабатывать больше кислоты. В некоторых случаях кислота может действительно двигаться вверх в ваш пищевод, если сфинктер в конце пищевода расслабляется и не закрывается должным образом, что и приводит к изжоге.

Исследования, представленные на 239-м Национальном собрании Американского химического общества в 2010 году, показали, что кофе темной обжарки уменьшает выработку кислоты в желудке, сводя к минимуму раздражение.

Ингибирование абсорбции глюкозы

Как правило, ингибирование любого типа поглощения питательных веществ является плохим. Некоторые продукты настолько быстро перемещаются с увеличением перистальтики, что питательные вещества не могут полностью впитываться. Но если вы пытаетесь управлять своим сахаром в крови, минимизация поглощения глюкозы может быть хорошей. Хлорогеновая кислота в кофе, которая действует как антиоксидант, частично блокирует поглощение глюкозы. Это может помочь стабилизировать уровень глюкозы и, возможно, уровень инсулина, что особенно полезно, если у вас диабет.

Мочегонный эффект

Не относится напрямую к влиянию на ЖКТ, но имеет опосредованное действие. Дело в том, что кофеин является сильным диуретиком, и быстро выводит воду в почки, из-за чего после мочеиспускания наступает некоторое обезвоживание.

Мозг человека путает сигналы голода и нехватки воды, поэтому нам кажется, что мы проголодались, и мы едим. Если это соленая пища, она вызывает еще большее обезвоживание. А частые перекусы приводят к переполнению желудка, его чрезмерной активности.

Если выпивая кофе, вы чувствуете потребность что-то съесть, выпейте стакан воды. Скорее всего, это именно жажда, а не голод.

Пониженное всасывание витаминов и веществ

Кофе может влиять на то, как быстро и в каком количестве ваш организм получает из пищи полезные витамины, микро- и макроэлементы. Могут наблюдаться проблемы, связанные с дефицитом цинка, магния, кальция, железа. Кофеин либо затрудняет способность почек удерживать эти элементы, либо ускоряет проход пищи по ЖКТ, из-за чего организм не успевает получить нужную дозу веществ.

Ускорение метаболизма

Это отличный фактор для многих людей, которые стараются контролировать свой вес или избавиться от лишних килограммов. Все тело и обменные процессы в нем активизируются, энергия расходуется быстрее, глюкоза всасывается меньше, а жиры идут на поддержание уровня активности, а не накапливаются. То есть, выпивая кофе после каждого приема пищи, вы можете несколько ускорить свой метаболизм и сбросить несколько килограмм, употребляя те же объемы пищи, что и ранее.

Врачи не рекомендуют пить более 3-х чашек в день, так что даже если вы хотите похудеть быстрее, не стоит превышать эту дозу, чтобы не навредить остальным системам организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector