Dokhotel.ru

Волдыри на ладонях и ступнях: что это?

Пузырьки на ладонях: причины и лечение

Как бы тщательно ни производился уход кожей, внешние факторы все равно оказывают на нее негативное воздействие. Перепады температуры, слишком сухой либо, наоборот, влажный воздух, химические вещества, бактерии, микроорганизмы – от всего этого страдают в первую очередь руки. Нередкими бывают неприятные высыпания и небольшие водянистые пузырьки, в борьбе с которыми применение обычных косметических кремов не только не приносит облегчения, а, наоборот, усугубляет сложившуюся ситуацию. Поэтому, прежде чем пытаться самостоятельно избавиться от подкожных пузырьков, следует разобраться в причинах их появлений и по возможности подобрать варианты народного лечения и профилактики.

Почему появляются волдыри на руках?

Симптоматика высыпаний на коже рук может проявляться по-разному. Чаще всего на поверхности образуются небольшие прыщики округлой формы, которые заполнены прозрачной жидкостью. Эти пупырышки вызывают дискомфорт во время ручной работы, чешутся и болят.

Среди наиболее распространенных причин высыпаний можно выделить следующие:

  1. Аллергические реакции – на пищу, некоторые лекарственные препараты, даже на прямые солнечные лучи.
  2. Механические повреждения – ожоги, раздражения, укусы насекомых.
  3. Вирусы и заболевания – герпес и ветряная оспа (в народе – ветрянка), коксаки А16, дерматиты.
  4. Различные патологии кожи.

Вышеупомянутые причины возникновения волдырей на ладонях – далеко не единственные. Но если вы уверены, что высыпания появились именно по данным причинам, то справиться с подкожными пузырьками можно народными средствами и лекарственными препаратами, которые можно свободно приобрести в аптеках.

Способы избавления от водянистых пузырьков в зависимости от источника возникновения

Прежде чем пытаться заниматься самолечением, стоит выяснить источник возникновения высыпаний. Если вы полностью уверены в причинах заболевания, то можно применить некоторые проверенные народные рецепты по избавлению от этого недуга.

  • При симптомах аллергии, проявляющихся мелкими зудящими пузырьками, стоит принять антигистаминные препараты. Они не только уберут зуд, но и остановят дальнейшее высыпание.
  • При появлении чешущихся прыщиков от укусов насекомых (комаров, мошек, клопов) стоит не только принять антигистаминные лекарства, но и обработать укус противоаллергическими мазями или гелями. Если же место укуса будет быстро распухать и краснеть, стоит незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Так как у некоторых людей, имеющих склонность к аллергии, может возникнуть анафилактический шок, который характеризуется сильной отечностью лица, затруднением дыхания и даже удушьем, требуется срочная специализированная помощь.

  • Пузыри, возникшие вследствие термических ожогов, характеризуются сильной ноющей болью. Помочь в данном случае можно лишь одним способом: не нарушая целостность пузыря, забинтовать больное место. Место ожога при правильной обработке заживет спустя полторы-две недели.
  • Появление пузырей на коже рук может быть сигналом о заражении инфекционными болезнями, такими как ветрянка, краснуха, корь. Чаще такими заболеваниями болеют дети младшего и школьного возраста, но не исключены и заражения взрослых. В таких случаях лечение заключается в терапии самого заболевания, вызвавшего пузырчатые проявления на коже.
  • Дерматиты, от которых могут страдать люди с пониженным иммунитетом, проявляются зудящей сыпью не только на конечностях, но и по всему телу. При диагностировании такого рода заболевания следует пройти курс назначенного дерматологом лечения, включая соблюдение строгой диеты.

Препараты по оказанию первой помощи

Волдыри, возникшие вследствие контакта с химическими препаратами, можно лечить нанесением на пораженные участки мази «Эколом». Препарат «Синафлан» способен облегчить зуд на коже рук после перенесенного гепатита. Курс витаминного комплекса поможет избавиться от высыпаний в период весеннего авитаминоза. Однако перед тем, как применять любое из медикаментозных средств, следует проконсультироваться с дерматологом – только он может гарантировать корректные назначения.

Рецепты народной медицины

Народная медицина основана на применении различных травяных настоев и отваров. Помочь справиться с ноющей болью и назойливым зудом при появлении водянистых пузырьков на руках могут ванночки, приготовленные из чистотела и аптечной ромашки.

Травяная ванночка

В кастрюлю с кипятком (2 литра) добавьте по 1 столовой ложке измельченной сухой травы чистотела и аптечной ромашки. Накройте кастрюлю крышкой и сверху положите махровое полотенце. Оставьте содержимое для запаривания на 10-15 минут. После того, как настой немного остынет, опустите в него кисти рук на 7-10 минут. После данной процедуры вытирать кожу не рекомендуется. Лучше всего, если руки обсохнут сами.

Читать еще:  Молочница во рту причины

Лекарственные средства на основе масла чайного дерева способны избавить от назойливого зуда кожи, уменьшить воспаление и снять опухоль. Рецепт приготовления целебного лосьона довольно прост: достаточно смешать по несколько капель масла чайного дерева и оливкового масла. Аккуратно вотрите в кожу рук свежеприготовленный лосьон и не мочите руки до полного впитывания.

Важно! Данные рецепты применяются лишь в дополнении к основному, назначенному врачом курсу лечения.

В любом случае, стоит помнить, что при появлении единичных высыпаний не стоит откладывать визит в медицинское учреждение, ведь успех лечения во многом зависит от времени начала профилактических мероприятий.

Виды сыпи на ладонях и ступнях у ребенка: фото прыщиков и пятен с пояснениями

У детей сыпь на ладонях и пятках встречается гораздо чаще, чем у взрослых, и переносится тяжелее. Любой сыпи сопутствует зуд, доставляющий дискомфорт, нередко резко повышается температура. Ориентируясь в видах прыщиков по фото, родители будут “знать врага в лицо”, что повысит шансы на победу над недугом.

Причин развития сыпи на ладонях и ступнях у ребенка очень много, зная этиологию заболевания лечение будет быстрым и эффективным

Виды высыпаний

Существует несколько видов высыпаний:

  • Пятнышки. Не выступают над уровнем кожи. Располагаются как по отдельности, так и группами. Расцветка варьирует от бледно-розоватого до темно-красного.
  • Папулы. Узелки, которые можно прощупать в толще кожи.
  • Пустулы. Крупные пузыри на коже с гноем внутри.
  • Пузырьки. Главное отличие от пустул – прыщики не гнойные, а водянистые.
  • Волдыри. Поднимаются над кожей, достаточно плотные на ощупь. Имеют шероховатости.
  • Эрозии. Поверхностный дефект кожных покровов, при котором выделяется сукровица.

Заболевания, которые могут сопровождаться сыпью на ладонях и ступнях

Пятна могут стать симптомами таких заболеваний:

  • инфекция (корь, краснуха, менингит, ветряная оспа);
  • непереносимость лекарств, кожная реакция на бытовые средства, пыль, шерсть домашних животных;
  • грибковые поражения;
  • заражение паразитами;
  • патологии кровеносной системы (нарушение проницаемости сосудов, изменение формулы крови).

Инфекционные заболевания как причина появления сыпи

Пациент с инфекционным заболеванием опасен для окружающих, по этой причине стоит учитывать инкубационный период – время, прошедшее с момента попадания возбудителя в организм до проявления симптоматики. Болезни, сопровождаемые высыпаниями:

  • Ветрянка. На теле постепенно проявляются пузырьки с прозрачным содержимым. Процесс начинается с головы, и со временем они распространяются по телу, включая ладошки и стопы.
  • Краснуха. Прыщики светло-розоватого оттенка визуализируются сначала в районе лица, активно захватывая все большие участки. Параллельно возникновению сыпи нарастает температура, и появляются жалобы на ломоту в теле.
  • Корь. Тело покрывается крупной красной сыпью, в том числе ладошки и ступни. Пятнышки частично сливаются. Сопровождается светобоязнью, кашлем и температурой.

Высыпания при кори

  • Скарлатина. Мелкие точечки обсыпают лицо и тело пациента. Отличительный признак сыпи при этой инфекции – в складках тела (локти, подмышечные ямки) она сгущается и напоминает темно-красные полоски. Спутник скарлатины – охрипший голос и интоксикация (рекомендуем прочитать: скарлатина у детей – симптомы, лечение и профилактика).
  • Вирус Коксаки (подробнее в статье: последствия вируса Коксаки на ногтях у детей ). Меленькие пузырьки с жидкостью появляются на слизистой рта, на ладонях и ступнях ног. Сопутствующие признаки – интоксикация и жидкий стул.
  • Чесотка (рекомендуем прочитать: симптомы и фото чесотки у детей ). Мелкие точечки на участках, где есть складки (локтевая и подмышечная зоны, паховые складки). Отличительная черта – сильное жжение и зуд.
  • Менингит. Сыпь различных размеров – от маленьких синяков до крупных кровоизлияний – рассредоточена по всему телу. Общее самочувствие плохое: горячка, рвота, головная боль.

Аллергическая реакция

Сыпь на теле может появиться вследствие аллергической реакции. Среди возможных причин аллергии выделяют следующие раздражители:

  • Бытовая химия. Поверхностно-активные вещества способны вызвать бурную реакцию со стороны кожных покровов. Покраснение и зуд проявляются спустя некоторое время после контакта. У ребенка аллергия возможна на порошок, кондиционер, используемый при стирке постельного белья. В статье представлено фото, демонстрирующее типичную ситуацию при аллергии.
  • Продукты питания. Любой продукт может стать причиной аллергии. Однако чаще всего это коровье молоко, яйца, мед, цитрусовые.
  • Вода. У некоторых людей возникает крапивница от реакции на хлор, используемый при ее очистке.
Читать еще:  Вечером начинается сухой кашель у взрослого

Пищевая аллергическая реакция

Не стоит забывать о том, что в силу возраста дети не всегда могут сказать, что их беспокоит. Аллергию нужно заподозрить, если:

  • ребенок стал беспокойным;
  • постоянно чешет ладони, трет их о разные предметы;
  • пытается кусать руки.

Сыпь при заражении паразитами

Появление сыпи, сопровождающейся покраснением и зудом, может свидетельствовать о возможном гельминтозе. Паразиты, поселившиеся в теле человека, выделяют токсины и отравляют его организм. Когда он не справляется с нагрузкой, иммунная система усиленно вырабатывает защитные клетки – лейкоциты эозинофилы. Повышенное число таких клеток и становится причиной аллергии – появляется сыпь.

Признаки наличия гельминтов могут быть прямыми и косвенными:

  • Прямые симптомы проявляются нарушением стула, появлением темных кругов под глазами, анемией, зудом в анальном отверстии. Это происходит из-за активного размножения и развития паразитов. Источник болезни: комары, коты, собаки.
  • Косвенные признаки проявляются по мере прогрессирования недуга. Высыпания на теле – один из первых симптомов заражения.

Высыпания на коже при глистах

Наиболее распространенные виды паразитов, заражение которыми может стать причиной высыпаний:

Паразиты Пути заражения Симптомы
Аскариды Вода, продукты питания Кожные высыпания, схожие с крапивницей, сильный зуд
Острицы Люди, страдающие энтеробиозом, домашние животные Покраснения отдельных участков тела, пятна, отеки
Лямблии Продукты, не прошедшие термическую обработку, орально-фекальный путь Нездоровый оттенок кожи, угревая сыпь у подростков, у маленьких детей – прыщи на теле
Ленточный червь Грязные руки, плохо обработанная пища, животные Шелушение, сильный зуд, появляются прыщи

Другие причины появления высыпаний на ступнях и ладошках

Тонкая кожа деток склонна к реакциям, подобным потнице. Светло-розовая сыпь визуализируется в районе ладошек, ступней, ягодиц, возможно ее распространение по всему телу. Кроме инфекции или аллергии, сыпь может быть результатом заражения грибком:

  • Руброфития. Небольшие прыщи красного цвета появляются на ступнях и ладонях ребенка. Пузырьки сыпи могут переходить в эрозию, кожа в местах поражения шелушится и чешется.
  • Эпидермофития. Возникает у подростков вследствие повышенного потоотделения в области ног. Между пальцев появляется сыпь, которая сопровождается зудом и покраснением.

Также возможна местная реакция кожи на синтетику. Стоит сменить футболку на одежду из натуральных тканей, и такая сыпь моментально исчезает.

Что делать с сыпью у ребенка?

При высыпаниях на подошвах и ладонях у ребенка тактику лечения выбирает врач. Сыпь не лечится дистанционно. После осмотра доктором сыпи, сдачи необходимых анализов крови, соскобов и бактериальных посевов, врач назначает лечение:

  • высыпания при вирусной инфекции лечения не требуют (рекомендуем прочитать: как лечится вирусная инфекция с сыпью у детей?);
  • если причина сыпи бактериальная, то возможна терапия с помощью антибиотиков;
  • при диагностированной аллергии проводится антигистаминное лечение;
  • для уменьшения зуда врач назначит специальные мази, которые облегчат течение болезни.

В каких случаях при появлении прыщиков нужна срочная помощь врача?

Необходимо срочно вызвать доктора, если при появлении сыпи на ладошках и ступнях ребенка наблюдается:

  • рвота и сильная головная боль;
  • резкое повышение температуры;
  • отеки и затрудненное дыхание;
  • нестерпимый зуд;
  • спутанность сознания и речи;
  • кровоизлияния, напоминающие сосудистые звездочки на теле.

Профилактика сыпи

Для предотвращения появления сыпи у ребенка необходимо придерживаться простых правил:

  • прививать ребенка от инфекционных заболеваний;
  • следить за детским питанием, особенно при проблемах с органами ЖКТ;
  • покупать малышу одежду из натуральных тканей;
  • мыть в теплой водичке минимум дважды в день;
  • принимать воздушные ванны;
  • следить за воздухом – ребенку не должно быть жарко;
  • тщательно мыть руки и ступни;
  • обрабатывать и заклеивать царапины, другие мелкие травмы, предотвращая присоединение инфекций или грибков.
Читать еще:  Народные средства от мигрени быстрого воздействия

Проявление сыпи не всегда является симптомом инфекции и несет угрозу для жизни. Однако если на теле ребенка появились высыпания, даже в варианте отдельных точек – это повод для обращения в медучреждение. Диагностика и назначение адекватной терапии зависит от вида сыпи. Для предотвращения распространения возможной инфекции необходимо вызывать педиатра домой.

Родителям нужно следить за календарем прививок ребенка и вовремя вакцинировать малыша. Плановая вакцинация – хорошая защита от инфекционных заболеваний.

Температура, стоматит, пузырьки на руках, ногах и ягодицах — Коксаки вирус

Дочке 1 год. В среду появилась мелкая сыпь на попе, в четверг — на ногах, в пятницу — на руках. На ладошках и стопах сыпь водянистая как мозоли. Изо рта неприятный запах, нёбо белое в язвах. Лапочка плохо ест и спит. Сыпь не чешет. Валерия

Вирусную пузырчатку полости рта и конечностей (синдром рот-кисть-стопа) вызывают Коксаки вирус (серотипы А4-А7, А9, А10, А16, В1-В3, В5) и энтеровирусы (тип 71 и 19). Сначала появляется температура, утомляемость и боль в горле. Затем проявляются болезненные язвы во рту и водянистые пузырьки или красные прыщики на ладонях, стопах, между пальцами рук и ног и на ягодицах. Температура держится 2-3 дня. Язвы во рту проходят за 7 дней. Сыпь на руках и ногах длится 10 дней и может шелушиться. В течение 4-х недель вирус присутствует в кале. В это время переболевший заразен. После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется пожизненный иммунитет к серологическому типу вируса. Он не защищает от других разновидностей этих вирусов. Поэтому энтеровирусной инфекцией можно переболеть несколько раз.

Фото. Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей (синдром рот-кисть-стопа).

Лечение вирусной пузырчатки полости рта и конечностей

Противовирусных препаратов от Коксаки вируса нет. Лечение заключается только в обезболивании — нурофен каждые 6 часов, а от стоматита местно смесь: 2% раствор лидокаина + димедрол + маалокс. Пить много жидкости. Еда протертая. Избегать кислой, соленой и острой пищи. Болезнь проходит сама за 6-10 дней.

Сын и дочь переболели этой гадостью в сентябре. Сначала 3 дня высоченная температура. Затем пузыри на ладошках, ступнях, под ногтями и немного на теле. Во рту, вокруг губ и носа пузыри как герпес. Высыпание продолжалось сутки, жесть как чесалось. Дети плакали ночью. Как только все высыпало, чесаться перестало. Следующие 10 дней подсушивали сыпь фукорцином. Через 2 недели после полного выздоровления на ладошках и ступнях появились подтеки и начала слазить кожа, все как в фильме ужасов. А еще через месяц начали слазить ногти, под которыми были пузырики. И вот сейчас на дворе ноябрь, а болели в сентябре, до сих пор ноготки отваливаются. В соседях около 20 детей, и все переболели этой гадостью. Сашенька

Это синдром «руки-ноги-рот» (Hand-Foot-and-Mouth Disease). Вызывают вирусы Коксаки и другие энтеровирусы. Чаще болеют дети до 10 лет, но случаи болезни встречаются и у взрослых.

Всей семьей переболели в ноябре. Хуже всего досталось мужу. Сначала температура 39°С, а на второй день появилась сыпь. В волдырях все лицо, волосы, руки, ноги, единично на спине и попе… Как он орал от боли, врагу не пожелаешь. Руки опухли. На ноги не мог наступать, на пальцах ковылял до туалета. Пили нурофен от боли. Анальгин с димедролом колола ему на ночь, чтобы поспал. Горло полоскали. Лицо мазали цикабио лосьоном, как детям при ветрянке, он сушит. Ногти сходили до апреля. Нас смотрели 5 врачей и выдвинули 5 версий, от ветрянки до вируса Коксаки. Это и был вирус Коксаки — подтвержден лабораторно. Елена

Чтобы определится с диагнозом читай Температура и сыпь.

В истории из жизни больного гораздо больше полезного, чем во всех энциклопедиях мира. Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных». Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector