Dokhotel.ru

Водянка яичка у месячного ребенка

Водянка яичек у новорожденных

Часто педиатры в первые месяцы жизни ребенка шокируют родителей диагнозом – водянка яичек у новорожденных мальчиков. Эта патология заключается в накоплении большого количества серозной жидкости и увеличенным размером мошонки.

Понять, как выглядит водянка, можно при визуальном осмотре половых органов. Если жидкость локализуется у одного яичка, то мошонка будет выпирать только с одной стороны. При двустороннем виде заболевания – кожаный мешочек с мужскими половыми железами увеличен равномерно.

Виды патологии

По международной квалификации мкб 10 заболевание относится к коду № 43 и имеет название гидроцеле и спермацели. Патология встречается у 16% новорожденных мальчиков. К 1 году жизни физиологическая водянка, формирующаяся из-за врожденных особенностей, исчезает сама по себе без какого-либо вмешательства. Но существует приобретенный вид патологии, угрожающий здоровью ребенка.

Он делится на 2 подвида:

  1. Сообщающаяся или открытая водянка. В организме мальчика перед рождением происходят серьезные физиологические процессы. Так, семенники, находящиеся в брюшной полости, должны пройти в мошонку. В процессе движения они захватывают часть брюшины – влагалищный отросток. Он через некоторое время зарастает и препятствует проникновению жидкости в кожно-мышечное мешковидное образование. При нарушении этого процесса, развивается открытая форма заболевания.
  2. Несообщающаяся или изолированная водянка. Возникает патология до зарастания влагалищного отростка, если жидкость попала в мешочек с половыми железами и ее отток не осуществляется. Этот вид гидроцеле также может развиться при повышенном выделении жидкости оболочками яичек, необходимой для свободного их перемещения в мешочке.

В большинстве случаев несообщающийся вид квалифицируется, как напряженный гидроцеле. При таком течении заболевания накопленный секрет находится под давлением. Сообщающийся тип, наоборот, чаще протекает с отсутствием давления.

Причины развития

Водянка яичка у ребенка может возникнуть по разным причинам:

  • перенесенные инфекционные заболевания во время беременности;
  • преждевременное рождение – процессы в организме малыша не завершили формирование;
  • получение травмы половых органов в момент рождения;
  • врожденное не опущение яичка в мошонку;
  • аномальное развитие мочеполовых органов;
  • воспалительные процессы в яичках и придатках;
  • повышенное давление в брюшной полости;
  • нарушения в лимфатической системе.

Помимо этого причины гидроцеле относятся к наследственности и образу жизни матери в период беременности.

Симптомы патологии

Еще до рождения мальчика матери рекомендуется посмотреть фото, где четко видны проявления водянки.

С этими знаниями она легко определит патологию при купании новорожденного малыша:

  • одно или сразу два яичка увеличены в размерах;
  • отечность мешочка с семенниками;
  • половой член визуально стал меньше;
  • при легком надавливании заметно перетекание жидкости в брюшную полость.

Физиологическая водянка не вызывает болевых ощущений, при ощупывании малыш не выказывает беспокойства. Но если гидроцеле протекает в напряженной форме, то возможно покраснение кожи на мошонке, повышение температуры тела и другие проявления общего недомогания.

Диагностические меры

Для подтверждения диагноза врач-уролог назначит Диафаноскопию. Эта процедура подразумевает просвечивание мошонки направленными световыми лучами. Если содержимое семенников не просвечивается, то высока вероятность наличия воспалительного процесса.

Структурные изменения в мошонке определяются при помощи УЗИ. Малышу также назначается сдача крови и мочи. Этот биологический материал направляется в лабораторию для выявления сопутствующих заболеваний и осложнений.

Лечение водянки

Медикаментозного лечения гидроцеле не существует. Эта патология в легкой форме должна пройти при достижении 2-х летнего возраста. Если этого не случилось, то необходимо хирургическое удаление.

Особенно, оперативно действовать придется при появлении синюшности мошонки и затвердении яичка. Без операции могут наступить последствия в виде паховой грыжи, распространение инфекции внутрь.

Вмешательство заключается в удалении жидкости, закрытии отверстия к брюшной полости. Длится операция водянки яичка у ребенка не более 30 минут, проводится она под общим наркозом. За 6 часов до начала ребенку не следует давать кушать и пить. Если все прошло без осложнений, то малыша на 2 сутки отправят домой.

Читать еще:  Инсулинорезистентность индекс хома

В послеоперационный период родителям важно придерживаться правил:

  • не мочить шов;
  • использовать антисептические средства;
  • обезболивающие препараты (Ибупрофен, Парацетамол) в крайних случаях;
  • допускать больше двигательной активности;
  • через месяц записаться на прием к врачу.

Проведение операции допустимо при полном здоровье ребенка. После перенесенного заболевания должно пройти не менее 1 месяца. Это время детскому организму необходимо для восстановления иммунитета.

До проведения хирургического вмешательства ребенку может быть назначена медикаментозная терапия. Она направлена на снижение неприятных симптомов и поддержание организма. Антибиотики применяются при выявлении инфекционного характера заболевания. Снизить болевой синдром помогут анальгетики и спазмолитики. Если малыш чрезмерно эмоционален, то возможен прием седативных препаратов.

После хирургических манипуляций с мошонки спадает отечность, ткани стягиваются. Никаких дефектов в половых органах мальчика не наблюдается, тем более что врач делает шов по линии соприкосновения мошонки и лобка.

Другие методы лечения

Многие родители страшатся хирургического вмешательства в детский организм из-за негативного влияния анестезии. Поэтому ищут альтернативные способы устранения патологии. Лечение без операции допустимо в незапущенных случаях.

Для этого используются эффективные методы:

  1. Метод аспирации. Проводиться в амбулаторных условиях, не требует специализированного оборудования. В мошонку вводится обезболивающий препарат, затем врач при помощи иглы выкачивает серозную жидкость из пораженных оболочек яичка. После процедуры не возникает воспалений и гематом, об этом говорят множественные отзывы. Через некоторое время потребуется повторная аспирация.
  2. Склеротерапия. Через прокол вводится склерозирующее вещество вместе с рассасывающими препаратами. Объем вводимой жидкости должен соответствовать размеру мошонки. Такая методика позволяет снизить риск рецидива заболевания.

При сообщающемся виде гидрогеле не проводится склеротерапия – это прямое противопоказание. Введение лекарства слишком рискованно, — возможно попадание его в брюшную полость.

Заключение

Избыточное образование и задержка жидкости становится причиной мужского бесплодия во взрослом возрасте. Поэтому родители должны внимательно следить за состоянием половых органов мальчика.

И даже при значительных изменениях отправляться на консультацию к педиатру и выяснять, как лечить патологию. А не обращаться на форум, где молодые мамочки делятся советами по поводу лечения серьезной патологии народными средствами.

Водянка яичка у новорожденных

Под водянкой яичка (гидроцеле) понимают — скопление жидкости между влагалищной оболочкой яичка или вдоль семенного канатика.

Водянка яичек у новорожденных в большинстве случаев является врожденной. А такие анатомо-физиологические особенности новорожденного как неполное заращение просвета влагалищного отростка брюшины, недоразвитие лимфатической системы оболочек яичка, а также особенности водно-солевого обмена позволяют отнести водянку яичек у новорожденных к физиологическому состоянию.

У многих младенцев, в течение первых месяцев жизни, гидроцеле самостоятельно исчезает, так как происходит облитерация (заращение) влагалищного отростка брюшины и нормализация лимфатической системы и водно-солевого обмена.

Другим вариантом водянки яичек у новорожденных является, так называемая, клапанная водянка. При клапанной водянке жидкость свободно попадает в оболочку яичка, а обратных отток при этом затруднен из-за узости просвета влагалищного отростка и некоторого его изгиба.

Различают следующие виды гидроцеле

  • Врожденная;
  • Приобретенная;
  • Односторонняя;
  • Двусторонняя;
  • Сообщающаяся;
  • Изолированная;
  • Клапанная

Симптомы водянки яичек

Симптомы водянки яичек несколько различаются при остром и хроническом течение.

При остром гидроцеле отмечаются следующие симптомы:

  • Внезапное появление болей и припухлости в области яичек;
  • Наличие гиперемии (покраснения) кожи в одной из половин мошонки (при одностороннем поражении);
  • При пальпации (прощупывании) определяется опухолевидное образование плотной эластичной консистенции с отчетливой флюктуацией;
  • При осмотре обращает на себя внимание, что яичко оттеснено кзади и книзу.
  • Водянка у новорожденных мальчиков остро протекает в тех случаях, когда она вызвана инфекционным процессом или возникла в результате механического повреждения.

Для хронического гидроцеле характерно:

  • Медленно развитие процесса (иногда даже в течение нескольких лет);
  • Мошонка приобретает грушевидную форму (в результате длительного накопления жидкости);
  • Кожа мошонки растянута, лоснится, при этом гиперемия отсутствует или выражена незначительно;
  • Если гидроцеле большое и напряженное, то яичко пальпаторно может не определятся;
  • Без лечения хроническое гидроцеле может привести к атрофии яичка.
Читать еще:  Ишемический инсульт головного мозга последствия правой стороны

Причины водянки яичек у детей

Незаращение влагалищного отростка брюшины. Отросток брюшины должен зарастать еще во внутриутробном периоде. Но, иногда, дети рождаются с необлитерированным (незакрытым) просветом влагалищного отростка брюшины. В этом случае, в мошонку постоянно попадает жидкость, которая образуется в брюшной полости, в результате чего возникает сообщающаяся водянка, так как при этой форме жидкость из мошонки попадает обратно в брюшную полость. Незаращение отростка брюшины, так же может стать причиной появления врожденной паховой грыжи.

Другая причина появления водянки яичка — избыточная выработка жидкости оболочками яичка.

Травмы, опухоли, инфекции, острые воспалительные заболевания яичка и его придатка могут привести к появлению гидроцеле.

Водянка яичка может появиться после оперативных вмешательств на мошонке или по по поводу паховых грыж.

Водянка яичка у ребенка

Если гидроцеле появилось после полуторалетнего возраста, то оно, как правило, прогрессирует и о самостоятельном излечение говорить не приходится. Водянка яичка у детей старшего возраста всегда приобретенного характера. Наиболее частыми причинами, которые приводят к развитию приобретенного гидроцеле у детей являются воспалительные процессы, опухоли яичка, острые инфекционные процессы, в том числе некоторые детские инфекции, травмы и в редких случаях сердечная декомпенсация с признаками общего венозного застоя.

Лечение водянки яичка

Водянка яичка у новорожденного без выраженных клинических проявлений, как правило, не требует лечения, так как в большинстве случае она исчезает самостоятельно.

Лечение водянки у детей в течение первого года жизни также не является необходимым. В тех случаях, когда имеется значительное скопление жидкости (около 60-80 мл), применяют пункции и тугое пеленание на 3-4 дня. Чаще всего, необходимость пункции возникает при клапанном гидроцеле.

Операция при водянке яичка

Оперативное лечение может потребоваться, если водянка яичка появилась после полуторалетнего возраста. Чаще всего операции проводят после достижения ребенком двухлетнего возраста.

У детей от года до двух лет при сообщающаяся водянке операцию проводят если:

  • Имеется сочетание паховой грыжи с водянкой яичка;
  • В мошонке скапливается слишком большое количество жидкости, которая вызывает перенапряжение оболочек яичка;
  • Ребенка беспокоят сильные болевые ощущения, малыш проявляет постоянное беспокойство, особенно при осмотре яичка;
  • При присоединении инфекции.

У детей с двухлетнего возраста выжидательная тактика возможно лишь при травматической форме водянки яичка. При это за гидроцеле наблюдает в течение 3 месяцев, если за это время нет улучшения, то решается вопрос о хирургическом лечение.

Для лечения острой водянки используют следующие консервативные методы:

обезболивание; применение антибиотиков; чередование холода с тепловыми процедурами.

Для лечения хронической формы гидроцеле применяют:

Пункции — производят удаление жидкости;

Инъекции — после удаления жидкости вводят различные лекарственные вещества;

Оперативное лечение — является самым надежным и эффективным.

Прогноз

После лечения водянки яичка прогноз для жизни и выздоровления, в большинстве случаев, благоприятный. Осложнения после операции наблюдаются сравнительно редко.

Водянка яичек у новорожденных мальчиков: что делать, как лечить?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Водянка яичка у новорожденного – это очень частая хирургическая патология, которая возникает при нарушении процессов зарастания оболочек яичка после рождения малыша. Это состояние может быть и в норме, особенно у недоношенных деток, но в определенных условиях это считается патологией. Чтобы предупредить нарушения репродуктивной функции мальчика нужно знать, когда именно это является патологией и что с этим делать.

Читать еще:  Эрекция каждый день.Есть ли эрекция у девушек

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Статистика говорит о том, что водянка занимает второе место после грыж по распространенности. Эта патология очень частая у деток первых шести месяцев жизни. Более, чем 89% случаев водянки у деток первого года жизни это физиологический процесс, который исчезает бесследно до 1,5 лет. Такие статистические данные указывают не только на особенности распространения водянки, но и на необходимость лечения только в редких случаях.

[6], [7], [8]

Причины водянки яичка у новорожденного

Когда ребенок развивается, то яички у него находятся внутри брюшной полости и так происходит на протяжении восьми месяцев его внутриутробной жизни. Это позволяет семенным клеткам лучше созревать и делиться. Ближе к концу седьмого месяца внутриутробной жизни яички начинают опускаться в мошонку. Это также необходимый этап, поскольку там температура на один градус ниже, чем температура тела человека. Это позволяет половым клеткам активно расти и возобновляться сперматозоидам каждые три месяца. Мошонка соединяется с брюшной полостью за счет специального выроста оболочки – вагинального отростка брюшины. За счет этого яичко может спускаться по этому отростку в мошонку без особых усилий. Данный отросток должен облитерироваться (зарасти) в течении первого года жизни ребенка. Если этого не происходит, то создаются все условия для того, чтобы там накапливалась жидкость, или это может быть слабым местом, через которое могут выходить грыжи. Если у новорожденного происходит скопление жидкости в оболочке яичка, то это и является водянкой яичка или медицинский термин – гидроцеле.

Главный патогенетический механизм этого явления заключается в том, что вагинальный отросток вовремя не зарастает и туда попадает жидкость из брюшной полости.

Но причины водянки яичка у новорожденных не ограничиваются только этим, поскольку у всех малышей этот отросток в неонатальном периоде необлитерирован. Среди других причин возникновения этой патологии можно выделить чрезмерная активность клеток париетальной брюшины в синтезе внутрибрюшной жидкости. В нормальных условиях брюшина покрыта изнутри париетальным слоем эпителия, который принимает участие в синтезе жидкости. У ребенка ее выделяется несколько граммов и она необходима для того, чтобы уменьшить трение между органами и улучшить процессы обмена. Если есть некоторые особенности строения этого эпителия, либо в условиях воспаления органов брюшной полости, может быть чрезмерный синтез такой жидкости. Это создает условие для накопления ее в оболочках между яичками. Еще одним из причин можно считать недостаточная активность собственной оболочки яичка. Эта оболочка покрывает яичко и главная ее функция – это всасывание излишка жидкости, которая может поступать по вагинальному отростку из брюшины. Если индивидуальная особенность строения этой оболочки не позволяет в достаточном количестве всасывать эту жидкость, то это также становится причиной гидроцеле.

Следующей причиной водянки чаще всего может быть недостаточная работа лимфатических сосудов яичка и его придатков. В нормальных условиях главная функция лимфатической системы человека – это всасывание продуктов обмена клеток из межклеточного и междутканного пространства. В яичках происходит то же самое – лимфатическая система обеспечивает обмен жидкости. Поэтому при ее излишке лимфатические сосуды берут на себя функцию удаления этой жидкости. При недостаточности развития лимфатических сосудов или недостаточной их функции нарушается этот процесс, что и приводит к водянке.

Таким образом, патогенез образования водянки яичка у новорожденного чаще заключается в совокупности всех данных причин, которые нарушают отток жидкости из оболочек яичка и приводят к ее накоплению.

[9], [10]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector