Dokhotel.ru

Вода попала в ухо через нос

Что делать, если вода попала в ухо при промывании носа

Попадание воды, лечебного раствора или любой другой жидкости в среднее ухо может привести к воспалению его слизистой – отиту. Что повышает риск возникновения отита? Если у больного уже имеются воспалительные заболевания носа и горла, вода, попавшая в среднее ухо, возможно, будет обсеменённой бактериями со стенки слизистой дыхательных путей.

Симптомы наличия воды в среднем ухе

Перечислим несколько признаков того, что в среднем ухе есть жидкость.

  1. Снижение слуха. Вода имеет большую плотность, чем воздух, тем самым она ослабляет звукопроведение по слуховому каналу и косточкам.
  2. Чувство заложенности. Жидкость давит на барабанную перепонку и не даёт ей адекватно вибрировать, тем самым формируется чувство заложенности. Также играет роль разница между давлением в среднем ухе и окружающей средой.
  3. Боли в ухе. При попадании большого количества воды происходит раздражение чувствительных нервных окончаний слизистой среднего уха, особенной восприимчивостью к давлению обладает барабанная перепонка. Боли могут давать иррадиацию в височную и лобную область, тем самым провоцируя мигрень.
  4. Шум в ушах. Вода в области барабанной перепонки искажает звуковые волны и создаёт эффект шума.

Причины

Не секрет, что людям, которые чаще болеют ОРВИ и ОРЗ, а также гайморитом, для лечения зачастую применяют промывание носа. Процедура неприятная и имеет свои особенности. Иногда при промывании носа жидкость попадает в среднее ухо. Такое случается из-за неправильной техники проведения этой процедуры. Об этом может свидетельствовать тот факт, что болит ухо сразу после промывания носа.

Кроме того, что пациент не сразу понимает, как правильно промывать нос, у некоторых людей есть склонность к возникновению отитов. При этом они испытывают боли в ушной области.

Часто матери используют препарат Долфин для промывания носа и после неправильного выполнения процедуры задаются вопросом, а что же делать, если у их малыша заложило ухо при промывании?

Что делать

Ни в коем случае не стоит придумывать оригинальных методик и заниматься самолечением. Обратитесь к специалисту за консультацией. Специалист-оториноларинголог проведёт беседу и осмотр, соберёт анамнез, физикальные данные и, самое главное , точно установит диагноз.

Врач при назначении промывания носа обязательно должен разъяснить технику проведения этой процедуры.

Не всегда попадание жидкости в среднее ухо приводит к отиту, но у детей риск значительно выше.

Врач, скорее всего, назначит профилактическое лечение, но бдительность терять нельзя, всегда нужно ознакомиться с противопоказаниями к препарату и инструкцией. Не покупайте лекарственных средств без назначения доктора. Особенно если болеет малыш, ведь в столь нежном возрасте ушки ребёнка подвержены повышенному риску осложнений.

Вы можете придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • В ночное время приложите к заложенному и больному уху согревающий компресс.
  • Закапайте в ухо капли с противовоспалительным эффектом.
  • Выпейте противовоспалительное средство при возникновении болей.
Читать еще:  Профилактика сахарного диабета у мужчин

Профилактика

Самое важное – соблюдение правильной техники промывания носа. А если родители знают о предрасположенности ребёнка к отитам, то вовсе стоит отказаться от этой процедуры.

Вряд ли промывание носа происходит в условиях здорового организма. Обычно при этом имеется какое-либо простудное заболевание, а риск перехода инфекции на среднее ухо очень высокий. Если жидкость всё же попала в ухо, не откладывайте и отправляйтесь к специалисту за помощью, чтобы избежать тяжёлого лечения и осложнений. Несвоевременное обращение может привести к серьёзным последствиям, таким как средний отит, эпитимпанит, воспаление слуховой трубы и даже менингит.

Что делать, если вода попала в ухо при промывании носа?

Многие знают, что полость носа через евстахиеву трубу соединяется со средним ухом. У взрослого человека длина евстахиевой трубы до 3.5 см. В детском возрасте, она, конечно же, меньше, ее длина от 1.5-2 см. Если неправильно делать промывания носа, в результате этого вода или иной медицинский препарат в виде раствора, может проникнуть в среднее ухо.

Также отметим следующие причины, из-за которых вода может проникнуть в ухо. К ним относятся:

  • если же человек делает резкое надавливание на флакон, которое провоцирует впрыск большого давления;
  • если человек начинает делать промывания, в тот момент, когда у него сильно заложен нос;
  • если у больного имеется перфорация непосредственно барабанной перепонки.

Чтобы вода не смогла попасть непосредственно в полость уха, нужно медленно сжимать флакон с лекарством, тем самым вы сможете предотвратить заложенность и отит. Помимо этого, вам необходимо отрегулировать скорость подачи лекарственного вещества, следить за наклоном головы. При промывании пазухи, голова должна быть на 30 градусов наклонена вперед, а также в сторону на такой же градус. Если правильно делать такие манипуляции, вода не попадёт в ушную полость.

Заложило ухо, ощущение дискомфорта, в некоторых случаях, легкое головокружение, все это означает, что вода попала именно в полость среднего уха. После чего, происходит нарушение защитных механизмов, развивается сильное воспаление, и возникает отит непосредственно в полости среднего уха.

Но, стоит отметить, что такое заболевание (отит), может возникать только в том случае, если в полости уха уже присутствует инфекция. Поэтому, как только после промывания полости носа, у вас заложило ухо, необходимо немедленно посетить врача. Особенно если есть склонность к возникновению отитов.

Также обратите внимание, что если у вас отит уже имеется, в таком случае, нельзя делать промывания носа.

Что же человеку делать, если после промывания сильно заложило ухо?

Как только попала вода, и заложило ушко, необходимо как можно скорее закапать пазуху сосудосуживающими каплями. Важно знать, что после того как вы закапаете, необходимо еще в течение 5 минут держать голову в исходном положении.

Читать еще:  Какого цвета сопли при гайморите

После чего, вам потребуется пустой чистый, сжатый флакон, его приложить к ноздре. Обратите внимание, что вторую пазуху закрываем пальцем, а в той пазухе, что стоит флакон, его необходимо разжать. Такая простая манипуляция позволяет быстро удалить жидкость, которая непосредственно осталась в пазухе. Также вы можете использовать и небольшую детскую грушу или, например, специальный аспиратор.

Как вылечить отит?

В первую очередь необходимо обратиться к врачу, который сможет назначить вам соответствующее лечение. Чаще всего врачи сначала назначают ушные капли, например:

  • «Унифлокс»;
  • «Нормакс»;
  • «Комбинил-Дуо»;
  • «Отипакс».
  1. При отитах также могут назначить и антибактериальные капли, такие как «Ципрофлоксацин» или анестезирующие, чаще всего назначают «Ксилокаин».
  2. При сильном воспалительном процессе, помимо медикаментов, врач назначает и физиотерапевтические процедуры. Например: светолечение, ультрафиолет, в редких случая применяют «тубус-кварц».

Если применять комплексное лечение, то можно быстро уничтожить бактерии, которые вызвали воспалительный процесс. Что касается народного метода лечения, то его должен назначить только врач. Ведь не каждое средство или рецепт можно использовать в качестве лечения данного заболевания, особенно если он возник после промывания носа.

Что делать, если вода попала в ухо при промывании носа

Длина евстахиевой трубы, соединяющей полость носа со средним ухом, у взрослого человека примерно 3-3,5 см, а у ребёнка – 1,5-2 см. Нередки случаи, когда после промывания носа вода или раствор медицинского препарата проникает в среднее ухо. Это приводит к временному дискомфорту, боли и изменению восприятия звуков органами слуха. Как же быть в подобной ситуации?

Вода в ухе после промывания носа

Очищение носового прохода с использованием воды – достаточно распространённая процедура. Чаще всего для этого применяется раствор, в состав которого входит морская соль. Струя должна быть направлена правильно, чтобы исключить проникновение жидкости в уши. Наиболее распространёнными причинами, по которым вода может попасть в ухо, являются:

  • Впрыск в нос жидкости под большим давлением;
  • Неправильный наклон головы во время промывания;
  • Аномалии в строении носовой полости;
  • Искривление носовой перегородки.

Чтобы избежать попадания жидкости в ушную полость, флакон с раствором нужно сжимать медленно. Это поможет избежать риска заложенности и развития отита. Кроме этого, важно следить за правильным наклоном головы – 25-30 градусов в сторону и 30-40 градусов вперёд. В таком положении при промывании практически исключается риск попадания раствора в ухо.

Что делать при попадании воды в среднее ухо?

Если вода попала в среднее ухо во время промывания носа, важно действовать правильно, чтобы избежать возможных осложнений. Если жидкость не выходит сама, а человек не предпринимает никаких мер для её удаления, возможны осложнения в виде евстахиита, среднего отита, эпитимпанита или мирингита.

Читать еще:  Почечный солевой диабет

Первое, что необходимо сделать при попадании жидкости в среднее ухо – попытаться спровоцировать её естественное отведение при помощи частых глотательных движений. Для этого можно использовать обычную жевательную резинку. В результате вода через евстахиеву трубу самостоятельно выйдет в носоглотку.

Вода, попавшая в среднее ухо или евстахиеву трубу, может вызвать болевые ощущения, заложенность и шум в ушах. Удалить её оттуда сложнее, чем жидкость из наружного уха. Но, чтобы не вызвать осложнения, сделать это очень важно. Для лечения можно:

Использовать сосудосуживающие капли или спреи в нос, которые характеризуются длительным эффектом.

К таким препаратам относятся лекарства на основе ксилометазолина например: Отривин, Тизин, Риностоп. Лучше всего закапывания этими средствами делать в положении лежа на боку. В этом случае велика вероятность попадания лекарственного препарат в устье слуховой трубы и полное её сокращение.

Делать «сухие» компрессы.

Для этого нужно слой ваты завернуть в несколько слоев марли и, приложив её к больному уху, обвязать голову шерстяным шарфом или платком. Пока вода находиться во внутреннем ухе, даже легкий ветерок может усугубить ситуацию.

Применить компресс на основе борного спирта.

Для этого нужно взять чайную ложку борного спирта. Этим количеством вещества следует пропитать марлевую повязку и наложить на ухо, в котором осталась вода. Длительность процедуры 30-40 минут. Борный спирт поспособствует сужению сосудов и высвобождению воды.

Если боль и заложенность в ухе не проходят, можно принять любое обезболивающее: анальгин, ибупрофен или другой подобный препарат. Если все вышеперечисленные способы не принесли желаемого результата, следует обязательно посетить квалифицированного ЛОРа.

Чего нельзя делать и возможные осложнения

Существует мнение, что воду, попавшую в ухо, можно высушить при помощи фена для сушки волос. Однако оно глубоко ошибочное, поскольку горячими потоками воздуха, направленными на кожный покров, можно травмировать её. Такая процедура опасна, особенно для детей, у которых очень нежная кожа. Более того, её итогом может стать снижение слуха.

Случается так, что даже правильно выполненные манипуляции, цель которых – удаление воды из уха, не приносят положительного результата. Человек всё равно чувствует заложенность, зуд и боль. Появляются стреляющие боли, ощущение жидкости в наружном ухе.

Все эти симптомы свидетельствуют о воспалении среднего уха. Чтобы исключить заражение и развитие инфекции, в таких случаях нужно, не откладывать в долгий ящик посещение специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector