Dokhotel.ru

Вода попала в среднее ухо что делать

Что нужно делать, если в ухо попала вода: 9 полезных советов

После купания многие могут испытать на себе синдром, называемый отоларингологами «ухо пловца». Да, это именно та ситуация, когда в ухо попала вода и вызвала неприятные ощущения. И если иногда удается избавиться от воды достаточно быстро, то иной раз приходится и помучиться.

Чтобы быть «во всеоружии», принимая душ или наслаждаясь купанием в водоеме, не помешает знать, что можно делать, а чего нельзя, когда в ухо попадает вода. Поверьте, это действительно пригодится!

В ухо попала вода – чем это чревато

Почему-то некоторые люди думают, что вода, попавшая в ухо, может через него «перетечь» в мозг. Бред, конечно! Потому как жидкость не может беспрепятственно проникнуть из наружного уха во внутреннее – ей не позволит это сделать барабанная перепонка.

Итак, несколько действенных советов…

Что можно и нужно делать

Если не было возможности использовать при купании шапочку либо специальные беруши и вода проникла в уши, попробуйте один, а то и все предлагаемые способы ее ликвидации. Их можно применять и у ребёнка, но с некоторыми оговорками. К примеру, малышу нельзя капать никакие капли без консультации с доктором!

Потереть слегка ухо мягкой тканью

При разминании ушной раковины есть вероятность, что жидкость вытечет. Внимание: не старайтесь засовывать в проход уха уголок материала!

Наклонить голову пострадавшим ухом вниз к плечу

Повторив несколько раз такое движение, можно заметить, что вода вышла. Если же нет, то слегка усложните это упражнение: наклонив голову в сторону поврежденного уха, попрыгайте на этой же ноге (если ухо левое – на левой, правое – на правой).

Несколько раз прижать ухо ладонью и отпустить

С силой прижимая ухо ладонью и отпуская его, вы создаете вакуум, который и «выдавливает» воду наружу. Главное, не забывать изредка наклонять голову к плечу поврежденным ухом.

Аккуратно подергать за мочку уха

Когда вы слегка тянете за мочку пострадавшего уха, то слуховой проход «выравнивается» и может произойти вытекание воды. Лучший эффект будет, если голова будет постоянно наклонена к плечу.

Попробовать выдавить воду выдохом

Для этого надо набрать воздуха в рот, закрыть его, а еще нос при помощи пальцев, и постараться выдохнуть, создавая давление на уши. В большинстве случаев вода выходит с первого раза.

Сделать жевательные или зевательные манипуляции

Некоторым людям избавиться от воды в ушах помогают жевательные либо зевательные действия. Можно просто имитировать жевание, а можно действительно, скажем, пожевать жвачку или конфеты. Так же и с зеванием.

Воспользоваться ватной турундой

Воду из уха можно удалить с помощью обычной ваты, вернее, жгутика из нее. Для чего возьмите ватку и скрутите турунду среднего размера, поместите аккуратно в слуховой проход и уложитесь на бок так, чтобы пострадавшее ухо оказалось внизу.

Закапать в ухо перекись водорода

Перекись водорода особенно незаменима, когда долго не удаётся изгнать воду из ушного прохода (в этом случае возможно разбухание серной пробки) – она разжижает серу и освобождает от нее ушной канал, а значит, и от воды.

Читать еще:  Где сейчас муж жасмин

Этот способ требует 2-3 капли перекиси в пострадавшее ухо и 2-3 минуты, в течение которых нужно наклонить голову к плечу и подергать ухо за мочку.

Приготовить домашнее средство

Этот метод, можно сказать, «тяжелая артиллерия». То есть на тот случай, когда ничего из перечисленного ранее не помогло.

Для него потребуется приготовить капли из медицинского спирта и пищевого уксуса: берется все в пропорции 1:1 (допустим, все ингредиенты по одной чайной ложке). Все хорошо смешать, затем пару-тройку капель средства закапать в ухо. Полминуты спустя склонить голову в сторону плеча и подергать за мочку закапанного уха.

Что делать нельзя, если в ухо попала вода

Заключение

Теперь вы знаете, что делать, если в ухо попала вода. Не помогает ничего, ощущаете длительный дискомфорт? Тогда нужно срочно прекратить читать статьи в интернете и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Что делать, если в ухо попала вода

В очередной раз напомним: использовать ватную палочку — плохой вариант.

Лучший способ избежать этой проблемы — надевать во время купания шапочку или использовать специальные беруши. Но если вы всё же не уберегли уши, избавьтесь от воды как можно быстрее. Это важно.

Чем опасна вода в ухе

Она может вызвать нарушения слуха. К счастью, временные, однако дискомфорт вам гарантирован. Но это не самое противное.

Влага — идеальная среда для развития бактерий, в том числе болезнетворных. Результатом их размножения могут стать воспалительные процессы — отиты разной сложности. Штука весьма болезненная и при ненадлежащем лечении способная лишить вас слуха, а то и жизни.

Влага может попасть в уши даже оттого, что вы вспотели в жару, слушая музыку в наушниках.

А избавиться от жидкости в большинстве случаев — дело буквально пяти минут.

Что делать, если в ухо попала вода

Эти способы How to Get Water Out of Your Ears можно использовать как по отдельности (если повезёт, помочь может каждый), так и последовательно, друг за другом, если вода упорно не желает уходить.

1. Протрите ухо мягким полотенцем или салфеткой

Просто протрите! Не надо засовывать материал в ушной канал.

2. Наклоните голову пострадавшим ухом к плечу

Это поможет лишней воде вытечь.

3. Осторожно подёргайте за мочку уха

Таким образом вы выпрямите ушной канал, и влаге будет проще его покинуть. Этот способ более эффективен, если наклонить голову ухом к плечу.

4. Несколько раз прижмите ухо ладонью

Это создаст вакуум Six ways to get water out of your ear , благодаря которому воду «выжмет» наружу. Не забывайте наклонять голову к плечу.

5. Используйте тёплый компресс

Это может быть грелка с водой 40–50 ℃ или смоченное в жидкости той же температуры полотенце. Прижмите компресс к уху на 30 секунд, затем снимите на минуту. Сделайте 4–5 подходов. Лежать при этом надо пострадавшим ухом вниз. Смена температур поможет воде вытечь.

6. Воспользуйтесь феном

Установите его на минимальное тёплое значение и начинайте продувать ухо, чтобы испарить влагу. Держите фен на расстоянии не менее 30 см от ушной раковины. Во время просушки не забывайте оттягивать мочку уха вниз. Так будет более эффективно.

Читать еще:  Как снизить иммуноглобулин е у взрослых

7. Приготовьте домашние ушные капли

Это тяжёлая артиллерия, если все перечисленные выше методы не сработали. Смешайте медицинский спирт и обыкновенный пищевой уксус в пропорции 1 : 1. Пипеткой закапайте 3–4 капли в пострадавшее ухо. Через 30 секунд наклоните голову к плечу и подёргайте за мочку, чтобы раствор вытек.

Спирт поможет испарить воду, а уксус замедлит развитие бактерий.

8. Закапайте в ухо перекись водорода

Достаточно 3–4 капель. Через 2–3 минуты наклоните голову к плечу и подёргайте за мочку уха.

Перекись сделает ушную серу более жидкой и освободит от неё ушной канал. И воде будет легче вытечь.

Чего нельзя делать, если в ухо попала вода

Это может How to Get Water Out of Your Ears повредить ушной канал и спровоцировать появление серной пробки.

1. Чистить ухо ватными палочками или тампонами

Конечно, вата вбирает в себя лишнюю жидкость. Но палочкой вы собираете разбухшую от влаги ушную серу в один комок. Он может перекрыть ушной канал, заблокировав часть воды внутри уха.

Кроме того, раздражая чувствительную кожу, вы заставляете ухо вырабатывать больше серы, что усугубляет дело.

2. Пытаться прочистить ухо пальцами

Ещё более вредный вариант, чем предыдущий. Пальцы и вовсе не вбирают воду. А вот серный комок формируют быстро. Кроме того, ноготь может поцарапать кожу в ушном канале и занести инфекцию.

3. Закапывать что-то в ухо, если не уверены, что барабанная перепонка цела

Иногда излишне энергичные попытки прочистить ухо палочкой или пальцем приводят к разрывам барабанной перепонки. Как правило, это сопровождается острой болью. Но её можно спутать с болью, которая появляется из-за давления ушной пробки.

Если вы не уверены, чем именно спровоцированы неприятные ощущения, не заливайте ушной проход каплями. Жидкость через повреждения в барабанной перепонке может проникнуть в среднее ухо и стать причиной среднего отита и даже потери слуха.

4. Терпеть заложенность

Обращайтесь за помощью к отоларингологу, если заложенность не проходит в течение 1–2 дней. Вполне возможно, у вас начинается воспалительный процесс. Важно не допустить его развития.

Вода в ушах. Первая помощь

Практически каждому человеку, который когда-либо купался в открытом водоеме или бассейне, наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда вода попала в ухо. Ощущения при этом весьма неприятные (булькание во время движения головой, переливание жидкости), но как правило безболезненные. Воду из ушей следует удалить незамедлительно, потому что вместе с ней туда может попасть инфекция. Давайте рассмотрим, что делать, чтобы убрать воду из ушей: первая помощь при попадании воды в уши.

Вода попала в ухо

В основном удаление воды из ушного прохода у здоровых людей проходит без каких-либо последствий, поскольку вода не может попасть дальше наружного слухового прохода, поскольку путь жидкости перекрывает барабанная перепонка. Если проблем с ушами у вас ранее не было, беспокоиться не стоит. Существует простой способ, как вылить воду из уха в данном случае.

Читать еще:  Где находится низ живота

Наклоните голову в сторону уха, из которого не вытекает вода, и немного потрясите ей, либо сделайте несколько прыжков на одной ноге, оттягивая при этом мочку уха вниз, тем самым способствуя выпрямлению слухового канала. Также можно лечь на бок, чтобы ухо, в который попала вода, было снизу и затем сделать несколько глотательных движений, попытаться пошевелить ушами.

После этого аккуратно вытрите слуховой проход с помощью кусочка ватки, намотанного на палочку. Если погода ветряная и прохладная, перед выходом на улицу следует надеть головной убор.

Заложило ухо после удаления воды

Если вода попала в ухо и после ее удаления сохраняется шум в ушах, появляется чувство заложенности в ухе и вы заметили у себя снижение слуха, возможно вас не обошли стороной осложнения. Обычно вода задерживается в ушах у людей, склонных к образованию серных пробок. При попадании воды в ухо, где слуховой проход частично закрывает серная пробка, может произойти ее разбухание, что приводит к дискомфортным ощущениям.

В принципе ее можно удалить самостоятельно, используя специальные аптечные препараты для растворения серных пробок, но лучше доверить эту процедуру отоларингологу во избежание осложнений, особенно тем пациентам, которые в анамнезе сталкивались с воспалительными процессами в ушах.

Еще одной причиной развития осложнений после удаления воды из уха является воспаление в среднем ухе и наружном слуховом проходе. Это сопровождается ощущением заложенности в ухе, болью, зудом и порой даже выделениям гнойного характера. В данном случае без помощи врача не обойтись никак! Такое осложнение требует незамедлительного лечения.

Вода попала в среднее ухо

В среднее ухо вода может попасть в обход барабанной перепонки по узкому длинному каналу, который расположен в носоглотке — евстахиевой трубе. Вода заполняет ее в очень редких случаях. Это может случиться во время ныряния или если хлебнуть воды носом. Для данной ситуации характерно ощущение прострелов в ухе.

Чтобы удалить воду из среднего уха, следует попробовать попрыгать, как и в остальных случаях, на одной ноге, наклонив голову в ту сторону, с которой вы чувствуете боль и дискомфорт. В ухо можно вставить жгутик из ваты, чтобы впитать им воду. Для облегчения симптомов чаще делайте глотательные движения. Если болевой синдром и прострелы слишком сильные, можно выпить аспирин или анальгин. Если вышеописанные методы не приносят облегчения, не стоит откладывать визит к врачу.

Вода попала в ухо ребенку

При попадании воды в ухо ребенку, нужно попросить его выполнить все те же действия, что мы рекомендовали выше для взрослых. Можно также крепко приложить к уху ладошку и с силой отнять ее, пытаясь тем самым создать вакуум. Попробуйте показать ребенку, как набрать воздух в легкие, зажав нос, и выдуть его с силой через уши. Таким методом избавления от заложенности в ушах после попадания воды пользуются водолазы. Если в ухо попала вода, и оно болит, посетите с ребенком отоларинголога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector