Dokhotel.ru

Витамин С в таблетках – инструкция по применению

Аскорбиновая кислота №10 (таблетки, 50 мг)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество – аскорбиновая кислота 50.0 мг,

вспомогательные вещества: глюкозы моногидрат, натрия крахмала гликолят, кальция стеарат.

Описание

Таблетки белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрической формы, на одной стороне таблетки имеется фаска и риска, на другой – фаска и фирменный логотип в виде креста.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Аскорбиновая кислота, включая комбинации с другими препаратами. Аскорбиновая кислота в чистом виде.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика Аскорбиновая кислота хорошо всасывается преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишке. Уже через 30 мин после введения содержание кислоты аскорбиновой в крови заметно увеличивается, начинается интенсивный захват ее тканями за счет первоначального превращения ее в дегидроаскорбиновую кислоту, которая имеет способность проникать через клеточные мембраны без энергетических затрат и быстро восстанавливаться в клетке. Внутриклеточно аскорбиновая кислота определяется в трех формах — аскорбиновой, дегидроаскорбиновой кислот и аскорбигена (связанной аскорбиновой кислоты). Распределение между органами неравномерное: ее много в железах внутренней секреции, особенно в надпочечниках, меньше – в головном мозге, почках, печени, в сердечной и скелетных мышцах. Кислота аскорбиновая частично метаболизируется и выделяется до 90 % почками в форме оксалата, частично — в свободной форме.

Фармакодинамика Аскорбиновая кислота, в состав которой входит диенольная группа, имеет выраженные восстановительные свойства. С этим связано ее участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции обмена углеводов, процессе свертывания крови, биосинтезе стероидных гормонов, регенерации тканей, синтезе коллагена и проколлагена, нормализации проницаемости капилляров. Недостаток в пище аскорбиновой кислоты, которая не синтезируется в организме, способствует развитию авитаминоза или гиповитаминоза С.

Показания к применению

– гипо- и авитаминоз С

– кровотечения (маточные, легочные, носовые и др.)

– период реконвалесценции после тяжелых заболеваний – инфекционные заболевания

– вялозаживающие раны, язвы, переломы костей

– физические и умственные нагрузки

– период беременности и лактации

Способ применения и дозы

Внутрь после еды.

С целью профилактики назначают взрослым 1-2 таблетки в сутки; в период беременности, в послеродовой период и при низком содержании витамина С в молоке кормящих матерей назначают по 3 таблетки в сутки на протяжении 10-15 дней, после чего профилактически по 1 таблетке в день на протяжении всего периода лактации.

Лечебные дозы для взрослых составляют 1–2 таблетки 3 раза в день.

Максимальная разовая доза – 50-100 мг.

Максимальная суточная доза – 300 мг.

Детям с 6 лет назначают с профилактической целью по 1/2 таблетки в сутки, с лечебной целью —1/2–1 таблетки 2-3 раза в день.

Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания.

Побочные действия

– головная боль, чувство усталости

– изжога, тошнота, рвота, диарея, спастические боли в эпигастрии

– кожная сыпь, зуд, анафилактический шок, аллергические реакции

– транзиторное снижение рН мочи

– угнетение функции почек

– образование мочевых камней в почках (при длительном приеме)

– эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз, тромбообразование, гиперпротромбинемия, гипокалиемия

– повышение возбудимости ЦНС, нарушения сна

– угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия)

– образование мочевых, цистиновых и оксалатных камней в почках

Противопоказания

– повышенная свертываемость крови

– тромбофлебиты, склонность к тромбозам

– прогрессирующие злокачественные заболевания

– детский возраст до 6 лет

Лекарственные взаимодействия

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и

При одновременном применении с эстрогенами – повышает уровень гормона в сыворотке крови, с оральными контрацептивами, содержащими эстрогены – уменьшает контрацептивный эффект. Не рекомендуется применять одновременно с антибиотиками тетрациклинового ряда (за исключением доксициклина), интервал между их приемом должен составлять не менее 2 часов. Аскорбиновая кислота с глюкозой повышает концентрацию салицилатов, бензилпенициллина и тетрациклинов в сыворотке крови.

Одновременное применение алюминий-содержащих антацидов и аскорбиновой кислоты не рекомендуется, так как может привезти к накоплению токсичности в костной ткани и центральной нервной системе.

Повышает концентрацию салицилатов в крови и увеличивает риск развития оксалатурии.

Читать еще:  Как вернуть обоняние и вкус при насморке быстро, что делать

В отдельных случаях, аскорбиновая кислота может быть использована в качестве специфического антидота для устранения симптомов взаимодействия этанола с дисульфирамом. Следует ожидать, что одновременное применение аскорбиновой кислоты будет тормозить эффективность дисульфирама при применении у пациентов с абстинентным синдромом.

Препараты, влияющие на кислотность мочи (например, амфетамин, мексилетин)

Повышение кислотности мочи аскорбиновой кислотой может вызвать осаждение цистеина, мочевой кислоты или оксалатных камней и изменяет экскрецию некоторых других препаратов, применяемых одновременно. Выделение некоторых препаратов может быть повышено за счет повышения кислотности мочи. Следует постоянно следить за состоянием пациента. Если наблюдается реакция взаимодействия, необходимо решить вопрос об отмене или коррекции дозы аскорбиновой кислоты.Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Варфарин Большие дозы аскорбиновой кислоты уменьшают эффект антикоагулянта варфарина. Необходимо контролировать показатели коагуляции у пациентов, получающих аскорбиновую кислоту ежедневно в дозе 5 г или более и соответственно подобрать дозу варфарина.

Аскорбиновая кислота уменьшает антикоагуляционный эффект производных кумарина.

Повышает всасывание этинилэстрадиола, тетрациклина и пенициллинов.

Способствует усвоению железа и его депонированию в восстановленной форме.

Амфетамин / декстроамфетамин/ бензфетамин

Использование аскорбиновой кислоты вместе с декстроамфетамином, амфетамином или бензфетамином может снизить воздействие данных препаратов.

При одновременном применении с дефероксамином потенциирует его эффект и увеличивает экскрецию железа.

Курение и этиловый спирт ускоряют метаболизм аскорбиновой кислоты и снижают ее содержание в организме.

Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении истощают запасы витамина C.

Особые указания

Витамин С не аккумулируется в организме. При употреблении дозировок свыше ежедневной потребности организма в витамине С, он выводится с мочой.

Применение аскорбиновой кислоты в дозах свыше 500 мг/сут может спровоцировать гемолитический криз у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидноклеточной анемией, привести к развитию острой левожелудочковой недостаточности.

С особой осторожностью назначают пациентам с мочекаменной болезнью, не рекомендуется длительно применять большие дозы.

Влияние на лабораторные показатели.

Так как аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, это влияет на многие показатели лабораторных тестов, выполняемых на основе окислительно-восстановительных реакций. Пациенты, страдающие диабетом, принимающие более 500 мг / день аскорбиновой кислоты могут получить ложные показания при тесте мочи на глюкозу. При определении кала на скрытую кровь необходимо исключить прием аскорбиновой кислоты в течение 48 – 72 часов до исследования для исключения ложных отрицательных результатов.

Период беременности и лактации

С осторожностью применять при беременности, так как высокие дозы витамина С (более 1 г в сутки) могут вызвать прерывание беременности из-за повышенного синтеза эстрогенов. Применение в период беременности и лактации только после консультации с врачом.

Применение в педиатрии

Данная лекарственная форма препарата не применяется у детей до 6 лет.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Передозировка

Лечение: необходимо прекратить прием препарата, промыть желудок, дать больному щелочное питье, активированный уголь или другие адсорбенты и обратиться к врачу. При необходимости проводится симптоматическое лечение.

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

Контурные ячейковые упаковки помещают в коробки из картона коробочного или гофрированного. В групповую упаковку по числу упаковок вкладывают утвержденные инструкции по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

АО «Химфарм», Республика Казахстан,

г. Шымкент, ул. Рашидова, 81, т/ф: 560882

Владелец регистрационного удостоверения

АО «Химфарм», Республика Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

АО «Химфарм», г. Шымкент, РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН,

Витамин C 500 : инструкция по применению

Состав лекарственного средства

действующее вещество: 1 таблетка содержит аскорбиновой кислоты 95% гранулированной в пересчете на аскорбиновую кислоту 199.5 мг и натрия аскорбата в пересчете на аскорбиновую кислоту 300.5 мг

Читать еще:  Неомицин мазь инструкция по применению

вспомогательные вещества: маннит (Е 421), сахароза, натрия цикламат, ароматизатор апельсиновый или клубничный или земляничный, или ананасовый, аспартам (Е 951), кислота стеариновая, азокраситель «желтый закат» (Е110) или азокраситель кармоизин (Е 122) или азокраситель пунцовый 4R (Е 124), или азокраситель тартразин (Е 102), магния стеарат, кремния диоксид коллоидный.

Лекарственная форма

Таблетки для жевания.

Витамин С 500 мг апельсиновый: таблетки розово-оранжевого цвета с апельсиновым запахом, кисло-сладкого вкуса, верхняя и нижняя поверхности которых выпуклые. На одну из поверхностей нанесены риска и надписи «С» и «500». На поверхности таблеток допускаются вкрапления белого и ярко-оранжевого цвета наличие порошкообразного налета и незначительных зазубрин.

Витамин С 500 мг клубничный: таблетки фиолетово-розового цвета с клубничным запахом, кисло-сладкого вкуса, верхняя и нижняя поверхности которых выпуклые. На одну из поверхностей нанесены риска и надписи «С» и «500». На поверхности таблеток допускаются вкрапления белого и ярко-розового цвета наличие порошкообразного налета и незначительных зазубрин.

Витамин С 500 мг земляничный: таблетки слабого розового цвета с земляничным запахом, кисло-сладкого вкуса, верхняя и нижняя поверхности которых выпуклые. На одну из поверхностей нанесены риска и надписи «С» и «500». На поверхности таблеток допускаются вкрапления белого и розового цвета наличие порошкообразного налета и незначительных зазубрин.

Витамин С 500 мг ананасовый: таблетки желтого цвета с ананасовым запахом, кисло-сладкого вкуса, верхняя и нижняя поверхности которых выпуклые. На одну из поверхностей нанесены риска и надписи «С» и «500». На поверхности таблеток допускаются вкрапления белого и оранжевого цвета наличие порошкообразного налета и незначительных зазубрин.

Название и местонахождение производителя

Украина, 84610, Донецкая обл., Г.. Горловка, ул. Горловской дивизии, 97.

Фармакологическая группа

Витамины. Простые препараты аскорбиновой кислоты (витамина С).

Код АТС А11G A01.

Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. Аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования и формирования соединительных тканей, в частности межклеточного вещества и коллагена. При синтезе коллагена она участвует в гидроксилировании пролина и лизина в пептидной цепи. Аскорбиновая кислота является частью многих окислительно-восстановительных реакций в организме и участвует, например, в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина и некоторых ферментных систем, участвующих в синтезе липидов, протеинов и в гидроксилировании карнитина или серотонина. Аскорбиновая кислота стабилизирует стенку капилляров и повышает абсорбцию железа.

Аскорбиновая кислота легко всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в ткани. Самая высокая концентрация оказывается в надпочечниках, гипофизе и в кишечной стенке. Метаболизируется в печени. Основным метаболитом аскорбиновой кислоты является щавелевая кислота, которая выводится с мочой. Выделение с мочой является признаком насыщения организма витамином С. Аскорбиновая кислота проникает через плаценту и в грудное молоко. Ее можно вывести из организма с помощью гемодиализа.

Показания

Для лечения гипо- и авитиминозу С. Обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период острых респираторных и инфекционных заболеваний;

  • в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств
  • при различных интоксикациях, геморрагических диатезах, заболеваниях соединительной ткани (ревматоидный артрит), кровотечениях (носовые, легочные, маточные)
  • при лучевой болезни, гепатите, холецистите, болезни Аддисона, при ранениях мягких тканей, которые вяло заживают, инфицированных ранах и переломах костей.

ДетиДети

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоты и другим компонентам препарата.

Склонность к тромбозам, тромбофлебит, сахарный диабет, мочекаменная болезнь.

Возраст до 14 лет.

С особой осторожностью следует назначать пациентам с нарушением метаболизма железа (гемосидероз, гемохроматоз, талассемия).

Непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы / галактозы.

Тяжелые заболевания почек.

Надлежащие меры безопасности при применении

Поскольку витамин С обладает легким стимулирующим действием, не рекомендуется принимать этот препарат в конце дня.

В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при применении ее в больших дозах необходим контроль функции почек и артериального давления.

Препарат применять с осторожностью при повышенной свертываемости крови.

Следует с осторожностью назначать пациентам:

  • с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (высокие дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать гемолитической анемии)
  • с нефролитиазом в анамнезе (риск гипероксалурии и осадка оксалантив в мочевом тракте после приема больших доз аскорбиновой кислоты).
Читать еще:  Сколько надо пить противозачаточные

Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может ускорять ее собственный метаболизм, из-за чего после отмены лечения может возникнуть парадоксальный гиповитаминоз. Не следует превышать рекомендуемую дозу.

Не следует применять одновременно с другими препаратами, содержащими витамин С.

С осторожностью следует применять препараты при полицитемии, лейкемии.

Всасывание аскорбиновой кислоты может нарушаться при нарушении моторики кишечника, энтерите или ахилии (угнетении желудочной секреции).

Следует принимать во внимание, что применение витамина С в высоких дозах может изменять некоторые показатели лабораторных анализов (глюкозы в крови, билирубина, трансаминаз, мочевой кислоты, креатинина, неорганических фосфатов). Может быть отрицательным результат исследования наличия скрытой крови в кале.

Применение в период беременности или кормления грудью

Длительное применение витамина С в повышенных дозах в период беременности может негативно повлиять на развитие плода, поэтому следует соблюдать передозировке.

При кормлении грудью от приема препарата следует воздержаться, так как аскорбиновая кислота проникает в грудное молоко.

Витамин С: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Витамин C или аскорбиновая кислота – это витаминное средство. Аскорбиновая кислота необходима человеку для нормального протекания многих метаболических реакций в организме. Также данное вещество обладает антидотными и выраженными антиоксидантными свойствами.

Состав и форма выпуска

Активное вещество – кислота аскорбиновая.

Выпускается Витамин С в виде жевательных таблеток (200 мг).

Показания

Показаниями к применению являются:

– дефицит витамина С (лечение и его профилактика);

– повышенные физические и умственные нагрузки;

– повышенная потребность организма в витамине С в период роста, кормления грудью или беременности;

– инфекционные заболевания, интоксикации;

– геморрагические диатезы, комплексная терапия кровотечений (легочных, носовых, маточных и т.д.);

– инфицированные медленно заживающие раны, повреждение мягких тканей, переломы костей;

Противопоказания

Противопоказана аскорбиновая кислота при гиперчувствительности к ней, при тромбозах и склонности к тромбообразованию, тяжелой почечной недостаточности, сахарном диабете, тромбофлебите, мочекаменной болезни (при приеме данного средства в дозе более 1000 мг/сутки), а также детям младше четырех лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данное средство можно применять кормящим грудью и беременным женщинам, строго соблюдая рекомендации лечащего доктора.

Способ применения и дозы

Таблетки Витамин С принимают после еды. Взрослым и детям старше четырнадцати лет с целью профилактики применяют по 50–100 мг/сутки, детям в возрасте четырех–четырнадцати лет – по 50 мг/сутки.

Лечебные дозы для взрослых и детей старше четырнадцати лет составляют 50–100 мг аскорбиновой кислоты 3–5 раз/сутки, для детей десяти–четырнадцати лет – 100–150 мг 2–3 раза/сутки, для детей семи–десяти лет –100 мг 2–3 раза/сутки, для детей четырех–семи лет – 50–100 мг 2–3 раза/сутки.

Продолжительность применения аскорбиновой кислоты определяется лечащим доктором индивидуально.

Беременным и женщинам после родов рекомендуется принимать по 300 мг/сутки на протяжении 10–15 дней, затем по 100 мг/сутки в течение всего периода кормления грудью.

Передозировка

При передозировке Витамином С отмечается боль в животе, тошнота, метеоризм, рвота, диарея, кожные высыпания, зуд.

При длительном использовании высоких доз возможно образование конкрементов (камней) в мочевой системе.

При передозировке аскорбиновой кислотой пациенту проводится симптоматическое лечение.

Побочные эффекты

При применении Витамина С в дозе свыше 1000 мг/сутки возможно раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, развитие изжоги, возникновение тошноты, рвоты или диарея.

К побочным эффектам, которые могут наблюдаться на фоне применения аскорбиновой кислоты, также относятся такие состояния, как: кристаллурия (появление кристаллов солей в моче), тромбоцитоз (увеличение количества тромбоцитов), ангионевротический отек, повреждение гломерулярного аппарата почек, образование конкрементов (камней) в мочевыводящих путях и почках, кожные высыпания, нарушения сна, крапивница, головная боль, повышенная возбудимость, ощущение жара, склонность к тромбообразованию, нарушения обмена меди, цинка.

Условия и сроки хранения

Хранить данное средство следует в оригинальной упаковке. Температура хранения должна быть в диапазоне 15–25°С. Срок годности – 2 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector