Dokhotel.ru

Виды инсулина и их действие. Таблица

Различные виды инсулина: что и когда применять?

Узнайте, в чем разница между видами инсулина длительного и короткого действия и готовыми смесями.

У вас может возникнуть много вопросов при назначении инсулинотерапии. Какие виды инсулина существуют? Что я должен использовать и когда? Виды инсулина различаются по трем ключевым параметрам 1 :

    1. – как быстро они начинают работать,
    2. – когда они достигают максимального действия,
    3. – как долго они действуют (длительность действия).

Эта таблица сравнивает параметры разных видов инсулина, по которым можно определить, какой из них лучше в конкретном случае: 1 :

Вид Начало действия Максимум действия Длительность действия Когда его можно вводить
Болюсные инсулины
Аналоги инсулина ультракороткого действия Через 5-15 минут Через 1-2 часа 4-5 часов Вводятся перед приемами пищи за 0-15 минут до еды и для коррекции гипергликемии.
Виды инсулина короткого действия Через 20-30 мин Через 2-4 чаа 5-6 часов Вводятся перед приемами пищи примерно за 30 минут до начала приема пищи.
Болюсные инсулины
Инсулины средней продолжительности действия Через 2 часа Через 6-10 часов 12-16 часов Применение часто начинается с одной инъекции инсулина перед сном. Вводится один или два раза в день. Введение таких инсулинов не привязано к времени приема пищи, их задача – обеспечение «фона».
Аналоги видов инсулина длинного действия Через 1-2 часа Не выражен 24-36 часов Применение часто начинается с одной инъекции перед сном. Введение таких инсулинов не привязано к времени приема пищи, их задача – обеспечение «фона».
Аналоги инсулина сверхдлительного действия Через 0,5-1,5 часа Не выражен Более 42 часов Введение таких инсулинов не привязано к времени приема пищи, их задача – обеспечение «фона».
Болюсные инсулины
Готовые смеси инсулинов БазиСмешанные препараты инсулина или аналога инсулина содержат одновременно инсулин короткого (ультракороткого) и средней продолжительности (сверхдлительного) действия. Параметры действия складываются из соответствующих профилей инсулинов короткого (ультракороткого) и средней продолжительности (сверхдлительного) действия и зависят от соотношения этих компонентов.
Готовые смеси аналогов инсулина

Базис-болюсный режим инсулинотерапии (его еще называю интенсифицированной инсулинотерапией) максимально приближен к тому, как инсулин вырабатывается у здорового человека в норме. При таком режиме инсулин базального вида вводится один или два раза в день в виде аналога инсулина длительного (сверхдлительного) действия. Болюсный инсулин вводится в виде инсулина короткого действия или аналога инсулина ультракороткого действия при каждом приеме пищи.

Режим инсулинотерапии должен подбираться врачом индивидуально; он будет зависеть от ваших конкретных потребностей. Режим может со временем измениться. Вы и ваш врач определите, что подходит именно вам.

План терапии инсулином описывает:

      • способ доставки инсулина (шприц-ручка или инсулиновая помпа);
      • частоту и время введения каждого вида инсулина;
      • дозу вводимого препарата.

Источник информации:

1 А.Ю. Майоров, Е.В. Суркова, О.Г. Мельникова. Сахарный диабет 1 типа. Руководство для пациентов. ГЭОТАР-Медиа, Москва, 2016.

Инсулин и его виды

Для успешной терапии сахарного диабета применяется несколько видов инсулина. Существует много препаратов этого гормона, которые отличаются по своим характеристикам, поэтому не всегда есть возможность заменить один на другой. Различные виды инсулина имеют свою продолжительность действия. Подбор необходимого пациенту лекарства, схемы лечения, кратности применения осуществляется лечащим врачом на основании установленного диагноза и индивидуальных особенностей человека.

Читать еще:  Электромиография (ЭМГ): где сделать и что показывает

Классификация

В нормальных условиях поджелудочной железой продуцируется 50-100 единиц действия гормона, что в перерасчете на массу тела составляет 0,5-1 на 1 килограмм. Одна действующая единица приравнивается к 36 микрограммам. Примерно половина от этого количества является базальной. Она управляет углеводным обменом вне приема пищи. Вторая часть называется пищевой, ее количество напрямую зависит от полученных с едой углеводов. В разное время суток продуцируется различное количество инсулина, больше всего организм нуждается в нем после завтрака, а меньше всего в утренние часы.

До 1983 года лечение диабета происходило инсулином животного происхождения. Тогда был изобретен синтетический гормон, что повлекло за собой запрет на использование животного. Продукция инсулинового препарата происходит посредством внедрения генома в непатогенные штаммы эшерихий, после чего они сами начинают вырабатывать гормон.

Современные виды инсулина и их действие разнится по продолжительности действия, последовательности построения гена, аминокислотному составу. Также их разделяют по степени очистки:

  • традиционный;
  • монокомпонентны;
  • поликомпонентный.

По продолжительности воздействия классификация включает:

  • ультракороткий;
  • короткий (пищевые);
  • средний и пролонгированный (базальные).

Ультракоротким действием обладает Апидра (в некоторых странах его называют Эпайдра), Хумалог. Короткое действие у препаратов Актрапид, Хумодар Р, Фармасулин Н, Инсуман Р. Средние или продолжительное действие отмечается у препаратов, которые зачастую назначают в паре с короткими инсулинами – Протафан, Лантус, Инсуман Б, Фармасулин HNP, Инсуман Б. Инсулинотерапия может проводиться комбинированными инсулинами, чаще всего такая необходимость возникает при вторичноинсулинзависимом втором типе заболевания.

Ультракороткие инсулины

Ультракороткий инсулин предназначен для того, чтобы быстро снизить уровень гликемии. Его применение целесообразно в острых ситуациях, таких как энцефалопатия, либо же его используют как пищевой. Вводить его следует перед едой. Длительность действия составляет 4-6 часов, пик активности приходится на 60-90 минут после введения. Самыми известными представителями являются:

  • Апидра или Эпайдра;
  • Новорапид;
  • Хумалог.

После введения редко отмечаются побочные эффекты, однако их проявление требует незамедлительной консультации эндокринолога для эффективной борьбы с ними.

Инсулины короткого действия

Другим названием короткого инсулина считается простой. Он начинает свое действие спустя полчаса после введения, а его продолжительность достигает 8 часов. Его необходимо вводить за несколько минут до еды, чтобы гипогликемический эффект совпал с повышением уровня сахара. К препаратам этой группы относятся:

Назначение определенного препарата обуславливается наличием бесплатной выдачи инсулинов пациентам с сахарным диабетом по государственной программе.

Препараты среднего и пролонгированного действия

Все препараты среднего и пролонгированного действия врачи обычно относят к группе инсулина длительного действия. Продолжительность эффекта длится от 12 часов. Течение сахарного диабета практически всегда требует комбинированной терапии препаратами короткого и среднего или пролонгированного действия, поскольку только простые могут нивелировать скачек сахара крови при приеме пищи. Также они назначаются пациентам на ночь, чтобы избежать больших колебаний гликемии.

Самыми известными представителями группы являются:

  • Протафан;
  • Хумулин НПХ;
  • Хумодар Р;
  • Инсуман Р;
  • Лантус.

Эти препараты не характеризуются побочными эффектами, однако, если они возникают, то обусловлены длительным применением лекарственных средств.

Читать еще:  Как быстро действует мовипреп

Альтернативная классификация

Некоторые специалисты предлагают классифицировать препараты инсулина другим путем, на основании его происхождения. К примеру, все лекарственные средства можно разделить на аналоги человеческого, генно-инженерный, полученные за счет вытяжки из поджелудочной железы свиней, крупного рогатого скота.

Отличительной особенностью последних является частое возникновение аллергических реакций, которых не отмечается при введении аналога человеческого гормона. Известные представители группы – Инсулрап, Ультратенте.

Свиной инсулин может обладать пролонгированным действием. Он не сильно отличается от человеческого, разница лишь в одной из групп аминокислот. Но это также может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Генно-инженерный препарат получают посредством внедрения в ДНК эшерихий необходимых аминокислот, после чего они начинают продукцию гормона. Определить, какой именно инсулин подходит к какому-либо конкретному пациенту с первого раза практически невозможно, поскольку неизвестно, каким образом его организм отреагирует на попадание чужеродного белка извне.

К лекарственным средствам, схожим по строению с человеческим инсулинам относят:

Эта группа включает сразу две составляющие – генно-модифицированную и человеческую. Врачи считают его наиболее подходящим для диабетиков, поскольку риски возникновения побочных эффектов или аллергических реакций значительно ниже, нежели у конкурентов. Это обусловлено отсутствием чужеродного белка.

Рекомендации

Важно отдавать предпочтение тем лекарственным средствам, у которых ниже вероятность запуска аутоиммунных процессов, к которым относится аллергия. Это объясняется тем, что сахарный диабет первого типа, прежде всего, относится к таковым.

Использование животных инсулинов подразумевает попадание чужеродного белка в человеческий организм. Никто не сможет предугадать возможные последствия такого шага. Некоторые пациенты переносят их хорошо, другие – плохо. Условные обозначения на упаковке препарата говорят о происхождении данного вида инсулина: НМ – аналог человеческого, МС – высокая степень очистки.

Также, глядя на упаковку, можно получить данные концентрации раствора. Один миллилитр препарата может содержать 40-300 единиц действия. По состоянию на сегодняшний день чаще других применяются инсулины со 100 единицами в миллилитре для введения инсулиновым шприцом или с 300 единицами для использования шприц-ручки.

Так называемые «сороковки», к которым привыкли пожилые пациенты, не выпускаются уже около 10 лет, однако, многим людям тяжело дается переход с них на «сотые» инсулины.

Хранение препаратов осуществляется в холодильнике, при температуре до 8 градусов тепла. Важно отметить, что замораживать его категорически запрещено, после этого он теряет свои свойства, поэтому вводить его нельзя. Если простой инсулин помутнел, у него появился осадок, хлопья или другие примеси, то такой препарат также считается непригодным к использованию. Лекарственное средство пролонгированного действия само по себе мутное, но равномерно, без осадка.

В странах СНГ все пациенты с сахарным диабетом, нуждающиеся в инсулинотерапии, находятся на учете у эндокринологов. Им положена бесплатная выдача препарата по причине его высокой стоимости.

Виды инсулина и их действие. Таблица

В данной статье мы не будем вдаваться в историю, и рассказывать о свином и говяжьем инсулине или об эволюции в способах производства инсулина. Остановимся только на видах инсулина, которые мы используем сейчас.

Существует много форм инсулина, используемого для лечения сахарного диабета. Они классифицируются по скорости начала и продолжительности действия.

Читать еще:  Как применять мазь левомеколь при фурункулах

Выделяют:

Инсулины короткого действия (Инсуман Рапид, Хумулин Регуляр, Актрапид, Генсулин Р и др.) (Рис.1)

Начинают действовать через 30 минут, следовательно, инъекцию инсулина нужно делать за 30 минут до еды, продолжительность действия – до 6-7 часов. Также данные препараты инсулина по определенным показаниям используются для внутривенного введения в условиях стационара (в этом случае действуют с момента введения).

Рис.1 Профиль действия коротких инсулинов

Аналоги инсулина ультрокороткого действия (Лизпро (Хумалог), Аспарт (Новорапид), Глулизин (Апидра)) (Рис.2)

Начинают действовать через 15-20 минут после подкожной инъекции, поэтому рекомендуется делать инъекцию инсулина за 15 минут до еды. Пик действия инсулина через 2 часа, продолжительность действия до 4 часов. Данные инсулины используются для помповой инсулинотерапии. Эти инсулины имеют преимущества перед инсулинами короткого действия. Так как – чем короче продолжительность действия инсулина, тем легче им управлять. То есть, к моменту следующего введения ультракороткого инсулина (перед приемом пищи) обычно проходит более четырех часов и, следовательно, в организме нет действующего инсулина с прошлой инъекции.

Рис.2 Профиль действия ультракоротких инсулинов

Инсулины средней продолжительности действия (промежуточной) (Инсуман Базал, Хумулин НПХ, Протафан и др.) (Рис.3)

Начало действия примерно через 1,5–2 ч, продолжительность 8–12 ч. Используются в качестве базального инсулина, как правило, необходимо делать 2 инъекции в день. Как вы можете видеть на Рис. 3, имеют довольно выраженный пик действия, через несколько часов после введения, что может привести к развитию гипогликемии.

Рис.3 Профиль действия инсулинов средней продолжительности

Аналоги инсулина длительного действия (Гларгин (Лантус), Детемир (Левемир), Деглудек (Тресиба)) (Рис.4)

Используются в качестве базального инсулина. Имеют преимущества, так как являются беспиковыми. Гларгин (Лантус) начинает действовать примерно через 1 час, продолжительность действия до 24 часов. Рекомендовано вводить 1 раз в сутки. Детемир (Левемир) также начинает действовать примерно через 1 час, средняя продолжительность действия 16 часов. Вводится 2 раза в день, в редких случаях 1 раз в день. И последний инсулин из этой группы, недавно вышедший на рынок, Деглудек (Тресиба) с продолжительностью действия до 40 часов.

Рис.4 Профиль действия аналогов инсулина длительного действия

Также нельзя не отметить появившуюся на мировом рынке новую группу препаратов инсулина – ингаляционные инсулины (Рис.5). На данный момент они не разрешены к использованию в нашей стране. Им еще нужно пройти ряд крупных клинических исследований. И если честно, нельзя сказать, что это новая группа препаратов, так как ученые уже давно пытаются создать альтернативу инъекциям в виде ингаляционного, суббукального и инсулина в таблетках. Но летом 2014 года Американская федерация по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) одобрила использование ингаляционного инсулина Afrezza компании Санофи для использования в терапии сахарного диабета 1 и 2 типа. Производители сообщают, что пик действия данного инсулина наступает через 20 минут, что является большим преимуществом, и длительность действия значительно меньше, чем у ультракоротких инсулинов. Но есть и ряд проблем. Данный вид инсулинов нельзя использовать людям с заболеваниями легких, таких как бронхиальная астма или ХОБЛ. Подробнее про ингаляционный инсулин можно прочитать здесь: http://rule15s.com/knowledge/177

Рис. 5 Ингалятор для ингаляционного инсулина Afrezza.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector