Dokhotel.ru

Ветви лицевого нерва на лице

Лицевой нерв, его ветви, их анатомия, топография, области иннервации.

Лицевой нерв, п. facialis, объединяет два нерва: собственно лицевой нерв, п. facialis, и промежуточный нерв, п. interтеdius, содержащий чувствительные вкусовые и вегетативные нервные волокна. Чувствительные волокна заканчиваются на клетках ядра одиночного пути, двигатель­ные — начинаются от двигательного ядра, а вегетативные — от верхнего слюноотделительного ядра. Ядра лицевого нерва залегают в пределах моста мозга.

Выйдя на основание мозга у заднего края моста, латерально от оливы, лицевой нерв вместе с промежуточным и преддверно-улитковым нервами входит во внутренний слуховой проход. В толще височной кости лицевой нерв идет в лицевом канале и выходит из височной кости через шилососцевидное отверстие.

В лицевом канале от лицевого нерва отходят следующие ветви:

1. Большой каменистый нерв, п. petrosus major, Этот нерв берет начало от лицевого в области коленца и выходит на переднюю поверхность пирамиды височной кости через расщелину канала большого каменистого нерва. Пройдя по одноименной борозде, а затем через рваное отверстие, большой каменистый нерв входит в крыловидный канал и вместе с симпатическим нервом из внутреннего сонного сплетения [глу­бокий каменистый нерв, п. petrosus profundus называ­ется нерв крыловидного канала, п. candlis pterygoidel, и в составе последнего подходит к крылонебному узлу.

2. Барабанная струна, chorda tympani, образована преганглионарными парасимпатическими волокнами, идущими от верхнего слюноотделительного ядра, и чувствительными (вкусовыми) волокнами, являющимися периферическими отрост­ками псевдоуниполярных клеток узла коленца. Волокна начина­ются на вкусовых рецепторах, расположенных в слизистой оболочке передних двух третей языка и мягкого неба. Барабан­ная струна отходит от лицевого нерва перед его выходом из шилососцевидного отверстия, проходит через барабанную по­лость, не отдавая там ветвей, и через барабанно-каменистую щель выходит из нее. Затем барабанная струна направляется вперед и вниз и присоединяется к язычному нерву.

3. Стременной нерв, п. stapedius, отходит от лицевого нерва и иннервирует стременную мышцу. После выхода из шилососцевидного отверстия лицевой нерв отдает двигатель­ные ветви к заднему брюшку надчерепной мышцы, к задней ушной мышце — задний ушной нерв, п. auricularis poste­rior, и к заднему брюшку двубрюшной мышцы — двубрюшную ветвь, г. digastricus, к шилоподъязычной мышце — шил-подъязычную ветвь, г. stylohyoideus. Затем лицевой нерв вступает-в околоушную слюнную железу и в ее толще делится на ряд ветвей, соединяющихся друг с другом и образующих таким об разом околоушное сплетение, plexus parotideus. Это сплетение состоит только из двигательных воло­кон. Ветви околоушного сплетения:

1) височные ветви, rr. temporales, идут вверх в височную область и иннервируют ушную мышцу, лобное брюшко надчереп-ной мышцы и круговую мышцу глаза;

2) скуловые ветви, rr. zygomdtici, уходят кпереди и кверху, иннервируют круговую мышцу глаза и большую скуловую мышцу;.

3) щечные ветви, rr. buccdles, направляются вперед по по­верхности жевательной мышцы и иннервируют большую и малую скуловые мышцы, мышцу, поднимающую верхнюю губу, и мыш­цу, поднимающую угол рта, щечную мышцу, круговую мышцу рта, носовую мышцу, мышцы смеха;

4) краевая ветвь нижней челюсти, г. margindlis mandibulae, идет вниз и вперед вдоль тела нижней челюсти, иннервирует мышцы, опускающие нижнюю губу и угол рта, а также подбородочную мышцу;

5) шейная ветвь, г. сolii, направляется позади угла нижней челюсти вниз на шею к подкожной мышце шеи, соединяется с поперечным нервом шеи из шейного сплетения

Читать еще:  Алтейка сироп от кашля для детей – инструкция по применению

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Что будет, если повредить лицевой нерв?

Лицевой нерв сложно структурирован. Путь его залегания запутан и проходит через канал, расположенный в височной кости. Сгустки чувствительных волокон именуемые ядрами (двигательные, секреторные и чувствительные) являются его началом. Дальнейший путь пролегает через височную кость к внутреннему слуховому проходу. Именно в этом месте к лицевому добавляется промежуточный нерв с формированием коленца на сгибе канала в виде узла. Благодаря такому строению промежуточный нерв получает свойство чувствительности.

Анатомическое строение

Строение лицевого нерва предполагает сложное разделение на отростки, которые включают:

  1. Язычная ветвь;
  2. Задний ушной нерв;
  3. Двубрюшная ветвь;
  4. Шилоподъязычная ветвь.

Промежуточный разделяется, в свою очередь, на следующие виды нервных отростков:

  • стременной;
  • каменистый;
  • ответвление соединительной ткани с барабанным сплетением и блуждающий нерв;
  • концевая ветвь (барабанная струна).

Достаточно сложное анатомическое строение лицевого нерва является уникальным в медицинских исследованиях. Ветвистое распространение предполагает еще одно разделение на ветви в области околоушной железы. Из данной точки идут два главных ответвления — небольшая нижняя и мощная верхняя. Дальнейший путь этих ветвей имеет радикальное разветвление, образующее околоушное сплетение. Таким образом сложная схема расположения включает несколько ветвей:

  1. Шейная;
  2. Щечная;
  3. Височная;
  4. Скуловая;
  5. Челюстная;
  6. Околоушное сплетение.

Основные функции

Строение лицевого нерва наделено главной функциональной способностью — двигательной. Но сложная анатомия имеет свои особенности. До того, как лицевой нерв разветвляется, он переплетается с промежуточным. Такое строение предполагает разделение функциональной нагрузки. Через внутренний слуховой проход, где располагается коленце, проходит промежуточный обеспеченный сенсорикой. Лицевой отвечает за мимику лица. Благодаря ему человек двигает практически всеми мышцами на лице, но при этом сплетение с промежуточным дополняется вкусовыми и секреторными волокнами.

Паралич лица

В результате нарушения работы или ущемления канала может возникнуть паралич двигательной мускулатуры. При данной патологии у человека становятся визуально заметна асимметричность. Парализованная сторона выглядит как маска, так как при движении работающих мышц данная зона остается неподвижной. Глаз со стороны поражения не закрывается. Из — за такого явления развивается сильная слезоточивость. Слизистая оболочка постоянно подвергается раздражению в результате попадания частичек пыли. При данном заболевании нередко врачи дополнительно диагностируют конъюнктивит. Отличительной особенностью паралича является опущение уголков рта, распрямление морщин на лбу, вокруг носа и в районе губ. Все попытки наморщить лоб остаются безуспешными. Патология поражающая лицевой нерв является частым заболеванием.

Основные патологии

Строение лицевого нерва очень сложное, при этом любые сбои в нервной системе человека, подвергают нарушению в работе лицевой части. Если патологии затрагивают основную часть или двигательную, то это явный признак периферического паралича. Отличительными особенностями заболевания являются такие симптомы, как отсутствие мимики, лицо полностью асимметричное, нарушается функция речи. При таком диагнозе пациент должен принимать жидкость нормировано. В тяжелых случаях, где присутствует более обширное поражение отмечается также полная потеря слуха, рецепторы, отвечающие за вкус не работают.

Неврит — еще одно заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом. Развивается как в центральной области лица, так и в периферии. Симптоматика зависит от участка поражения. Патология возникает из — за переохлаждения (в этом случае диагностируется первичный неврит), а также из — за различных осложнений другой патологии (вторичный тип). Сопровождается острой болью за ухом. Через несколько дней развивается асимметрия лица. Если нарушены ядра нерва, то проявляется слабость лицевых мускул. Если было зафиксировано ущемление в головном мозге, то возникает косоглазие.

Читать еще:  Панзинорм форте 10 000 – цена, наличие в аптеках

При обнаружении малейших признаков поражения следует сразу обращаться к врачу. Лечение предполагает комплексное воздействие, включающее различные группы препаратов. Терапия направлена на устранение основной патологии. Немаловажную роль играют физиопроцедуры. Для достижения быстрого и эффективного результата следует обеспечить максимальный покой лицевым мышцам. В случае тяжелых патологий назначается хирургическая операция. Для пластики лица необходимо взять материал из ноги пациента. Грамотное лечение и соблюдение рекомендаций врача предупредит осложнения и позволит скорее восстановится.

Лицевой нерв: анатомия, схема, строение, функции и особенности

Топографическая анатомия лицевого нерва является довольно запутанной, что объясняется тем, что он проходит через лицевой канал височной кости, принимая и отдавая отростки.

Где берет начало?

Он отходит сразу из трёх ядер: двигательных, секреторных и чувствительных волокон. Затем через слуховое отверстие лицевой нерв проходит в толщу височной кости во внутренний слуховой проход. Здесь к нему прибавляется промежуточный нерв, и формируется коленце на изгибе канала, которое, приняв форму узла, даёт промежуточному нерву свойство чувствительности. Анатомия лицевого нерва и схема будут рассмотрены в данной статье.

Разделение на отростки

Чтобы войти в толщу околоушной железы, лицевой нерв разделяется на отдельные отростки: язычная ветвь, задний ушной нерв, двубрюшная и шилоподъязычная ветвь. Промежуточный даёт такие ответвления, как стременной и каменистый нервы, соединительная ткань с барабанным плетением и с блуждающим нервом, концевая ветвь (барабанная струна). Схема анатомии лицевого нерва уникальна.

Ветви

Ещё один раз лицевой нерв расходится в толще околоушной железы, давая две главные ветви – небольшую нижнюю и мощную верхнюю, которые затем также разветвляются, причём радиально: вверх, вперёд и вниз к мышцам лица. В итоге образуется околоушное сплетение.

Лицевой нерв (схема анатомии будет представлена на фото) состоит из следующих частей:

  • нервного ствола (если говорить более точно, его отростков);
  • пространства коры больших полушарий, несущих ответственность за работу мимической мускулатуры;
  • ядер, расположенных между мостиком и продолговатым мозгом;
  • лимфатических узлов и сетки капилляров, питающих нервные клетки.

Функции

Анатомия лицевого нерва (схема размещена выше) рассмотрена. Теперь поговорим о его функциях.

Главная задача лицевого нерва – обеспечить двигательные функции лица. Однако всё осложняется тем, что до своего разветвления на мелкие части он переплетается с промежуточным нервом и частично разделяет обязанности с ним. Через внутреннее слуховое отверстие они двигаются в тоннель лицевого нерва, где из него формируется коленце, обеспечивающее сенсорику промежуточному нерву.

Лицевой нерв лежит в основе двигательной активности почти всех мышц лица, однако в сочетании с промежуточным нервом он обладает вкусовыми и секреторными волокнами.

Схема хода волокон лицевого нерва очень интересна и подлежит внимательному рассмотрению.

Поражения лицевого нерва

При нарушениях работы или ущемлении канала может возникнуть паралич двигательной мускулатуры лица. Визуально наблюдается его асимметричность: расслабленная часть имеет эффект маски за счёт своей неподвижности, глаз на поражённой стороне не закрывается, происходит усиление слезотечения из-за того, что слизистая раздражается пылью, воздухом, что, в свою очередь, может стать причиной конъюнктивита. Морщины на лбу и область вокруг носа и губ расправляются, уголки рта направлены вниз, человек не может сам наморщить лоб.

Читать еще:  Промывание уха перекисью водорода в домашних условиях

У человека часто поражается лицевой нерв (его ветви, их анатомия и топография подробно представлены на фото).

Если по какой-либо причине затронута основная, двигательная функция, то речь идёт о периферическом параличе. Он характеризуется следующими внешними признаками: парализация мышц, отвечающих за мимику, полная асимметрия лица, речевой аппарат нарушен, принимать жидкости можно ограниченно. Если нерв был поражён в то время, когда он располагался в пирамидной кости, то помимо перечисленных выше признаков отмечаются также глухота и отсутствие вкусовых ощущений.

Неврит – характеризующееся воспалительным процессом неврологическое заболевание. Оно может проявиться на центральной части лица и на периферии. Симптомы зависят от участка поражённого нерва. Развивается заболевание или из-за переохлаждения (первичный неврит) или как осложнение других болезней (вторичный).

Он характеризуется острым началом, боль отдаёт за ухом, через несколько дней наблюдается асимметричность лица. В зависимости от поражённой части симптомы могут отличаться. При нарушениях ядра лицевого нерва у человека появляется мышечная слабость лица. При ущемлении нерва в области моста головного мозга возникает косоглазие, а также паралич почти всей мускулатуры лица. Если ущемление произошло на выходе, следствием его станет нарушение или недолговременная потеря слуха. Важное значение имеет лицевой нерв человека. Строение, функции и проблемы изучаются давно.

При хроническом отите неврит может иметь сопутствующий характер, возникнув из-за воспаления в среднем ухе, поэтому может сопровождаться ощущением прострела. Если сопутствует паротит, то появляются симптомы общей интоксикации – озноб, ломота в теле, высокая температура.

Принципы терапии

Схема лечения лицевого нерва при ущемлениях и воспалительных процессах обязательно должна носить комплексный характер. Терапия включает:

  • диуретики, которые выводят жидкость из сети капилляров;
  • глюкокортикостероидные средства;
  • препараты, расширяющие сосуды;
  • витамины (обычно группы В).

Подобное лечение устраняет основную причину заболевания, поскольку воспаление лицевого нерва часто является итогом иной болезни, вторичным заболеванием. Нервные недуги сопровождаются чаще всего очень неприятными ощущениями, поэтому пациенту назначают анальгезирующие препараты. Чтобы лечение было более быстрым и эффективным, лицевым мышцам нужно обеспечить полный покой.

В состав комплексного лечения также входят физиотерапевтические процедуры. Со второй недели заболевания разрешено применять массаж лица и заниматься лечебной физкультурой с постепенно увеличивающейся нагрузкой. Операционное вмешательство требуется очень редко. Хирургическое лечение показано тогда, когда невралгия является врождённой или возникшей после механической травмы. Операция подобного рода состоит в том, что неправильно сросшиеся и разорванные нервные окончания сшиваются. Также хирургическое вмешательство правомерно при неэффективности медикаментозного лечения в течение полугода (максимум – восьми месяцев). Если игнорировать процесс и не пользоваться перечисленными способами терапии, мышцы лица могут полностью атрофироваться без возможности восстановления в дальнейшем. Единственный выход – хирургическая пластика лица, материал для которой берётся из ноги пострадавшего.

Заключение

Таким образом, при своевременном обращении за медицинской помощью и грамотном лечении выздоровление и восстановление будет довольно долгим, но прогноз остается благоприятным. Чтобы избежать рецидива, нужно следить за своим здоровьем, избегать переохлаждений и своевременно лечить такие воспалительные процессы, как ангина, ОРВИ и т. п.

Нами был рассмотрен лицевой нерв – анатомия и симптомы повреждения, также описаны принципы лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector