Dokhotel.ru

В каком возрасте следует делать обрезание (хитан) ребенку?

Обрезание мальчиков: как делают, в каком возрасте, последствия, фото

Циркумцизию или обрезание мальчикам делают из религиозных, культурных, гигиенических соображений и по медицинским показаниям. Сторонники процедуры утверждают, что таким образом обеспечивается профилактика половых инфекций, противники относятся к ней как к пережитку прошлого и считают, что решение ребёнок должен принимать осознанно.

Но во многих странах последнее слово остаётся всё же за родителями. И только они решают, стоит ли подвергать сына такой процедуре, если нет необходимости по состоянию здоровья.

В каком возрасте делают обрезание

С физиологической точки зрения, возраст для проведения процедуры не очень важен. Операция не сложная и без труда переносится мальчиками любого возраста. Здесь важны психологический аспект и послеоперационный уход:

  • Малыши до года не понимают, что с ними происходит, не запоминают боль, поэтому для соблюдения ритуала чаще делают обрезание в первые месяцы жизни. Врач применяет бесшовную методику, заживает ранка быстрее. Противники манипуляции считают негуманным обрезание младенцев, потому что процедура походит без согласия будущего мужчины и, к тому же, без обезболивания.
  • Ребёнок постарше, но не достигнувший 8 лет может сильно переживать по поводу изменений на теле и предстоящей боли. Операция проходит под общим наркозом. Послеоперационный период осложняет высокая двигательная активность детей этого возраста.
  • Юноши осознанно идут на обрезание, переносят операцию под действием местных анестетиков, которые вводятся непосредственно в половой член, и без труда осуществляют послеоперационный уход самостоятельно.

В какое время года лучше идти на операцию, не имеет значения. Правильно подобранная одежда и соблюдение рекомендаций врача исключают осложнения и в жару, и в холод. Единственным обязательным условием является необходимость нахождения мальчика дома под наблюдением взрослых. Планировать процедуру надо на время, когда совпадут каникулы, отпуск родителей или другие условия.

Если обрезание ребенку необходимо по медицинским показаниям, только врач решает, во сколько лет и каким методом его лучше делать.

Нужно ли делать обрезание мальчикам

Обязательной процедура считается только при проблемах со здоровьем и имеет следующие показания:

  • Фимоз и парафимоз. Предпосылки к болезни видны у половины рожденных мальчиков. К 3-м годам у 40% детей они пропадают, после полового созревания патология остается только у 1% юношей. Врачи не спешат назначать обрезание детям до подросткового возраста. Исключение составляет рубцовый фимоз, который сам не проходит, а удаление крайней плоти избавит ребенка от воспалений головки полового члена.
  • Хронический баланит и баланопостит. В кожном кармане скапливаются отмершие клетки эпителия и выделения сальных желез, влажная среда половых органов ускоряет процесс размножения бактерий. Операция избавляет от подобной проблемы.
  • Укороченная уздечка полового члена. В этом случае обрезание делать необязательно. Решение врача зависит от индивидуальных особенностей строения полового органа малыша.
  • Чрезмерное разрастание крайней плоти – ситуация, когда лучше сделать обрезание ребенку, чтобы он мог нормально мочиться и проводить гигиену.
  • Папилломы и наросты на кожной складке.
  • Несовпадение отверстий мочеиспускательного канала и крайней плоти, когда моча задерживается на пенисе.

Во всех остальных случаях операция не является обязательной и зависит только от решения родителей малыша или желания подростка.

В каких странах и для чего делают обрезание у ребенка

Необходимость изменения полового члена мальчика продиктована религиозными канонами разных вероисповеданий:

  • У мусульман считается, что детское обрезание сделает из ребёнка настоящего мужчину. Проводят ритуал на 7-й неделе от рождения, в 7 или 13 лет.
  • Еврейские общины проповедуют, что обрезанным мужчинам даётся возможность стать ближе к Богу. Своим сыновьям евреи делают циркумцизию в возрасте 8-ми дней или 8-ми лет.
  • В африканских поселениях удаляют крайнюю плоть для прибавления силы и здоровья. С медицинской точки зрения ритуал часто даёт отрицательный результат из-за невозможности правильного ухода: жара, отсутствие воды в достаточном количестве, антисанитария.
Читать еще:  Пентоксифиллин при сахарном диабете

Независимо от страны проживания и вероисповедания юноши идут на операцию из эстетических соображений, считая, что таким образом они повысят интимную привлекательность в глазах противоположного пола.

Подготовка к обрезанию крайней плоти у детей

Циркумцизия не относится к сложной хирургической операции и не требует особых предварительных мероприятий. Ребенку назначают сдачу анализов и делают тест на восприимчивость к компонентам анестетиков.

Если обрезание запланировано под общим наркозом, малыша не надо кормить и поить за 8 часов до операции, чтобы исключить приступы тошноты. Обычно обрезание у детей проводят утром, поэтому надо прийти на голодный желудок. При местном обезболивании достаточно воздержаться от питания в течение часа.

Как делают обрезание мальчикам: проведение операции

Для уверенности в стерильности и безопасности процедуру следует проходить в амбулаторных условиях. По обрядам обрезание мальчиков из еврейских семей проводят в синагоге или на дому. Мусульмане тоже в большинстве случаев не обращаются в клинику, договариваются о визите специалиста и готовят пышное празднество по этому поводу.

В зависимости от возраста ребенка и показаний применяют разные методы удаления крайней плоти:

  • Младенцам на головку надевают пластиковое кольцо или зажим и обрезают выступающую плоть. Область обрабатывают антисептиком, швы пациентам не накладывают. Через 4-5 дней рана затягивается, фиксатор сам отпадает.
  • Детей постарше вводят в состояние сна, отодвигают крайнюю плоть и в месте срастания с членом делают иссечение по окружности. Накладывают швы саморассасывающимися нитями и стерильную повязку.
  • Подросткам операцию проводят таким же образом, используя анестетики местного действия.

Плоть удаляют полностью или частично, применяют классический или лазерный метод. Во втором случае операция проходит быстрее, без крови, но стоит дороже и не во всех клиниках практикуется. На процедуре обрезания мальчиков по фото и видео можно увидеть, что не все дети к ней готовы и одинаково её переносят.

Как ухаживать за ребенком после циркумцизии

Главным условием быстрого восстановления является обеспечение стерильности. Если на пенис наложена повязка, её надо периодически менять с применением антисептиков и антибактериальных мазей. Любые препараты можно использовать только по назначению врача.

Купать ребенка можно на 3-и сутки после обрезания. Когда повязка будет снята промывать гениталии надо тёплой водой с добавлением детского мыла, потом ополаскивать отваром ромашки или слабым раствором марганцовки.

В первые дни после операции не стоит давать ребенку мочегонные напитки, а кормить его лучше жидкой лёгкой пищей.

Возможные осложнения

Как и любая операция циркумцизия связана с определенными рисками. Возможные осложнения зависят от того, как делали обрезание детям, в каких условиях и выражаются в следующем:

  • нарушение эстетики при неправильно проведенной манипуляции;
  • длительное заживление в силу анатомической особенности, ошибки хирурга или неправильного ухода;
  • снижение чувствительности пениса во взрослом возрасте;
  • аллергия на анестезию;
  • кровотечение (если задета уздечка);
  • инфицирование тканей.

Послеоперационное наблюдение

Какую бы природу не имело осложнение, устранить его проще при своевременном выявлении и лечении. Поэтому прийти на приём надо даже в том случае, когда визуально всё в норме. Срочное посещение врача обязательно при первых симптомах:

  • повышение температуры пениса или общей;
  • почернение или синюшность головки члена;
  • гнойные выделения;
  • слабость и сонливость у ребенка;
  • отёк тканей дольше, чем 3 дня;
  • боль.

До того как делать обрезание мальчику, надо убедиться что у него нет противопоказаний и операция не нанесет ребенку вред. Проконсультироваться лучше с несколькими специалистами.

Когда и как лучше делать обрезание ребёнку?

Многие жители нашей республики с рождением в семье мальчика начинают задумываться о необходимости проведения операции обрезания своему малышу. На консультации у детского хирурга в Махачкале ими часто задаются волнующие их вопросы, касающиеся данной темы.

Самые важные вопросы для всех мужчин и не менее волнительные для мам 2 вопроса, которые чаще всего задают родители на приёме у специалиста детской поликлиники “Целитель” в Махачкале, это:

  1. “В каком возрасте лучше делать обрезание?”
  2. “Каким методом это лучше сделать?”.
Читать еще:  Как долго не кончать: советы мужчинам и работающие методы

Постараюсь аргументированно ответить на них.

Чем раньше, тем лучше!

По поводу возраста. Я всегда говорю: “Чем раньше, тем лучше”. Т. е. это первые 10 дней, дальше – это месяц, далее – до 3 месяцев. Желательно в этом промежутке ребёнку успеть сделать данную процедуру. Почему? Во-первых, потому что на грудном вскармливании младенец меньше болеет. Даже если он не находится на грудном вскармливании, в первые 1,5 месяца у малыша в крови присутствуют материнские антитела, которые защищают его практически от всех болячек. Можно сказать, что в этот период грудничок находится под надёжной материнской бронезащитой.

Помимо этого, в грудном молоке содержится интерферон – белок, выделяемый клетками организма и обеспечивающий защиту от вирусов. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, очень хорошо переносят процедуру обрезания. Грудное молоко прекрасно обезболивает, и хорошие детские хирурги в Махачкале часто нередко просят сцедить молоко, чтобы поить им ребёнка во время операции.

Далее, что касается инфекционных осложнений раневого процесса. В возрасте до месяца ещё окончательно не сформировалась микрофлора, т. е. ещё в тканях у ребёнка не развита патогенная флора. Поэтому хирургическую процедуру лучше делать до месяца, пока маленький пациент относительно стерилен.

Как опытный детский хирург отмечу ещё одно преимущество раннего обрезания– это маленький диаметр сосудов, т. е. очень тоненькие сосуды, в которых практически не бывает сильного кровотечения. Также в младенческом возрасте у ребёнка снижена физическая активность. Он лежит спокойно, не травмирует свой орган и, соответственно, рана заживает быстрее. Регенеративные способности у детей грудного возраста намного выше, чем у более старших детей.

Какой метод лучше?

Что касается методов обрезания, то могу профессионально утверждать, что на самом деле на сегодняшний день самым лучшим является радиоволновой метод. В настоящее время этот современный метод хирургического вмешательства широко применяется в наших медицинских клиниках “Целитель” в Махачкале. В народе его называют лазерным. На самом деле настоящего лазерного обрезания не существует. Нет лазера, предназначенного для этой процедуры. Это радиоволновой аппарат американского производства, с помощью которого детские хирурги и выполняют операцию по обрезанию крайней плоти у детей.

Преимущества по сравнению с традиционным методом:

  1. Менее травматичен.
  2. Быстрая заживляемость раны.
  3. Риск кровотечения даже у более старших, активных детей, которые ходят, бегают, прыгают, он сводится практически к нулю.
  4. Очень сильный дезинфицирующий эффект самих радиоволн.

Я, как врач, как детский хирург самое большое преимущество данного метода вижу в том, что существенно снижается, практически сводится на нет риск кровотечения данной процедуры.

Подытожив сказанное, советую всем родителям выполнять данную хирургическую операцию по обрезанию крайней плоти своим мальчикам по возможности в более раннем возрасте. Ребёнок лучше переносит, нет стресса, в том числе и у родителей, рана быстрей заживает, риск инфекционных осложнений гораздо меньше.

Семь раз отмерь. Все тонкости обрезания, о которых вы могли не знать

Для некоторых родителей, имеющих мальчиков, обрезание является одной из наиболее серьезных процедур в его жизни, поэтому они исключительно внимательно относятся к ее проведению, учитывают возраст сына, сезон и многие сопутствующие мелочи вплоть до погоды «важного дня».

Впрочем, есть и те, кто соглашаются на обрезание в первые же дни после рождения малыша. И такой ранний подход практикуется во многих странах.

В Интернете можно прочитать о том, что в начале 1960-х годов на Западе внезапно вспыхнул «бум обрезания». Его стали делать как взрослым мужчинам, так и по просьбе родителей новорожденным. О религии речи не было: крайней плоти лишались и христиане, и буддисты, и атеисты. Причиной, столь резко изменившей общественное мнение, стали результаты исследований, изучавших связь между обрезанием и раком половых органов. Как выяснилось, у евреев и арабов это заболевание практически не встречается, а рак шейки матки у женщин из тех же этнических групп возникает в 6-7 раз реже, чем у остальных.

Читать еще:  Как повысить дофамин или как можно расслабиться без алкоголя

В 70-80-е мода на обрезание там пошла на убыль.

В нашем регионе люди руководствуются не модой, а проверенными временем традициями.

ИА «24.kg» подготовило несколько советов для родителей от уролога и теолога.

Что такое обрезание?

Обрезание — это хирургическая операция по удалению у мужчин и мальчиков крайней плоти полового органа. Почти одна шестая часть мужского населения Земли подвергается этой процедуре (медицинский термин «циркумцизия»).

В религии и в некоторых народных обычаях обрезание трактуется как принадлежность к той иной группе. Например, в исламе новоиспеченный мусульманин независимо от возраста должен сделать обрезание.

«Считается, что обряд берет свое начало от пророка Ибрагима, который перенес обрезание в 80 лет. В Коране ничего об этом не говорится, но в хадисах упоминается о его необходимости», — говорит сотрудник отдела фатвы Духовного управления мусульман Бактияр Токтогазы уулу.

Необходимо ли делать обрезание?

Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, насколько полезной и безопасной можно считать эту процедуру. Тем не менее, как показывает статистика, необрезанные мужчины более подвержены урогенитальным и половым инфекциям. Обрезание также предохраняет половую систему как мужчин, так и женщин от появления злокачественных опухолей.

«Например, если у мальчика диагностируют такое заболевание, как фимоз, то независимо от религиозных убеждений ему показано обрезание», — отмечает врач-уролог Тилек Муратов.

В каком возрасте мальчику лучше делать обрезание?

Возраст не имеет значения. Во многих странах, в том числе арабских, обрезание делают в первые дни рождения. У евреев — на восьмой день.

В Средней Азии родители предпочитают делать обрезание сыну в возрасте от 3 до 7 лет. Существует народная примета, которая гласит, что обрезание надо делать тогда, когда мальчику нечетное количество лет — 1,3,5,7. Некоторые родители считают, что чем старше ребенок, тем ему больнее, и опасаются психологической травмы.

Сама операция недорогая, но родителям приходится раскошелиться на суннот той.

«В Нарыне и на Иссык-Куле долгое время обрезание делали неправильно — не до конца. Теперь взрослые мужчины в возрасте 40-50 лет обращаются к нам повторно. Напомню, что эту маленькую операцию можно проводить мужчинам до 70 лет», — рассказывает врач-уролог поликлиники № 2 города Бишкека Тилек Муратов.

В какое время года лучше проводить обрезание?

По народным приметам самыми подходящими считаются конец весны и начало осени. Слишком жаркое лето тоже нежелательно, так как считается, что процесс заживления в это время происходит трудно.

По словам медика, все зависит от бытовых условий, от самочувствия ребенка и состояния его кожи. Если процесс идет без всяких осложнений, то ранка заживает за 3-10 дней.

Какими способами делают обрезание?

На сегодня существует большой выбор того, каким способом проводить обрезание: можно сделать это при помощи лазера или электроножа. А в селах до сих пор приглашают «уста» — местного хирурга или человека без медицинского образования, который практикуется в этом. Он может провести операцию обычным ножом.

Какие анализы нужны для проведения обрезания?

Врачи требуют анализ крови, чтобы узнать уровень гемоглобина, измеряют температуру тела. Также нужна справка от педиатра о наличии или отсутствии серьезных противопоказаний у ребенка. Например, гемофилии.

Как готовить ребенка к операции?

Она проходит очень быстро, в течение 10-20 минут. Врачи советуют родителям, если их сын уже постарше, открыто объяснить смысл процедуры, а малыши быстро забудут, если их отвлечь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector