Dokhotel.ru

Увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка

Что делать, если у ребенка на шее увеличены лимфоузлы: причины воспаления и лечение в домашних условиях

Заметили или нащупали на шее ребенка округлые уплотнения? Вероятно, это опухли лимфатические узлы. Данное заболевание носит название лимфаденит. Считается, что оно опасно, но в детском возрасте такое воспаление возникает чаще, чем у взрослых, и не всегда является поводом для волнений. Рассмотрим, почему у детей увеличиваются лимфоузлы, на что нужно обратить внимание и как правильно лечить эту патологию.

Воспаление шейных лимфоузлов

Роль шейных лимфатических узлов в организме

Лимфоузел – элемент лимфатической системы, представляющий собой розовато-серое образование бобовидной или круглой формы размером от 0.5 мм до 2 см. Он осуществляет транспортировку лимфы – бесцветной жидкости, участвующей в обмене веществ, служащей фильтром для очистки тканей и клеток и перемещающей лимфоциты и фагоциты при инфекционных болезнях. Лимфатическими узлами пронизан весь организм – от подколенных областей до головы. В области шеи расположены следующие их группы:

  • подчелюстная, находящаяся справа и слева под челюстью;
  • подбородочная;
  • передняя и задняя шейная;
  • передняя и задняя ушная;
  • затылочная;
  • заглоточная;
  • подключичная и надключичная.

Шейные лимфатические узлы отвечают за борьбу с заболеваниями ЛОР-органов (отитом, синуситом, ангиной, гайморитом, ОРВИ, гриппом) и инфекциями зубов и полости рта (стоматитом, гингивитом, кариесом, пульпитом).

Причины и лечение увеличенных лимфоузлов на шее у ребенка

Что такое лимфоузлы

Лимфатические узлы представляют собой своеобразные биологические фильтры, которые располагаются по всему телу человека. В основном они находятся возле крупных кровеносных сосудов или внутренних органов и помогают организму избавляться от токсичных веществ.

Диаметр их в среднем составляет 5 мм. Если у ребенка произошло значительное увеличение лимфоузлов в размерах, это свидетельствует о начале воспалительного процесса.

Выделяют несколько групп узлов в области шеи:

  • подчелюстные;
  • подъязычные;
  • расположенные на передней поверхности шеи – шейные;
  • подбородочные;
  • надключичные.

В зависимости от того, какие лимфоузлы увеличились в размере, можно определить локализацию воспалительного процесса.

Причины, по которым лимфатические узлы увеличиваются

Существует множество факторов, по которым лимфоузлы увеличиваются в размерах. Это могут быть ранее перенесенные инфекционные заболевания или общее токсическое поражение организма.

Лимфаденопатия бывает регионарная и генерализованная.

Факторы, способствующие развитию регинарной патологии:

  • инфекционные болезни: вирусная форма гепатита, туберкулез;
  • нарушения в системе кроветворения;
  • сбои в обмене веществ;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • злокачественные новообразования;
  • аутоиммунные расстройства;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами.

У детей до 3-летнего возраста лимфоузлы могут иногда незначительно увеличиваться. Такой процесс связан с развитием ребенка и не считается патологией.

Причины генерализованной формы:

  • респираторные и вирусные инфекции: грипп, ОРВИ;
  • детские инфекционные заболевания: корь, краснуха, ветряная оспа;
  • инфекционное поражение лор-органов;
  • инфицирование кожи в области шеи;
  • стоматологические воспалительные процессы: гингивит, стоматит;
  • рак.

При такой форме увеличение лимфатической ткани происходит не только в области шеи, но и по всему телу в местах расположения узлов.

Симптомы лимфаденопатии

Проявления при увеличении лимфатических узлов схожи с признаками инфекционно-вирусных заболеваний. У ребенка при этом наблюдается общая усталость и недомогание, происходит повышение температуры тела вплоть до 39 °C. При надавливании на узлы ребенок испытывает болезненные ощущения.

При отсутствии температуры и болевых ощущений в области лимфоузлов диагностируется хронический лимфаденит.

Диагностика заболевания

У новорожденных диагностировать патологию можно с помощью прощупывания. Если ребенок в недавнем времени перенес ОРВИ или какое-либо другое заболевания, в таком случае беспокоиться не о чем.

Также врач назначает общее исследование крови и мочи, чтобы определить наличие воспалительного процесса.

Другие виды диагностики:

  • рентгенограмма;
  • ультразвуковое исследование;
  • проба Манту или другая туберкулиновая проба.

Нередко при отсутствии положительного эффекта от лечения может назначаться биопсия, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие злокачественных опухолей.

Возможные осложнения и последствия

При несвоевременной терапии воспаление в лимфоузлах может привести к различным осложнениям. Наиболее распространенным и опасным заболеванием является менингит.

При неправильном лечении может произойти заражение крови – сепсис. Эта инфекция быстро распространяется по всему организму и может привести к летальному исходу. Поэтому при первых подозрениях на развитие воспаления необходимо обратиться за медицинской помощью.

Лечение заболеваний, связанных с увеличением лимфатических узлов

Подбор медикаментов производится с учетом выявленного при обследовании заболевания. Воспалительные и инфекционные процессы при соблюдении всех рекомендаций проходят в течение месяца.

В тяжелых случаях и при злокачественных опухолях проводится оперативное хирургическое вмешательство.

Читать еще:  Подсластитель фит парад состав

Для устранения инфекции и воспаления применяются антибиотики, антигистаминные и противовоспалительные средства. Также назначаются иммуностимуляторы и поливитаминные комплексы.

Профилактика

Детские врачи рекомендуют соблюдать несколько правил, которые помогут избежать развития патологии.

В качестве профилактики необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе, употреблять витаминные комплексы, поддерживая таким образом иммунную систему. Также следует вовремя лечить вирусные инфекции, обрабатывать раны и ссадины специальными средствами и следить за личной гигиеной ребенка.

Лимфоузлы на шее у ребенка увеличиваются в размерах в результате внутренних заболеваний или ранее перенесенных вирусных или инфекционных болезней. Патология развивается как у грудничков, так и у детей старшего возраста. Своевременные обследования и правильно подобранная терапия помогут избежать опасных последствий.

Причины, симптомы и лечение увеличения лимфоузлов на шее у ребенка

Иногда родители нащупывают на шее своих детей крупные уплотнения округлой формы. Это свидетельствует об увеличении лимфоузлов на шее у ребенка. Такая болезнь называется детским лимфаденитом, так как у малышей она появляется намного чаще. Рекомендуется своевременно лечить заболевание, чтобы в будущем не появились серьезные осложнения.

Роль шейных лимфатических узлов в организме

Лимфатический узел считается незаменимым элементом лимфатической системы, которая представлена в виде круглого образования серого цвета размером около 2–3 мм. Каждая группа лимфатических узлов занимается передвижением лимфы. Благодаря постоянной транспортировке этой жидкости, нормализуются обменные процессы в организме и клетки с тканями очищаются при инфекционных заболеваниях. Лимфоузлы расположены во всем организме. Они встречаются около головы и возле подколенной области.

Неподалеку от шеи располагаются следующие группы узлов:

  • затылочные;
  • ушные;
  • шейные;
  • подбородочные;
  • подчелюстные;
  • надключичные;
  • заглоточные.

Все вышеперечисленные лимфатические узлы борются с распространенными болезнями ЛОР-органов. К ним относят грипп, гайморит, ангину, синусит и отит. Также они защищают ротовую полость от кариеса, пульпита, стоматита и гингивита. Если на шее ребенка лимфоузел будет сильно увеличенный, он не сможет нормально выполнять свои защитные функции и организм будет подвержен инфекциям.

Причины увеличения лимфоузлов на шее у ребенка

Перед лечением патологии следует ознакомиться с причинами увеличенных лимфоузлов на шее у ребенка. Не секрет, что лимфатическая система взаимосвязана с иммунитетом человека. Поэтому при увеличении узлов появляются подозрения о серьезных патологиях в организме. При возникновении и развитии воспалительного процесса увеличивается число фагоцитов и лимфоцитов, которые располагаются в лимфоузле. Чаще всего именно из-за этого и увеличиваются лимфатические узлы.

Однако есть и другие причины, из-за которых появляется шейный лимфаденит:

  • Появление новых зубов. У грудничков часто прорезаются новые зубки, из-за чего иммунная система немного ослабевает и увеличиваются узлы.
  • Инфицирование раны. Когда раны около шеи инфицируются, работа лимфатической системы нарушается. При крепком иммунитете организм самостоятельно справляется с этой проблемой. Однако при ослабленном иммунитете у ребенка шейные лимфоузлы становятся увеличенными.
  • Инфекции ротовой полости или лица. При проникновении инфекции в ротовую полость появляется одностороннее воспаление под челюстью, из-за чего расширяются узлы.
  • Простудные болезни. Лимфаденит, появившийся из-за простудных заболеваний, считается наиболее безопасным, так как проходит без дополнительного лечения через 2–3 недели.

Сопутствующие симптомы воспаления лимфоузлов

Чтобы ознакомиться с основными симптомами и признаками воспаления лимфоузлов на шее у детей, следует изучить особенности форм этой патологии. У малышей проблема развивается в хронической или острой форме. Общим признаком для всех видов является небольшая выпуклость на коже, которая ярко выражена при прощупывании. Однако есть и другие симптомы, которые также свидетельствуют о воспалении узелков:

  • Острая форма. Многие не знают, когда стоит обратиться за помощью к врачу. Рекомендуется посетить специалиста сразу после появления острой формы заболевания. Чтобы отличить острую форму от хронической, следует изучить ее характерные симптомы. У пациентов с таким типом заболевания лимфоузел в 2–3 раза увеличивается. При этом у пациента начинается лихорадка и сильный жар, появляется головная боль и головокружение. При осложнениях люди страдают от тошноты и рвоты.
  • Хроническая форма. Хронический лимфаденит более безопасный, так как его симптоматика слабо выражена. Чаще всего у малышей с хронический типом заболевания наблюдается вялость и апатия. Некоторые жалуются на проблемы со сном и ухудшение аппетита. Если не лечить болезнь, появляется жар и головная боль. Иногда воспаление переходит на слизистую ротовой полости, из-за чего она воспаляется.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector