Dokhotel.ru

Уколы инсулина при диабете

Как колоть инсулин правильно

Когда диагностируется сахарный диабет, у пациентов возникает множество страхов. Один из них – необходимость контролировать концентрацию глюкозы в крови путем уколов. Часто данная процедура сопряжена с ощущением дискомфорта и боли. В 100% случаев это говорит о том, что она выполняется неправильно. Как правильно колоть инсулин в домашних условиях?

Почему важно правильно делать инъекции

Научиться колоть инсулин важно для каждого диабетика. Даже если вы контролируете сахар таблетками, физкультурой и низкоуглеводной диетой, без этой процедуры не обойтись. При любом инфекционном заболевании, воспалениях в суставах или почках, кариозном поражении зубов уровень глюкозы в крови резко возрастает.

В свою очередь понижается чувствительность клеток организма к инсулину (инсулинорезистентность). Бета-клеткам приходится вырабатывать еще больше этого вещества. Однако при диабете 2 типа они ослаблены уже изначально. Из-за непосильных нагрузок основная их масса погибает, а течение заболевания усугубляется. В худшем случае диабет 2 типа преобразуется в 1 тип. Больному придется пожизненно производить не менее 5 уколов инсулина в день.

Также повышенный уровень сахара в крови может вызвать смертельно опасные осложнения. При диабете 1 типа это кетоацидоз. У пожилых лиц, страдающих диабетом 2 типа, – гипергликемическая кома. При умеренных нарушениях обмена глюкозы тяжелых осложнений не будет. Тем не менее это приведет к хроническим заболеваниям – почечной недостаточности, слепоте и ампутации нижних конечностей.

Схема введения инсулина при диабете 1 и 2 типа

На вопрос, сколько раз в день следует делать инъекции инсулина, нет единого ответа. Схему введения препарата определяет эндокринолог. Регулярность и доза зависят от результатов недельного контроля уровня глюкозы в крови.

Диабетики 1 типа нуждаются в инъекциях быстрого инсулина до или после еды. Помимо этого, перед сном и утром назначается укол продленного инсулина. Это необходимо для поддержания адекватной концентрации сахара в крови натощак. Также требуются небольшие физические нагрузки и низкоуглеводная диета. В противном случае терапия быстрым инсулином до еды окажется неэффективной.

Что касается диабетиков 2 типа, большинство обходится минимальным числом уколов до еды. Нормализовать сахар в крови позволяет низкоуглеводная диета. Если же больной отмечает недомогание, вызванное инфекционными заболеваниями, инъекции рекомендуется проводить каждый день.

Нередко при диабете 2 типа уколы быстрого инсулина заменяют таблетками. Однако после их приема необходимо ждать не меньше часа перед едой. В этом плане ставить уколы более практично: через 30 минут можно садиться за стол.

Подготовка

Чтобы знать, сколько единиц инсулина нужно ввести и перед каким приемом пищи, обзаведитесь кухонными весами. С их помощью вы сможете контролировать количество углеводов в еде.

Также измеряйте уровень глюкозы в крови. Делайте это до 10 раз в день в течение недели. Полученные результаты записывайте в блокнот.

Приобретите качественный инсулин. Обязательно проверьте срок годности препарата. Строго соблюдайте условия его хранения. Просроченный продукт может не действовать и иметь неподходящую фармакодинамику.

Перед тем как колоть инсулин нет необходимости обрабатывать кожу спиртом или другими дезинфицирующими средствами. Достаточно помыть ее с мылом и ополоснуть теплой водой. При однократном использовании игл для шприц-ручек или инсулинового шприца инфицирование маловероятно.

Выбор шприца и игл

Инсулиновые шприцы изготовлены из пластика и имеют короткую тонкую иглу. Предназначены они для одноразового применения. Самое главное в изделии – шкала. Она определяет дозировку и точность введения. Рассчитать шаг шкалы несложно. Если между 0 и 10 расположены 5 делений, то шаг – 2 единицы препарата. Чем меньше шаг, тем точнее дозировка. Если нужна дозировка в 1 единицу, выбирайте шприц с минимальным шагом шкалы.

Шприц-ручка – это вид шприцов, в которых размещен небольшой картридж с инсулином. Минус приспособления – шкала с размерностью в одну единицу. Точное введение дозы до 0,5 ЕД затруднено.

Тем, кто боится попасть в мышцу, лучше выбирать короткие инсулиновые иглы. Их длина варьирует от 4 до 8 мм. По сравнению со стандартными они тоньше и имеют меньший диаметр.

Техника безболезненного введения

Чтобы делать инъекции в домашних условиях, вам понадобится инсулиновый шприц. Вводить вещество следует под жировую прослойку. Самое быстрое его всасывание происходит в таких местах, как живот или плечо. Менее эффективно колоть инсулин в область над ягодицами и выше колена.

Читать еще:  Новые методы обучения персонала

Техника подкожного введения короткого и длинного инсулина.

  1. Наберите в шприц-ручку или шприц требуемую дозу лекарства.
  2. При необходимости сформируйте на животе или плече кожную складку. Сделайте это большим и указательным пальцем. Постарайтесь захватить только клетчатку под кожным покровом.
  3. Быстрым рывком введите иглу под углом 45 или 90 °. Безболезненность укола зависит от его скорости.
  4. Медленно надавите на поршень шприца.
  5. Через 10 секунд извлеките иглу из кожи.

Шприц разгоняйте за 10 см до цели. Делайте это максимально аккуратно, чтобы избежать выпадения инструмента из рук. Ускорения легче достичь, если руку двигать одновременно с предплечьем. После этого к процессу подключается запястье. Именно оно направит кончик иглы на точку прокола.

Проследите, чтобы после введения иглы поршень шприца был нажат до упора. Это обеспечит эффективное впрыскивание инсулина.

Как правильно наполнять шприц

Существует несколько способов наполнения шприца лекарством. Если им не научиться, то внутри устройства будут формироваться пузырьки воздуха. Они могут препятствовать введению точных дозировок препарата.

Снимите колпачок с иглы шприца. Сместите поршень на отметку, соответствующую вашей дозировке инсулина. Если конец уплотнителя конической формы, то определяйте дозу по его широкой части. Иглой проколите резиновую крышку флакона с препаратом. Выпустите внутрь набранный воздух. Благодаря этому во флаконе не образуется вакуум. Это поможет без труда набрать следующую порцию. В завершение переверните флакон и шприц.

Мизинцем прижмите шприц к ладони. Так игла не выскочит из резиновой крышки. Резким движением потяните поршень вверх. Наберите требуемое количество инсулина. Продолжая удерживать конструкцию вертикально, извлеките шприц из флакона.

Как вводить различные виды инсулина

Бывают случаи, когда нужно вводить одновременно несколько типов гормона. Вначале правильно будет сделать инъекцию короткого инсулина. Это аналог природного человеческого инсулина. Его действие начнется спустя 10–15 минут. После этого выполняют укол с продленным веществом.

Продленный инсулин «Лантус» вводят отдельным инсулиновым шприцем. Такие требования продиктованы мерами безопасности. Если во флаконе окажется минимальная доза другого инсулина, «Лантус» частично утратит свою эффективность. Также он изменит уровень кислотности, что вызовет непредсказуемые действия.

Не рекомендуется смешивать разные виды инсулина. Крайне нежелательно колоть уже готовые смеси: их эффект трудно спрогнозировать. Единственным исключением является инсулин, который имеет хагедорн, нейтральный протамин.

Возможные осложнения от инъекций инсулина

При частом введении инсулина в одни и те же места образуются уплотнения – липогипертрофия. Определяют их на ощупь и визуально. Также на коже обнаруживаются отеки, покраснения и вздутие. Осложнение препятствует полному усваиванию препарата. Уровень глюкозы в крови начинает скакать.

Для профилактики липогипертрофии меняйте места инъекции. Вводите инсулин на расстоянии 2–3 см от предыдущих проколов. Пораженную область не трогайте в течение 6 месяцев.

Другая проблема – подкожное кровоизлияние. Такое происходит, если задеть иглой кровеносный сосуд. Это бывает у больных, которые вводят инсулин в руку, в бедро и другие неподходящие места. Инъекция получается внутримышечной, а не подкожной.

В редких случаях встречаются аллергические реакции. Заподозрить их можно при появлении зуда и красных пятен в местах инъекций. Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, потребуется замена препарата.

Поведение при вытекании части инсулина вместе с кровью

Чтобы распознать проблему, приложите палец к месту инъекции, а затем понюхайте его. Вы почувствуете запах консерванта (метакрестола), вытекающего из прокола. Недопустимо компенсировать потери повторным уколом. Полученная доза может оказаться слишком большой и спровоцировать гипогликемию. Укажите в дневнике самоконтроля о случившемся кровотечении. Позже это поможет объяснить, почему уровень глюкозы оказался ниже обычного.

Во время следующей процедуры понадобится увеличить дозу препарата. Интервал между двумя уколами ультракороткого или короткого инсулина должен составлять не менее 4 часов. Не допускайте, чтобы в организме одновременно действовали две дозы быстрого инсулина.

Читать еще:  Расшифровка электрокардиограммы сердца норма у взрослых таблица

Умение самостоятельно вводить инсулин пригодится не только диабетикам 1 типа, но и людям с диабетом 2 типа. Ведь любое инфекционное заболевание может вызвать повышение сахара в крови. Чтобы делать это безболезненно, освойте правильную технику инъекций.

Видео по теме

Инсулин при диабете: его роль и виды

Здравствуйте, дорогие читатели и гости нашей странички! Диабет довольно коварное заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает или вырабатывает в недостаточном количестве инсулин. Инсулин – это гормон, который участвует в процессе переработки сахара. И именно инсулин при диабете 1 типа является основным лекарством, без которого полноценная жизнь человека практически невозможна.

Какую роль играет?

Продукты питания выступают основным источником сахара. Пища, которую мы едим, сначала поступает в желудок, и только потом, в кишечнике, перерабатывается в глюкозу, которая поступает в кровь.

Именно она является основным источником энергии, который так необходим нашим клеткам, из которых состоит весь организм.

Когда глюкоза поступила в кровь, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости инсулина. И приступает к его производству. Врачи, объясняя роль инсулина в организме, приводят пример с ключиками.

Если представить миллион наших клеток в виде закрытых домиков, то инсулин будет тем ключиком, который их отопрет. Открытая клетка получает глюкозу, которая превращается в энергию. В ответ на это уровень сахара начинает снижаться.

Производство энергии в организме можно сравнить с выработкой энергии автомобиля.

Чтобы машина двигалась, необходим мотор, который вырабатывает энергию. Для работы мотора нужен бензин. Он является источником энергии в автомобиле, а в организме этот источник – глюкоза. Бензин в бак автомобиля поступает по шлангам, а глюкоза в клетки – по сосудам. Чтобы мотор заработал, надо повернуть ключ зажигания. В организме инсулин и играет эту роль «ключа зажигания».

Но не вся глюкоза перерабатывается, часть ее накапливается в мышцах, печени и жировой ткани. Это гликоген, который необходим для поддержания сахара в чрезвычайных для организма ситуациях.

Когда назначают?

У диабетиков 1 типа глюкоза не может попасть в клетки и превратиться в энергию. Это происходит из-за недостатка гормона. Поэтому клетки начинают «голодать» без энергии.

И тогда в качестве источника энергии начинает использоваться собственный жир организма. Чтобы этого не происходило, при диабете 1 типа люди «живут» на инсулине.

При диабете 2 типа, ситуация несколько иная. Организм становится не восприимчивым к гормону. Он вырабатывается в необходимом количестве, но клетки его не признают. Поэтому люди с этим типом диабета могут обходиться без инсулина – на таблетках.

Когда назначают инъекции гормона при 2 типе?

Временный перевод на инсулин может быть в случае беременности или ее планировании, оперативном вмешательстве, инфаркте, инсульте, травме.

Впоследствии возможно возвращение к приему таблеток.

Но если не удается достичь с помощью таблеток стабильных показателей сахара, то пациентов переводят на уколы инсулина на постоянной основе.

Какие виды есть?

Единственным и основным методом лечения сахарного диабета 1 типа являются подкожные инъекции инсулина. Доза подбирается эндокринологом в индивидуальном порядке и зависит от степени компенсации углеводного обмена.

Как колоть лекарство? Гормон можно ставить как шприц-ручками, так и инсулиновыми шприцами.

Куда колоть лекарство? Местами для инъекции чаще всего выступают такие участки тела: бедро, живот, ягодицы. Возможно введение гормона в плечо.

Места уколов необходимо менять, чтобы избежать липодистрофии – утолщение или уменьшение жировой ткани на месте укола.

Заключение

Инсулин играет очень важную роль в организме человека. И если для диабета 1 типа его введение неизбежно, то для людей со 2 типом – можно предотвратить путем снижения веса и соблюдения диеты. Будьте здоровы!

Инсулин при сахарном диабете: когда назначают, расчет дозы, как колоть?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вырабатываемый поджелудочной железой гормон инсулин необходим для поддержания гомеостаза глюкозы, регулирования углеводного и белкового обмена, энергетического метаболизма. Когда этого гормона недостаточно, развивается хроническая гипергликемия, чаще всего свидетельствующая о сахарном диабете, и тогда назначается инсулин при диабете.

Лечение инсулином при диабете

Для чего колют инсулин при сахарном диабете? Задача, которую решает лечение инсулином при диабете – обеспечить организм данным гормоном, поскольку при диабете 1 типа β-клетки поджелудочной железы не выполняют своей секреторной функции и не синтезируют инсулин. Эндокринологи называют регулярные инъекции инсулина при диабете этого типа заместительной инсулинотерапией, направленной на борьбу с гипергликемией – повышенной концентрацией глюкозы в крови.

И основные показания к применению препаратов инсулина – инсулинозависимый сахарный диабет. Можно ли отказаться от инсулина при диабете? Нет, колоть инсулин при диабете 1 типа приходится, поскольку в условиях отсутствия эндогенного гормона только так можно регулировать концентрацию глюкозы крови и избежать негативных последствий ее повышения. При этом фармакологическое действие инсулина, то есть инсулиновых препаратов, в точности воспроизводит физиологический эффект инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Именно по этой причине привыкание к инсулину при диабете не развивается.

Когда назначают инсулин при сахарном диабете, не связанном с зависимостью от этого гормона? Инсулин при диабете 2 типа – с повышенной потребностью в инсулине из-за устойчивости рецепторов некоторых тканей к циркулирующему в крови гормону и нарушением метаболизма углеводов – применяется, когда β-клетки поджелудочной железы не в состоянии обеспечить эту потребность. Кроме того, прогрессирующая дисфункция β-клеток у многих пациентов с ожирением приводит к длительной гипергликемии, несмотря на прием препаратов для снижения уровня сахара в крови. И тогда переход на инсулин при диабете 2 типа может восстановить гликемический контроль и снизить риск осложнений, связанных с прогрессирующим диабетом (в том числе диабетической комы).

Исследования, результаты которых были опубликованы в 2013 году в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, продемонстрировали эффективность применения интенсивной краткосрочной инсулинотерапии у 59-65% пациентов с диабетом 2 типа.

Также инъекции инсулина при диабете данного типа могут назначаться на ограниченный период времени в связи с оперативным вмешательством, тяжелыми инфекционными патологиями или острыми и неотложными состояниями (в первую очередь, при инсульте и инфаркте).

Применяется инсулин при диабете беременных (так называемом гестационном сахарном диабете) – если нормализовать углеводный обмен и обуздать гипергликемию не удается с помощью диеты. Но во время беременности можно использовать не все инсулиновые препараты (а только человеческий инсулин): правильно подобрать нужное средство должен эндокринолог – с учетом противопоказаний препаратов и уровня сахара в крови у конкретной пациентки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector