Dokhotel.ru

Удалить миндалины лазером

Лазером удаление миндалин

5 сентября 2018, 11:04 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 448

Медицинская наука и техника ежегодно совершенствуются. Удаление миндалин лазером уже стало привычным и является альтернативой классической аденоидэктомии. Такой способ экстракции аденоидных вегетаций является менее болезненным и практически бескровным. Он широко используется в детской и во взрослой оториноларингологической хирургии. Чтобы удалить гланды и миндалины таким способом требуется специальная аппаратура. Ей обладают не все клиники. А также не каждый хирург владеет обработкой вегетаций лазером. Поэтому, если был выбран такой способ лечения, пациенту придется поискать нужную клинику.

Показания к аденоидэктомии

Гланды и миндалины удаляют только тогда, когда это действительно нужно. Они являются естественным барьером от бактериальных и вирусных инфекций, а потому избавляться от них без веской причины не стоит.

Удаление гланд лазером показано, если у пациента выявили такие патологические состояния:

  • Частые боли в горле. Они свидетельствуют о хроническом бактериальном обсеменении ротовой полости. А поскольку микроорганизмы любят персистировать на аденоидах, последние приходится прижечь.
  • Рецидивирующие простуды. Они также являются сигналом того, что в аденоидных вегетациях присутствует инфекция. Поэтому в таких случаях показана лазеровапоризация.
  • Боль в одном или обоих ушах. Чаще всего при этом симптоме ставят диагноз «средний отит». Но его источником все равно являются гланды, которые приходится прижигать.
  • Частые риниты, фарингиты и ларингиты. Эти и другие оториноларингологические патологии являются сигналом того, что в носоглотке или гортани развиваются патогены. Для их удаления необходима специальная обработка аденоидов.
  • Разные виды синуситов: фронтит, этмоидит, гайморит. Эти хронические воспаления пазух являются прямым показанием к аденоидэктомии. Гланды приходится удалять и при тонзиллите.
  • Храп и другие расстройства сна. Если физиотерапия не помогает при подобных проблемах, приходится прибегать к радикальному лечению.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к абляции с помощью лазера

Лазерная лакунотомия небных миндалин менее болезненна, но при ней все равно требуется местная анестезия. Поэтому пациент предварительно проходит комплексное обследование с выполнением лабораторных и инструментальных анализов. Его консультирует анестезиолог, больному выполняют аллергологические пробы на чувствительность к медикаментам и анестетикам. Вапоризация — выпаривание клеточной жидкости через плазмалемму с помощью лазерной аппаратуры, предусматривает относительную бескровность. Чтобы избежать осложнений человеку проводят анализ, определяющий состояние свертывающей системы крови.

Проведение процедуры

Лазерная деструкция миндалин предусматривает местную или общую анестезию. Ее выполняет врач-анестезиолог, опираясь на показания и противопоказания для конкретного пациента. Сама операция по удалению вегетаций с помощью лазера начинается с подведения манипуляторов прибора через носовые ходы пациента. При этом используется электрический ток высокой частоты. Его пропускают через изотонический солевой раствор, обладающий полной стерильностью. Именно такая комбинация образует направленный луч плазмы, который возможно сфокусировать в определенном направлении и с его помощью аблировать необходимые участки аденоидных вегетаций.

Альтернативой поверхностной лазерной аденоидэктомии является абляция миндалин жидким азотом. Но лазеролечение имеет меньше побочных эффектов, поэтому и стало «золотым стандартом».

Реабилитация после лазерного лечения

Прижигание миндалин не является сложной операцией. Но все-таки после него требуется определенный реабилитационный период. Он заключается в щадящем питании и оберегании ротовой полости от слишком горячих или холодных продуктов. Пациенту нежелательно громко разговаривать или петь. Рекомендуется употреблять витаминизированную еду с достаточным содержанием питательных веществ и микроэлементов. Радиоволновая лакунотомия предусматривает также физиотерапевтическую реабилитацию.

Риски удаления аденоидных вегетаций

Лечение миндалин лазером редко осложняется. Но сама аденоидэктомия опасна повышением риска заболевания инфекционными недугами. Причиной этого является утеря барьерной функции аденоидной вегетации. Сама по себе радиочастотная лазерная терапия опасна тем, что хирург может ошибиться и прижечь больший объем тканей, чем это было предусмотрено.

Кому противопоказано подобное вмешательство?

Заморозка гланд лазером нежелательна при тяжелом иммунодефиците у больного. Лазерная абляция небных миндалин также противопоказана, когда у пациента имеется повышенная чувствительность к анестетикам. Таких людей лечат классическим способом. Лазерное облучение не проводится при декомпенсации сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Опухло яичко у ребенка

Преимущества удаления лазером

Удаление миндалин у детей при хроническом аденоидите или тонзиллите является оптимальным способом предотвращения осложнений этих патологий. Лазеротерапия является менее болезненной, чем классический способ аденоидэктомии. Это обусловлено тем, что хирург способен самостоятельно регулировать глубину проникновения лазерного луча. Параллельно есть возможность прижечь кровоточащие сосуды. Поэтому этот вид аденоидэктомии считается бескровным.

Недостатки лазерной абляции

В отличие от криотерапии, когда гланды и миндалины можно заморозить, при лазерном способе их прижигают. Но хирург не всегда способен отрегулировать глубину и степень захвата тканей. Поэтому повышается риск повреждения большей области, чем это показано. Лазерное лечение обязан проводить только опытный хирург, владеющий соответствующей аппаратурой. Кроме того, оно дорогостоящее.

Удаление миндалин лазером: виды, плюсы и минусы операции, последствия

Заболевания миндалин, с которыми в течение жизни сталкивается практически каждый человек, могут протекать по-разному. У кого-то единственная ангина проходит полностью, не оставляя никаких последствий, кроме неприятных воспоминаний, а кто-то «зарабатывает» себе хронический тонзиллит, сильно отравляющий жизнь: постоянная слабость, утомление, надоедливые боли в горле, отсутствие аппетита – вот далеко не полный перечень унылых спутников этого вялотекущего заболевания.

Как быть, если вам немного не повезло, и ваша иммунная система не имеет достаточно сил для борьбы с болезнью? Вы вместе с доктором перепробовали все: полоскания, различные антибиотики длительными курсами, промывания лакун миндалин Тонзиллором, но тонзиллит продолжает терзать горло или, того хуже, появились первые признаки декомпенсированной стадии заболевания: проблемы с сердцем, почками, сосудами? Главное – не стоит отчаиваться. Следует согласиться на предлагаемую врачом операцию – лазерную тонзиллэктомию.

Этапы операции по лазерному удалению миндалин

Это операция, осуществляемая с минимальным вмешательством в жизнедеятельность организма. С ее помощью удаляются пораженные части миндалин, являющиеся очагом хронической инфекции. Полностью миндалины не удаляются, что одновременно является и «плюсом», и «минусом» операции, но об этом чуть ниже.

Как происходит удаление миндалин лазером? Процедура занимает несколько минут, в среднем 20-25 (вместе с подготовительным этапом). Пациента усаживают в кресло, обрабатывают глотку лидокаином или другим обезболивающим препаратом. Данная процедура полностью снимает болевые ощущения. Общего наркоза при данной операции, скорее всего, не потребуется. После того, как под действием анестетика пропадет чувствительность, к миндалинам подводят тонкий электрод лазера.

Обработку поверхности миндалин проводят в несколько этапов (4-5 повторений), длительностью по 10-15 секунд. При таком удалении гланд осуществляется быстрый нагрев ткани без термической релаксации, т.е. оперируемые ткани нагреваются не слишком сильно, что позволяет избежать неприятных последствий операции (таких, как кровотечение).

Крупные лакуны расширяются, их края сглаживаются для предотвращения скопления гнойных масс. Имеющиеся рубцы, также препятствующие оттоку содержимого лакун, рассекаются лазерным лучом.

Виды лазерной тонзиллэктомии

Разработано несколько видов лазерной тонзиллэктомии. Каждый из них наиболее эффективен при определенном течении заболевания. Так, если воспалением охвачена большая часть миндалин, применяют волоконно-оптический лазер. Если очаг «запрятан» достаточно глубоко внутри миндалины, то используют гольмиевый лазер – он может проникнуть вглубь слоев ткани, не затрагивая здоровые поверхности, и воздействует очень избирательно.

Удаление небных миндалин коблатором

При небольших очагах применяют инфракрасный лазер – им и рассекают мягкие ткани, и соединяют их. Углеродный лазер, вызывая как бы испарение болезнетворных участков, не только ликвидирует поврежденные ткани, но и уничтожает инфекцию, что усиливает эффективность операции и снижает риск осложнений на сердце и почки.

В последнее время стали использовать так называемую коблационную тонзиллэктомию, когда без теплового воздействия происходит разъединение тканей миндалин на молекулярном уровне. Этот способ на сегодняшний день считается одним из самых перспективных и малотравматичных, но, к сожалению, пока применяется не везде.

Читать еще:  Как приготовить квас из красной свеклы

Противопоказания и показания к удалению гланд лазером

Перед тем, как предложить пациенту удалить миндалины, отоларинголог обязательно отправит его на анализы и на консультацию к другим специалистам. Будет проведено обследование, цель которого – выявить, не страдает ли человек заболеваниями, являющимися противопоказаниями для проведения именно этой операции. Абсолютных не так уж и много, но о них надо знать: это сахарный диабет, некоторые заболевания сердца и сосудов, активный туберкулез, гемофилия.

Не стоит делать операцию по удалению гланд лазером беременным женщинам, так как неизвестно, как это может повлиять на развитие плода. Женщина, собирающаяся стать матерью, должна заранее, еще до наступления беременности, удалить очаги инфекции из организма, в том числе и пораженные миндалины, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка.

Среди временных противопоказаний – ОРВИ и период менструаций у женщин. Некоторую опасность может представлять эта операция для людей с ослабленным зрением, если у них серьезно повреждена сетчатка — в этом случае лучше сделать тонзиллэктомию другим способом.

В принципе, противопоказаний не так уж много, и многие из них относительны, так что решение остается за лечащим врачом. При использовании лазера полностью миндалины не удаляются. С одной стороны, это хорошо, так как позволяет сохранить ткани, оставшиеся здоровыми, и, тем самым, обеспечить защиту организма от проникновения инфекций вглубь, а с другой стороны, при поражении большой площади миндалин проводить тонзиллэктомию лазером нельзя. Это, пожалуй, основной ее недостаток.

К числу показаний для операции относятся: частые (более 5 раз в год) ангины, частые обострения хронического тонзиллита, паратонзиллярные абсцессы, и, конечно, начало развития декомпенсированной стадии хронического тонзиллита (если процесс еще не зашел слишком далеко, то частичное удаление миндалин лазером может помочь).

  • Как готовиться к операции? Особой подготовки не требуется. Необходимо пройти все назначенные дополнительные обследования, в день операции за несколько часов до ее начала не принимать пищу. Кроме того, желательно, чтобы организм не был чересчур ослаблен: в идеале к моменту тонзиллэктомии должно пройти не менее 2 недель после последнего обострения болезни.

Операция позади: что делать дальше?

Не нужно бояться операции, ведь по сравнению с традиционной, когда применяются проволочная петля и ножницы, лазерная тонзиллэктомия имеет множество преимуществ. Во-первых, она проходит в 2 раза быстрее, в течение 20 минут. Во-вторых, не требует пребывания в стационаре и применения общего наркоза, который не все переносят хорошо. В-третьих, опасность осложнений сведена к минимуму: после таких операций кровотечения почти не отмечаются.

Кроме того, пациенты, которым было предложено оценивать свое самочувствие после операции лазером, ставят гораздо более высокие оценки по 10-балльной шкале (боли практически вдвое-втрое менее интенсивные и быстро проходят), чем те, кто поправлялся после традиционной операции.

Вообще продолжительность послеоперационного периода при удалении миндалин лазером составляет всего 3-4 дня, тогда как при стандартных способах доходит до 10 дней. Принимать антибиотики не требуется. Следует только помнить о рекомендациях хирурга и в первые дни придерживаться строгого режима питания: сначала только холодная вода, затем прохладная жидкая пища в течение нескольких дней.

  • Каковы будут последствия тонзиллэктомии? Стойкое улучшение самочувствия наступит через несколько дней и может длиться до 7 лет и более. Ангины перестанут мучать человека, отступит хронический тонзиллит, исчезнет слабость, вернется жизненный тонус и появятся силы. Даже обычные простуды будут «прилипать» значительно реже, поскольку восстановится естественный защитный барьер.

Улучшится качество жизни человека, он перестанет чувствовать себя больным, сможет начать активную реализацию жизненных планов. Чрезвычайно важен психологический аспект: бывший «вечно больной» начнет ощущать себя полноценным членом общества.

Читать еще:  Как пить мумие для профилактики

Если хронический тонзиллит не поддается консервативному лечению, соглашайтесь на операцию. Лазерная тонзиллэктомия сможет буквально вернуть вас к жизни.

Для чего следует удалять воспалённые миндалины.

Когда большое количество инфекций попадает в ротовую полость человека, иммунная система убивает микробов. Большая масса погибших микроорганизмов остаётся на миндалинах, скапливается и образуется гной. Это чревато тем, что миндалины перестают правильно работать, в них размножаются микробы, с которыми иммунная система уже не справляется. Развивается тонзиллит, а в некоторых случаях хронический, добавляется ангина и другие осложнения. В среднем через 2 недели у человека появляется слабость, тошнота, головная боль и повышается температура тела. Происходит это из-за того, что микробы и вирусы начинают массово размножаться, попадают в кровь и перемещаются по всему организму, отравляя органы. Чтобы предотвратить такую интоксикацию организма, пациенту предлагается удалить больные миндалины с помощью лазера.

В каких случаях врачи предлагают удаление гланд лазером.

Врачи проводят лазерное удаление миндалин пациентам только при определённых показаниях. Вот список определённых причин:

  • количество заболеваний тонзиллитом превышает 4 раза в год;
  • у пациента пошли осложнения на сердце и почки;
  • затруднительное дыхание. Ткани миндалин разрастаются и мешают нормально дышать пациенту;
  • профилактика и удаление бактерий не помогают в лечении тонзиллита;
  • выявление ревматизма у пациента.

Основная проблема заключается в том, что лимфоидная ткань не справляется с защитной функцией из-за большого количества микробов и, как следствие, сама становится источником болезней и осложнений. Удаление миндалин при помощи лазера предотвращает развитие болезни, пропадают факторы, способствующие осложнениям, и пациент выздоравливает.

Противопоказания.

Перед тем, как решить проблему больных миндалин, следует ознакомиться и с противопоказаниями. Опытный врач должен учитывать наличие определённых болезней у пациента, которые не позволяют прибегать к лазерному удалению гланд. К противопоказаниям относят:

  • наличие инфекционных и респираторных заболеваний. Сюда относят также тяжёлое обострение болезней, которые считаются для пациента хроническими;
  • присутствие заболеваний онкологического характера;
  • тяжёлая форма сахарного диабета;
  • период беременности;
  • пациенту не исполнилось 10 лет.

Врачом будет предложен иной метод лечения, если человеку противопоказано удаление гланд лазером.

Плюсы применения лазера в удалении больных миндалин.

Ряд преимуществ показывает, что данный метод является безопасным и главным эффектом, после удаления гланд лазером, будет полное выздоровление пациента. По сравнению с консервативными методами лечения, применение лазера имеет следующие преимущества:

  • отсутствие открытой раны. Отсутствие риска инфицирования;
  • отсутствие кровотечения. Лазер мгновенно запаивает повреждённые сосуды и исключает риск развития анемии у пациента после операции;
  • время процедуры удаления миндалин лазером составляет 30 минут, тогда как старые методы проходят вдвое дольше;
  • лечение происходит в амбулатории, пациенту не нужно ложиться на стационар. После удаления миндалин при помощи лазера, человек на следующий день может выходить на работу;
  • в антибиотиках нет необходимости;
  • отсутствие боли. Перед удалением ткани больных миндалин обрабатываются анальгетиком.
  • полное выздоровление пациента уже на следующий день.

Положительные отзывы и многолетний опыт врачей говорят о том, что удаление гланд лазером считается уникальным методом в лечении воспалённых миндалин.

Степень поражения больных миндалин у пациента подразумевает выбор определённого вида лечения лазером. Некоторым больным рекомендуется полностью удалять гланды, а некоторым только верхние повреждённые ткани миндалин.

В зависимости от запущенности болезни миндалин применяют разные виды лазера, такие как:

  • гольмиевый луч лазера оставляет здоровые ткани миндалин целыми и удаляет только внутренние воспаленные участки;
  • волоконно-оптический луч применяется в том случае, когда большая часть миндалин поражена болезнью;
  • углеродный луч лазера уменьшает объём отёчных тканей, действуя, как испаритель;
  • инфракрасный луч скрепляет оболочки.

Правильно говорят, что на здоровье не стоит экономить, это может обернуться необратимыми последствиями. Стоимость лазерного удаления миндалин начинается от 15 000 рублей, и проводят такую операцию только высококвалифицированные врачи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector