Dokhotel.ru

Удаление родинок криотерапией

Методы удаления родинок

Раньше родинки считались особым даром, и люди даже пробовали предсказать будущее на основании их расположения на теле. В настоящее время уже всем известно, что родинка это не что-то особенное, а случайное скопление пигмента в одной точке. Более того, некоторые родинки сильно портят жизнь многим из нас, располагаясь на видных местах или местах повышенного трения.

Кроме того, иногда родинка может стать базой для развития рака кожи. Именно по этим причинам многие мужчины и женщины пытаются найти оптимальный способ удаления родинки с поверхности лица и тела.

В настоящее время существует два, доступных для выбора, метода удаления родинки: хирургическое скальпельное и лазерное удаление родинки.

Хирургия

Существует 4 типа хирургических операций, которые могут быть использованы для удаления родинок: иссечение, прижигание, криотерапия и соскоб.

Иссечение

Этот метод проведения операции заключается в вырезании родинки при помощи острого скальпеля. После операции на протяжении недели необходима постоянная дезинфекция прооперированной области.

Минусы такого метода: может остаться заметный шрам.

Прижигание

Прижигание это сжигание ткани родинки при помощи сильного разряда электрического тока. Это очень болезненная процедура, которая к тому же может оставить поврежденную кожу, как на месте бывшей родинки, так и вокруг нее.

Минусы: прижигание не является ни самый безопасный метод удаления, к тому же может не до конца удалить родинку из организма, а оставить часть ее тканей в коже.

Криотерапия

При криотерапии родинка замораживается окисью азота, тем самым разрушается. Процедура безболезненна, не требует анестезии и довольно дешево стоит.

Минусы: из всех имеющихся методов удаления родинок, криотерапия считается наименее эффективным, к тому же вызывает множество побочных эффектов. Многие пациенты испытывают сильные раздражения кожи и образование пузырей на срок до 2-3 месяцев после операции. Кроме того, криотерапия не должна использоваться для удаления родинок в области половых органов, так как закись азота очень опасное вещество и может привести к необратимым повреждениям на половых органах.

Соскоб

Скальпельный соскоб – это самый дешевый метод удаления родинок на сегодняшний день. К сожалению, соскоб на самом деле не удалит родинку. Скальпель используется только, чтобы срезать верхний слой родинки, чтобы сделать ее плоской и не выступающей наружу.

Минусы: чтобы сохранить такую родинку полностью плоской, соскоб нужно применять, по крайней мере, раз в год. Как и в волосы, родинки имеют тенденцию к росту после каждого такого среза.

Лазер

Лазерное удаление родинок является самой дорогой процедурой, хотя с современными технологиями цена уже сейчас серьезно снизилась. Это совершенно безболезненный способ, не требующий анестезии, и не оставляющий почти никаких следов. Небольшая корочка появляется сразу после процедуры, но быстро пропадает в течение двух недель. Причина, по которой многие люди выбирают лазерный метод удаления, чтобы избежать боли и дискомфорта, связанных с другими способами удаления.

Минусы: если родинка занимает большую площадь на коже или особенно крупная по размеру, то чтобы удалить такую родинку лазером может потребоваться повторный визит к врачу.

Удаляем новообразования. Что лучше лазер или жидкий азот?

Что такое криодеструкция?

Криодеструкция – это удаления новообразований с помощью жидкого азота, который имеет температуру от -180 °С до -196 °С. Суть процедуры в том, что при обработке новообразования происходит моментальная заморозка и кристаллизация воды в клетках нароста. Нарушается кровоснабжение этих тканей, разрушаются белковые и жировые структуры, прекращается обмен веществ в клетках и они начинают отмирать. Воздействие таких низких температур влияет и на нервные окончания, поэтому в большинстве случаев можно обойтись без анестезии.

Как проходит процедура

Удаление жидким азотом проводится двумя способами:

1. С помощью ватного тампона. Этот метод применяется для небольших новообразований (плоских родинок и папиллом). Ватный тампон пропитывают жидким азотом и прикладывают к новообразованию. Держат в среднем до 3 минут. Сначала пациент чувствует холод, а затем онемение тканей.

2. С помощью криодеструктора. Это специальный прибор с наконечником в виде иглы, которая вводится под кожу. Через иглу подается жидкий азот, датчик контролирует температуру, что позволяет в нужный момент прервать процедуру. Такой метод подходит для удаления крупных родинок, бородавок, папиллом, которые имеют залегание в глубоких слоях кожи. Процедура может длиться до 5 минут.

Читать еще:  Глаза слезятся что делать какие капли

Когда рекомендуется удаление жидким азотом?

Криодеструкцией удаляют доброкачественные новообразования, которые вызывают косметические дефекты, либо подозрения и могут иметь тенденцию к перерождению в злокачественную опухоль. Первые сигналы к таким изменениям это:

  • увеличение образования;
  • изменение цвета и формы;
  • зуд и шелушение;
  • кровотечения.

Если вы обнаружили подобные признаки, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Более подробно о том, как определить злокачественное новообразование читайте в нашей статье «Что делать, если на коже появились подозрительные наросты?».

Криодеструкцию чаще всего рекомендуется для удаления родинок, папиллом, бородавок, кондилом, кератом и мозолей небольших размеров и не возвышающихся над кожей. Также данная процедура применяется в основном на открытых участках тела. Специалисты крайне редко применяют жидкий азот для новообразований на слизистых оболочках, а также в труднодоступных местах с тонкими и легко травмируемыми тканями.

Преимущества процедуры:

  • Можно проводить без анестезии;
  • Бескровность;
  • Быстрота.

Недостатки криодеструкции:

  • Не всегда получается удалить новообразование полностью, особенно если оно имеет глубокие корни. Поэтому в некоторых случаях процедуру проводят по 2-3 раза;
  • Оставляет небольшие ямки на теле;
  • Период заживления может длиться до 3-4 недель.

Процедура не проводится при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • воспалениях в области удаления;
  • непереносимости жидкого азота;
  • эпилепсии;
  • в период беременности.

После удаления новообразования появляется корочка, ее не следует мочить или отдирать. В течение 10-14 дней она отпадает самостоятельно. При правильном уходе и соблюдении рекомендаций врача ранка полностью заживет за 20-25 дней.

Стоимость криодеструкции зависит от типа и вида новообразования, которое нужно удалить. Цены варьируются от 800 до 2500 тыс. рублей.

Что такое лазерная терапия?

В последние годы лазер получил широкое применение в медицине. Сегодня это одна из самых востребованных методик лечения, как в косметологии, так и ряде других отраслей: гинекологии, отоларингологии, урологии, дерматологии, стоматологии и т.д.

Суть процедуры удаления лазером в послойном испарении тканей новообразования. Он как бы «выжигает» патологические клетки и при этом запаивает сосуды, что полностью избавляет от возможного занесения инфекций в ранку. Лазер действует точечно, не затрагивая и не повреждая окружающие ткани. Именно поэтому процесс заживления протекает намного быстрее.

Как проходит процедура?

Перед началом удаления врач ставит местную анестезию. Когда она начинает действовать можно приступить к иссечению. В зависимости от размеров нароста процедура может длиться от 5 до 10 минут. Затем накладывается повязка, и даются рекомендации по уходу за ранкой.

Когда применяют лазер?

Лазер может справиться с наростами любых типов и размеров. С его помощью удаляют фибромы, бородавки, родинки, папилломы, гемангиомы, атеромы, кожный рог, мозоли, кондиломы и ряд других образований. Расположение также не имеет значения, поскольку лазер может работать даже в самых труднодоступных местах. Еще один плюс процедуры это то, что ее можно применять на слизистых оболочках, при этом повреждения тканей минимальны.

Преимущества лазерной терапии:

  • Безболезненно – ставится анестезия;
  • Бескровно – лазер запаивает сосуды;
  • Быстро – процедура длится не более 15 минут;
  • Нет риска занесения инфекций;
  • Период реабилитации до 10-14 дней;
  • Не остается рубцов или шрамов.

К минусам процедуры можно отнести:

  • После удаления не остается тканей для гистологического исследования, поэтому врачу необходимо их взять до начала процедуры;
  • Для полного иссечения больших новообразований может потребоваться две процедуры;
  • В период заживления и реабилитации необходимо строго соблюдать рекомендации врача.

Существует несколько противопоказаний для лазерной терапии:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Беременность и период лактации;
  • Сахарный диабет;
  • Острая фаза хронических заболеваний;
  • Раны и высыпания на коже рядом с местом удаления.

Процесс заживления ранки начинается с образования на ней корочки, которая держится 7-10 дней, а затем самостоятельно отпадает. Как и в случае с заживлением после криодеструкции, ни в коем случае не нужно отдирать корочку, чесать или мочить ее. Под коркой образовывается новая кожа, ее нужно беречь от травм и при выходе на улицу обязательно наносить солнцезащитный крем. В течение 3-4 недель ранка окончательно затянется и сравняется по цвету со здоровыми тканями.

Читать еще:  Препараты для поддержания печени и поджелудочной железы

Стоимость проведения лазерного удаления рассчитывается из типа, размера, формы и категории сложности новообразования. В среднем цены варьируются от 300 до 12000 тыс. рублей.

Что лучше выбрать лазер или жидкий азот?

Подведем небольшой итог. Для того чтобы выбрать, что подойдет именно вам для начала необходимо проконсультироваться с врачом. Именно он сможет назначить нужную процедуру. Однако лазер и жидкий азот применяются для разных категорий новообразований. К примеру, с маленькими родинками или папилломами на открытых участках тела легко справится криодеструкция. Для иссечения более крупных образований, расположенных в складках кожи или на слизистых оболочках лучше подойдет лазер. Стоит также отметить, что лазер действует более точно с минимальными повреждениями тканей, поэтому и процесс заживления проходит быстрее, при этом на коже почти не остается заметных следов.

Лазерное или радиоволновое удаление новообразований

Удаление родинок жидким азотом

Иногда требуется удаление родинок азотом. Это процесс распространенный и эффективный, позволяющий избавиться от нежелательных невусов быстро и по доступной цене. Родинки есть у каждого человека и основном они безобидны и не мешают. Но поскольку некоторые из них способны вызывать чувство дискомфорта, а иногда и перерождаться в злокачественные образования, криодеструкция относится к востребованным процедурам.

Что это такое?

Процесс удаления родинки с помощью холода представляет собой воздействие на участок кожи человека жидким азотом, температура которого доходит до -190°С. Под воздействием холода вода в клетках образования замерзает и разрушается. Дальнейшее восстановление клеток невозможно и происходит процесс полного отмирания пораженных тканей. Сама процедура проходит очень быстро (максимальное время не более 10 минут) и практически безболезненно. Некоторая болезненность возможна на участках с повышенной чувствительностью — на подушечках пальцев, например.

Опасность процедуры

Прежде чем решиться на проведение подобной процедуры, необходимо ознакомиться с возможными проблемами. Как и любая операция, криодеструкция несет в себе ряд опасностей, хотя риск их появления невысок. Причина опасности заключается в самом методе удаления — воздействии низкими температурами. Опасность криодеструкции заключается в следующем:

Недостаток криодеструкции невусов заключается в невозможности сдачи биоматериала на гистологию.

  • Полное разрушение родинки на клеточном уровне. Как результат процедуры — это наилучший показатель, но невозможность исследовать удаленный невус может привести к пропуску такой болезни, как меланома.
  • Трудно поддается контролированию глубина воздействия азотом. Азот наносится с помощью ватного тампона или специальной иглы. В любом случае тяжело предугадать глубину образования и не повредить здоровую кожу низкой температурой.

Это наиболее вероятные негативные ситуации, возникающие в процессе криодеструкции. Вероятность их возникновения мала, но не сводится к нулю. Каждый пациент, решившийся на это, должен быть морально готов к возможным болевым ощущениям в ходе процедуры. А иногда и к повторному посещению крио-центра, так как не всегда родинка может быть удалена за один сеанс.

Показания к удалению

Во избежание негативных результатов следует перед самой процедурой проконсультироваться у врача, который подтвердит необходимость и безопасность проведения процедуры. Иногда невусы доставляют физический дискомфорт при ношении повседневной одежды или имеют неэстетичный вид. В таком случае решение принимается пациентом самостоятельно, т. е. не носит обязательный характер. Но есть ряд признаков, при которых удаление родинки — необходимость:

  • резкое увеличение их количества на теле;
  • болезненные ощущения;
  • кровоточивость;
  • изменение цвета невуса или кожи вокруг него;
  • зуд и покраснение;
  • изменение формы и размера.

Опираясь на эти признаки, рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу для проверки образования на злокачественность. Игнорирование и запускание болезни приводит к ее осложнению. Врач берет пробу для анализа и дает направление на проведение криодеструкции. Своевременное обращение в больницу и крио-центр поможет предотвратить развитие меланомы.

Как удаляют родинки азотом?

Удаление родинок азотом проходит быстро и практически безболезненно. Особой подготовки не требуется, но желательно перед криотерапией предварительно посетить дерматолога и получить соответствующую рекомендацию к удалению. Операция проводится сразу по прибытии в крио-центр. Пациента располагают на кушетке с максимально удобным доступом к проблемному участку кожи и приступают к криодеструкции. Удаление родинок жидким азотом осуществляется 2-мя методами:

  • Удаление с помощью ватного тампона. При малой площади образования и его поверхностного расположения достаточно небольшого воздействия ватного тампона или палочки, смоченной азотом. Воздействие холодом продолжается в течение 3-х минут, пациент может ощущать небольшое онемение. После этого невус разрушается и отмирает.
  • Удаление невуса с помощью специального устройства — криодеструктора. Представляет собой специальный инструмент с иглой и датчиком температуры. Игла вводится вглубь родинки, а датчик позволяет следить за температурой азота.
Читать еще:  Гастрит с фовеолярной гиперплазией

Криодеструкция позволяет людям избавиться от нежелательных родинок на теле, придав своему облику максимально эстетичный вид. Криотерапией предоставляется возможность удалить злокачественные образования, поэтому она является хорошей превентивной мерой меланоме. Сразу после процедуры пациент может отправляться домой для восстановления. При необходимости, может быть назначена повторная криодеструкция через 15—20 дней.

Эффективность криодеструкции

Эффективность — главный положительный фактор в пользу такого метода удаления родинок. Большинство образований устраняются с помощью азота уже на первом сеансе. Важным положительным моментом криодеструкции является отсутствие шрама на месте удаленного невуса. Благодаря глубокому проникновению образование разрушается глубоко и полностью. Поэтому метод криодеструкции хорошо себя проявляет и при удалении различных папиллом и бородавок. Процедуру можно делать как детям, так и взрослым.

Восстановительный период: уход и сроки

Полный период восстановления поврежденного участка кожи наступает через 6 недель. Сам же процесс происходит поэтапно. Сразу после процедуры пациент может ощущать небольшое онемение и покалывание в зоне обработки, чуть позже небольшой зуд. На вторые сутки начинается образовываться корочка на месте родинки. Постепенно корочка отпадает и в течение последующих недель образуется новая кожа.

Чего делать не стоит?

Ни в коем случае нельзя подвергать место обработки воздействую воды, кремов и солнечных лучей. Образовавшаяся корочка уже препятствует проникновению в кожу вредных микробов, предотвращает воспаления. Нельзя убирать подсохшую корочку вручную. Когда клетки родинки полностью отомрут, они отделяться сами и процесс заживления пойдет правильным путем, не образуя шрамов.

Что делать стоит?

Для снижения воспалительных процессов и поддержания места обработки чистым разрешено использовать слабый раствор перманганата калия. У пациентов с особо чувствительной кожей будет наблюдаться зуд в области обработки. В таком случае врач назначает специальные противозудные средства. После отмирания корочки можно использовать ранозаживляющие кремы для ускорения процесса восстановления.

Удаление невусов жидким азотом доступно и безопасно, но эту процедуру иногда требуется проводить повторно. Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы криодеструкции родинок

Опираясь на изложенный выше материал можно подвести итог и выявить основные положительные и отрицательные факторы удаления азотом. Каждый человек сам для себя выбирает метод устранения нежелательных образований, сопоставляя плюсы и минусы того или иного метода. Ниже приведена таблица, суммирующая информацию о методике удаления родинок с помощью жидкого азота.

Плюсы и минусы криодеструкции
Плюсы Минусы
  • доступность;
  • низкая стоимость;
  • высокая эффективность;
  • безболезненность;
  • можно делать детям и взрослым;
  • быстрота процедуры.
  • возможность занесения инфекции;
  • малое количество крио-центров;
  • аллергическая реакция на холод;
  • необходимость повторных процедур.

Вернуться к оглавлению

Осложнения и последствия

В крио-центре перед криотерапией пациенту расскажут о ходе операции и возможных осложнениях. Поскольку удаляют родинки жидким азотом — велика вероятность повреждения здоровой кожи низкими температурами. Прижигание азотом не всегда дает возможность контролировать область воздействия. Во время восстановительного периода могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  • покраснение;
  • воспаление кожи;
  • образование отеков;
  • кровоточивость.

Важно внимательно следить за состоянием кожи после обработки азотом и при первых побочных явлениях важно немедленно обратиться к врачу. Своевременное обращение поможет свести к минимуму возможные осложнения после операции. Однако, несмотря на все меры предосторожности, в ходе криодеструкции возможно проявление аллергических реакций на холод, занесение инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector