Dokhotel.ru

Удаление генитальных кондилом с помощью медикаментов, операции

Безопасное лечение и удаление кондилом

Лечение и удаление кондилом – животрепещущий вопрос для всех, кто хотя бы раз сталкивался с проявлениями папилломавируса человека. Симптомы заболевания приносят дискомфорт, как физический, так и эстетический, поэтому очень важно не игнорировать это состояние, а всеми силами с ним бороться, достигая как можно более длительных ремиссий.

В этой статье мы поговорим о том, почему возникают кондиломы и как они проявляются, а также узнаем при помощи каких методов можно от них избавиться и насколько это безопасно.

Особенности возникновения кондилом

Кондиломы возникают на коже и слизистых оболочках в следствии активности вируса папилломы человека. Существует значительное количество типов вируса, он провоцирует не только появление кондилом, но и бородавок и папиллом. Более того, штаммы имеют определенный онкогенный риск.

Встречаются такие из них:

  • неонкогенные;
  • с низкой степенью риска;
  • со средней степенью риска;
  • с высокой онкогенностью.

Очень важно определить онкогенность наростов, так как от этого зависит тактика лечения. Кондиломы располагаются, в основном, в области гениталий.

У женщин: в преддверии влагалища, на малых половых губах и в шейке матки. У мужчин: на головке полового члена, на уздечке, мошонке и в уретре. Не зависимо от пола кондиломы могут встречаться в перианальной и ректальной области, в промежности или на слизистых оболочках ротовой полости.

Образования могут иметь разный цвет (от телесного до красновато-коричневого) и форму (плоские и округлые; больших размеров, с наслаиванием друг на друга, напоминающие цветную капусту). Заболевание относится к группе ИППП, так как заражение чаще всего происходит при сексуальных контактах (вагинальных, оральных, анальных), при том, что наличие презерватива не дает 100% вероятность защиты, так как инфицирование может произойти при наличии незаметных травм на коже и слизистых.

Множество людей являются носителями ВПЧ, однако не имеют никаких клинических проявлений болезни. Активность вируса возрастает при резком снижении иммунитета, а также при наличии благоприятствующих факторов:

  • перенесенных ИППП;
  • дисбактериозе влагалища;
  • беременности;
  • недостатке витаминов и других важных веществ;
  • частой подверженности стрессам;
  • свободного сексуального поведения.

Развитие ВПЧ может происходить по нескольким «сценариям». В некоторых случаях происходит самоизлечение, кондиломы регрессируют (такое характерно для наростов, возникших в период беременности). Также динамика может абсолютно отсутствовать, либо размер и количество кондилом увеличивается со временем. Еще один из вариантов развития болезни – злокачественное перерождение кондилом.

Обратите внимание! Одновременно в человеческом организме может присутствовать несколько типов папилломавируса. К примеру, как высокого онкогенного риска, так и низкого.

При появлении в области гениталий, кондиломы могут сопровождаться:

  • дискомфортными ощущениями;
  • незначительным зудом;
  • раздражением;
  • кровоточивостью.

Кроме того, кондиломы негативно влияют на вид кожи с эстетической точки зрения, что создает для пациентов определенные психологические проблемы.

Способы удаления кондилом

Удаление генитальных кондилом имеет ряд преимуществ и недостатков. Избавляются от наростов при помощи местнонекротизирующих препаратов и хирургических методов.

Перед выбором определенного метода лечения необходимо провести диагностику, а также ознакомиться с некоторой информацией:

  1. В период лечения кондилом обычно необходимо проходить несколько сеансов, а не один.
  2. Кондиломы, которые постоянно контактируют с биологическими жидкостями организма (например, в ротовой полости или на малых половых губах) лучше поддаются лечению мазями и кремами.
  3. Криотерапию используют, если наросты портят эстетический вид кожи или доставляют дискомфорт при контакте с бельем и одеждой, либо же занимают незначительные участки.
  4. Успех хирургического лечения зависит от того, в каком количестве присутствуют кондиломы. Довольно часто необходимо использование анестезии. При небольших участках поражения и малом количестве наростов коэффициент результативности высок.
  5. Если кондиломы присутствуют в большом количестве и занимают внушительную площадь, предварительно может быть использовано лечение местнонекротизирующими препаратами.

Среди существующих методов хирургического лечения используют такие виды:

  1. Криодеструкция кондилом (криотерапия, криохирургия) – при использовании этого метода происходит воздействие на кондиломы охлаждающим веществом, т.е. происходит удаление кондилом жидким азотом. Процедура длиться несколько минут, почти безболезненна, после нее не остается грубых рубцов, поэтому удаление можно проводить без анестезии, в условиях амбулатории. Основным недостатком метода является длительный период восстановления – от 3 месяцев до полугода. Также метод не используют при больших площадях поражения.
  2. Электрокоагуляция (электроприжигание) – метод основан на применении высоких температур, которые создаются волнами высоких частот. Патологические наросты прижигают электроножом, после процедуры формируется струп, самостоятельно отпадающий через 5-7 дней. Процедура сопровождается сильными болями, поэтому проводится с использованием местной анестезии. Участки, которые подвергались воздействию полностью заживают спустя несколько недель. Метод используют как для удаления одиночных кондилом, так и при множественных образованиях.
  3. Удаление кондилом радиоволновым методом – используются радиоволны высокой частоты. При воздействии радиоволн на ткани, из них выделяется тепло, уничтожающее кондиломы. Радиоволновое удаление кондилом иначе называют радиохирургическим. Процедуру используют в проктологии, гинекологии и других областях, так как она доставляет минимальные болезненные ощущения, бескровна, сопровождается минимальной травматизацией тканей и не оставляет шрамов. Проводят удаление кондилом сургитроном – специальным аппаратом, который накапливает излучение от радиоволн, а после, через определенный тип электрода, подается в нужную область.
    Длительность процедуры составляет около 10-30 минут, один из плюсов – удаление кондилом радиоволнами может быть использовано многократно для больших площадей поражения.
  4. Удаление наростов при помощи лазера – происходит выжигание патологических разрастаний карбондиоксидным лазером. После процедуры на месте кондилом остаются рубцы. Кроме того, метод болезненный, поэтому необходимо использовать местное обезболивание. Длительность обработки одного участка (одной кондиломы) составляет, в среднем, около 2 минут, а вся процедура занимает не более 15-20 минут. Полное заживление происходит через 3-4 недели. Метод не используют для удаления наростов на слизистых оболочках, так как это может вызвать сильный ожог.
  5. Хирургическое удаление – используется обычный хирургический скальпель, с помощью которого проводится иссечение кондиломы. Метод болезненный, поэтому необходимо хорошее обезболивание. Кроме того, нужна регулярная обработка ран, а период восстановления слишком длительный. На сегодняшний день такую процедуру используют крайне редко ввиду ее «древности».
Читать еще:  Новинет пропуск 1 таблетки

Многие пациенты пытаются узнать, какое же лучшее средство от кондилом. На самом деле все довольно индивидуально, и то, что успешно применяется на одном человеке, может быть категорически не рекомендовано другому. Поэтому выбор метода удаления наростов должен тщательно обсуждаться вместе с лечащим врачом.

Противопоказания и последствия удаления кондилом

Любая медицинская манипуляция, даже такая как применение мазей или удаление азотом кондилом имеет свои противопоказания.

Процедуру удаления наростов рекомендовано отложить при наличии:

  • острых инфекционно-воспалительных процессов;
  • злокачественных заболеваний;
  • половых инфекций;
  • серьезных психических расстройств;
  • сахарного диабета;
  • патологий органов зрения;
  • нарушений свертываемости крови;
  • беременности.

В некоторых случаях пациенты жалуются на зуд после удаления кондилом. Это нормальная реакция организма, процесс заживления может сопровождаться такими ощущениями. Также в первые несколько дней бывает так, что немного кровит после удаления кондилом. После прижигания тканей это является хорошим признаком и свидетельствует о правильном развитии раневого процесса.

В целом, в удалении наростов нет ничего страшного, некоторые методы безболезненны, а в остальных случаях используется обезболивание. Для того, чтобы убедиться в безопасности процедуры, можно посмотреть, как проводят удаление кондилом видео, оно является весьма информативным.

Частые вопросы врачу

Гарантии

Добрый день. Сейчас я нахожусь на 24 неделе беременности, пару дней назад мне провели криодеструкцию образований. Какова вероятность, что вскоре возникнет рецидив после удаления кондилом?

Приветствую. Вирус папилломы удалить из организма невозможно, мы боремся только с внешними его проявлениями. Однако, если поддерживать состояние иммунной системы на высоком уровне, то рецидивы не возникнут еще довольно долго. Однако точных сроков никто не назовет. После удаления наросты могут больше совсем не появляться, а иногда новые кондиломы возникают уже спустя полгода.

Уход и гигиена после удаления кондилом

Гигиена при кондиломах – это комплекс мер, направленный на избавление и исключение заражения заболеванием окружающих людей. Она поможет устранить развитие новообразований и способствует в скорейшем выздоровлении.

Рекомендации ухода за кондиломами

Когда пациент узнает во время медицинского осмотра или обнаруживает самостоятельно генитальные бородавки, им овладевают смешанные чувства: расстройство, неожиданность, переживания о половом партнере и незнание, какая должна быть гигиена при кондиломах.

Читать еще:  Сколько принимать одестон

Что делать если появились кондиломы на интимных местах? Необходимо начать немедленное лечение новообразований. Почему это так важно?

Остроконечные кондиломы без проведения своевременной диагностики и терапии могут распространяться и поражать внутренние половые органы у женщины и мочеиспускательный канал и прямую кишку у обоих полов.

Нередко отсутствие лечения приводит к серьезным осложнениям. Опасным при кондиломатозе является вероятность перерождения образований в онкозаболевание.

При кондиломах на интимных местах не стоит использовать ароматизированные средства личной гигиены. Для ухода за кожей, пораженной ВПЧ, лучше применять обычное детское мыло. Что касается стирки нижнего белья, то не рекомендуется пользоваться стиральным порошком. Для этой цели подойдет хозяйственное мыло.

Чем обрабатывать после удаления

Послеоперационный период по удалению кондилом на коже нередко сопровождается отечностью тканей, болью, выделениями из образовавшихся ранок (сукровица, лимфа) и другими малоприятными ощущениями. Чем обрабатывать? Для утоления боли можно принять любое болеутоляющее средство. Часто используют Кеторол, который поможет справиться с этим неприятным чувством и снимет отечность. Принимают 1 таблетку 2-3 раза в день. Максимальная суточная доза – 40 мг препарата (4 таблетки).

Панавир гель применяют после удаления кондилом в профилактических целях. Линимент наносят на область, где проводилась процедура, тонким слоем 3-4 раза в день на протяжении недели.

Спрей Панавир-интим поможет заживлению ранок, снимет воспаление и предотвратит появление новых образований. Также нередко врач назначает длительное подмывание Эпиген-гелем. Обязательный курс использования геля после удаления может составить от 10 до 20 дней.

Также несколько первых дней после деструкции новообразований ранки следует обрабатывать раствором марганца или фурацилина и делать ванночки из отваров ромашки. В теплом крутом отваре нужно посидеть 10-15 минут, а затем просушить половые органы чистым полотенцем. После процедуры не стоит сразу одевать белье, а дать месту просохнуть на воздухе. Женщинам обязательно нужно пользоваться ежедневными прокладками, которые меняют каждые 2 часа.

Особенности ухода после удаления различными способами

Терапия при ВПЧ состоит из двух направлений: удаление нарастаний и внутренний прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов.

Для внешнего избавления от новообразований существует целый ряд методов. От способа удаления кондилом будет зависеть период восстановления кожных покровов и уход за пораженным местом после проведения процедуры.

Рассмотрим таблицу, в которой приведены варианты лечения и обработки кожи или слизистой:

Метод удаления

Уход за кожей после процедуры.
Криодеструкция

После удаления жидким азотом на месте кондилом остаются ранки, которые затягиваются примерно через 2 недели. Сразу после процедуры наблюдается отечность тканей и боль в местах удаления. Чтобы избавиться от таких симптомов врач назначает болеутоляющее и противовоспалительное средство: Нимесил, Мирамистин, Панавир Интим, Ибупрофен, Кеторол, Солпадеин. Изопринозин также могут назначить для предотвращения развития новых образований. Подмываться после прижигания азотом рекомендуется раствором марганцовки и круто заваренными лекарственными травами (ромашка, календула).

Лазерная терапия

Лазерное иссечение относится к способам с коротким периодом восстановления повреждений на поверхности кожи. После прижигания кондилом лазером на коже остается корочка, которая отпадает самостоятельно спустя 4-6 дней. После удаления гинекологи назначают подмывания гелем Эпиген дважды в день. Также необходимо совершать ванночки с лекарственными травами, оказывающими противовоспалительное и обеззараживающее действие. Для предотвращения рецидива назначается Панавир в таблетках.

Электрокоагуляция

После прижигания кондилом током на их месте образуются корочки, которые нельзя удалять до их полного отслоения. Первые несколько дней ранку и кожу вокруг нее необходимо обрабатывать раствором фурацилина, хлоргексидина или калия перманганата. Сразу после процедуры может наблюдаться отечность тканей. Для облегчения состояния можно принять противовоспалительное и обезболивающее средство Кеторол.

Химическая деструкция

После воздействия на новообразования химическими препаратами, содержащими концентрированную кислоту, на коже остаются повреждения. Ранки достаточно долго заживают, а этот процесс сопровождают болевые ощущения. Состояние облегчат мазь Банеоцин или Левомеколь, Кеторол.

Лечение лекарственными препаратами

Данный метод характеризуется очень продолжительным периодом терапии. Лечение может занимать от 2 недель до месяца и более. Препараты, используемые для удаления нарастаний, уже обладают и противовоспалительным, обезболивающим, и противовирусным действием. Дополнительные меры применять нет необходимости.

Радиоволновое удаление

После процедуры необходимо подмываться крутым раствором калия перманганата (марганцовки) или отваром ромашки. Врач может назначить применение препаратов, предотвращающих рецидив (Панавир, Изопринозин, Имиквимод).

Сколько заживает? После окончания периода восстановления, независимо от способа удаления кондилом, следует продолжать повышать иммунитет и вести здоровый образ жизни во избежание появления новых образований.

Правила гигиены и профилактика возникновения

Важной рекомендацией, касающейся гигиены при кондиломах, является отказ от походов в сауны, бани, бассейны, джакузи и подобные места. Не стоит купаться в открытых водоемах до окончания реабилитационного периода после удаления. Прием ванны может способствовать самозаражению кондиломатозом. Чтобы избежать данного риска личная гигиена должна ограничиваться приемом душа.

Следующий момент в поведении пациента при возникновении проявлений ВПЧ на коже – это воздержание от половых контактов в период терапии и на некоторое время после лечения. Все будет зависеть от подобранного метода борьбы с возбудителем и способа удаления нарастаний. Если пренебречь данным правилом, то существует вероятность в повреждении новообразований на половом члене, губах или во влагалище, что повлечет за собой:

  • воспаление;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • распространение кондилом на другие участки кожи и слизистой.

Нельзя брить пораженную генитальными бородавками область, так как кондиломы легко подвергаются травмированию.

Больной должен иметь свои личные предметы для осуществления гигиены. Ему запрещается пользоваться чужой мочалкой, полотенцем, мылом.

Для профилактики можно использовать спрей Панавир Интим перед и после каждого сексуального контакта. Укрепление иммунитета поможет удерживать активацию вируса в организме. Здоровый образ жизни и воздержание от частой смены полового партнера – надежные защитники от ВПЧ.

Удаление остроконечных кондилом уретры и гениталий

Удаление остроконечных кондилом – это малоинвазивная операция, направленная на радикальное иссечение новообразований вирусной природы, расположенных на слизистой мочеиспускательного канала и/или на коже гениталий.

Почему нужно удаление

Специалисты хирургического центра GMS Hospital при лечении подобных заболеваний, используют современные малоинвазивные методики, позволяющие удалять остроконечные кондиломы без боли и осложнений. Оперативная тактика подбирается индивидуально и зависит от места расположения образований.

Остроконечные кондиломы представляют собой новообразования телесного цвета, внешне напоминающее цветную капусту, могут возникать как у мужчин, так и у женщин. Причиной их появления является вирус папилломы человека (ВПЧ), который также может провоцировать развитие многих других заболеваний от безобидных бородавок до раковых опухолей.

Разрастаясь, кондиломы могут достигать больших размеров, а при локализации в мочеиспускательном канале вызывают значительные нарушения мочеиспускания. Лекарственная терапия обычно неэффективна. Заболевание предполагает комплексный подход к лечению и одним из основных этапов является радикальное удаление образований.

Почему стоит обращаться в хирургический центр GMS

В центре хирургии GMS Hospital операции по поводу остроконечных кондилом гениталий и мочеиспускательного канала, выполняют специалисты с большим опытом в оперативной урологии. Мы предлагаем:

  • комплексный подход к проблеме — вмешательства, современная диагностика, эффективная терапия;
  • максимальный клинический результат;
  • лечение образований любого размера и локализации, включая осложненные формы;
  • работу на высокотехнологичном оборудовании — уретроскопах последнего поколения;
  • максимальное снижение риска послеоперационных осложнений;
  • минимальные болевые ощущения после вмешательства;
  • врачебное сопровождение пациента в послеоперационном периоде;
  • быстрое восстановление;
  • проведение операции без госпитализации.

Применение техник, большой опыт и квалификация GMS Hospital дают возможность проводить оперативные вмешательства на высоком уровне, гарантируя скорейшее восстановление. Запись на консультацию к урологу центра хирургии GMS осуществляется круглосуточно — по телефону или онлайн.

Стоимость удаления остроконечных кондилом

Цены, указанные в прайс листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 104 8605 (круглосуточно) или в клинике GMS Hospital по адресу: г. Москва, ул. Каланчёвская, 45.

Название Обычная цена Цена со скидкой 30%
Удаление остроконечных кондилом хирургически радиочастотным методом (до 5 штук) 4 960 руб. 3 472 руб.

Прайс-лист не является публичной офертой. Услуги оказываются только на основании заключенного договора.

В нашей клинике принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector