Dokhotel.ru

У ребенка лающий кашель что делать

Чем лечить ребенка, если у него появился сухой лающий кашель: как делать ингаляции, какие препараты помогут?

Многие родители сталкивались с кашлем у детей и хорошо знают, как важно вовремя принять меры, чтобы болезнь не перетекла в более серьезную форму. Кашель является одним из первых симптомов, которые проявляются у детей при простуде или гриппе. Чтобы избежать осложнений, лечение должно проводиться под наблюдением педиатра.

Сухой лающий кашель хоть раз, но был абсолютно у каждого ребенка, поэтому родителям обязательно необходимо знать способы его лечения

Что такое лающий кашель?

Лающем кашлем врачи называют такую его форму, которая наблюдается на начальной стадии некоторых болезней. Подобное название связано с тем, что кашель напоминает лай собаки. Возбудители болезни провоцируют отек гортани, что, в свою очередь, сказывается на перемене голоса. Он становится грубым, появляется осиплость. Мокрота практически не отходит, скапливаясь в горле. Приступы довольно тяжелые и мучительные, особенно для маленьких детей.

Когда начинается сухой лающий кашель, у ребенка наблюдается вялость, слабость, пропадает аппетит. Лающий кашель считается абсолютно бесполезным с точки зрения физиологии. Он не защищает горло, не выводит мокроту, но вызывает сильные болезненные ощущения. Детям переносить его намного тяжелее, чем взрослым. Лающий кашель имеет навязчивый характер. Приступы кашля становятся мучительным испытанием для ребенка, особенно в возрасте до одного года. Часто у детей наблюдается рвота, а иногда и остановка дыхания.

При отеке тканей горла просвет дыхательных путей сужается. При этом ребенку трудно говорить, и он тяжело дышит. Если отек увеличится, то он может полностью перекрыть дыхательные пути. При сильных приступах внезапного сухого кашля ребенка нужно госпитализировать. Чтобы болезнь не перешла в тяжелую форму, при первых признаках появления лающего кашля необходимо обратиться к педиатру.

Лающий кашель у ребенка – признак простудного или инфекционного заболевания

Лающий кашель у ребенка – один из симптомов простудного или инфекционного заболевания. Таков ответ организма на скопление мокроты в дыхательных путях. Любой кашель (влажный, сухой, спастический или лающий) у детей всегда свидетельствует о наличии заболевания.

Лающим называют кашель, если он сухой, приступообразный, происходит с трудом, приводит к свистящему дыханию и осиплости голоса.

Сухой кашель у ребёнка называют непродуктивным. Мокрота не выделяется и не выводится из дыхательных путей ребёнка, выздоровление не наступает. Звук такого кашля напоминает собачий лай, отчего и имеет характерное название.

Сухой лающий кашель может быть опасным для детей младше трёх лет. Он может сигнализировать о наличии серьёзного воспалительного процесса в организме малыша.

Возможно, это симптом таких заболеваний, как острый ларингит, дифтерия, коклюш. Данные болезни чрезвычайно опасны для маленького ребёнка, их необходимо лечить своевременно и грамотно.

Причины

Медики часто произносят мудрую фразу: «Лечить нужно не кашель, а его причины». Чаще всего подобный симптом встречается у деток от четырёх месяцев и до пятилетнего возраста. Для годовалого ребёнка нередко состояние, когда малыш сильно кашляет, и это является проявлением острого ларингита во время вирусной инфекции.

Обычно годовалого малыша перестают прикладывать к груди, исчезает материнский иммунитет у детей, они становятся более уязвимыми для всевозможных инфекций. Причина в том, что для детей характерна узкая гортань, а воздействие микробов (бактерий или вирусов) вызывает воспаление и отёк ее слизистой оболочки.

Вредоносные микроорганизмы попадают в дыхательные пути ребёнка, вызывая воспаление тканей с последующим отёком и выделением экссудата. В результате у детей уменьшается гортанный просвет и происходит недостаточное поступление воздуха в лёгкие. У ребенка происходит раздражение кашлевых рецепторов, рефлекторно сокращаются мышцы лёгких, бронхов и грудной клетки, начинается кашель.

  • Интересно почитать: диагностика и лечение паракоклюша

Сам по себе кашель является полезным рефлексом, так как его ключевая роль – освободить дыхательные пути от бактерий и слизистого содержимого, улучшить процесс дыхания.

Так происходит, если кашель у детей влажный, с выделением мокроты. Но сухой лающий кашель у ребёнка, чаще по ночам, не несёт облегчения больному, а лишь истощает и выматывает его силы.

У грудничка сильный лающий кашель часто является защитной реакцией в результате попадания соринок или пылинок в дыхательные органы, что не представляет опасности, и в этом случае ребёнка нет необходимости лечить.

Вместе с тем, если у грудного младенца внезапно начался приступообразный кашель, это может говорить о попадании инородного предмета в органы дыхания малыша. Также подобный симптом у грудного ребёнка может вызвать слишком сухой воздух, запах табака или другой резкий запах.

Читать еще:  Как отрастить бороду подростку в 14, 15, 16, 17 лет: все способы

Симптомы

Лающий кашель у детей может сопровождаться высокой температурой. Обычно приступ начинается ночью, во время сна, совершенно неожиданно, без всяких предвестников. У детей постарше самой частой причиной симптома обычно является ларингит.

Для ларингита характерны такие проявления:

  • общее недомогание ребёнка, слабость, апатия;
  • заложенность носа или ринит;
  • повышение температуры.

Постепенно присоединяется кашель – резкий, сухой, грубый, болезненный. Дыхание становится свистящим. Из-за сужения просвета гортани появляется хриплый голос.

Если не начать лечение, то проявления перерастают в тяжёлое состояние – ложный круп. Для него характерны нарушения дыхания вплоть до полного прекращения – асфиксии.

Хотя лающий кашель необходимо наблюдать и лечить, приступы не являются самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом одной из болезней дыхательных органов:

  • ларингит (воспаление гортани);
  • фарингит (воспаление глотки);
  • ложный круп (острый стенозирующий ларинготрахеит);
  • аденовирусная инфекция, грипп, ОРВИ;
  • аллергические проявления;
  • истинный круп при дифтерии;
  • коклюш;
  • инородное тело;
  • пороки развития дыхательной системы;
  • новообразования в области органов дыхания ;
  • бронхиальная астма;
  • нервные расстройства;
  • глистная инвазия;
  • термические или химические ожоги.

Именно поэтому, если у ребёнка (чаще ночью) поднялась температура, появился сильный лающий кашель, голос стал хриплый, периодически пропадает, дыхание в состоянии вдоха свистящее, малыш бледный, тяжело дышит, значит ребёнка необходимо срочно лечить.

Что делать?

До приезда врача необходимо поступить следующим образом:

  • успокоиться самим и постараться успокоить малыша (почитать книгу, спеть любимую песенку);
  • сделать паровую ингаляцию (хорошо иметь дома небулайзер) с лекарственными травами или веществами (ромашка, шалфей, подсолнечное масло, сода, физ. раствор, минеральная вода);
  • если ребёнок маленький, то можно набрать горячую воду в ванну, подышать влажным воздухом вместе с ним в течение пятнадцати минут;
  • устранить сухость воздуха в квартире, используя увлажнители (можно с добавлением лекарственных трав) или развешивая мокрые полотенца на батареи;
  • дать ребёнку как можно больше горячей жидкости, желательно в виде сока или чая;
  • если малыш хорошо переносит лактозу, приготовить ему горячее молоко с содой;
  • держать ноги малыша в тепле, используя горчичники или делая горячие ванночки для ног;
  • для согревания грудной клетки завернуть в полотенце тёплую грелку и приложить к груди ребёнка;
  • при проявлениях аллергии можно применять антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин, Лоратодин и т. д.).

Данные методы являются вспомогательными и не заменяют консультацию врача-отоларинголога.

Лечение

Чем лечить ребенка? При остром ларингите (ложном крупе) родители нужно немедленно вызвать врача. Если не лечить заболевание, вызвавшее кашель, ребёнок может просто задохнуться.

Препараты

  • При наличии явных симптомоы аллергии, применяется лечение антигистаминными (десенсибилизирующими) препаратами (Диазолин, Фенкарол, Супрастин и т. д.), которые уменьшают отёчность и воспаление слизистой гортани;
  • Если диагностирована бактериальная инфекция, проводится лечение антибиотиками (Цефалексин, Цефтриаксон, Аугментин), оказывающими противовоспалительный эффект;
  • Для разжижения мокроты требуется лечение отхаркивающими сиропами для детей (Доктор Мом, Амброксол, Геделикс, Пектолван);
  • При лихорадке в лечение вводят жаропонижающие препараты (Парацетамол, Эффералган, Ибупрофен), снижающие температуру и уменьшающие болезненность горла;
  • В тяжёлых случаях в лечение входит гормональная терапия (Преднизолон, Дексаметазон и др), быстро снимающая отёк и воспаление тканей.

Осложнения

Такие заболевания грудного младенца, как пороки сердца, всевозможные лор-патологии, бронхиальная астма, болезни желудка и кишечника – могут сопровождаться симптомом лающего кашля.

Насторожить родителей должен постоянный лающий кашель, появляющийся с определённой периодичностью без нарушения общего состояния ребёнка. Такие проявления характерны для кашля психогенной природы.

  • Читайте также: массаж при кашле у ребенка

Также серьёзно следует отнестись к приступам кашля, который возник из-за аллергии, сопровождается общим недомоганием, одышкой, синюшностью кожи. Под маской ложного крупа может прятаться серьёзный недуг – бронхиальная астма, результативное лечение которой возможно лишь на первой стадии развития.

Как можно лечить лающий кашель у ребенка

Сухой лающий кашель у ребенка проходит гораздо труднее, нежели мокрый. При нем мокрота и слизь, которые присутствуют в дыхательных путях, не могут выйти, соответственно, приступы кашля слишком мучительны. Такой вид симптома проявляется очень остро, может сопровождаться рвотой и даже остановкой дыхания. Такой вид кашля называют лающим. Как он проходит? Сопровождается температурой и нет? И чем лечить лающий кашель у ребенка?

Лающий кашель у детей без температуры: причины

Что делать родителям, когда у ребенка лающий кашель сухого типа без температуры. По звукам он напоминает собачий лай и может служить симптомом разных серьезных заболеваний. Когда это появляется у ребенка, то нужно повести малыша к врачу и выяснить, что послужило причиной появления этого синдрома.

Есть две причины появления лающего кашля у малыша:

  • сужение (стеноз) гортани после отека.
  • закупорка гортани пленкой или инородными телами.

Сужение гортани происходит вследствие ОРВИ при поражении верхних дыхательных путей или же из-за аллергических реакций при инфекционных заболеваниях. А вот гортанная закупорка может быть вызвана инородными телами, появившимися в этой области.

Итак, чаще всего лающий кашель может быть спровоцирован такими причинами:

  • коклюшем и паракоклюшем;
  • парагриппом;
  • инородными телами;
  • ларингитом или острым фарингитом;
  • аллергическими реакциями;
  • инородными телами;
  • дифтерией;
  • гриппом и ОРВИ.

Гортань у детей намного уже, чем у взрослых, поэтому ее просвет перекрывается больше при появлении отеков. Именно поэтому лающий кашель чаще появляется в раннем возрасте.

Характерные симптомы при лающем кашле у детей

Нередко данное явление может у детей сопровождаться следующими симптомами:

  • свист на вдохе;
  • рвота при интенсивном кашле;
  • ночной кашель с удушьем;
  • одышка;
  • синюшность и бледность кожи;
  • сиплый голос, который может пропадать.

При появлении у ребенка лающего кашля нужно его срочно показать врачу, поскольку стеноз гортани может развиваться, что приведет к полному закрытию его просвета.

Чем лечить лающий кашель у ребенка

Если говорить о лечении лающего кашля, который протекает без температуры, то, как и при других заболеваниях, лечить следует не симптомы, а причины. Лечить его можно как медикаментами, так и народными средствами.

Если говорить о применении медикаментов при таком синдроме, то назначают такие препараты:

  • средства, которые подавляют рефлекс кашля;
  • секретомоторные препараты для выведения мокроты;
  • муколитические препараты, они стимулируют выработку сурфактанта.
Читать еще:  Ципролет — инструкция, показания, противопоказания, дозировка

При лечении сухого и лающего кашля нужно всеми путями превратить его во влажный. Однако родителям нельзя без консультации с врачом давать ребенку какие-то лекарственные средства, особенно те, которые подавляют кашлевой рефлекс. И помните, что средства для отхаркивания и разжижения мокроты не избавят сразу же ребенка от недуга. Более того, поначалу на фоне их применения состояние может даже усилиться, но это способствует удалению из дыхательных путей возбудителя.

При сухом кашле любого происхождения врачи часто назначают детям сиропы на растительной основе (подорожник или Алтейка). Они эффективны, но для лечения стеноза гортани они не помогут. А вот у ребенка может появиться аллергия на компоненты препарата, что лишь усугубит его состояние. То же самое можно сказать и про мази на растительной основе вроде Доктор Мом.

На фоне ларингоспазма часто присутствует аллергический компонент. Поэтому лечение может включать в себя применение антигистаминных средств (например, Дезлоратадина или Лоратадина).

Независимо от того, что послужило причиной лающего кашля, можно лечить его не только медикаментами, но еще и такими манипуляциями:

  • разогревание ног посредством растираний, горчичников или теплых ванн помогает расширить сосуды, что сужает полнокровие сосудов гортани и шеи, это немного сокращает отек;
  • ингаляции с помощью пара – немного сокращают отеки слизистых оболочек и разжижают мокроту;
  • манипуляция с дыханием влажным прохладным воздухом – это хорошо, поскольку влажный воздух менее раздражает гортанную слизистую, а минимальная температура снижает отеки;
  • обильное питье улучшает выведение токсинов. Употреблять в пищу нужно калорийные и гипоаллергенные продукты.

Специфическое лечение кашля, протекающего без температуры

Лечение назначают врачи при коклюше или дифтерии. Такие заболевания встречаются редко, поскольку против них проводят вакцинацию, однако, есть родители, которые часто от них отказываются, что и приводит к таким недугам у детей.

Дифтерию лечат антибиотиками и специальными анатоксинами, которые нейтрализуют токсин заболевания. Если же ступень болезни высокая, а просвет гортани целиком перекрыт дифтерическими пленками, то больному делают трахеостомию, при которой в трахее выполняют отверстие для металлической трубки.

Другими опасными заболеваниями, сопровождающимися лающим кашлем, являются коклюш и паракоклюш. При коклюше кашлять можно так сильно, что вызывается разрыв диафрагм и барабанных перепонок, а также развитие инсульта.

Главное при этих заболеваниях – принимать препараты для подавления кашлевого рефлекса и выполнять антибиотикотерапию. Даже после выздоровления в течение нескольких месяцев больной может продолжать страдать от этого состояния.

Лающий кашель у ребенка с температурой: причины и сопутствующие симптомы

Если лающий кашель у ребенка сопровождается высокой температурой, то это может быть слишком опасно, поскольку он не выводит слизь, не защищает больного и может привести к осложнениям. Он может вызывать у малыша рвоту и тошноту, если ребенок болеет коклюшем, кашель может стать причиной остановки дыхания.

Дыхательные пути отекают, дыхание становится тяжелее, а голос грубее. Если приступы наступают внезапно и сопровождаются повышением температуры, следует ребенка отвезти в больницу.

Лающий кашель, сопровождаемый высокой температурой, у детей появляется по тем же причинам, что и тот, который проходит без ее повышения. Это и аллергии, и вирусные инфекции, и ларингит, и фарингит. Естественно, такой симптом характерен для коклюша и дифтерии, при которых очень важно вовремя начать лечение, чтобы ребенок не задохнулся.

Самый опасный кашель – это у детей в возрасте до года. Он провоцирует сильное воспаление, появление отеков в слизистой трахеи. Иногда сначала гортань отекает, а потом малыш начинает кашлять.

Симптомы, которыми сопровождаются лающий кашель при повышении температуры, практически не отличаются от его протекания без температуры. У ребенка бледнеет лицо, появляется одышка, кашель грубый. Ночью он может провоцировать удушье, ребенок часто просыпается. Когда ему становится хуже, вызывайте срочно врача.

Если ваш ребенок аллергик, то лечить кашель самостоятельно категорически нельзя. Нужно обратиться к врачу, чтобы он хорошо осмотрел горло, послушал легкие и бронхи. Повышение температуры может быть вызвано развитием воспаления в горле. Диагностика заболевания может включать в себя сдачу анализов крови, выполнение рентгеновского снимка. Лечить кашель нельзя до того, как специалист поставит ребенку диагноз.

Как лечить лающий кашель

Родителям нужно попросить ребенка соблюдать спокойствие, ему нельзя бегать, чтобы не появилась одышка. А еще он может сильнее кашлять при волнении, когда сжимается гортань.

При лающем кашле без температуры хорошо использовать ингаляции на основе таких компонентов:

  • ромашка;
  • картофель;
  • подсолнечное масло;
  • липа;
  • шалфей;
  • сода.

Когда эта смесь закипает, прикрутите огонь и попросите ребенка подышать парами. Если он слишком маленький, то нагрейте ванну и заведите туда ребенка. При влажном и теплом воздухе кашлять будет не так больно, а дыхание будет облегчено.

Смягчить состояние можно Проспаном, Гербионом и прочими отхаркивающими средствами. Не забывайте про антигистаминные средства, например:

Ребенка при температуре нужно раздеть, чтобы она быстрее упала, а дыхание облегчилось. Также ему требуется обильное теплое питье:

  • молоко;
  • натуральные соки;
  • отвары на основе шиповника, липы или ромашки.

Теплое питье помогает вывести мокроту и защитить организм от обезвоживания.

Комната, где находится ребенок, должна регулярно проветриваться, регулярно увлажняйте воздух. Сбивать температуру до 38,5 градусов нельзя. Если она поднимается выше, то давайте ребенку жаропонижающие средства, но делать это тоже надо с умом.

Если ребенок задыхается нельзя применять астматики, поскольку в их составе присутствуют гормоны, опасные для здоровья. При шумном вдыхании нужно срочно вызывать скорую помощь.

Независимо от того при температуре или без нее проходит болезнь, лечение может включать в себя массаж грудной клетки, а также растирание спины или груди. При ларинготрахеите его нужно как можно быстрее перевести во влажный, так бактерии быстрее выведутся из организма.

Естественно, что лающий кашель с температурой – намного опаснее, чем тот, который протекает без него. Его нужно лечить как можно быстрее, чтобы заболевание не усугубилось, а ребенок не задохнулся.

Что же делать, когда появляется лающий кашель у ребенка. Как лечить может подсказать лишь врач при приеме и установке диагноза. И только после этого назначается тот или иной курс лечения основного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector