Dokhotel.ru

У ребенка долго не проходит температура

Температура у детей: когда родителям нужно волноваться

Повышенная температура нередко становится первым сигналом о болезни ребенка. Поэтому всегда важно выяснить причину повышенной температуры, в том числе, если нет других симптомов заболевания. Рассмотрим самые частые причины подъема температуры у детей.

Нормальная температура

Чтобы понимать, какую температуру нужно считать повышенной, необходимо знать какая температура является нормой. Многие считают, что у здорового ребенка нормальная температура тела всегда должна быть ровно 36,6. Но это не совсем так. Температура не только зависит от возраста (у грудничков выше), но также она изменяется в течение дня (самая низкая в 4-5 утра, самая высокая — в полдень и вечером).

Необходимо отметить, что после выполнения ребенком физических упражнений (в течение 30 мин), температура тела повышается. У детей первого года жизни температура может быть немного выше, чем у детей постарше. Это связано с тем, что терморегуляция у малышей еще недостаточно сформирована. Поэтому у грудного ребенка (грудничка) температура обычно находится в пределах 36,3-37,4 градуса С (при измерении в подмышечной впадине). Если ребенок хорошо ест, спит, не капризничает, то беспокоиться не стоит.

Фебрильная/субфебрильная температура

Часто можно услышать термины фебрильная или субфебрильная температура. Что это значит?

Субфебрильной называют температуру тела в интервале 37 — 38 градусов С. Такую температуру сбивать не требуется. Однако, если субфебрилитет сохраняется продолжительное время, более 5 дней, то это может свидетельствовать о наличии проблем в организме. Причины хронической субфебрильной температуры могут быть достаточно серьезными, поэтому необходимо проконсультировать ребенка у врача.

Фебрильная температура тела находится в диапазоне от 38,1 — 39 градусов С. Это достаточно высокая температура, следует обратить особое внимание на общее состояние ребенка, кожные покровы, дыхательные пути, лимфатические узлы. При фебрильной температуре нужно как можно больше поить ребенка. Некоторые дети тяжело переносят высокую температуру, поэтому, если температура свыше 38,5 градусов С, дайте жаропонижающее средство.

Пониженная температура

Гипотермия — так называется пониженная температура тела. Холодная окружающая среда, инфекции, неврологические проблемы, метаболические и эндокринные заболевания могут стать причиной гипотермии. Поэтому, если причины пониженной температуры не очевидны, срочно обратитесь к врачу.

Когда пониженная температура тела связана с переохлаждением ребенка, то нужно как можно быстрее предпринять следующее:

— если ребенок промок, переоденьте его в сухую одежду;

— заверните в теплое одеяло;

— дайте теплое питье;

— положите ребенку грелку или что-нибудь теплое;

— постарайтесь поднять температуру воздуха в помещении, например, при помощи обогревателя.

Высокая температура у ребенка без симптомов

Температура без кашля и соплей может поставить родителей в тупик. Скорее всего, заболевание не связано с обычной простудой. Диагностировать причину болезни только на основании повышенной температуры непросто. На что следует обратить особенное внимание? В первую очередь следует исключить состояния, требующие неотложного лечения. Обратите внимание на общее самочувствие ребенка. В случае, если ребенок вялый, сонливый, отказывается пить, хнычет, на коже появились пятна красного или коричневого цвета (петехии) немедленно вызывайте скорую помощь.

К основным причинам температуры без симптомов у детей относятся:

  • реакция на прорезывание зубов. Накануне и в день прорезывания зубов у маленьких детей нередко поднимается температура. Возможно повышенное слюноотделение. Ребенок тянет ручки в рот, капризничает. Можно помазать десну специальным обезболивающим гелем и дать противовоспалительное средство. Однако значительное повышение температуры не стоит связывать только с прорезыванием зубов;
  • вирусная или бактериальная инфекция. При некоторых вирусных заболеваниях сначала повышается температура, а через некоторое время появляется сыпь, которая сохраняется от нескольких часов до нескольких дней. Течение болезни, как правило, благоприятное.

Причиной повышения температуры может быть острый средний отит. Боль в ухе не всегда выражена не сильно, и ребенок не проявляет жалоб. Чтобы понять, есть ли воспаление в ухе, немного нажмите на козелок (выступ около ушной раковины), если ребенок пожалуется на дискомфорт, нужен дополнительный осмотр у специалиста. Для установления диагноза, врач осмотрит уши с помощью отоскопа.

Инфекция мочевых путей, тоже может вызвать температуру. Для исключения заболевания, проводят исследование мочи;

  • перегрев ребенка. Температура может повышаться и под воздействием внешних факторов. Например, при длительном пребывании ребенка на солнце. Не допускайте перегрева у детей, так как состояние очень опасно для здоровья ребенка. Окажите первую помощь, перенесите ребенка в тень, поите небольшими порциями, несладкой водой. Температура при перегреве может держаться до двух дней. Если температура высокая, дайте жаропонижающее.

Температура при ОРВИ и гриппе

ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание) и грипп почти всегда сопровождаются повышенной температурой. Через 1-3 дня после заражения вирусом, вызывающим заболевание, у ребенка появляются первые признаки простуды: кашель, боль в горле, температура, сопли. Нормальная реакция организма на проникновение вирусов — повышение температуры. При помощи температуры в организме создаются неблагоприятные условия для размножения вирусов, активизируется иммунная система.

Читать еще:  Мирамистин способ применения для горла

Противовирусные средства при температуре

Нужно ли давать противовирусные средства при температуре? Такие препараты нужны не для лечения температуры. Противовирусные средства назначаются для профилактики и лечения простудных заболеваний, вызванных вирусами. Давать их желательно при первых признаках развития ОРВИ, в продромальный период. Когда ребенок становиться вялым, капризным, начинает болеть горло, появляется насморк. Для чего нужен противовирусный препарат? Чтобы заболевание протекало легче, организм смог быстрее побороть вирус и поправиться. Один из эффективных препаратов для лечения простуды у детей и взрослых — «Оциллококцинум». Повышенная температура при ОРВИ и гриппе более трех дней, может говорить о присоединении бактериальной инфекции.

Нужно ли сбивать температуру

При повышенной температуре у детей, нужно обеспечить ребенку обильное питье и ограничить физическую нагрузку. Когда температура поднимается выше 38,5 градусов С, нужно ее снизить до оптимальных значений. Если после приема лекарственных средств температура понизилась до отметки 37,5, то этого достаточно, далее сбивать не нужно.

В аптечке всегда должны быть парацетамол или ибупрофен. Для лечения маленького ребенка удобно использовать жаропонижающие свечи от температуры. Аспирин для лечения детей применять не рекомендуют, так возможно развитие синдрома Рея.

Для того чтобы ускорить снижение температуры, применяют также физические методы охлаждения. Обтирания прохладной водой или слабым раствором уксуса, холодные компрессы. Можно сделать ребенку теплый душ.

Помните, что нельзя делать обтирания, когда у ребенка озноб и температура поднимается! Обтирания проводят, когда ребенок начинает активно потеть, для того, чтобы ускорить процесс спада температуры.

Можно ли делать при температуре ингаляции

Делать паровые ингаляции при высокой температуре не рекомендуется. Правильнее всего дождаться снижения температуры, после приема жаропонижающего препарата, и затем провести ингаляционные процедуры.

Если температура невысокая (до 37,5), и врач назначил ингаляции при помощи небулайзера, то их делать можно. Не разрешаются ингаляционные процедуры, если у ребенка есть склонность к носовым кровотечениям.

ОРВИ без температуры

Есть несколько причин, по которым простуда протекает без температуры:

— организм успешно справляется с инфекцией и без повышения температуры. В этом случае, волноваться не стоит. Лечение назначается симптоматическое;

— ослаблен иммунитет. Защитный механизм организма не срабатывает и температура не повышается. В такой ситуации возможны осложнения простуды, нужно обратиться к врачу;

— возможно, слишком рано начато лечение средствами, влияющими на снижение температуры. Например, при первых симптомах болезни, начато лечение ибупрофеном. В таком случае, лекарство воспрепятствовало повышению температуры.

Высокая температура у ребенка без симптомов

Часто случается так, что у ребенка повышена температура, но симптомов ОРВИ, гриппа (боль в горле, кашель, слабость, часто рвота), и других жалоб нет. Но родители все равно начинают паниковать и давать ребенку жаропонижающее. Обсуждаем с педиатром Евгением Тимаковым, когда важно обращать внимание на высокую температуру у ребенка без симптомов простуды, а когда не стоит.

– Самое главное, что нужно запомнить: температура у ребенка – это реакция организма на какой-то раздражитель, – говорит педиатр Евгений Тимаков. – Это может быть реакция иммунной системы на вирусы и бактерии, нервной системы на перевозбужденность, реакция на боль, в том числе при прорезывании зубов. При этом сбивая любую температуру жаропонижающим, мы мешаем иммунитету бороться с вирусами и бактериями и вырабатывать антитела. То есть сами ослабляем иммунитет.

Самое главное – понять, почему поднимается высокая температура у ребенка и выявить причину. А установить диагноз может только врач после осмотра ребенка. Но любое повышение температуры у ребенка требует консультации педиатра, т.к. неопытные родители могут пропустить серьезные процессы – от обычного бессимптомного ОРВИ до серьезного воспаления почек.

До полутора лет

У грудничков, да у детишек до 3 лет, терморегуляция организма пока еще не налажена. Поэтому перепады температуры у малыша от 36,3 до 37,5 градусов бывают вариантом нормы, при условии, что температура снижается самостоятельно, и ребенка ничего не беспокоит. Но когда температура поднимается выше и держится в течение дня, это уже более серьезно.

Основные причины повышенной температуры:

Перегрев

Нельзя слишком кутать младенцев, ведь потеть они еще не умеют, поэтому быстро перегреваются. И слишком высокая температура в квартире – тоже плохо.

Читать еще:  Высокодифференцированная аденокарцинома поджелудочной железы

Педиатры советуют поддерживать температуру в квартире не выше 20 градусов, тогда малышу будет комфортно. Почаще давайте ребенку пить обычную воду, а не только материнское молоко. И не забывайте время от времени устраивать воздушные ванны, выкладывая на пеленку голышом – это и охлаждающая, и закаливающая процедура одновременно.

Режутся зубки

У малышей этот период наступает примерно с четырех месяцев. Если повышенная температура сопровождается капризами, криками, беспокойством, часто обильным слюнотечением, значит могут начать прорезаться зубки. Порой дети реагируют на зубы насморком и изменением стула (он становится жидким и водянистым). Визуально увидеть припухшие и покрасневшие десны довольно сложно. Это может определить только опытный педиатр.

Консультация врача тем более важна, что эти симптомы могут сопровождать и воспалительный процесс во рту (стоматит, молочница и просто воспаление горла).

Чаще всего, высокая температура при прорезывании зубов бывает с 6 до 12 месяцев, когда появляются резцы, а также в 1,5 года при прорезывании коренных зубов. Тогда температура может подняться и до 39 градусов. В такие дни дети плохо спят, часто отказываются от еды.

Температуру при прорезывании зубов нужно сбивать в зависимости от состояния ребенка. Например, температура невысокая (в районе 37,3 градусов), но ребенок плачет, очень капризничает, значит, нужно дать обезболивающее. При этом некоторые дети спокойно реагируют на температуру и выше.

Часто температура из-за прорезывания зубов может держаться от одного до семи дней. После того, как зуб вылезет, пройдет сама.

Лучше всего в эти дни не перевозбуждать ребенка, почаще прикладывать к груди, обнимать. Не включать громкую музыку, давать ему побольше спать. Обязательно соблюдайте температурный режим (не выше +20 в комнате). Оденьте ребенка в свободную одежду, которая не стесняет движения. Желательно, когда температура повышена, оставлять малыша без памперса, чтобы кожа дышала и не было перегрева. И тогда температура спадет без лекарств.

ВАЖНО!

Обязательно вызывайте врача, если высокая температура (39 и выше) держится дольше суток, плохо сбивается жаропонижающими или слишком быстро повышается после приема лекарств.

Особенно важно, если при этом малыш постоянно монотонно плачет, срыгивает больше обычного, его рвет, он постоянно вялый.

– Очень важно при бессимптомной температуре у младенцев исключить инфекции мочевыводящих путей, – предупреждает педиатр Евгений Тимаков. – Особенно опасно бессимптомное нарушение в работе почек, которое сопровождается лишь повышенной температурой. Поэтому в первую очередь при температуре я рекомендую сдать общий анализ мочи, который может о многом сказать врачу.

Субфебрильная температура у ребенка

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

у моего ребенка 37.2-37.4 уже 2 месяца.

Скопирую с другого форума нашу историю.
30го октября ребенок заболел, появились зеленые сопли. Мы поехали к врачу,сдали кровь,по ней было понятно,что инфекция,назначили лечение,неделю лечились,безрезультатно. Поднялась высокая температура, а соплей стало больше. Была суббота,мы снова к врачу,но к другому,который смог нас принять,т.к. я в этот же день записалась. Диагноз, острый риносинусит,реинфекция(гайморит короче), назначили атибиотик Флемоклав, пропили мы его 10 дней, все нормализовалось,нас выписали. 2 дня решили отсидеться дома, на 2ой день(во вторник) к вечеру поднялась не высокая температура, я его тут же повезла в клинику,сдали анализ,у нас повышены лейкоциты 14,6 и нейтрофилы для нас очень высокие. Лора не было,нас отправили домой. В четверг мы попали к лору, у нас все тот же гайморит,аденоидит. Назначили Клацид, с пятницы начали прием клацида. Вечером в пятницу пошел гной из глазика, мы перепугавшись,помчались в 1 ГБ, сделали рентген(гноя в пазухах не было,но был сильный отек), назначили вместо Клацида внутримышечно Цефтриаксон. Колоть сразу конечно не стали. В сб поехали опять к лору, офтальмологу. нам оставили Клацид,сказали,что не так все ужасно,чтобы колоть цефтриаксон. И капли в глазки,т.к. там вирусно-инфекционный коньюктивит, начавщйся из-за отека в носу. Мы пролечились, в пятниццу(на той неделе) нас выписали,мы сдали анализ крови, он был хороший. И ровно 2 дня.у Артема опять температура 37.2. Сегодня приехали к педиатру,она сказала,что не ее история,т.к. опять зелень по задней стенке. Сдали кровь,и снова у нас повторяется история от 30го ноября. лейкоциты пока в норме, но нейтрофилы уже растут,что для нас характерно во время инфекций.

Читать еще:  Соэ норма для женщин после 50 таблица

Т.к. у нас нейтропения,нам еще раз назначили сдать анализ на цитомегаловирус. вирус Эпштейн-барр и Герпес 6го типа. Нашли последний- Герпес 6го типа.
Еще сдавали анализ на лямблии,токсокары. хламидии пневмония, микоплазма пневмония, все отр.

Сегодня лор(всегда разные у нас.так получается), опять твердил,что это из-за герпеса 6го типа. направил сначала к гематологу, и к инфекционисту. К гематологу завтра поедем(Дай Бог к нашему попадем), к инфекционисту пока не знаю куда.

В тот же день.после приема гематолога,который нам ничего не сказал, я ребенка потащила в 8 инфекционку.Было 1 декабря. Мы как раз попали на Краснова, я выпросила посмотреть ребенка в тот же день. Посмотрел,назначил лечение,целый курс Изопринозин, Урсосан,Деринат,Пиковит юник, Пиобактериофаг поливалентный, Исмиген. Мы пролечились, на прием нужно было 29 декабря. 26го сдали кровь,она была в норме. 29го нас посмотрел,сказал,что розоватое горло,но ничего страшного, дал мед.отвод от ДС и прописал поддерживающий курс: Урсосан, Флорин форте, Стимбифид, Ирс 19, Пиковит юник, Исмиген(все эти препараты разбиты вплоть до апреля,некоторые по 2 курса).
2го января у ребенка поднимается 37.4, утром зелень из носа, кое-как 4го января дозваниваюсь до Краснова. опять назначает Пиобактериофаг и генферон лайт до того момента,пока не спадет температура. И сказал звонить ему 11го числа. Я позвонила,сказала,что температура так и скачет до 37.4,но соплей нет и ребенок сам ттт. 12 января попали на прием, посмотрел,сказал,что розоватое горло, добавить к курсу Деринат и все. Но, вчера температура поднялась до 37,6, поехали к лору смотреть уши. Лор сказал,что сейчас мы просто идеальные,по сравнению с тем,когда мы приходили к ним,но красноватое горло. Кровь тоже без воспалений. А температура так и скачет в течении дня 37-37,6. Ее нет ночью и утром. Я ничего не понимаю.

Я уже не помню сколько раз мы еще мотались к лору и другим врачам. Подцепили вирсу, 2 недели лечили его облегченными средствами,в итоге когда анализ крови рухнул, вызвали скорую,нам сказали,что чем мы лечили, тем нас и будут лечить в инфекционке.и так как был самый разгар эпидемии посоветовали сидеть дома, мы помчались к нашему гематологу,назначила Тамифлю, в этот же период делали ингаляции в нос с антибиотиком. А вирус мы кстати цепанули на фоне приему Кипферона(6 дней), дерината,изопринозина. Температура спала на 3 дня. И снова 37.2. Мы попали на прием к педиатру в областную, у нас снова начался вирус,но судя по всему облегченный. Или фарингит с синуситом. не знаю. В этот же период мы делали узи брюшной полости и почек в 1 гб. Меня смутили почти, какая-то лоханка увеличена на 2 см, сказали что такое строение,но на предыдущем узи(правда в другой клинике) ее не было. И почти по размерам отличаются. Меня успокоили,что все ок. Только ребенок начинает ночью хрюкать,у него температура 37.3(в среднем), ночью ее нет(35.9-36.6).
Я вымолила у педиатра направление на госпитализацию куда-нибудь уже, а то нас никто не берет. На следующей же неделе ложимся в диагностическое отделение.
На той неделе попали еще к одному лору, нам назначили иммунограмму, понижен Иммуноглобулин G. Ночью все так же продолжает храпеть соплями. Днем их нет, и никто не видит. Аденоиды тоже есть, но они видимо обострились с начала болезней.
В итоге у меня ребенок уже 4 месяца с температурой, и только несколько врачей услышали меня.

И даже когда у него нет никаких симптомов,все равно субфибрелитет. Так вышло,что у нас с рождения ОАК понижен в здоровом состоянии, а когда показатели чуть повышаются,то я понимаю.что все. инфекция(а для многих врачей это идеальный анализ),да,я согласна,но не для моего ребенка. Понижается-вирус. а они уже за голову хватаются,и пугают так,что инфаркт можно получить.

Самое ужасное,что сколько всего в ребенка уже впихнули из лекарств,все возвращается ровно через день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector