Dokhotel.ru

У девочки на трусах белые выделения

Малыш здоров!

Блог практикующего врача-педиатра

Белые выделения из влагалища у девочек – что нужно знать

Бели или белые выделения из влагалища часто возникают у женщин и физиологически созревших девушек, но они могут и проявиться у подростков и новорожденных девочек. Эти белые выделения у девочек могут быть как физиологической нормой, так и симптомом заболевания половых органов у девочек.

Поэтому нужно знать, как и когда бели у девочек – это норма, а когда нужно насторожиться и проконсультироваться у специалиста.

Это особенно важно при обильных белях с различными примесями (гноя или крови) у девочек – подростков, которые сопровождаются болями в животе. В этом возрасте девочки отличаются скрытностью, и бояться признаться в этом маме.

И все же это тревожный симптом, который может быть признаком воспалительного процесса, грибковой инфекции, эндокринной патологии. Чем раньше выявлена патология, тем быстрее и легче ты избавиться от этого неприятного симптома.

Поэтому важно разобраться во всех нюансах появления белей у девочек разного возраста.

Когда выделения из влагалища – норма

Физиологической нормой у девочек являются появление необильных нитевидных слизистых выделений из влагалища.

Это может возникать в течение первого месяца жизни или в пубертатном периоде у подростков.

Половой криз у новорожденных

Выделения у новорожденных – девочек связано с появлением в крови малышки повышенного уровня половых гормонов, которые попадают через грудное молоко. Это один из признаков полового криза в период адаптации крохи.

Не стоит волноваться в связи с появлением белесоватых выделений у девочек из половых путей (белей): при отсутствии признаков воспаления половых путей и/или других «подозрительных» симптомов (покраснение, сыпь, отек) – причин для беспокойства нет.

Но это касается только периода новорожденности, после которого выделения из половых путей у девочек в норме отсутствуют до начала полового созревания (7-8 лет, иногда позже).

Бели в подростковом возрасте

У девочек – подростков белые выделения возникают при изменении ее гормонального фона, часто перед появлением первой менструации.

Нормой считаются прозрачные или белесоватые слизистые выделения из влагалища, без запаха, возможно с небольшим количеством нитевидных или крошковидных включений.

Бели включают в себя:

  • клетки эпителия, который выстилает матку и влагалище;
  • слизь, которую продуцируют половые железы;
  • бактерии микрофлоры влагалища;
  • лейкоциты, выполняющие защитную роль на пути инфекции.

Если характер выделений изменяется – они становятся обильными, изменяется их цвет и запах – это повод для визита к врачу.

Достаточно часто выделения у девочек подростков наблюдаются достаточно длительно и это их беспокоит.

Нужно знать, что установление менструальной функции у будущей женщины – это крайне сложный процесс, который регулируют десятки гормонов, настроенная работа нервной системы связанная с импульсацией различных отделов головного мозга и генетическими особенностями. Иногда достаточно просто поговорить с мамой или другой близкой женщиной и все сомнения и тревоги развеиваются сами собой.

Родителям нужно быть очень внимательными к различным изменениям в состоянии девочки после 7-8 лет.

При появлении различных изменений в организме, особенно если это касается «интимных» проблем ребенок просто психически не готов к этим «взрослым» проблемам. Девочки скрывают от родителей появление белей, и даже раннее начало менструаций и замыкаются в себе. Часто из-за этого страдает общение со сверстниками и социальная адаптация девочки.

На сегодняшний день в период компьютерных технологий, при появлении белей многие девочки пренебрегают разговором с мамой, рассчитывая найти все ответы в сети Интернет. Но причин возникновения белых выделений у девочек множество, и некоторые из них невозможно устранить без осмотра и консультации детского гинеколога и/или эндокринолога.

Патологические выделения из влагалища

Появление белых выделений у девочек – это не всегда норма.

У деток от года до 7 лет бели чаще всего считаются признаком гормональных нарушений и/или воспалительного процесса во влагалище (вульвиты и вульвовагиниты).

Необходимо помнить, что в этом возрасте нормальным считается отсутствие каких-либо влагалищных выделений.

Главными причинами патологических выделений из влагалища считаются:

  • длительный прием антибактериальных препаратов, связанный с вагинальным дисбактериозом или присоединением грибковой микрофлоры (молочница);
  • недавно перенесенные заболевания органов дыхания;
  • детские инфекции часто осложняются вульвовагинитом;
  • аллергический диатез;
  • глистная инвазия (энтеробиоз);
  • нарушения обменных процессов при ожирении, сахарном диабете;
  • урогенитальные инфекции у матери с заражением во время родов или контактно-бытовым путем (уреаплазмоз, микоплазма, хламидии);
  • нарушения интимной гигиены при занесении инфекции грязными руками, использовании влажных салфеток после опорожнения, при неправильной технике подмывания.

Родителям нужно знать, что девочки дошкольного возраста сильнее подвержены к развитию инфекционных заболеваний половых органов. Это связано с отсутствием молочнокислых бактерий, которые поддерживают оптимальный баланс между условно патогенными и положительной микрофлорой влагалища.

Признаки патологических выделений из влагалища

К симптомам «плохих» выделений относятся:

  • появление признаков воспалительного процесса – зуд, покраснение вульвы и патологические выделения из влагалища (характер выделений зависит от причины заболевания);
  • выделения с неприятным запахом и прожилками крови;
  • обильные выделения пенистого характера и покраснением половых путей при трихомонадной инфекции;
  • творожистые выделения с зудом при грибковом вульвовагините;
  • необильные выделения, которые сопровождаются выраженным покраснением с сильным зудом, могут свидетельствовать о глистной инвазии;
  • появление пузырьков и язвочек на наружных половых органах с болью и необильными белями характерно для герпетической инфекции;
  • бактериальный вагиноз характеризуется появлением жидких выделений молочного или сероватого цвета с запахом гнилой рыбы.
Читать еще:  Октолипен и берлитион в чем разница

Для уточнения наличия патологических выделений из влагалища необходимо срочно обратиться к детскому гинекологу и проведения обследования.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Что означают выделения у девочки: причины и лечение в возрасте от 3 до 12 лет

Количество, запах и цвет выделений из влагалища у девочки могут рассказать о состоянии ее здоровья. Если у грудной малышки, девочки 5-7 лет и в старшем возрасте секрет приобретает странный аромат или оттенок, есть повод для беспокойства и посещения врача. Какие выделения нормальны? Что значит появление патологического секрета, почему это происходит, что делать в таких случаях – разберемся вместе.

Если родители заметили неестественные для дочери выделения, ребенка необходимо показать детскому гинекологу

Какие выделения считаются нормальными?

Специфический секрет выделяется из влагалища каждой женщины или девочки. Однако его состав, цвет и консистенция могут меняться в зависимости от целого комплекса причин – состояния здоровья, стадии менструального цикла, общего гормонального фона. Нормальными считаются выделения, отвечающие следующим характеристикам:

  • запах – легкий кисловатый либо отсутствует;
  • примеси – незначительное количество в виде белых или прозрачных крошкообразных или «тягучих» нитевидных включений;
  • характер – однородный слизистый (консистенция слизи должна быть не слишком густой, но и не водянистой);
  • оттенок – светлый, прозрачный, допускается невыраженный желтоватый.

Причины выделений в разном возрасте

Патологическая секреция возникает у девочек любого возраста. Основными причинами становятся ослабление иммунитета, частое применение антибиотиков, половые и общие инфекции, аллергия (иногда провоцирует атопический вульвовагинит), сахарный диабет (часто сопровождается грибковым вульвовагинитом), глистная инвазия, инородное тело.

Слизистые выделения, иногда кровянистые, встречаются у новорожденных малышек. Их появление обычно связано с реакцией на повышение уровня поступающих в их организм материнских гормонов. Эта аномалия не требует лечения и не представляет опасности, однако требуется посетить доктора, чтобы исключить патологию.

Выделения у новорожденных малышек не требуют лечения, но сообщить об их наличии лечащему врачу все же необходимо (подробнее в статье: выделения у новорожденных девочек: когда нужно обратиться к врачу?)

В 13-15 лет обычно начинаются менструации, поэтому характер выделений, особенно их объем меняется. Когда секрет вырабатывается в больших количествах, он приобретает слабый кислый аромат, при этом девочка чувствует себя хорошо, а на половых органах отсутствуют язвочки и покраснения. Это обычно свидетельствует о нормальном половом развитии ребенка.

Выделения коричневого оттенка обычно возникают перед месячными и наблюдаются в течение нескольких дней. Если после менструации секрет становится нормальным, значит, девочка-подросток здорова. Коричневый секрет выделяется долго вне зависимости от цикла – есть повод заподозрить развитие воспалительного процесса.

Белого цвета

В большинстве случаев белые выделения у девочек – вполне нормальное явление, если отсутствуют сопутствующие симптомы. Однако если на трусах ребенка присутствует белый секрет творожистой консистенции, нельзя исключать кандидоз, даже когда малышке всего несколько месяцев или 4-6 лет. Это грибковое заболевание возникает при общем ослаблении иммунитета, в период антибиотикотерапии и передается от матери к дочери во время родов.

Желтые или желто-зеленые

Темные или светлые выделения зеленоватого оттенка у девочек любого возраста – и в 2 года, и в 9, и в 13 лет – являются признаком развития патологического процесса, который нельзя игнорировать.

Желтоватые выделения не всегда выступают как симптом. У девочек 11-13-летнего возраста (иногда – чуть младше или старше 10-12 лет) они говорят том, что начинаются гормональные изменения. Беспокоиться не стоит, когда желтые выделения не сопровождаются дискомфортом и прочими признаками заболевания. Если девочке 5-7 лет или меньше, изменение цвета секрета сопровождается другими симптомами, это повод заподозрить:

  • опрелости;
  • раздражение от синтетического белья;
  • попадание инородных предметов;
  • реакцию на гигиенические средства;
  • глистную инвазию;
  • попадание грязи во влагалище;
  • нарушение правил гигиены ребенка.

Гнойные

Если вагинальный секрет ребенка содержит гнойные включения, это всегда симптом болезни. Причиной может быть инфекция, воспалительный процесс в матке и/или яичниках, кольпит. При первых признаках любого из этих заболеваний требуется немедленно обратиться к врачу. В противном случае патологический процесс приведет к развитию осложнений или перейдет в хроническую форму.

Читать еще:  Сколько грамм в миллилитре? Таблицы мер и весов продуктов

Гнойные выделения и боли внизу живота могут быть симптомами воспалительного процесса в матке или яичниках

С запахом и без запаха

В норме выделения у девочек должны быть без запаха, допускается присутствие едва уловимого кисловатого аромата в период полового созревания, примерно за год до начала месячных. Интенсивный зловонный запах часто свидетельствует о попадании в влагалище инородного предмета. Неприятный запах рыбы в сочетании с зеленоватыми выделениями – признак бактериального вагиноза.

Резкий неприятный запах вагинального секрета может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания. Если он интенсивный, сопровождается обильными густыми выделениями, имеющими неестественную яркую окраску, примеси крови и/или гноя – это говорит о серьезной патологии, вызванной инфекцией. Требуется срочно обратиться к доктору.

Симптомы, сопровождающие выделения

Патологический вагинальный секрет обычно сопровождается комплексом других симптомов, что помогает доктору быстро и правильно диагностировать проблему. Если малышка жалуется на болезненное и частое мочеиспускание, боли внизу живота, у нее повышается температура тела – это признаки цистита (см. также: у ребенка частое мочеиспускание без боли). Также к числу распространенных сопутствующих симптомов при заболеваниях мочеполовой системы относятся:

  • язвочки, покраснения, пузырьки (герпетическая инфекция);
  • белое отделяемое, по консистенции схожее с творогом (молочница);
  • зеленый или желто-зеленый секрет (заражение трихомонадами);
  • запах гнилой рыбы (бактериальный вагиноз);
  • кровянистые примеси;
  • жжение;
  • зуд в интимной зоне у ребенка;
  • покраснение вульвы.

Выделения с неприятным запахом, как правило, свидетельствуют о присоединении бактериальной инфекции

Диагностика патологий

При возникновении патологических вагинальных выделений у малышки требуется как можно скорее обратиться к детскому гинекологу. Только специалист сможет провести комплексную диагностику, выявить причину изменений и подобрать эффективное и безопасное лечение. Основными диагностическими мероприятиями становятся:

  1. лабораторный анализ крови на уровень содержащихся в ней гормонов;
  2. визуальный осмотр половых путей для выявления механических повреждений и присутствия инородных тел;
  3. анализ кала – позволяет выявить глистную инвазию, подтвердить или исключить дисбактериоз;
  4. мазок из влагалища для выявления патогенных микроорганизмов, спровоцировавших воспалительный процесс;
  5. общий анализ мочи и крови;
  6. для выявления разновидности возбудителя болезни – ПЦР.

Лечение заболеваний с выделениями

В зависимости от установленной в процессе диагностики причины изменений вагинального секрета применяются следующие терапевтические методики:

  • заболевания выделительной системы – антибиотикотерапия, применение антисептических средств, обильное питье;
  • постельный режим (при некоторых острых заболеваниях);
  • регулярная смена постельного и нательного белья;
  • местная терапия – смазывание специальными гелями, мазями и кремами, подмывания, ванночки;
  • корректировка рациона питания при аллергии;
  • нарушен гормональный фон – гормональная терапия;
  • медикаментозная терапия – местная и общая – для устранения возбудителя патологии;
  • специальное лечение девочки и всех членов ее семьи при выявленной глистной инвазии;
  • устранение инородного предмета из влагалища.

Профилактические мероприятия

Простые профилактические мероприятия помогут сохранить здоровье девочки и избежать множества проблем в будущем. Главные элементы профилактики – регулярное посещение детского гинеколога и соблюдение правил личной гигиены ребенка. Последние требуют от родителей пристального внимания с первых дней жизни маленькой девочки:

  • нижнее белье должно быть изготовлено из тканей натурального происхождения с минимальным содержанием синтетических волокон;
  • не использовать для интимной гигиены грубые мочалки и губки, чтобы избежать механического повреждения;
  • приучать девочку правильно мыть половые органы, в частности, объяснить, что все действия должны проводиться в направлении спереди назад;
  • подбирать гипоаллергенные средства для интимной гигиены;
  • для подмываний использовать теплую воду, по возможности – кипяченую, раствор марганцовки и травяные отвары использовать только во время лечения не дольше предписанного доктором курса;
  • ребенок должен пользоваться своим личным полотенцем, которое всегда должно быть чистым;
  • гигиенические процедуры требуется проводить дважды в сутки – утром и вечером.