Dokhotel.ru

Цветки липы при беременности

Липа при беременности

Существует множество лекарственных растений, предназначенных для укрепления иммунной системы и предупреждения возникновения различных заболеваний в период беременности. К их числу принадлежит и липа, обладающая массой полезных свойств. Она издавна применяется в народной медицине.

Польза продукта

Чай, приготовленный на основе липы, помогает бороться с основными симптомами простуды. Напиток оказывает жаропонижающее и антибактериальное воздействие. Он обладает выраженными потогонными свойствами.

В составе липы присутствуют такие полезные вещества:

  • витамин А;
  • каротин;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе липы, помогают повысить жизненный тонус организма, активизируют метаболизм. Липа ускоряет процесс обновления клеток, оказывает антиоксидантное воздействие. Липа помогает снизить кровяное давление в период ожидания малыша, позволяет очистить организм от вредных веществ. Чай, приготовленный на основе липы, оказывает благоприятное воздействие на состояние органов пищеварения.

Растение предотвращает расслоение ногтей и выпадение волос. Липа помогает сохранить кожу молодой и свежей.

Применение продукта в лечебных целях

При наличии у будущей матери изжоги или других признаков токсикоза следует заварить травяной чай. Его готовят следующим образом:

  1. 1 ст. л. цветков липы заливают 450 мл крутого кипятка.
  2. Полезную смесь настаивают не менее 20 минут.

При наличии проблем с пищеварительным трактом можно использовать напиток вместо обычного чая.

При наличии первых признаков простуды можно добавить в чай небольшое количество мёда. Вкусное лакомство не только позволяет снизить температуру, но и избавляет от болевых ощущений в горле.

После того как женщина выпьет чашку липового чая с добавлением мёда, ей следует лечь в кровать и как следует пропотеть. По прошествии двух часов следует тщательно вытереться и надеть чистую одежду.

При повышении кровяного давления можно принимать настой, изготовленный из цветков липы. Напиток готовят по следующей схеме:

  1. 20 г лечебного сырья заливают 450 мл кипятка.
  2. Получившееся средство настаивают в термосе на протяжении трёх часов.
  3. Готовый настой следует процедить.

Беременной женщине рекомендуется пить по 50 мл средства после еды три раза в сутки.

Отвар цветков липы идеально подходит и для наружного применения. Средство можно использовать для обработки кожи при наличии дерматита или псориаза у беременной женщины. Отвар цветов липы активно применяют и для лечения геморроя, с которым сталкивается большое число будущих матерей.

При наличии отёков можно воспользоваться следующим средством, способствующим выведению избыточной жидкости из организма:

  1. Нужно взять примерно 400 мл сока берёзы.
  2. В напиток добавляют 5 ст. л. липы.
  3. В полученную смесь вливают 400 мл предварительно приготовленного отвара ревеня.
  4. Средство выдерживают на водяной бане 10 минут.
  5. Смесь настаивают в течение 30 минут.

Рекомендуется принимать по 0,1 л напитка трижды в день перед приемом пищи.

Использование липы в кулинарных целях

Предварительно высушенные молодые листья липы можно добавлять в салаты. В результате организм беременной женщины насыщается полезными витаминами. Продукт добавляют в муку при приготовлении разнообразных хлебобулочных изделий. Из семян липы получается превосходный кофе. Натуральный напиток имеет приятный вкус и дурманящий аромат.

Свежесобранные листья растения можно добавлять в супы, роллы с зеленью и творогом, голубцы. На их основе готовят разнообразные напитки.

Интересный факт! В годы Второй мировой войны жители Франции, проживающие на захваченных фашистами землях, боролись с подступающим чувством голода с помощью высушенных липовых листьев. Их смешивали с кукурузной или ячменной мукой.

Рецепт приготовления вкусного салата

Салат из липовых листьев и огурцов

  • 2 стакана молодых листьев липы;
  • небольшое количество укропа, зелёного лука и петрушки;
  • два огурца.
  1. Листья липы тщательно промывают.
  2. Огурцы нужно нарезать тонкой соломкой.
  3. Липовые листья и заранее помытую зелень тщательно измельчают.
  4. Все ингредиенты, необходимые для приготовления салата, перемешивают.
  5. Блюдо нужно посолить и заправить его маслом оливы. При желании можно добавить в блюдо небольшое количество яблочного уксуса.
Читать еще:  Идут ли месячные при удалении матки

Ароматный витаминный напиток на основе липы

Вкусное варенье

Лакомство, обладающее приятным вкусом, готовят из следующих составляющих:

  • 1 кг цветов липы;
  • 450 мл воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 10 мл сока лимона.

Рецепт приготовления угощения довольно прост:

  1. Цветки растения очищают от нижних листочков и плодоножек.
  2. Липу кладут на дуршлаг и промывают достаточным количеством проточной воды.
  3. Жидкости позволяют стечь. После этого липовые цветки перекладывают в кастрюлю, изготовленную из эмали.
  4. Параллельно варят сахарный сироп. Его нужно кипятить на протяжении 5 минут.
  5. Сахарный сироп процеживают через марлю, завёрнутую в несколько слоев. Им заливают цветки липы.
  6. После того как цветы пропитаются сахарным сиропом и осядут на дно, варенье готовят до загустения.
  7. В конце варки в лакомство вливают 10 мл сока лимона.

Получившееся лакомство можно залить по заранее приготовленным банкам и надёжно закатать их крышками.

Маринованные почки липы

  • 0,2 л 6 % уксуса;
  • 0,5 кг набухших липовых почек;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл воды;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 лавровый лист.
  1. Нужно вскипятить воду.
  2. В жидкость добавляют уксус, соль, специи.
  3. Воду доводят до кипения.
  4. Затем её охлаждают и процеживают.
  5. Почки липы очищают от грубых чешуек, промывают и откидывают на дуршлаг.
  6. Затем почки укладывают в предварительно простерилизованные банки. Их заливают маринадом, остывшим до комнатной температуры.
  7. Затем банки закатывают и хранят в прохладном помещении.

Маринованные почки липы отлично заменяют каперсы. Их можно добавлять в салаты. Но чрезмерно увлекаться маринованными почками липы не стоит. Это может привести к возникновению у беременной женщины отёков и других неблагоприятных симптомов.

Вкусный напиток для профилактики простуды

  • 50 г высушенных цветков липы;
  • 1 лимон большого размера;
  • 1 большая айва.
  1. Цветки липы заливают кипящей водой.
  2. Смесь настаивают на протяжении 25 минут.
  3. Затем нужно очистить айву и лимон от кожуры. Их нарезают кубиками.
  4. Фрукты заливают 1,5 воды. Смесь доводят до кипения.
  5. Огонь нужно уменьшить до минимального уровня.
  6. В напиток, приготовленный из айвы и лимона, добавляют ранее сваренный настой липы.

Полученный напиток употребляют в период массовой вспышки простудных заболеваний. Он обладает выраженными антибактериальными свойствами, помогает укрепить иммунную систему.

Противопоказания к применению средства

Потогонные свойства растения могут стать причиной негативных изменений в организме. В некоторых случаях при длительном использовании лечебного чая ухудшаются функции сердца и почек. Данным органам и без того приходится испытывать повышенную нагрузку в период беременности. Поэтому в период ожидания малыша не следует употреблять более стакана липового чая в день. В противном случае можно нанести ощутимый вред органам мочеполовой системы.

Беременным женщинам с пониженным кровяным давлением нужно соблюдать осторожность при применении средств из липы. После употребления данного средства могут усилиться такие неблагоприятные симптомы, как общая слабость и головокружение.

Цветки липы при беременности

Беременность – один из самых счастливых периодов в жизни женщины, наполненный ожиданием и переживаниями за жизнь и здоровье крохи. А чтобы малыш родился здоровым, будущей маме следует бережно относиться к своему организму, принимать лишь те препараты и лекарственные травы, которые прописывает врач. Цветки липы при беременности рекомендуют использовать многие специалисты, считающие данное средство источником полезнейших веществ.

Полезные свойства липовых цветков

В цветках липы содержится масса веществ, обладающих антисептическим действием. Они способны уничтожать болезнетворные микроорганизмы, препятствовать их размножению и распространению по всему организму. Также цветки обладают потогонным действием, которое используется при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела.

Липа считается одной из самых безопасных лекарственных трав, рекомендуемых при беременности. Единственными противопоказаниями являются поллиноз (аллергическая реакция на пыльцу цветов) и гиперчувствительность, присущая некоторым женщинам.

Читать еще:  Как снять приступ стенокардии в домашних

Применяются цветки липы при беременности для лечения ОРВИ, гриппа, простуды, насморка. Используются они для приготовления различных средств, предлагаемых народной медициной.

Рецепты на основе липового цвета

Использовать народные средства, описанные ниже, можно как на ранних сроках, так и на поздних сроках беременности. Только перед их употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

В качестве потогонного средства используется настой цветков. Для его приготовления понадобится 2 ложки сырья и 100 мл кипятка. Смесь настаивают в течение четверти часа, предварительно укутав теплым полотенцем. Готовый процеженный настой принимают четырежды в день по одной чашке. Пить его рекомендуется в теплом виде.

Такой напиток способствует снижению температуры тела, уничтожению вирусов, попавших в организм. Однако беременной женщине слишком увлекаться им не стоит, так как длительное его применение может спровоцировать нарушение сна, вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Першение в горле, чувство жжения, появление красноты – верные признаки ангины. Избавляются от них с помощью настоя липового цвета. Достаточно прополоскать несколько раз в день горло теплым средством, чтобы на следующий день симптомы заболевания исчезли. В настой можно добавлять 0,5 ложечки соды, усиливающей целебный эффект.

Используются цветки липы при беременности и в смеси с другими натуральными продуктами, улучшающими общее состояние больной. Отлично помогает устранить первые признаки простуды липовый чай с медом. На стакан кипятка берут 3 ложки высушенных цветков, в готовый настой добавляют ложку натурального меда. Такой чай пьют не менее трех раз в день.

У многих женщин в период беременности возникают тревожные состояния, вызванные переживаниями за здоровье ребенка. Отлично успокаивает нервную систему липовая ванна. Для ее приготовления заваривают цветки в небольшом количестве воды. Должен получиться концентрированный раствор. Его выливают в ванну, наполненную теплой водой. Горячую воду не используют, так как это может спровоцировать преждевременные роды. Беременной рекомендуется принимать успокаивающие ванны через день по 15-20 минут до улучшения общего состояния.

Нарушения гормонального баланса, происходящие с наступлением беременности, сказываются на внешности будущей матери. Нередко на коже появляются периодически появляющиеся прыщи и угри.

Снять воспаление и красноту поможет отвар липового цвета. Несколько ложек сырья проваривают на водяной бане в небольшом количестве кипятка. В процеженном теплом отваре смачивают кусочки марли или ватные диски и прикладывают к пораженным местам. Такие компрессы улучшают состояние кожных покровов, устраняют жирный блеск, подсушивают кожу.

Иногда будущую маму могут мучить головные боли. Принимать болеутоляющие лекарственные препараты запрещается. В таком случае можно сделать компресс из свежих цветков и листьев липы. Для этого их разминают, выкладывают на чистый платок, прикладывают к больному месту и фиксируют достаточно туго. Вскоре боль ослабевает, принося облегчение.

Многие лекарственные травы принимать беременным не рекомендуется, а вот цветки липы при беременности советуют использовать многие врачи. Главное, соблюдать некоторую осторожность и не превышать допустимых дозировок.

Липовый цвет при беременности: прекрасное фитотерапевтическое снадобье

Беременность – чудесное состояние, но женщинам, вынашивающим плод, практически никаких лекарств употреблять нельзя. Большинство лекарств противопоказаны в период вынашивания из-за плохого влияния на развитие младенца.

Поэтому многие мамы при возникновении опасности простудных инфекций обращаются к средствам фитотерапии, которые способны оздоровить организм мамы без ущерба для формирования плода.

Популярным народным снадобьем является липовый сбор.

Общие сведения о липовом цвете

Липовый цвет — мелкие, золотисто-желтые цветочки, с неповторимым сладким ароматом. Собирают их в июле, когда цветки полностью раскрываются, полностью срывая бледно-зеленую ножку с мелкими прицветными листками.

Сушат в затемненном и сухом проветриваемом помещении. Держат при хранении в жестяных банках или хлопковых и льняных мешочках два года, но предпочтительнее ежегодно обновлять запасы.

Оздоровительные качества липовых цветков:

Читать еще:  Вакцина от гепатита б взрослым

  • уменьшают воспаление, отеки, раздражение;
  • снижают повышенную температуру, увеличивают потоотделение;
  • повышают иммунитет;
  • обогащают витамином С;
  • содержат необходимые человеку минералы;
  • усиливают отделение, уменьшают вязкость слизи при кашле;
  • устраняют спазмы;
  • оказывают положительное действие на процесс усвоения пищи;
  • усиливает выработку желчи;
  • угнетают развитие микробов в организме;
  • снижает сахар в крови;
  • способствует выведению жидкости;
  • понижают давление;
  • применяются для оздоровления мочевыделительной системы;
  • положительно влияют в период ПМС, климакса, при нерегулярных менструациях.
  • Чем может быть опасна горячая ванна при беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

    Когда начинаются роды? О самых верных признаках начала родовой деятельности читайте в этой статье.

    Липовый цвет во время беременности

    Польза

    Прием сбора из цветков липы во время заражения простудными инфекциями способен предотвратить развитие вредных микроорганизмов.

    Во время полоскания горла антисептическое воздействие отвара липы угнетает рост бактерий в глотке, помогает предотвратить развитие ангины и фарингита.

    Отвар липовых цветов понижает температуру, способствует усилению отделения пота, это ускоряет выздоровление и позволяет избегнуть осложнений.

    Липовый чай, благодаря своему отхаркивающему действию, облегчает даже сильный кашель, очень опасный для беременных. Кашель вызывает резкие сокращения матки, что способно вызвать самопроизвольный аборт.

    Напиток из липового сбора снимает отеки, возникающие у женщин на сносях из–за двойной нагрузки на почки.

    Напиток из липовых цветков уменьшает тревожность, зачастую вызывающую бессонницу у беременных. Мягко успокаивает, приводит к расслаблению мышц матки.

    Неумеренное употребление настоя липового цвета, как и всякого лекарственного растения, способен принести вред будущим мамам. Пить напиток из липы как простой чай нельзя.

    Оказывая действия на почки, при слишком частом употреблении он вызовет обезвоживание и нарушит деятельность почек, что грозит тяжелыми последствиями.

    Поэтому принимать липовый цвет следует только при одобрении наблюдающего вас доктора и столько, сколько врач сочтет безопасными.

    Показания и противопоказания

    Липовый цвет применяют:

    • для предотвращения ОРЗ, ОРВИ, гриппозных состояний;
    • как средство предотвращения воспалительных процессов в полости рта и горле;
    • как активизации иммунных сил организма;
    • как средство снятия головных болей;
    • для облегчения и лечения кашля;
    • для предупреждения варикозного расширения вен.

    Часто спрашивают: что делать после замершей беременности? Вы спрашивали — мы отвечаем!

    Виферон при беременности: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.

    Способы употребления

    Цветки липового сбора применяют в форме:

  • Отваров.
    • при простудных заболеваниях. 2 грамма сбора липы заваривают 1ст. воды 95-90°. Кипятят 5 минут, процеживают. Употребляют горячим по 500 мл;

    Чаев.

      для формирования иммунитета. Запаривают в термосе 4 грамма сбора липовых цветков двумя стаканами воды 90°, настаивают в течение получаса. Пьют с медом или без добавления сладкого 5 дней 2 раза за день;

  • при интоксикации беременных. 1 грамм липового сбора залить водой 95ׄ°, дать настояться 10 мин. Употреблять за 30 мин до еды в течение 5 недель.
  • Настоев.

      от ангины. 1 ст.л липы запарить 1 ст. воды 95°, дать настояться минут 20, укутав полотенцем или шалью. Добавить половину ч.л соды. Полоскать настоем горло ежечасно и после еды два дня;

  • успокоительный настой. Запарить 1 ст.л сбора липы 500 мл воды 95°, дать настояться 20-25 мин. Добавить 1ч.л меда. Выпить за два часа до сна.
  • Липовый цвет — программа «Доброе утро!»

    Меры предосторожности

    При употреблении цветков липы, проследите за переменами в состоянии. При появлении тянущих болей в почках, общем недомогание, сонливость, головокружение – перестаньте пить липовый цвет и покажитесь наблюдающему врачу.

    Сбор липового цвета – прекрасное фитотерапевтическое снадобье для поднятия иммунитета и предупреждения разного рода недомогания период вынашивания ребенка.

    Используя лечебные качества липы правильно, избегая злоупотребления, можно не только оградить себя от болезней, но и сохраните здоровье будущего младенца.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector