Dokhotel.ru

Цветение новорожденных фото признаки симптомы

Акне на лице у новорожденных: признаки “цветения”, лечение и правила ухода за кожей грудного ребенка

Нередко мамы замечают характерные высыпания на личике малыша – это акне новорожденных. Место их локализации: голова и лицо. Внешне новообразования напоминают юношеские прыщи, также заметна сосудистая сеточка, придающая характерный окрас. В народе такое явление называют цветением кожи, а педиатры предупреждают родителей, что те имеют дело с неонатальным цефалическим пустулезом или акне у новорожденных. Отличить их от проявления аллергии специалисту легко: высыпания имеют красный цвет у основания с переходом в белый перламутр. Акне новорожденных не затрагивает тело, высыпания поражают лоб, щеки, нос, иногда уши и шею младенца.

Педиатру достаточно легко диагностировать детское акне, поскольку оно имеет характерную локализацию, цвет, плотность

У новорожденных цветение на лице принимает одну из форм:

  • папулы;
  • комедоны – мелкие белые прыщики (рекомендуем прочитать: прыщики на лице у новорожденного);
  • гнойники.

Патогенез и периодичность кожных высыпаний

Механизм возникновения прыщей у малышей, как и у взрослых, одинаков: чаще всего это воспаление протоков сальных желез. Цветение новорожденных можно заметить примерно на 2-3 неделе жизни, окончательно кожные высыпания проходят к трем месяцам. Иногда подобная гормональная сыпь развивается еще во внутриутробном периоде, и кроха “цветет” примерно до 6 месяцев, а при тяжелых проявлениях – до года.

Причины, вызывающие цветение и нездоровые образования:

  1. В анамнезе акне грудничков – изменение гормонального фона роженицы. В последнем триместре беременности у будущей мамы повышается уровень эстрогенов – этот гормон ответственен за выработку подкожного жира. Младенец в первые дни жизни «наследует» высокий уровень гормона матери.
  2. При грудном вскармливании процесс передачи эстрогенов от мамы к малышу продолжается. Мамочки должны тщательно выбирать только полезную пищу, избегать стрессов. Кортизол – гормон, поступающий в организм женщины-кормилицы в период волнений, переживаний, отрицательно воздействует на обмен веществ, увеличивает выработку кожного жира.
  3. Неприспособленность сальных желез новорожденного к правильной регуляции. Избыток кожного сала приводит к закупорке протоков, на лице и шее младенца появляется специфическая сыпь (рекомендуем прочитать: у новорожденного сыпь на лице). Как считает доктор Комаровский, грудничковое акне бесследно проходит к 3-6 месяцу жизни малыша. Впервые заболевание может быть замечено, а позже и диагностировано специалистами, когда ребенку исполнится 1 месяц (рекомендуем прочитать: развитие ребенка в 1 месяц). На фото видно, какова локализация гнойничков, их структура, окраска. Родители также в силах отличить акне новорожденных от других патологических кожных проявлений у малыша.

Если кожные высыпания, как рассказывает Комаровский в своей видео-школе, появляются у годовалых грудничков и старше, они не относятся к диагнозу акне. Обратитесь к детскому дерматологу, аллергологу, чтобы выявить природу, причины и получить адекватное лечение кожных высыпаний.

Как самостоятельно отличить акне от аллергии?

Две проблемы, начинающиеся с «А», весьма похожи. Если акне не требует скорой медицинской помощи, а то и вовсе проходит без медикаментозного лечения, то аллергия требует быстрого вмешательства квалифицированных специалистов, точной диагностики.

Родители могут лишь предполагать, какого рода высыпания обнаружены у их крохи, анализируя картину заболевания по фото других грудничков:

  • Если вы видите «красно-белый айсберг», включающий перламутровые оттенки (точная копия подростковых прыщей) – расслабьтесь: это не аллергия. Достаточно упорядочить питание мамы, проследить за рационом младенца – проблема исчезнет сама по себе, ведь речь идет об акне.
  • Кожные изменения не вызывают зуда, у грудничка не ухудшается аппетит. Он прекрасно спит, весел, игрив – это тоже акне.
  • При других изменениях кожных покровов дитя неспокойно, плаксиво, пытается расчесать прыщики. Возможный диагноз – аллергия. Спешите к педиатру и доверьтесь ему.
  • Красные пятнышки «усеяли» тельце младенца: поражены не только лицо и шея, носогубные складки. Прыщи «затаились» на бедрах, спине, попке малыша – без лечения они не исчезнут. Будьте готовы к длительным системным процедурам, определению аллергена, подбору искусственного питания.
  • Если вы отметили не только изменения кожных покровов, но и шершавость, сухость кожи, расстройство стула малыша – как можно быстрее обратитесь к педиатру.

Лечение и профилактика

Есть отличное «успокоительное» для родителей: если у ребенка установлен диагноз акне, оно пройдет само собой, его не надо лечить. Малыш «перерастет проблему», мама наладит свое питание и образ жизни. Малыш будет радовать вас чистой, нежной, гладкой кожей спустя 3-4 недели после выявления проблемы с младенческим акне.

Обойтись без лечения получится в случае соблюдения определенных правил:

  • начните с себя, мамочки: рекомендуем правильный режим питания, здоровый образ жизни, оптимистический настрой;
  • тщательно ухаживайте за нежной кожей новорожденного – ежедневные купания в кипяченой или проточной воде, настоянной на травах;
  • уже сейчас закаливайте кроху солнцем, воздухом, водой;
  • соблюдайте активный двигательный режим грудничка.
Читать еще:  Ингаляции с физраствором в небулайзере детям

Что запрещено при кожных высыпаниях?

Велик соблазн у родителей решить проблему гнойничковых высыпаний или закрытых комедонов механическим путем – взять и выдавить. Категорическое НЕТ! Вы увеличите область кожных высыпаний, получив целые колонии папул на лице малыша. Отсюда прямой путь к детскому дерматологу и длительному лечению.

Когда педиатр подтвердил диагноз акне новорожденного, забудьте о маслах, лосьонах по уходу за кожей крошки. В запретную категорию попадают также:

  • зеленка;
  • раствор марганцовки;
  • йод;
  • мази на основе антибиотиков;
  • присыпки;
  • гормональные кремы.

Соблюдая простые рекомендации, следуя здравому смыслу и нашим советам, вы благополучно минуете опасный период “цветения” и возникновения акне у крошки.

Помните – лишь первые полгода жизни малыша могут привести к проблеме возникновения прыщей. Поздние проявления кожных высыпаний – это симптомы других заболеваний у детей младенческого возраста. Своевременное обращение к специалистам вернет здоровье вашему ребенку!

Организм новорожденного проходит адаптацию в новой среде. Задача родителей – внимательно наблюдать за крохой. При любых изменениях кожи малыша или появлениях сыпи необходимо обратиться к врачу.

Нельзя самостоятельно начинать лечение – это может быть опасно для ребенка. При использовании настоев из трав нужно убедиться в отсутствии на них аллергии. Всегда сохранять позитивный настрой, не паниковать, не переживать, чтобы не передавать негативные эмоции ребенку.

При соблюдении всех правил малыш быстрее преодолеет этот период в его жизни и будет здоров.

Отличия аллергии от цветения у новорожденного

Любые нетипичные изменения кожного покрова малыша могут свидетельствовать о нарушении работы самых различных органов и систем. Распространенным и типичным признаком является сыпь. Но она бывает не только вирусной, бактериологической или аллергической этиологии. Существует так называемое цветение у новорожденных, по-научному называемое «неонатальный цефалический пустулез».

Описание цветения

На нежной коже крохи уже в первый день после рождения или через 1-2 недели появляются красноватые или розовые прыщи (акне) с белой или желтой гнойной головкой. Они расположены очень часто и локализуются на лице – щечках, лбу, на носу и под носом, на шее, реже – на голове. Они не чешутся и не болят, нет отечности. Малыш хорошо кушает и спит, у него нормальная температура. Родителей появление такой сыпи у грудничка может напугать, однако нужно знать, что это неопасное явление.

Причины появления

В организме крохи еще до рождения начинается накапливание женского гормона эстрогена, передающегося от матери. Эстроген также продолжает поступать, если ребенок находится на грудном вскармливании. Возникает переизбыток гормона, отчего и появляются гнойники.

Второй причиной является то, что пищеварительная система младенца еще недостаточно развита. Вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи. На фоне еще и переизбытка гормонов возникает гиперфункция сальных желез, начинающих работать в повышенном режиме. Образующийся жир приводит к закупорке сальных желез, и тогда возникают высыпания.

Что следует делать при цветении?

Когда ребенок цветет, это считается естественным процессом. Гнойнички пройдут сами, как только нормализуется гормональный фон. Этот период может занять до 3 месяцев.

Обязательно соблюдение гигиены младенца. Его следует регулярно купать, можно добавлять в ванночку слабые растворы лекарственных трав, например, ромашки, череды, зверобоя, коры дуба и др. Высыпания можно смазывать ватной палочкой, которую обмакивают в масле жожоба или слабом растворе перекиси водорода. Лучше согласовать возможность применения таких средств с врачом-педиатром, поскольку не исключена аллергическая реакция. Нужно использовать только специальную детскую косметику (шампуни, кремы и пр.), рассчитанную на малышей до года. Вода должна иметь комфортную температуру.

Читать еще:  Удаление гланд при хроническом тонзиллите

Прыщики ни в коем случае нельзя давить, а также обильно смазывать кремами или самостоятельно применять медицинские препараты. Возможно серьезное повреждение кожи и присоединение грибковой или бактериальной инфекции. В этом случае потребуется специальное длительное лечение. Нельзя протирать личико новорожденного влажными салфетками, это усиливает секрецию сальных желез. Запрещены зеленка, йод, раствор марганцовки, мази на основе антибиотиков, самодельные мази, различные присыпки, в том числе тальк.

Кормящей маме важно скорректировать свое меню. Некоторые продукты питания могут влиять на уровень гормонов, провоцирующих выделение кожного сала. Следует уменьшить до минимума или вовсе исключить потребление жирного, копченостей, фастфуда, морепродуктов, мягких сыров, орехов. Ограничивается сладкое, особенно шоколад и мед. С осторожностью нужно есть все фрукты, имеющие красный и оранжевый цвет, особенно цитрусовые. Все эти продукты, помимо повышенного салоотделения, могут вызвать и аллергию у крохи. Маме нужно пить чистую фильтрованную воду минимум 2 л в сутки.

Категорически запрещен прием препаратов, выравнивающих гормональный фон, если это не согласовано с врачом. Важно также постараться избегать стрессов. Когда кормящая мама сильно волнуется и тревожится, в избыточном количестве выделяется гормон кортизол. Он также способствует усиленной работе сальных желез у младенца.

Специальное лечение может потребоваться только в тех случаях, если наблюдается сильное нагноение. Малыша надо показать врачу-педиатру.

Чтобы кожа ребенка быстрее очистилась, врач может порекомендовать:

  1. Спрей или крем Пантенол. Он смягчает и успокаивает кожу, ускоряет ее регенерацию, очищает, оказывает противовоспалительное действие. Гипоаллергенен, не имеет специфических противопоказаний.
  2. Цинковую мазь. Хорошо заживляет кожу, убирает гнойнички, подходит и для лечения опрелостей. Надо учитывать, что в редких случаях возможны аллергические реакции.
  3. Мазь Бепантен. Быстро очищает кожу, подсушивает ее, убирает опрелости. Мазь клинически безопасна для детей, начиная с первых дней жизни. Единственный недостаток – относительно высокая цена.

А не аллергия ли это?

Высыпания на коже у новорожденных очень часто вызваны реакцией детского организма на питательные вещества, которые поступают с молоком матери или специальными смесями, на лекарственные препараты, на косметические средства. В этом случае нужно специальное лечение.

Необходимо показать ребенка врачу-педиатру или аллергологу. Помимо аллергии, возможен стафилококк, грибковые поражения, дерматит и т.д. Специалист поставит правильный диагноз и, если потребуется, назначит терапию. Однако есть ряд признаков, позволяющих самостоятельно определить, аллергия или цветение такая реакция у младенца.

  • при аллергии сыпь доставляет сильный дискомфорт. Она зудит, ребенок начинает расчесывать пораженные места. Кожа шелушится, сохнет, наблюдается припухлость и покраснение. Из-за зуда кроха плохо спит, капризничает, снижается аппетит, возможно повышение температуры;
  • пустулез максимум через три месяца пройдет самостоятельно, аллергические реакции могут затянуться на длительный период;
  • отличить цветение можно по локализации сыпи. Она будет располагаться только на лице, шее и иногда под волосами. Аллергическая реакция же может проявиться на любом участке тела. Она всегда связана с каким-либо раздражителем. Если это пищевой аллерген, чаще всего поражаются щеки, ягодицы, ладошки и стопы. Если это реакция на подгузник или на некачественную одежду, локализация будет на тех местах, которые соприкасаются с этими предметами;
  • отличить аллергию от цветения можно по характеру высыпаний. При аллергический сыпи нет гнойной головки, пятна имеют четкий контур. Они могут достигать больших размеров (при крапивнице);
  • при аллергии часто наблюдаются нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта – вздутие живота, боли, метеоризм, тошнота, рвота, диарея. При пустулезе этого нет;
  • если у младенца аллергия, то при применении антигистаминных препаратов, энтеросорбентов и специальных капель, гелей, мазей быстро наблюдается заметное улучшение, и сыпь может исчезнуть вовсе. При пустулезе применение этих препаратов бессмысленно, а зачастую и вредно;
  • признаком аллергии может быть и обильная слизь из носа, краснота глаз и слезотечение, кашель, чихание, отечность носоглотки. Но надо учесть, что эти симптомы характерны для ряда многих болезней. Возможно, у крохи просто респираторное заболевание.

Родителям важно понять, что цветение – нормальная реакция, признак адаптации крохи к окружающей среде. При соблюдении определенных правил оно ничем не угрожает ребенку. Но при малейших сомнениях надо проконсультироваться с врачом, чтобы вовремя диагностировать или исключить вероятность более серьезных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector