Dokhotel.ru

Тримистин дарница мазь инструкция

Тримистин-дарница

Фармакологические свойства

Мазь Тримистин-Дарница — комбинированный препарат для местного применения. Действующими веществами мази являются триамцинолона ацетонид и мирамистин.

Триамцинолон — фторированный ГКС, оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое и антиэкссудативное действие. Взаимодействуя со специфическим белковым рецептором в тканях-мишенях, регулирует экспрессию кортикоидзависимых генов и влияет на синтез белка. Уменьшает образование, высвобождение и активность медиаторов воспаления (гистамина, кинина, простагландинов, лизосомальных ферментов). Подавляет миграцию клеток к месту воспаления; уменьшает вазодилатацию и проницаемость сосудов в очаге воспаления. Стабилизирует лизосомальные ферменты мембран лейкоцитов; подавляет синтез антител и нарушает распознавание антигена. Тормозит высвобождение интерлейкина-1, интерлейкина-2, γ-интерферона из лимфоцитов и макрофагов. Индуцирует образование липокортина, угнетает высвобождение эозинофилами медиаторов воспаления и стабилизирует мембраны тучных клеток. Все эти эффекты участвуют в подавлении воспалительной реакции в тканях в ответ на механическое, химическое или иммунное повреждение.

Мирамистин — антисептическое средство широкого спектра действия, оказывает бактерицидное действие (гидрофобное взаимодействие с мембранами микроорганизмов приводит к их разрушению). Эффективен в отношении грамположительных (преимущественно) и грамотрицательных микроорганизмов (включая аэробы и анаэробы), спорообразующей и неспорообразующей микрофлоры в виде монокультур и микробных ассоциаций (включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам). Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые грибы (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata и т.д.) и дрожжеподобные ( Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei и т.д.), дерматофиты ( Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleinii, Trichophyton violaceum, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis и т.д.), а также на другие патогенные грибы, например, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur), в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим лекарственным средствам. Эффективно предотвращает инфицирование ран, активизируя процессы регенерации.

Особые физико-химические свойства мазевой основы, а также находящиеся в основе высокомолекулярные полимеры с сорбционными свойствами удерживают активные компоненты мази на месте нанесения и препятствуют их диффузии в системный кровоток.

Показания

Воспалительные заболевания кожи, в том числе осложненные бактериальной и грибковой инфекцией: экзема, атопический дерматит, контактный дерматит. Псориаз в прогрессирующей стадии и экссудативной форме, себорейный дерматит, дерматит Дюринга.

Применение

Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки 1–2 раза в сутки, слегка втирая в кожу, в течение 5–10 дней. Лечение продолжают до устранения воспалительного процесса, прекращения зуда и очищения кожи. При экссудации перед применением препарата эрозивную поверхность обрабатывают р-рами кислоты борной 1%, перекиси водорода 3%. При необходимости мазь наносят под стерильную марлевую повязку.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, туберкулез кожи, сифилитические поражения кожи, реакции после вакцинации. Рак кожи. Препарат не назначают в период беременности, детям в возрасте до 1 года.

Читать еще:  Варикоз яичника у мужчин на сайте варикоз-излечим.рф

Побочные эффекты

В отдельных случаях — ощущение легкого жжения.

Особые указания

При назначении мази детям в возрасте от 1 года и старше следует ограничить продолжительность ее применения и исключить мероприятия, которые могут привести к повышению резорбции и системного действия кортикостероида (применение согревающих, фиксирующих и окклюзионных повязок).

Для профилактики инфекционных осложнений Тримистин-Дарница рекомендуется назначать в сочетании с противомикробными средствами.

Взаимодействия

Эффективность лечения Тримистином контактный дерматит, может повыситься при совместном назначении антигистаминных препаратов, антибиотиков и противомикробных средств.

Эффективность лечения мазью Тримистин-Дарница снижается при одновременном назначении других мазей, содержащих сорбенты.

Тримистин-Дарница

Производитель: ЗАО “Фармацевтическая фирма “Дарница” Украина

Код АТС: D07BВ03

Форма выпуска: Мягкие лекарственные формы. Мазь.

Общие характеристики. Состав:

Действующее вещество:1 г мази содержит в пересчете на 100 % вещество триамцинолона ацетонида – 0,25 мг, мирамистина в пересчете на безводное вещество – 5мг

вспомогательные вещества: пропиленгликоль, бетациклодекстрин, стеариловый спирт, цетиловый спирт, вода очищенная.

Фармакологические свойства:

Мазь “Тримистин®-Дарница” – комбинированный препарат для местного применения. Действующими веществами мази являются триамцинолона ацетонид и мирамистин.

Триамцинолон – фторированный глюкокортикостероид, оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое и антиэкссудативное действие. Взаимодействуя со специфическим белковым рецептором в тканях-мишенях, регулирует экспрессию кортикоидзависимых генов и влияет на синтез белка. Уменьшает образование, высвобождение и активность медиаторов воспаления (гистамина, кинина, простагландинов, лизосомальных ферментов). Подавляет миграцию клеток к месту воспаления; уменьшает вазодилатацию и проницаемость сосудов в очаге воспаления. Стабилизирует лизосомальные ферменты мембран лейкоцитов; подавляет синтез антител и нарушает распознавание антигена. Тормозит высвобождение интерлейкина-1, интерлейкина-2, интерферона гамма из лимфоцитов и макрофагов. Индуцирует образование липокортина, угнетает высвобождение эозинофилами медиаторов воспаления и стабилизирует мембраны тучных клеток. Все эти эффекты участвуют в подавлении воспалительной реакции в тканях в ответ на механическое, химическое или иммунное повреждение.

Мирамистин – антисептическое средство широкого спектра действия, оказывает бактерицидное действие (гидрофобное взаимодействие с мембранами микроорганизмов приводит к их разрушению). Эффективен в отношении грамположительных (преимущественно) и грамотрицательных микроорганизмов (включая аэробов и анаэробов), спорообразующей и неспорообразующей микрофлоры в виде монокультур и микробных ассоциаций (включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам). Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые грибы (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata и т.д.) и дрожжеподобные (Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei и т.д.), дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleinii, Trichophyton violaceum, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis и т.д.), а также на др. патогенные грибы, например Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur), в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим лекарственным средствам. Эффективно предотвращает инфицирование ран, активизируя процессы регенерации.

Читать еще:  Опухоль двенадцатиперстной кишки симптомы

Особые физико-химические свойства мазевой основы, а так же находящиеся в основе высокомолекулярные полимеры с сорбционными свойствами, удерживают активные компоненты мази на месте нанесения и препятствуют их диффузии в системный кровоток.

Показания к применению:

Воспалительные заболевания кожи, в том числе осложненные бактериальной и грибковой инфекцией: экзема, атопический дерматит, нейродермит, псориаз в прогрессирующей стадии и в экссудативной форме, парапсориаз, пузырчатка, контактный дерматит, себорейный дерматит, дерматит Дюринга, дискоидная красная волчанка, фотодерматоз, лимфома кожи.

Способ применения и дозы:

Наружно. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки 1-2 раза в сутки, слегка втирая в кожу, в течение 5-10 дней. Лечение продолжают до устранения воспалительного процесса, прекращения зуда и очищения кожи.

При экссудации перед применением препарата эрозивную поверхность обрабатывают растворами кислоты борной 1%, перекиси водорода 3% или хлоргексидина биглюконата 0,05%. При необходимости мазь наносят под стерильную марлевую повязку.

Особенности применения:

Действие мази частично ослабевает при ее нанесении на поверхности с высоким содержанием гнойно-некротических масс. Поэтому мазь лучше наносить на кожу после её обработки теплым мыльным раствором или, при необходимости, растворами антисептиков.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Контролируемых исследований на беременных женщинах не проводилось, применение возможно, если польза для матери превышает риск для плода.

Способность влиять на скорость реакций при управлении автотранспортом или другими механизмами. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Дети. При применении мази у детей после 1 года и старше необходимо ограничить общую продолжительность лечения и исключить действия, приводящие к усилению резорбции и всасывания стероидов (согревающие, фиксирующие и окклюзионные повязки).

Побочные действия:

При применении мази иногда возникает ощущение легкого жжения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Эффективность лечения мазью Тримистин®-Дарница может увеличиться при одновременном назначении системных антигистаминовых препаратов, антибиотиков и антимикробных средств.

Эффективность лечения мазью Тримистин®-Дарница снижается при одновременном назначении других мазей, содержащих сорбенты.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к триамциналону и мирамистину. Туберкулез кожи, локализующийся в месте аппликации мази, сифилитические поражения кожи, кожные реакции после вакцинации. Рак кожи. Препарат не назначают беременным и детям первого года жизни.

Передозировка:

Маловероятна. При нанесении мази на обширные поверхности пораженной кожи, не исключается возможность частичного попадания активных компонентов мази в системный кровоток в количествах, не способных вызвать острое отравление.

Условия хранения:

Срок годности. 2 года. В оригинальной упаковке, при температуре от 15 °С до 25 °С. Замораживание препарата не допускается.

Читать еще:  Можно ли мыть голову при простуде без температуры

Тримистин-Дарница, инструкция по применению

Аналоги. Мазь Лоринден С и мазь Сибикорт.

Состав и форма выпуска. Мазь Тримистин-Дарница – комбинированный лекарственный препарат, имеющий состав: триамцинолона ацетонид 0, 025%, мирамистин 0, 5%. Вспомогательные вещества (В-циклодекстрин, пропиленгликоль, вода очищенная)- 99, 5%. Препарат представляет собой мазь белого цвета с гелеобразной консистенцией и слабым специфическим запахом. Мазь Тримистин-Дарница выпускается в тубах по 10 г.

  • Фармакологическое действие
  • Показания к применению
  • Противопоказания к применению
  • Побочные эффекты

Фармакологическое действие. В состав мази Тримистин-Дарница входит триамцинолона ацетонид – глюкокортикостероид, представляющий собой фторированное производное преднизолона, и катионный антисептик мирамистин. Благодаря этому, при местном применении мазь оказывает сильное противовоспалительное, антиэкссудативное, противоаллергическое, противозудное, антибактериальное и противогрибковое действие. Мазь Тримистин-Дарница оказывает антибактериальное действие на грамположительную и грамотрицательную, аэробную и анаэробную, спорообразующую и аспорогенную микрофлору в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к другим антибиотикам. Препарат оказывает противогрибковое действие на аскомицеты, дрожжевые и дрожжеподобные грибы, на дерматофиты и другие патогенные грибы в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам. Мазевая основа обладает умеренной гиперосмолярной активностью. Вследствие ее комбинации с Триамцинолона ацетонидом, препарат снижает воспалительный процесс и оказывает антиэкссудативное действие.

Показания к применению тримистин-дарница. Мазь Тримистин-Дарница предназначена для местного лечения различных воспалительных заболеваний в дерматологии, в том числе осложненных бактериальной и грибковой инфекцией различных форм экзем, атопического дерматита, нейродермита, псориаза в прогрессирующей стадии, экссудативной формы псориаза, парапсориаза, пузырчатки, контактных дерматитов, себорейного дерматита, дерматита Дюринга, дискоиднои красной волчанки, фотодерматозов, лимфом кожи.

Режим дозирования и способ применения. Применяют местно. Препарат наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 1-2 раза в сутки, слегка втирая в кожу, в течение 5-10 дней. Длительность лечения зависит от тяжести воспалительного процесса, прекращения зуда, очищения кожи. При экссудации перед применением препарата эрозивную поверхность предварительно обрабатывают с помощью 1% раствора кислоты борной, перекиси водорода 3% или хлоргексидина биглюконата 0, 05%. При необходимости мазь наносят с наложением стерильной повязки.

Побочные эффекты. В отдельных случаях при применении мази может появляться ощущение легкого жжения.

Противопоказания при применении тримистин-дарница. Индивидуальная повышенная чувствительность к препарату, туберкулез кожи, сифилитические поражения кожи, кожные реакции после вакцинации.

Условия хранения. Список Б. Мазь сохраняют в сухом месте при комнатной температуре. Отпускается без рецепта врача.

Применение препарата тримистин-дарница только по назначению врача, инструкция дана для справки!

Сможет ли одноразовая маска защитить от коронавируса?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector