Dokhotel.ru

Травы для ингаляции – Педиатор

Какие травы используют для ингаляции от кашля и насморка?

Лекарственными растениями издревле лечились от многих недугов. Свойства трав широко используют и в современной медицине. Какие травы для ингаляций от кашля можно применять? Ингаляции с травами относятся к щадящему лечению, однако, перед применением лекарственного сырья нужно проконсультироваться с педиатром, чтобы не навредить ребёнку.

Лечебный эффект ингаляций

Слизистые оболочки тела обладают местным иммунитетом, который поддерживает здоровье тела. Однако функциональность слизистой зависит от достаточной влажности: при пересыхании иммунитет снижается, и на слизистых начинают размножаться бактерии. Ингаляции при кашле и рините орошают слизистую влагой и насыщают лекарственными веществами, это самый быстрый и эффективный способ преодоления недугов. Для эффективного лечения применяют небулайзеры — аппараты для ингалирования.

Таким образом, ингаляции могут быть двух видов:

Естественная ингаляция при насморке — это вдыхание испарений над миской с водой или чайником. Больной может дышать ртом или носом, накрывшись сверху полотенцем. В кипяток наливают отвары трав или кладут травяные смеси из сухого сырья. Ингаляция проводится не более четырех минут, затем больного укладывают в кровать и накрывают одеялом.

Обратите внимание! После процедуры ингалирования нельзя выходить на улицу или балкон.

Что такое искусственная ингаляция? Она проводится с помощью специального прибора — небулайзера. В отсек для жидкости наливают растворы для ингаляций, которые разбрызгиваются под давлением и поступают в дыхательные пути в виде мельчайших частиц — аэрозолей. Делать ингаляцию небулайзером очень просто: на нос надевают маску, а сам аппарат держат в руке.

Правила ингалирования

Чтобы правильно лечиться ингаляциями, нужно учитывать следующие моменты:

  • процедура проводится минимум через 1,5 часа после еды;
  • после вдоха делают небольшую задержку дыхания — паузу;
  • для лечения ринита пар вдыхают носом;
  • для лечения бронхиальных/легочных заболеваний пар вдыхают ртом;
  • после проведения процедуры не разговаривают полчаса.

Как приготовить травяной сбор? Для этого нужно ст/л сухого сырья (или щепотку) залить кипящей водой и укутать на 8-10 минут. Чтобы приготовить корни или кору растений, используют водяную баню — томят смесь на малом огне около 15-18 минут (инструкция прилагается на упаковке к сырью).

Важно! Использование очень горячих отваров недопустимо — можно обжечься паром.

Далее смесь остужают до 50-40 градусов (детям — до 30 градусов) и проводят ингалирование.

Лечение простуды

Кашель может быть сухим и мокрым. Покашливание — это защитный механизм организма, который стремится очиститься от скопившейся слизи. Ингалирование от кашля для детей проводится с целью помочь организму освободиться от мокроты. Если ребенок откашливает мокроту, подавлять этот процесс категорически недопустимо. Ингаляции при сухом кашле помогают увлажнить слизистую и скорее избавиться от бактерий.

Какие травы используют для растворов от кашля? Самые эффективные смеси трав и растений делают из следующих ингредиентов:

  • листья дуба, эвкалипта и березы;
  • иголки хвойных деревьев — можжевельник, сосна, пихта;
  • трава полыни, ромашки, шалфея, мяты и лаванды.

Ингредиенты можно использовать отдельно, а можно смешивать. Травяная смесь обладает бактерицидным, успокаивающим и ранозаживляющим свойством, хорошо лечит сухой и влажный кашель. Траву можно запарить в чайнике или кастрюле, в небулайзерах используется лекарственная ингаляционная смесь — физраствор с добавлением других препаратов.

Для исцеления от насморка нужно стараться дышать носом, даже если он сильно заложен. Ринит опасен осложнением на гайморовы пазухи, поэтому при ингалировании нельзя отвлекаться и снимать полотенце с головы, чтобы немого передохнуть — можно заработать гайморит вместо исцеления. После процедуры нельзя переохлаждаться — выходить на улицу, громко разговаривать, пить какие-либо напитки в течение часа. Так же нельзя кушать.

Читать еще:  Крапивница на ногах у взрослых причины

Какими травами лечат насморк? Среди самых эффективных лекарственных ингредиентов можно выделить группу хвойных растений — кедр, сосна, можжевельник, ель, пихта, лиственница. Хорошим обеззараживающим действием обладает эвкалипт и зверобой. Только помните, что в небулайзере травяные растворы не применяют, и для лечения насморка он мало походит.

Дети часто простужаются и болеют, поэтому мамы должны уметь оказывать эффективную помощь. Ингалирование — действенный и быстрый способ преодоления простудных недугов, но более 15 процедур подряд делать нельзя. Так же нельзя самостоятельно лечить маленького ребенка вне ведома педиатра — могут возникнуть сильные осложнения.

Старый способ вылечить детский кашель — ингаляция. Скорее всего, вы и сами помните, как в детстве мама или бабушка накрывали вас полотенцем и заставляли вдыхать пары картофеля или трав над большой кастрюлей. Мы решили ответить на вопрос, так ли эффективны ингаляции для лечения детского кашля и насморка, и выяснить, можно ли обойтись народными средствами.

Содержание:

В этой статье мы дадим подробную инструкцию по применению ингаляций детям, рассмотрим основные типы ингаляторов. А также выясним, в каких случаях от такой процедуры лучше отказаться.

Когда это нужно?

Об ингаляциях родители заболевшего ребёнка задумываются в момент, когда последний начинает регулярно кашлять. Это может быть как сухой кашель, который все никак не проходит, так и грубый, громкий влажный кашель с мокротой и приступами по ночам.

Вторая причина — сопли, затрудняющие дыхание и делающие сон малыша неспокойным.

Во многих случая кашель и насморк — лишь следствие ОРЗ и ОРВИ. Болезнь атакует верхние дыхательные пути, развиваются тонзиллит, ринит, ларингит или, например, фарингит — малыш начинает кашлять и страдать соплями. Это может случиться как на первых стадиях болезни (когда ещё нет температуры и мокрого носа), так и на заключительных.

Однако кашель у ребёнка далеко не всегда возникает только из-за распространенных инфекций, с которыми неокрепший иммунитет «знакомится» в детском саду или на долгой прогулке. Бронхиальная астма, хронический или острый бронхит, воспаление легких — эти диагнозы также сопровождаются кашлем, однако лечатся отнюдь не парами картофеля.

Когда нельзя?

Перед первой ингаляцией, необходимо проконсультироваться с врачом. Только опытный специалист сможет установить причину кашля, насморка и дать добро на ингаляции или строго запретить последние.


Частные детские клиники в Красноярске

Вам нужна консультация узкого детского специалиста? Загляните в наш каталог!

Перейти в каталог

Так, например, большинство врачей не рекомендуют проводить процедуру малышам до 1 года, а до 6 лет дышать парами нужно с осторожностью.

При температуре у ребёнка ингаляции так же противопоказаны. Малышу, вероятнее всего, станет только хуже от такой процедуры.

Нельзя самостоятельно лечить ингаляциями астму, воспаление легких и бронхит — врач должен назначать специальные препараты для этой процедуры и рекомендовать определенную дозировку.

Не стоит делать ингаляции ребёнку при густых соплях зеленоватого оттенка. Это может привести к заболеваниям органов слуха, к примеру, отиту.

Бактериальные инфекции, ангина, отит, мокрота с кровью — ещё один список запретов на ингаляции, которые могут привести к распространению инфекции.

Виды ингаляторов

Прилавки современных аптек ломятся от приспособлений для ингаляций всех сортов и размеров. Познакомимся с некоторыми из них более подробно.

  • Баллончики для ингаляции – распыляются в ротовую полость.
  • Паровые ингаляторы – воздействуют не глубоко, а на верхние дыхательные пути, помогают облегчить симптомы простуды.

  • Карманные ингаляторы с порошком и жидкостью – снабжены специальным отсеком, куда необходимо залить лекарство. Удобно носить с собой, ими часто пользуются пациенты с хроническими заболеваниями дыхательных путей.
  • Компрессионный ингалятор (небулайзер) – отличаются от вышеперечисленных тем, что эффект аэрозоли достигается путем создания воздушной струи (пара) под давлением, в которую и помещается лекарство. Этот вид больше похож на медицинскую технику и его применяют для лечения более серьезных заболеваний, чем рядовая простуда. Однако с помощью прибора можно сделать тот же физраствор или залить в резервуар отвар трав.
  • Ультразвуковой ингалятор работает по точно такому же принципу, как и ультразвуковой увлажнитель воздуха. Ультразвук воздействует на частицы, они превращаются в пар, паром с добавлением лекарства дышит ребёнок.
  • Наконец, меш-небулайзеры — ингаляторы, в которых раствор с лекарством проходит через специальную мембрану с очень мелкими отверстиями. По назначению врача ингаляции небулайзером детям можно использовать с самыми разнообразными лекарствами: от раствора с морской солью и эфирными маслами до гормональных препаратов и антибиотиков.
Читать еще:  Xiaomi Mi Band 2: обзор умного браслета

Что касается, лекарственных средств, то их использование возможно по строгим показаниям, в дозировке, установленной лечащим врачом. Обязательно уточните, каким именно методом ингалятором вы будете пользоваться. От этого тоже зависит дозировка, форма лекарства и длительность его приёма.

Без аптеки

Народные средства для ингаляций остаются актуальными. Они могут облегчать дыхание, однако говорить о том, что на одной картошке или растворенной в воде морской соли удалось вылечить кашель и заложенный нос, не стоит. Если вы решили действовать без аптеки, то используйте ингаляции в качестве регулярной, но дополнительной поддержки в сочетании с другими средствами, которые назначит ваш педиатр.

Что касается «подышать над тазиком», то здесь очень важно соблюдать все меры предосторожности, а иначе ваша попытка лечения народными средствами может кончиться ожогами.

Как делать детям ингаляции? Ни в коем случае не оставляйте ребёнка без присмотра, голову нужно наклонять над тазиком на такой высоте, чтобы пар прогревал нос и горло, но не обжигал кожу. Такой метод — дело 3-5 минут, потом вода остывает, а ребёнка можно вынимать из-под одеяла. Отметим, что в день такую процедуру стоит проводить дважды — не больше.

Теперь поговорим о том, что именно добавляют в воду. Первый способ — это физраствор для ингаляций (1 столовая ложка соли на литр воды). Второй — эфирные масла (несколько капель на кастрюлю или таз). Важно убедиться, что организм ребёнка нормально воспринимает эфирные масла, которые вы добавляете в воду.

«Аллергическая реакция может возникнуть не на ингаляцию, а, например, на эфирные масла, которые добавляются в раствор. Например, на апельсиновое, пихтовое или ментоловое масло».

Мария Шевченко, врач педиатр центра эстетической медицины «Реновацио»

Третий способ «народной» ингаляции — отвары трав. Здесь, как и в предыдущем случае, следует оценить риски аллергической реакции на такую процедуру. Самые популярные травы для ингаляций — отвар ромашки, эвкалипта, листьев и стеблей ежевики, коры дуба, меда, прополиса.

Популярные вопросы родителей

Вас консультирует педиатр Центра медицины «Реновацио» Екатерина Аметбековна Гришан.

Могут ли частые ингаляции стать причиной возникновения аллергии?

«Аллергическая реакция может возникнуть не на ингаляцию, а, например, на эфирные масла которые добавляются в раствор. Аллергия может возникнуть на апельсиновое, пихтовое или ментоловое масло».

Какие симптомы ОРВИ и ОРЗ облегчают ингаляции?

«Ингаляции обладают антисептическими свойствами, уничтожают патогенную флору слизистых оболочек, увлажняют слизистые дыхательных путей – благодаря этому «раскладывает» заложенный нос. Помимо этого, ингаляции способствуют отхождению мокроты, это очень полезно при лечении кашля».

Могут ли ингаляции быть противопоказаны детям в качестве средства от простудных заболеваний?

«Да, к противопоказаниям можно отнести высокую температуру, общее плохое самочувствие, пороки сердца, заболевания сердечно-сосудистой системы. В любом случае лучше сначала проконсультироваться с врачом».

Надеемся, что вы получили ответы на интересующие вас вопросы по ингаляции для детей. Обязательно консультируйтесь с врачом, выбирайте оптимальный вариант лечения заболеваний органов дыхания у детей и, конечно, следите за здоровьем ребёнка так, чтобы использовать ингаляции очень и очень редко.

Можно ли в небулайзер заливать отвары трав

Вопрос, можно ли использовать отвары трав в небулайзере, закономерный, но ответ на него неоднозначный. Ингаляции проводят при болезнях верхних, нижних дыхательных путей, дыхательные процедуры делают для профилактики, однако не всегда такие терапевтические методы оправданы. Ингаляции считаются самыми эффективными мероприятиями, но при условии, что они проводятся правильно.

Читать еще:  Атеросклероз сосудов нижних конечностей: что это такое, причины

Основная цель холодных ингаляций

Небулайзер используют в случаях, когда другие терапевтические процедуры не дают желаемого результата. Эффективность устройства объясняется его способностью доставлять активные вещества медикамента в глубокие отделы органов дыхательной системы.

Основное предназначение холодных ингаляций – лечение болезней легких. Крупные капли препаратов оседают на поверхности носа, гортани, мелкие проходят вниз по дыхательным путям, локализуются в тканях легких, ускоряя терапевтический эффект. Кроме этого, использовать ингалятор рекомендуется при гайморите, когда усложняется отток слизи из носовых пазух, прогрессирует воспалительный процесс.

Поскольку ингаляторы можно купить в любой аптеке, заказать через интернет, сфера применения данного устройства постоянно расширяется. Процедуры проводят при болезнях горла, носа, любом виде кашля, для профилактики вирусных инфекций. Такой подход не является правильным, терапевтический эффект сомнительный, а также повышается риск развития осложнений, попадания болезнетворной микрофлоры в нижние отделы дыхательной системы.

Можно ли в небулайзер заливать отвары трав

Народные средства рекомендуется использовать в качестве дополнительного компонента в составе комплексной терапии. Для лечения вирусных, простудных болезней готовят отвары, настойки либо покупают гомеопатические препараты в аптеках. Растительные препараты оказывают комплексное воздействие:

  • уничтожают бактерии;
  • останавливают воспалительный процесс;
  • убивают микробы;
  • укрепляют иммунитет;
  • разжижают слизь;
  • оказывают отхаркивающее воздействие.

Народными средствами опрыскивают горло, нос, проводят промывание, полоскание. С недавнего времени встал вопрос, можно ли в небулайзер заливать отвары трав. Делать этого не следует по нескольким причинам:

  • невозможно контролировать поступление активных компонентов в легкие при лечении горла, носа, кашля;
  • снижается результативность средства, поскольку более эффективно его использование для полоскания, промывания, опрыскивания слизистой;
  • ухудшается работа устройства.

Применение народных средств в электрических ингаляторах нецелесообразно, поэтому лучше их использовать для проведения паровых процедур.

Можно ли в ингаляторе применять настойки трав

Отвар от настойки отличается концентрацией активных компонентов, процессом приготовления. Для получения лекарственного отвара заливают сырье кипятком, дают постоять минимум полчаса. Настойка зачастую готовится на основе медицинского спирта, качественной водки. Заливаю сырье, оставляют емкость в темном месте. Через 20 дней готовое средство отцеживают. В аптеках продаются готовые препараты на основе лекарственных трав.

Удивителен тот факт, что настоянные травы специалисты рекомендуют заливать в небулайзер, использовать для дыхания. Средство смешивают с физраствором в равных соотношениях. Для лечения болезней верхних, нижних дыхательных путей назначают препараты на основе экстрактов трав:

При этом возникает сразу несколько вопросов: действительно ли эффективны ингаляции через небулайзер с настойками и так ли бесполезны процедуры на основе отваров. Если вернуться к основному предназначению небулайзера – ни один из данных методов терапии не является эффективным. В ингалятор нужно заливать препараты для лечения легких, сложных форм гайморита, бронхиальной астмы. Капли лучше использовать внутрь, для орошения слизистых, полоскания, промывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector