Dokhotel.ru

Точки от повышенного артериального давления

Японские врачи рассказали про активные точки для снижения давления

Страдаешь от гипертонии? И словно этого мало, повышение артериального давления сопровождается букетом малоприятных симптомов: головная боль, головокружение, шум в ушах, а после — бессонница, снижение работоспособности и эмоциональное истощение?

Для уменьшения показателя артериального давления ты наверняка принимаешь гипотензивные препараты, лечишься народными методами и изнуряешь себя диетами, но… Азиатские врачи утверждают: «Правильный и регулярный точечный массаж поможет тем, кто хочет гипертонию предотвратить, и тем, кто страдает от нее не первый год!»

«Так Просто!» расскажет, как снизить давление быстро и эффективно, а главное — без таблеток. Акупрессура в помощь!

Как снизить высокое давление

Акупрессура — диковинный термин, которым именуют точечный массаж, во время которого пальцами бережно и настойчиво воздействуют на определенные биологически активные точки. Лечение и профилактика заболеваний через давление на такие точки еще до недавнего времени считались лишь методом избавиться от симптомов, но сегодня взгляды на точечный массаж кардинально поменялись.

Научно доказано, что систематически проводимый точечный массаж помогает не только при гипертонии, мигренях или бессоннице, но и является эффективной составляющей комплексного лечения острого ринита и бронхита, гипотонии и даже применяется в качестве метода борьбы с проблемами потенции у мужчин.

Массаж при повышенном давлении поможет быстро снизить показатель до нормальных значений, избавиться от боли в голове и общего недомогания на фоне болезненного состояния, а также взбодрить организм. При грамотном подходе гипертоник может улучшить функционал не только сердечно-сосудистой, но дыхательной и нервной систем.

Всё, что тебе нужно сделать, это освоить правильную технику массажа и воздействовать на нужные точки. Но главное — такую технику быстрого понижения давления можно применять в любом месте и в любое время, не прибегая к помощи специалистов. Неважно чувствуешь себя во время совещания или поездки в общественном транспорте? Воспользуйся методикой точечного массажа.

Дыши спокойно, ровно, через нос. Постарайся быть расслабленным, даже если воздействие на точки вызывает болезненные ощущения. Помни, что массаж активных точек должен быть плавным, аккуратным, тщательным, но в то же время не травмирующим.

Перед процедурой тщательно разогрей руки, поешь (желательно за 40 минут до сеанса) и обязательно измерь давление: если оно слишком высокое, выполняй точечный массаж не дольше 15 минут. При точном соблюдении техники после сеанса акупрессуры ощущается тепло и приятная ломота, которые сохраняются на протяжение 20–30 минут.

    Подушечкой большого пальца отыщи под нижней челюстью слева место, где ощущается пульсация сонной артерии, надави и удерживай 10 секунд. Затем отпусти палец, глубоко вдохни, выдохни и надави снова. Повтори такую процедуру трижды, а затем проделай ту же манипуляцию под нижней челюстью справа.

© DepositPhotos
Далее трижды надави на область продолговатого мозга (место перехода затылка в шею), задерживаясь на 10–15 секунд.

© DepositPhotos
Тремя пальцами правой и левой руки синхронно надавливай на область, расположенную внизу шеи сзади, справа и слева от позвоночника. Снова повтори точечный массаж три раза.

© DepositPhotos
На протяжение 15 секунд сжимай и растягивай средний палец на каждой руке. Выполняй поочередно.

© DepositPhotos
На внутренней стороне кисти отыщи точку под мизинцем и надавливай на нее минуту. Повтори для другой руки.

© DepositPhotos
Для снижения давления воздействуют и на активные точки на ногах, расположенные по центру стопы, на 10 см выше пятки. На такую точку правой и левой стопы воздействуй 2–3 минуты.

© DepositPhotos
Для устойчивого снижения артериального давления рекомендуем проводить легкое поглаживание воротниковой зоны и верхней части грудной клетки, а также с небольшим усилием массировать шею и затылок подушечками пальцев.

Врач-невролог и специалист народной медицины Алексей Маматов рассказал о еще нескольких активных точках, которые помогают нормализовать артериальное давление в короткие сроки. Обязательно взгляни!

Читать еще:  Бластоспоры в мазке на флору — Мой гинеколог

Акупрессурных точек существует целое множество, но достаточно выбрать для себя те зоны, точечное воздействие на которые вызывает максимальный дискомфорт: чем неприятнее процедура, тем результативней будет эффект от нее. И помни, что здоровье — это половина счастья! По крайней мере так утверждают азиаты-долгожители. Практикуй такую технику точечного массажа регулярно, ведь в будущем она способна уберечь тебя от десятка проблем.

Обязательно сохраняй эту полезную статью себе и делись ею с друзьями. Будь здоров!

Точечный массаж от высокого давления

Помимо таблеток и отваров, с гипертонией помогают бороться методы мануальных терапевтов. Активные точки при высоком давлении позволяют добиться стойкого эффекта за короткий промежуток времени.

Советы Лю Хуншена: китайская медицина

Китайский доктор Лю Хуншен владеет секретами точечного воздействия на организм и лечения болезней таким образом.

Зная, какие точки необходимо надавить и в какой последовательности это сделать, можно самостоятельно в домашних условиях или на работе понизить артериальное давление.

Спровоцировать скачок давления может стресс, изменение погодных условий, физическая нагрузка, алкоголь, курение. Если под рукой нет лекарственных препаратов, нужно выбирать иной способ воздействия.

  1. Для того, чтобы снизить высокое давление, необходимо задействовать две точки, расположенные на боковой поверхности шеи: одна под мочкой уха, вторая – посередине ключицы, вертикально внизу.
    На них не нужно давить, достаточно легко водить подушечкой пальца вверх-вниз, соединяя точки между собой, 10 раз вниз-вверх с каждой стороны шеи.
  2. Еще одна точка, помогающая сбить давление, находится на щеке, на полсантиметра в сторону носа, напротив мочки уха. Для того, чтобы она начала «работать», ее массируют круговыми движениями около минуты. Степень нажима – достаточно сильная, но не доставляющая боли.

10 активных точек от доктора Маматова

Мануальный терапевт, врач –остеопат, приверженец народной медицины и нетрадиционных методов лечения, дипломированный доктор Алексей Маматов делится своими способами борьбы с гипертонией.

  1. Первая точка расположена на внутренней стороне предплечья, посередине. Для того, чтобы ее найти, нужно отступить от нижнего края ладони расстояние, равное максимальной ширине верхней фаланги большого пальца правой руки, умноженное на 1,5;
  2. Вторая – между складками лучезапястного сустава, посередине предплечья, с его внутренней стороны;
  3. Для определения местонахождения третьей, нужно сжать пальцы в кулак: точка находится в центре ладони на линии между средним и безымянным пальцами;
  4. Четвертая – на стопе, между основаниями безымянного пальца и мизинца на верхней части (не на подошве);
  5. Еще одна точка на ноге – у оснований большого и второго пальца;
  6. Аналогичная зона находится на подошве, на окончании бороздки, которая образуется при поджатии пальцев ноги;
  7. На 4 пальца выше лодыжки с внутренне стороны ноги – седьмая активная точка. Массаж этой зоны не только снизит повышенное давление, но и активизирует сексуальную энергию, избавит от отеков, улучшит обмен жидкостей в организме;
  8. Результативным будет воздействие на точку между большим и указательным пальцами;
  9. Облегчит состояние массаж макушки;
  10. Точка в ухе расположена посередине хряща в верхней части ушной раковины

Кроме макушки, все точки являются парными, т.е. точечный массаж нужно делать с обеих сторон. Не нужно массажировать все перечисленные зоны, достаточно выбрать 4-6 наиболее действенных.

Определить их можно методом проб и ошибок, наибольший эффект дадут те из них, нажатие на которые вызывает боль.

Алексей Маматов рекомендует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Грецкие орехи
  • Ягоды брусники
  • Облепиху
  • Малину
  • Курагу
  • Апельсины
  • Лимоны
  • Сок алоэ

И тренировать стопы, катая и перенося без помощи рук мелкие предметы, полезна ходьба по крупной гальке, ножные контрастные ванны.

Рекомендации Владимира Ячменникова

  1. Чтобы снять острую сердечную боль, нужно сдавить левый мизинец с обеих сторон у основания ногтя. Постепенно давление на палец должно нарастать, вызывая болевые ощущения, а затем – медленно расслаблять захват. Процедуру можно повторить несколько раз;
  2. Выровнять артериальное давление, как высокое, так и пониженное поможет воздействие на точку, расположенную на уровне локтевого сустава. Если согнуть руку в локте, то на линии между локтевым мыщелком и ложбинкой локтевой складки, посередине, расположена активная точка.
Читать еще:  Альбумин норма в моче – Здоровый ребенок

Точки можно массировать круговыми движениями, надавливать на них, постепенно усиливая и ослабляя воздействие.

Помимо точечного массажа, специалисты рекомендуют давать организму посильную физическую нагрузку, делать утреннюю гимнастику, гулять, ходить, плавать.

Обязательным условием является отказ от курения и ограничение спиртных напитков . В рационе гипертоника не должна присутствовать соленая, острая, копченая пища. Необходимо следить за весом.

Справиться с ухудшением физического состояния при резком подъеме давления помогут зеленый чай с лимоном, кусочек горького шоколада, компресс с яблочным уксусом (разведенным водой 1:1) на стопы.

Массаж активных точек поможет быстро нормализовать артериальное давление самостоятельно, не принесет побочных эффектов и не требует никаких дополнительных приспособлений, поэтому является доступным средством. Зная, какие точки необходимо задействовать, каждый может помочь себе или кому-то рядом.

Точки от давления повышенного

Делая точечный массаж, человек управляет своей внутренней энергией. Подобные действия позволяют лечить многие заболевания, в том числе и гипертонию. Больному достаточно массировать указанные в инструкции места в течение нескольких минут для облегчения состояния. Расположены точки от повышенного давления по всему телу. Воздействуют на них, следуя основным методикам, созданным известными докторами и учеными. Последствий от применения подобного массажа фактически нет, но у него есть определенные противопоказания, о которых следует узнать.

Классический точечный массаж при гипертонии

Гипертоникам рекомендуется выяснить, где находятся точки для снижения артериального давления. Помогут в этом основные методики, принятые в современной медицине. Для каждой из них характерно легкое нажатие указательным и средним пальцем на специальные точки и выполнение круговых движений в течение 3 минут. Первые 60 секунд давят слабо, вторые – сильнее, а третьи – вновь без применения силы.

Следующий перечень позволит узнать, где расположены точки для снижения давления и как на них воздействовать:

  • Находится точка «Цюй-Чи» (Gi 11) на складке локтя с наружной стороны. Она отвечает за толстую кишку. Массировать ее при артериальной гипертензии необходимо 3 минуты. Рука должна оставаться согнутой в локтевом суставе.
  • «Цзу-Сан-Ли» (E 36) локализована ниже коленной чашечки. В восточной медицине ее называют «зоной 100 болезней». Место греют в течение 2-3 минут или массируют аналогичное количество времени. При длительном воздействии на точку Е 36 могут возникнуть неприятные ощущения.
  • Расположилась «Бай-Хуэй»(VG 20) рядом с темечком. Благодаря своей локализации, она позволяет улучшить церебральное кровообращение и питание мозга. Выполнять массаж этого места нужно не менее 3 минут.
  • Точка «Да-Чжуй» (VG 14) представлена в виде 7 позвонка. Он локализован в шейной области. Массаж VG 14 должен быть активным и длиться не меньше 3 минут для понижения давления.
  • На 4-6 см выше пупка локализована точка «Чжун-Вань» (VС 12). Уменьшение давление происходит при воздействии на нее по предыдущей схеме.
  • «Шэнь-Мэнь» (АТ 55) отвечает за центральную нервную систему. Ееможно найти в верхней части уха. Для массирования этого места лучше использовать ватный тампон. Техника выполнения стандартная.

  • Примерно в 4 см. от сгиба кисти находится точка «Нэй-Гуань» (МС 6). По приданиям, она защищает человека от темной энергии. При массировании «Нэй-Гуань» повышается стрессоустойчивость и снижается давление.
  • Точка «Сань-Инь-Цзяо» (RP 6) расположена с внутренней стороны ноги на 5-6 см выше изгиба стопы. Массировать ее следует плавно по стандартной схеме.
  • Точка С 7, как и АТ 55 называется «Шэнь-Мэнь». Она отвечает за стимуляцию кровообращения и сердца. Локализована С7 чуть ниже сгиба кисти с правой стороны. Массируют ее активно около 3 минут.
  • Находится точка «Ян-Лин-Цюань» (VВ 34) в ямке чуть ниже коленного сустава (сбоку чашечки). Массировать ее стоит плавными круговыми движениями 3 минуты.
  • Вэй-Чжун (V 40) найти можно во впадине с обратной стороны колена. Техника массажа не отличается от предыдущей.
  • Источник почечного канала находится по центру подошвы и называется «Юн-Цюань»(R1). Массировать точку следует с небольшим нажимом 2-3 минуты.

Найти их можно в интернете или по специальным медицинским схемам, ориентируясь на названия. Все представленные точки являются парными, соответственно, массировать нужно 2 стороны одновременно. Исключение – макушка, где находится «Бай-Хуэй».

Многие люди находят их не сразу и лишь постепенно учатся на своих ошибках. По мнению восточных целителей, придумавших техники точечного массажа, наилучший эффект приносят места, нажатие на которые провоцирует болевые ощущения. Увлекаться подобными действиями не стоит, а при возникновении сильного дискомфорта процесс необходимо прервать. Длительность курса – 15 сеансов. Повторить его можно через полгода.

Читать еще:  Высыпания на слизистой рта

Техника Лю Хуншена

Известный целитель Лю Хуншен посвятил большую часть жизни изучению воздействия точечного массажа на здоровье больного. Его методика рекомендуется гипертоникам, чтобы улучшить общее состояние и снизить давление. Суть ее заключается в нажатии на определенные точки:

  • Первой частью методики Лю Хуншена является воздействие на 2 места одновременно. Они локализованы на боковой поверхности шеи. Первую точку можно найти сразу под мочкой уха, а вторую – по центру ключицы. Их нужно слегка поглаживать движениями вверх-вниз, соединяя 2 места прямой линией. Повторить процедуру 10 раз с обеих сторон шеи.
  • Вторая часть методики заключается в поиске места воздействия на высокое давление в области щеки. Найти его можно, если отсчитать 5 мм. от мочки уха в сторону кончика носа. Найденную точку массируют в течение минуты плавными круговыми движениями. При ощущении боли необходимо снизить силу нажима.

Проводить массаж рекомендуется каждый день в течение 2 недель. Его повторение возможно через 3-4 месяца перерыва.

Методика Владимира Ячменникова

Доктор Владимир Ячменников для уменьшения давления советует воспользоваться его методами:

  • Ухватить мизинец левой кисти с обеих сторон и постепенно увеличивать сдавливание до ощущения боли, а затем уменьшать силу воздействия. Повторить 3-4 раза.
  • Между локтевым мыщелком и ложбинкой локтевой складки находится точка, которая улучшает общее состояние гипертоника и снижает кровяное давление. Проще ее найти, если согнуть руку в локте. Воздействовать круговыми движениями в течение 3 минут, усиливая и ослабляя нажим.

Методику можно использовать в качестве разового средства или курсом длительностью 2 недели. Во втором случае проводить массаж придется ежедневно.

Противопоказания

У точечного массажа есть определенные противопоказания. С их списком можно ознакомиться ниже:

  • менструальный период;
  • онкологические патологии;
  • голодный желудок;
  • болезни, вызванные инфекциями;
  • активная фаза туберкулеза;
  • тяжелые травмы;
  • патологии крови;
  • гипертоническая болезнь 3 стадии;
  • нарушенная целостность кожного покрова;
  • тяжелая степень переутомления;
  • гипертонический криз;

  • расстройство желудка;
  • болезни половых органов;
  • лихорадочное состояние;
  • запущенная форма сахарного диабета;
  • острое течение болезней психики.

Каждый из озвученных факторов влияет на итоговый результат. При наличии одного из них проводить массаж запрещается. Если противопоказания отсутствуют, то допускается его применение при разовом повышении давления и гипертонии 1 стадии. На втором этапе развития болезни проводить подобную процедуру можно с разрешения врача.

Рекомендации

Желающим получить максимальный результат от точечного массажа помогут следующие рекомендации:

  • Перед проведением массажа желательно потереть руки для разогрева, чтобы не чувствовать дискомфорта во время процедуры.
  • Воздействовать на определенную точку нужно не более нескольких минут без особых усилий.
  • В качестве профилактической меры необходимо проходить курс точечного массажа 2-3 раза в год по 15 сеансов.
  • Для улучшения эффекта можно включить расслабляющую музыку и зажечь ароматные свечи.
  • Первые курсы лучше проходить у опытного массажиста, который проконсультирует и расскажет все о точках, понижающих давление.
  • Перед массажем обязательно измерить давление. При слишком высоких показателях воздействовать на точки допускается не более 15 минут.

Оказывая воздействие на определенные точки, можно снизить давление и стабилизовать ритм сердца. Проводить процедуру нужно строго по инструкции. Дополнительно рекомендуется посетить врача для консультации. При наличии противопоказаний точечный массаж выполнять запрещается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector