Dokhotel.ru

Тест на иммуноглобулин

Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

Суммарные иммуноглобулины Е (IgE) сыворотки человека – это гамма-глобулины, вырабатываемые В-лимфоцитами. Их основная функция – участие в реакциях немедленного (реагинового) типа, а также противопаразитарная защита.

Иммуноглобулины класса Е.

Immunoglobulin E, IgE, total (serum).

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ (“сэндвич”-метод).

Диапазон определения: 0,1 – 50000 МЕ/мл.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед сдачей анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Иммуноглобулины сыворотки человека (Ig, антитела) – это гамма-глобулины, производимые бета-лимфоцитами. Их основная функция – распознавание и уничтожение антигенов. Иммуноглобулины состоят из 2 тяжелых (Н) и 2 легких (L) цепей, связанных дисульфидными мостиками. В зависимости от строения Н-цепей они подразделяются на классы: G, M, A, D и E.

Иммуноглобулины класса Е (реагины) участвуют в развитии атопических аллергических реакций (бронхиальной астмы, ринита, крапивницы, атопического дерматита и др.). Они способны быстро присоединяться к поверхности тучных клеток и базофилов кожи и слизистых оболочек. Поэтому повторный контакт реагиновых IgE с антигеном (аллергеном) происходит на поверхности этих клеток, что приводит к высвобождению из них вазоактивных веществ (гистамина, серотонина, гепарина и др.) и развитию клинических проявлений реакции гиперчувствительности 1-го типа.

У 75 % детей, родители которых страдают аллергическими заболеваниями, уровень IgE повышен. Среди здоровых детей повышенный уровень общего IgE связан с 10-кратным увеличением риска развития аллергических заболеваний в течение ближайших 18 месяцев по сравнению с детьми, у которых уровень общего IgE в крови в пределах нормы. Тест на общие IgE в плазме крови используется в качестве скрининга для выявления аллергии, однако для поиска причинного аллергена необходимо выявление специфических к нему IgE.

Кроме того, IgE играют существенную роль в формировании антипаразитарного иммунитета к аскаридам, токсоплазмам, нематодам, эхинококкам, трихинеллам и другим паразитам, что обусловлено способностью IgE взаимодействовать с антигенами гельминтов. Поэтому повышение содержания в плазме крови общего IgE может свидетельствовать о наличии паразитарной инвазии.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний и оценки эффективности их лечения.
  • Для диагностики, в частности дифференциальной, глистных инвазий.
  • Для оценки риска развития аллергических реакций у детей.
  • Для диагностики некоторых иммунопатологических заболеваний.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на IgE-миелому или другие иммунопатологические заболевания.
  • При симптомах бронхолегочного аспергиллеза.
  • Детям – когда их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • При подозрении на глистную инвазию.

Анализ на иммуноглобулины: норма, расшифровка

Что показывает анализ на иммуноглобулин Е? Разберемся в данной статье.

Врачи в последнее время все чаще назначают различные исследования крови. Многие из них очень информативны.

Человеческий организм практически постоянно находится под негативным воздействием внешних факторов. Они, в свою очередь, влияют на работу всех систем и органов. Иммунитет обеспечивает защитные меры против патогенных микроорганизмов.

Если в иммунной системе все работает правильно, то организму удается справляться с внешней угрозой без последствий для здоровья человека. Именно для определения и оценки резистентных качеств человека к возбудителям извне и назначается анализ на иммуноглобулины.

В данной статье постараемся разобраться в расшифровке и нормах показателей данного вида иммунологического анализа крови.

Необходимость проведения исследования

Как было сказано выше, анализ крови на иммуноглобулин дает возможность оценить способность организма защитить себя от вредного воздействия из внешней среды. Данные комплексного состояния защитной системы организма обозначают термином «иммунный статус».

Концентрация иммуноглобулинов в крови определяется с помощью двух иммунологических методов исследования: иммуноферментный, или ИФА, и радиоиммунный, или РИА. Каждая из этих методик предполагает применение разных видов тестовых систем.

Обязательной считается сдача крови на уровень иммуноглобулинов в случае, если планируется трансплантация тканей или органов. В случае если показанием является анализ на иммуноглобулин ребенку, это исследование имеет очень большое значение. Если пациенту показана терапия онкологических заболеваний, то также предварительно исследуется уровень иммуноглобулинов. Это делается для того, чтоб в дальнейшем видеть показатели в динамике.

Читать еще:  Натрия тиосульфат: очищение организма

Показания для анализа на иммуноглобулин

После проведения лечения препаратами иммунодепрессивного ряда также необходимо сдать кровь на данный вид исследования. Это связано с тем, что эти лекарственные средства оказывают угнетающее действие на иммунитет человека. Помимо этого, показаниями для направления на данный вид иммунологического анализа являются:

  • Большая потеря крови.
  • Предрасположенность к сбоям в функционировании иммунной системы, обусловленная наследственным фактором.
  • Инфекции, вызванные воздействием вирусов и бактерий.
  • Онкологические заболевания любых систем и органов человека.
  • Эндокринные патологии щитовидной железы.
  • Заболевания, связанные со снижением иммунных свойств организма, включая красную волчанку, ревматоидный артрит и т. д.
  • Вирусы иммунодефицита человека.

Для тех, у кого диагностирован ВИЧ

Для пациентов с ВИЧ исследование на иммуноглобулины играет очень важную роль. Это дает возможность максимально точно определить степень тяжести нарушения в иммунитете и выбрать наиболее оптимальный метод терапии.

Если общее самочувствие снижено в течение продолжительного периода, необходимо провести анализ крови на иммуноглобулины с целью оценки иммунного статуса пациента. Такое исследование включает в себя несколько различных показателей. Их совокупность или значение каждого в отдельности дает возможность понять, насколько правильно работает защитная система организма в целом и отдельных органов.

Виды и свойства иммуноглобулинов

Чтобы в полной мере понять показатели исследования на иммуноглобулины, давайте разберемся в их обозначениях и предназначении в организме человека:

1. Иммуноглобулин А (IgA). Это антитела, которые отвечают за резистентные свойства слизистых оболочек перед антигенами инфекционной группы. Иммуноглобулин А составляет примерно пятую часть от общего объема антител. IgA защищает организм от инфекционных возбудителей в дыхательной, мочеполовой и пищеварительной системах.

2. Иммуноглобулин Е (IgE). Активно участвует в борьбе против аллергенов и возбудителей паразитарной инфекции. Именно благодаря им купируются приступы аллергии.

3. Иммуноглобулин G (IgG). В ответе за образование вторичного иммунитета и антитоксических свойств организма. Данные антитела представляют большую часть всех иммуноглобулинов (примерно 70-75 %). IgG также выполняет внутриутробную защиту ребенка, так как имеет свойство проникать через плацентарный барьер.

4. Иммуноглобулин М (IgM). Антитела, первые вступающие в борьбу с возбудителями различных инфекционных процессов. Синтез антител начинается непосредственно с момента инфицирования организма вредоносными бактериями.

Что показывает анализ на иммуноглобулин?

В диагностике нарушений в иммунной системе человека важен каждый отдельно взятый показатель проведенного исследования. Данные, полученные в ходе проведения анализа крови, позволяют врачу подтвердить или исключить тот или иной диагноз. Проводя расшифровку анализа на иммуноглобулины, специалист-иммунолог применяет общепринятые правила интерпретации данных анализов. Нормой антител в крови считаются следующие значения:

1. Иммуноглобулин А – 0,9-4,5 г/л. Следует учитывать, что у детей до 6 месяцев норма ниже.

2. Иммуноглобулин Е – 30-240 мкг/л.

3. Иммуноглобулин G – 7-17 г/л.

4. Иммуноглобулин М – 0,5-3,5 г/л.

В зависимости от метода, используемого в лаборатории при проведении анализа, показатели нормы могут колебаться. Предельные значения нормы обычно указываются в таблице с результатами для того, чтобы врачу было легче их интерпретировать.

Факторы, влияющие на результат

При прочтении результатов анализа на иммуноглобулины необходимо учитывать возраст пациента.

Другими факторами, которые принимаются во внимание при расшифровке результатов, являются:

  • препараты, которые были приняты накануне забора крови;
  • жалобы пациента;
  • заболевания, которые представлены в анамнезе не только самого больного, но и ближайших родственников.

Необходимо помнить, что исказить показатели могут физиологические изменения, поэтому перед анализом нужно получить консультацию у специалиста на предмет правильной подготовки к сдаче крови.

Отклонения от нормы

Получив результаты общего анализа на иммуноглобулины, многие пациенты не могут разобраться, что означают отклонения от нормальных показателей. Именно по этой причине интерпретацией результатов должен заниматься лечащий врач.

Повышенный показатель иммуноглобулина А может свидетельствовать о заболеваниях печени в хронической форме, аутоиммунных заболеваниях, гломерулонефрите и миеломной патологии.

Сильное отравление этиловым спиртом может спровоцировать повышение показателей иммуноглобулина А.

Снижается уровень IgA на фоне цирроза печени, отравления химикатами и лучевой болезни, как результат терапии иммунодепрессантами. У детей младше 6 месяцев этот показатель также снижен.

Уровень иммуноглобулина А отклоняется от нормы, если нарушения возникли во внутренних системах и органах. В отличие от него, иммуноглобулин Е растет или падает под воздействием внешних раздражителей, а именно аллергенов.

Выявление заболеваний при помощи данного исследования

Повышается уровень IgE при паразитарной инвазии, бронхиальной астме и крапивнице. В случае данных антител их рост не обусловлен возрастным фактором, а напрямую зависит от проникновения в организм вредоносных микроорганизмов.

Превышение нормы уровня иммуноглобулина G типично для таких заболеваний, как миелома, ВИЧ, ревматоидный артрит, инфекционный мононуклеоз и других аутоиммунных заболеваний.

Упасть уровень IgG может на фоне физиологических изменений, например, у детей младше 6 месяцев. Помимо этого, факторами, снижающими иммуноглобулин G и М, считаются отравление химикатами, лучевая болезнь и терапия антидепрессантами. IgM свойственно повышаться на фоне острых инфекционных заболеваний, васкулита, аутоиммунных патологий и болезней печени.

Нужно ли дополнительное обследование?

Если анализ на иммуноглобулины Е показывает, что показатели находятся в пределах нормы, это говорит о том, что иммунная система функционирует без сбоев.

Снижение или повышение показателей требует дообследования для уточнения диагноза и контроля со стороны специалиста. В случае выявления каких-либо патологий в работе иммунной системы проводится медикаментозная терапия, направленная на укрепление защитных свойств и устранение причины сбоя.

Расшифровывать данные анализа на общий иммуноглобулин Е должен квалифицированный врач-иммунолог, так как только специалист может правильно интерпретировать отклонения от нормы и задать направление дополнительных обследований.

Следует помнить, что некоторые обстоятельства и состояния могут исказить результаты анализа на иммуноглобулины. К ним относятся: ревакцинация, химиотерапия, интоксикация, лихорадка, хроническое заболевание в стадии обострения и т. д.

Анализ на Иммуноглобулин Е

Аллергия превращается в настоящий бич нашего поколения. Пыль, цитрусовые, шерсть животных — это лишь немногие из потенциальных источников аллергенов. И, когда вы приходите к аллергологам со своей бедой, первое что вы слышите – указание сдать анализ на иммуноглобулин Е. Но что это за вещество и каким образом оно связано с вашим недугом? Данная статья поможет вам разобраться в этом.

Иммуноглобулин Е. Друг или Враг?

Иммуноглобулины – это семейство особых антител, стойких стражников вашего организма, защищающих его от любых внешних воздействий. В том числе и аллергенов. За борьбу с последними и отвечает Иммуноглобулин Е, или IgE.

Из всех иммуноглобулинов, у IgE самая низкая концентрация в организме – менее 100 МЕ/мл у взрослого человека. Но как только в вашей крови обнаруживаются аллергены, число антител начинает расти с огромной скоростью. А вместе с ними растёт и количество вырабатываемых ими активных веществ. В первую очередь, гормонов серотонина и гистамина, вызывающих воспалительные процессы. Чихание, насморк, сыпь – это всё следствия работы иммуноглобулина Е.

Повышенный уровень IgE может говорить и о более серьёзных проблемах в организме. Например, о заражении паразитами, вроде глистов-аскарид или личинок гельминтов. Мониторинг его уровня также важен и для тех, кто недавно перенёс операцию по пересадке органов или тканей. Так что, когда вам вновь назначат анализ на иммуноглобулин Е – не спешите отказываться. Результат может не обрадовать, но с большинством заболеваний проще справиться на ранних стадиях.

Когда назначают анализ?

Тот факт, что IgE активизируется исключительно аллергенными веществами, превращает его в идеальный инструмент для выявления аллергических заболеваний. Его исследование назначается в следующих случаях:

  • Подозрение на аллергию по внешним симптомам;
  • Наличие наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям;
  • При бронхите, астме и иных подобных заболеваниях;
  • При возможном заражении паразитами;
  • В восстановительный период после операций по трансплантации органов;
  • Во время беременности, для прогноза аллергических заболеваний плода;
  • При подозрении на наличие онкологических и генетических заболеваний.

Аллергологи и иммунологи рекомендуют своим пациентам проводить данный анализ каждые полгода. Таким образом гарантируется постоянный мониторинг состояния организма. Это особенно актуально в весенне-летний период, на который приходится пик аллергенных заболеваний.

Проведение анализа и его результаты

Сдать анализ на иммуноглобулин Е можно в большинстве поликлиник. Подобная услуга также производится в любой медицинской лаборатории вашего города. Материал для исследования берётся из локтевой вены с помощью вакутайнера или традиционного шприца. Забор крови происходит утром, натощак.
Как и в случае общего анализа крови, к сдаче крови на IgE необходимо подготовиться. В противном случае показания могут серьёзно исказиться. Для обеспечения наиболее точных результатов вам необходимо:

  1. Отказаться от алкоголя за 3-4 дня до сдачи;
  2. Ограничить физические нагрузки на тот же период;
  3. За день до сдачи исключить из рациона острую и жареную пищу;
  4. Не принимать пищу за 8-12 часов до анализа;
  5. В день анализа не курить;
  6. Пить лишь негазированную питьевую воду.

Ещё одним важным фактором, влияющим на показания исследования, являются принимаемые вами лекарственные препараты. В первую очередь антибиотики на основе пенициллина. Поэтому лучше отказаться от их приема за несколько дней до сдачи. Если это невозможно, обязательно сообщите об их приеме лечащему врачу.

Расшифровка результатов анализа на Иммуноглобулин Е занимает несколько дней, после чего вы получите все показатели. В норме уровень IgE должен иметь следующие значения:

  • Новорождённые и дети до 3 месяцев – 0-2 МЕ/мл;
  • Дети от 3 до 6 месяцев – 3-10 МЕ/мл;
  • Дети от 6 до 12 месяцев – 8-20 МЕ/мл;
  • Дети от 1 года до 5 лет – 10-50 МЕ/мл;
  • Дети от 5 до 16 лет – 16-200МЕ/мл;
  • Дети старше 16 лет и взрослые – 20-100 МЕ/мл.

Если в расшифровке вашего анализа вместо Международных Единиц на миллилитр (МЕ/мл) будут указаны Килоединицы на литр (кЕ/л) – не стоит пугаться. Значение от этого не меняется. Некоторые лаборатории используют альтернативные размерности, например мкг/л, но это скорее исключение, чем правило. Если вы столкнётесь с подобным, знайте, что коэффициент пересчёта следующий:

· 1 МЕ/мл = 0.42 мкг/л

Что делать с результатом анализа на IgE?

Получив результат, необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Причем сделать это следует не только при повышенных результатах анализа на иммуноглобулин Е, но и при пониженном уровне антител. Причиной недостатка IgE могут быть как врождённый дефицит, так и тяжелые заболевания в скрытой форме. В первую очередь иммунодефицит и онкология.

В большинстве случаев после исследования уровня иммуноглобулина производится поиск возможных аллергенов. Таким образом доктор сможет определить причину заболевания и назначить оптимальное лечение, что предупредит возможные осложнения.

Сбивать уровень IgE самостоятельно не рекомендуется. Данный белок — лишь сигнальный маркер и не является источником болезни . Как только причина вашей аллергии будет устранена, его уровень придёт в норму самостоятельно.

Разумеется, существуют препараты, снижающие уровень IgE. Например — фенитоин. Но применять подобные лекарства можно только по назначению лечащего врача. В противном случае результаты следующего анализа на иммуноглобулин Е будут сильно искажены.

Советы аллергикам

Аллергия – болезнь очень неприятная. Помимо множества неудобств для вас и ваших близких, она способна нести с собой целый ряд осложнений. Поэтому мы подготовили для вас несколько простых советов, которые помогут вам спокойнее пережить период обострения:

  • Тщательно следите за своим рационом. Исключите газированные напитки, цитрусовые фрукты и алкоголь;
  • Ограничьте употребление полуфабрикатов и жареных блюд в пользу вареной или тушеной пищи;
  • Старайтесь потреблять больше кисломолочных продуктов и отвара шиповника;
  • Чаще проводите влажную уборку ваших помещений и установите в доме очиститель воздуха;
  • Постарайтесь не выходить на улицу в солнечную погоду. Гулять и передвигаться лучше во время или сразу после дождя;
  • Тщательно отслеживайте свою реакцию на различные лекарственные препараты. Если вы замечаете непереносимость, не забудьте сообщить о ней вашему врачу.

Анализ на иммуноглобулин Е – без сомнений один из важнейших инструментов в борьбе с аллергией. Он прост, надежен и оперативен. Но даже лучшие из средств обнаружения бесполезны без соответствующего лечения. Помните об это и живите долгой и здоровой жизнью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector