Dokhotel.ru

Таблетки вормин отзывы

Вормин таблетки

Препарат Вормин представляет собой высокоэффективное средство синтетического происхождения, терапевтическое действие которого направлено на уничтожение гельминтов.

Вормин препятствует утилизации глюкозы и синтезу клеточного тубулина (белок), при этом затормаживая процесс образования АТФ у гельминтов. Всасывание данного препарата происходит достаточно медленно, поэтому выводится он практически в неизменном виде с калом. В крови Вормин связывается с белками, кроме этого стоит обратить внимание на то, что данный препарат распределяется по органам неравномерно. Основное его накапливание отмечается в жировых тканях, личинках самих гельминтов и в печени.

В этой статье мы рассмотрим когда врачи назначают препарат Вормин, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Если вы уже воспользовались Вормином, оставляйте отзывы в комментариях.

Форма выпуска и состав

Данный препарат относится к синтетическим противогельминтным средствам. Вормин выпускается в форме таблеток для перорального приема, в каждой из которых содержится по 100 мг основного действующего вещества, а именно мебендазола.

  • таблетки 100 мг; блистер 6, пачка картонная 1;
  • таблетки 100 мг; блистер 24, пачка картонная 1;
  • таблетки 100 мг; блистер 6, пачка картонная 1;

Одна таблетка содержит 100 мг действующего вещества мебендазол.

Для чего применяется Вормин?

Вормин показан к назначению при:

  • трихоцефалезе;
  • эхинококкозных инвазиях;
  • тениозе;
  • аскаридозах;
  • стронгилоидозе;
  • энтеробиозе;
  • анкилостомидозе;
  • трихинеллезе;
  • гельминтозах смешанной этиологии.

Фармакологическое действие

Вормин содержит мебендазол, который является веществом с антигельминтной активностью. Препарат действенен в отношении широкого спектра гельминтов. Высокая эффективность мебендазола наблюдается при терапии энтеробиоза, трихоцефалеза. Мебендазол ингибирует синтетические процессы, связанные с выработкой тубулина внутри клеток.

Вещество приводит к нарушению процессов утилизации молекул глюкозы с остановкой продукции АТФ и критическим снижением запасов гликогена в теле гельминта. Из ЖКТ наблюдается всасывание лишь 1/10 дозировки активного компонента. Основное количество активного вещества выводится с калом без метаболических трансформаций.

Инструкция по применению

Таблетка Вормин предназначена для приема внутрь. Лекарственная форма запивается водой. Согласно инструкции по применению Вормин, дозирование осуществляется в зависимости от патологии и возраста:

  • Взрослым и детям старше 10 лет при энтеробиозе — в дозе 100 мг однократно.
  • Детям в возрасте от 2 до 10 лет — в дозе 25-50 мг однократно. В случае высокой вероятности повторной инвазии прием повторяют через 2-4 недели в той же дозе.
  • При аскаридозе, трихоцефалезе, анкилостомидозе, тениозе, стронгилоидозе и смешанных гельминтозах — по 100 мг утром и вечером в течение 3 дней. При трихинеллезе — по 200-400 мг 3 раза/сут в течение 3 дней, а с 4-го по 10-й день — по 400-500 мг 3 раза/сут. При эхинококкозе — по 500 мг 2 раза/сут в первые 3 дня, затем в той же дозе 3 раза/сут в последующие 3 дня. В дальнейшем применяют в дозе 25-30 мг/кг/сут в 3-4 приема.

Рекомендуется проводить одновременное лечение всех членов семьи.

Профилактика глистов Вормилом

Согласно отзывам паразитологов, от заражения глистами не стоит зарекаться. Каждый может столкнуться с этой проблемой. Но одно дело лечить уже одну из запущенных болезней, и совсем другое — попытаться предотвратить попадание паразитов в организм. Вормил применяется не только для лечения этого недуга, но и в профилактических целях.

Стоит отметить, что дозировка препарата для этой цели незначительно отличается от той, которую советуют врачи и фармацевты уже заболевшим людям. Обычно для взрослых и детей она составляет 400 мг в сутки. Причем препарат следует использовать только в течение трех дней. Следовательно, если человек решился на эту меру, ему вполне хватит одной упаковки, которая состоит из аналогичного рекомендованному количеству таблеток.

Противопоказания

Применение Вормина, по инструкции, противопоказано:

  1. Кормящим грудью женщинам;
  2. Во время беременности;
  3. Детям до 2 лет;
  4. При нарушениях работы печени;
  5. При печеночной недостаточности;
  6. Пациентам с язвенным колитом;
  7. При болезни Крона.

Не стоит принимать Вормин при наличии гиперчувствительности к мебендазолу или его аналогам, а также любому вспомогательному компоненту препарата.

При беременности и лактации

Беременным женщинам принимать Вормин категорически противопоказано. Кормящим матерям принимать Вормин категорически противопоказано.

Побочные действия

При использовании препарата Вормин необходимо соблюдать дозировку указанную в инстукции по примению, иначе возможно развитие следующих побочных реакций:

  1. Со стороны ЦНС: редко — головокружение; при применении в высоких дозах в течение длительного времени — головная боль.
  2. Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах в течение длительного времени — гематурия, цилиндрурия.
  3. Со стороны системы кроветворения: при применении в высоких дозах в течение длительного времени возможны лейкопения, анемия, эозинофилия.
  4. Со стороны пищеварительной системы: редко — тошнота, боли в животе; при применении в высоких дозах в течение длительного времени возможны рвота, диарея, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз в сыворотке крови.
Читать еще:  Глава 1. Синдром обструктивного апноэ сна

Прочие: при применении в высоких дозах в течение длительного времени — аллергические реакции, выпадение волос.

Передозировка

Проявляется диарейным синдромом, рвотой, тошнотой, эпигастральными, спастическими болями.

При передозировке мебендазолом рекомендуется вызвать рвоту, максимально очистив желудок от остатков лекарственных средств, назначить эффективные энтеросорбенты, активированный уголь.

Прием высоких дозировок медикамента вызывает нейтропению, развитие гепатита и обратимых нарушений в работе и функционировании печеночной системы.

Особые указания

При длительном применении необходимо контролировать картину периферической крови, функции печени и почек.
В течение суток после приема мебендазола не допускать употребления алкоголя. После приема мебендазола не применять слабительное.
Обязательно периодическое исследование мазков анальной области и кала после окончания лечения (терапия считается эффективной при отсутствии гельминтов или их яиц в течение 7 последующих дней).

Аналоги

По активному компоненту аналогами Вормина являются медикаменты Вермокс и Мебендазол. При необходимости возможно применение одного из аналогов Вормина со схожим механизмом действия, принадлежащего к одной фармакологической группе: Немозола, Альбендазола, Медамина, Гелмодола-ВМ, Саноксала.

Средняя цена Вормин в аптеках (Москва) 150 рублей.

Условия хранения

Вормин относится к числу антигельминтных медикаментов безрецептурного отпуска. Срок годности таблеток составляет 2 года при условии их хранения с соблюдением рекомендованных температурных условий (не выше 25 °С).

Вормин

Состав

1 таблетка содержит 100 мг действующего вещества мебендазол.

Форма выпуска

Выпускается в таблетированном виде (в специальном блистере по 6 штук, 1 или 24 блистера).

Фармакологическое действие

Антигельминтный препарат.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Принцип воздействия основан на истощении запасов гликогена в теле гельминта путем необратимого нарушения процесса утилизации глюкозы.

Активное вещество мебендазол снижает скорость синтезирования аденозинтрифосфата, препятствует синтезированию тубулина в клетках.

Лекарственный препарат практически не всасывается из пищеварительного тракта. 90% активного вещества выводится с каловыми массами в неизмененном виде, оставшиеся 10% выводятся через почечную систему при мочеиспускании.

Показания к применению

Таблетки Вормин назначают при эхинококкозе, тениозе, трихоцефалезе, анкилостомидозе, энтеробиозе, гнатостомозе, капилляриозе, альвеококкозе, множественных нематодах, смешанных гельминтозах, стронгилоидозе.

Противопоказания

Таблетки Вормин не назначают при болезни Крона, индивидуальной непереносимости и выраженной аллергической реакции на мебендазол, при неспецифическом варианте язвенного колита, при вынашивании беременности, недостаточности печеночной системы, при кормлении грудью.

Вормин детям можно назначать после достижения двух лет.

Побочные действия

Лечение Вормином может сопровождаться головными болями, тошнотой, головокружением и эпигастральными болями спастического характера.

Длительная терапия мебендазолом в высоких дозировках, превышающих рекомендации, вызывает лейкопению, диарею, рвоту, гиперкреатининемию, эозинофилию, повышение ферментов печеночной системы, аллергическое ответы в виде ангионевротического отека, крапивницы, высыпаний или кожного зуда.

В некоторых случаях наблюдается цилиндрурия, гематурия.

Инструкция по применению Вормина содержит указание на возможное отрицательное воздействие мебендазола на развитие плода (формирование разнообразных форм аномалии развития).

Инструкция на Вормин (Способ и дозировка)

Таблетки рекомендуется запивать водой.

Лечение стронгилоидоза, анколостомоза, аскаридоза, тениоза, трихоцефалеза, смешанных инвазий: в течение трех дней дважды в день принимать по 100 мг мебендазола.

Лечение энтеробиоза: однократный прием внутрь 100 мг мебендазола. При высоком риске повторного заражения курс повторяют через 2-4 недели. Детям 2-10 лет назначают по 25-50 мг Вормина.

Лечение трихинеллеза: три дня принимать по 200-400 мг мебендазола трижды в день; последующие семь дней принимать по 400-500 мг трижды в день.

Лечение эхинококкоза: три дня принимать по 500 мг мебендазола дважды в день; последующие три дня количество медикамента Вормин увеличивают до 1500 мг (на 3 приема); далее лекарственного средство принимают в максимальной дозировке, которую рассчитывают по схеме: 25-30 мг на 1 килограмма веса в день (на 3-4 приема).

Для профилактики Вормин назначают по схеме лечения.

Передозировка

Проявляется диарейным синдромом, рвотой, тошнотой, эпигастральными, спастическими болями.

Читать еще:  Почему сперма жидкая стала и прозрачная: возможные причины

Прием высоких дозировок медикамента вызывает нейтропению, развитие гепатита и обратимых нарушений в работе и функционировании печеночной системы.

При передозировке мебендазолом рекомендуется вызвать рвоту, максимально очистив желудок от остатков лекарственных средств, назначить эффективные энтеросорбенты, активированный уголь.

Взаимодействие

Индукторы метаболических процессов и карбамазепин снижают уровень концентрации мебендазола в крови, обратная реакция наблюдается при одновременной терапии циметидином.

Рекомендуется избегать совместного лечения липофильными медикаментами.

У пациентов с сахарным диабетом Вормин может снижать потребность в инсулине.

Условия продажи

Условия хранения

Рекомендуемый производителем температурный режим хранения мебендазола – не больше 25 градусов по Цельсию. В недоступном для детей месте.

Срок годности

Не более 4-х лет.

Особые указания

Длительная терапия мебендазолом требует регулярного наблюдения за изменениями показателей периферической крови, работой почек и печеночной системы.

Лечение Вормином не требует назначения слабительного, рекомендуется воздержаться от приема жирной пищи.

По завершению курса противогельминтной терапии проводят обязательное исследование кала и мазков анальной области. Терапия признается эффективной, если в течение недели после приема последней таблетки в кале и мазке не обнаруживается ни яиц паразитов, ни самих гельминтов.

С алкоголем

Запрещается употребление алкоголя в течение первых суток лечения.

При беременности

Вормин при беременности категорически противопоказан.

Вормин — инструкция по применению для взрослых и детей

Ни один человек в мире, будь то взрослый или ребёнок, не застрахован от появления в его организме паразитов. Для избавления от них фармакологические компании разрабатывают все новые и новые препараты.

Одним из них является лекарство синтетического происхождения – вормин. Оно зарекомендовало себя как эффективное средство для лечения и профилактики гельминтоза и заслужило положительные отзывы пациентов и врачей.

Вормин — принцип действия

Вормин назначают взрослым и детям для лечения и профилактики гельминтоза. Препарат губителен как для взрослых особей, так и для яиц и личинок гельминтов. Действие вормина сводится к следующему:

  • Нарушение выработки в телах гельминтов биологически активных веществ.
  • Растворение оболочки яиц и уничтожение личинок.
  • Снижение запаса гликогена у взрослых особей.
  • Нарушение переработки белка и глюкозы, что ведёт к уничтожению паразитов.

Примечательно, что вормин практически не всасывается в кровь и выводится из организма с каловыми массами. Уже спустя сутки после приёма лекарства, по отзывам больных, наступает заметный эффект.

  • Гельминтоз.
  • Трихоцефалез.
  • Аскаридоз.
  • Тениоз.
  • Энтеробиоз.
  • Трихинеллёз.
  • Эхинококкоз.
  • Стронгилоидоз.
  • Поражение несколькими видами паразитов.
  • Профилактика гельминтоза.

Вормин — инструкция по применению

Дозировку и курс приёма врач назначает индивидуально в зависимости от вида паразитов, возраста и ряда иных особенностей пациента. Инструкция по применению даёт общие сведения о том, как правильно принимать препарат.

В инструкции говорится, что таблетки нельзя измельчать или разжёвывать, допускается разделение на части, их следует принимать независимо от приёма пищи, запивая водой.

По инструкции, для профилактики глистной инвазии взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется принимать 1 таблетку 1 раз в день. Дозировка препарата детям от 2 до 10 лет зависит от их веса. Согласно инструкции им назначают от ½ или ¼ таблетки 1 раз.

Для лечения в инструкции даны подробные рекомендации как принимать препарат при том, или ином виде паразитов:

  1. При энтеробиозе: детям от 2 до 10 лет назначают 50 мг единовременно, детям старше 10 лет и взрослым – по 100 мг 1 раз.
  2. При аскаридозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе, тениозе, а также при поражении несколькими видами паразитов назначают по 100 мг вормина 2 раза в день, курс лечения 3 дня.
  3. При трихинеллёзе инструкция рекомендует принимать по 200–400 мг препарата 3 раза за день в течение 3 дней, затем дозировку увеличивают до 400–500 мг и продолжают принимать ещё 7 дней. Общий курс лечения 10 дней.
  4. При эхинококкозе следует принимать по 500 мг вормина 2 раза за день в течение 3 дней, затем дозировка остаётся прежней, а число приёмов возрастает до 3 раз в день и, таким образом, препарат принимается ещё 3 дня.
Читать еще:  Профилактика ротавируса у детей и взрослых: эффективные способы

Следует помнить, что при обнаружении гельминтов у одного члена семьи, пролечиваться в профилактических целях нужно всем.

Вормин — особые указания

Взрослым и детям следует знать особые указания при лечении вормином:

  • запрещено применять слабительные средства в первый день лечения вормином;
  • во время приёма вормина категорически запрещено употреблять алкогольные напитки;
  • во время лечения необходимо провести санитарную обработку всех помещений в доме или квартире при помощи дезинфицирующих средств;
  • во время курса лечения желательно исключить из рациона жирные и сладкие продукты, питаться лучше всего растительной пищей;
  • все постельное и нательное белье необходимо кипятить или стирать в стиральной машине при максимально высокой температуре, а затем проглаживать или отпаривать;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • после курса лечения сдать необходимые анализы;
  • для профилактики повторить курс лечения в той же дозировке спустя 2 недели после окончания первого курса, если врач не назначил иное.

Вормин: побочные явления

По отзывам пациентов, применявших вормин, он довольно хорошо переносится и благодаря тому, что плохо всасывается в кровь, побочные явления от его приёма незначительны и сводятся к следующим:

  • Система пищеварения: тошнота, рвота, боли и дискомфорт в животе, выделение большого количества слюны.
  • Нервная система: головные боли, головокружение, нарушение сна, раздражительность.
  • Кровеносная система: снижение лейкоцитов, анемия, эозинофилия.
  • При длительном приёме возможны нарушения в работе печени.

Вормин: передозировка и противопоказания

Очень важно соблюдать указанные в инструкции, или предписанные лечащим врачом, дозировки таблеток вормина. В случае их превышения у пациента могут возникнуть следующие симптомы передозировки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • нарушение стула;
  • потеря аппетита;
  • повышенное слюноотделение;
  • мучительные головные боли.

Симптомы передозировки очень похожи на побочные явления при приёме препарата, поэтому при возникновении любого из указанных выше признаков обязательно следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Как правило, лечение вормином прекращается, пациенту назначают сорбирующие препараты. А также при передозировке могут сделать промывание желудка.

Таблетки вормина может назначить только врач, принимать их самостоятельно не стоит, поскольку они имеют ряд противопоказаний:

  1. Дети до 2 лет.
  2. Беременность и период лактации.
  3. Непереносимость отдельных компонентов лекарственного средства.
  4. Заболевания печени и желчевыводящих путей.
  5. Кишечная непроходимость и онкозаболевания кишечника.

Вормин — отзывы о применении препарата

Итак, вормин является противопаразитарным препаратом синтетического происхождения с широким спектром действия. Это лекарственное средство хорошо себя зарекомендовало и заслужило положительные отзывы как специалистов, так и пациентов.

Его можно применять для лечения и профилактики взрослым и детям с 2 лет. Однако, заниматься самолечением не следует, таблетки вормина рекомендуется применять только по назначению врача.

Перед школой сдавали анализы и обнаружили энтеробиоз. Врач прописал вормин. Никаких побочных явлений у ребёнка при приёме таблеток не обнаружилось. Мой отзыв о лекарстве положительный, поскольку нам хватило одного курса, чтобы избавиться от паразитов. Кстати, врач вормин назначал всей семье для профилактики – отличное средство.

Всей семьёй летом отдыхали на даче. Осень обнаружила у себя глистов. Поскольку я сама врач-паразитолог, то решила, что всей семье необходим курс вормина. Часто сама его назначаю пациентам и всегда только положительные отзывы. И нашу семью он не подвёл.

Пропили курс и паразитов как не бывало. Отличный препарат с простым способом применения. Единственный минус, который заметила у себя, это небольшой дискомфорт в животе, не вызывающий особых неудобств.

Ребёнок сдавал анализы в детском саду, обнаружили глистов. Обратились к врачу, он порекомендовал таблетки вормин. Порадовало то, что принять лекарство нужно только 1 раз. После лечения сдали анализы и все отлично. Оставляю о вормине положительный отзыв, очень эффективное средство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector