Dokhotel.ru

Сыпь у ребенка в паховой области

Причины сыпи у детей в паху, диагностика и лечение заболеваний кожи

Кожа ребенка очень чувствительна, нуждается в тщательной гигиене. Однако сыпь в паху у ребенка образуется даже при отличном уходе. Часто возникают участки покраснения и воспаления в зоне контакта тела с подгузником — потница, пеленочный дерматит (опрелости). Некоторые дети более склонны к раздражению кожи и распространению сыпи, инфицированию бактериями. Таким младенцам требуется особенно тщательный гигиенический уход.

Потница

Терморегуляция у маленьких детей не полностью сформирована, каналы потовых желез не справляются с работой. Усиленное кровообращение приводит к появлению сыпи у ребенка в паховой области, где более влажные условия и затрудняется теплоотдача. Детям легче терпеть холод, чем жару, но многие родители забывают об этом и кутают малышей. Необходимо избегать перегрева тела младенца, лечить появившиеся россыпи красных пятен, узелков и пузырьков, улучшить санитарно-гигиенические условия.

Сыпь в паху у ребенка дважды в день промывают настоем ромашки, череды или шалфея. Подходят травы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Кроме фитосредств, применяют для очищения паховой области слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны, они сушат кожу. Жирные кремы и мази закупоривают поры, что может вызвать рост бактерий и воспаление. Такой же негативный результат после применения талька, присыпки.

Пеленочный дерматит (опрелости)

Повышенная влажность в области подгузника часто приводит к покраснению гениталий, ягодиц и внутренней поверхности бедер ребенка. Пораженные участки могут быть сухими и возвышенными, либо плоскими, глянцевыми. Сыпь между ног у ребенка чаще встречается у детей старше четырех месяцев. После использования определенной марки влажных салфеток, подгузников, введения прикорма могут появиться красные пятна и россыпь прыщей в интимной зоне.

Раздражения и воспаление кожи под подгузником связаны с типом стула младенца, грибковой или бактериальной инфекцией. Сыпь в области паха у ребенка часто появляется при прорезывании молочных зубов. В 6–9 месяцев слюна становится более кислой, попадает в желудок и делает стул более раздражающим. Сыпи в паховой зоне сильнее подвержены дети на искусственном вскармливании.


Пеленочный дерматит лечат мазями «Цинковая», «Деситин», «Драполен». Регулярно наносят одно из средств на кожу младенца под подгузник до исчезновения сыпи. Паховая область должна быть вымыта и высушена перед применением наружного лечебного средства. Лучшая помощь раздраженной коже — содержание в чистоте и сухости, регулярная смена подгузника.

Грибковая инфекция

Одноразовые подгузники распространились повсеместно, они облегчают уход за младенцем. Синтетические материалы в составе изделий создают влажную среду, идеальную для развития дрожжевой инфекции. Как правило, сыпь локализуется в паховых складках, вокруг заднего прохода.

Молочница поражает кожу в области подгузников после лечения ребенка антибиотиками. В этом случае меняется состав микрофлоры кишечника, развивается дисбактериоз, уменьшается количество «хороших» бактерий, не позволяющих размножаться грибкам. Кандидоз начинается с того, что между ножек появляется сыпь. Маленькие красные точки сливаются в пятна, которые распространяются на паховые и межъягодичные складки.

Признаки молочницы на половых органах:

  1. белые выделения между половыми губами у девочек;
  2. сильный зуд в области промежности;
  3. покраснение и отек половых органов;
  4. резь при мочеиспускании.

Кандидоз поражает кожу в местах естественных складок — в паху и подмышками, на животе. Появляются папулы и гнойнички, кровоточащие эрозии. При обнаружении покраснения и сыпи у девочки между ножек и у мальчика на яичках нужно сдать анализы мочи, мазок с пораженного участка, выполнить серологическое исследование. После подтверждения диагноза педиатр назначает ребенку мази с антимикотическими компонентами. Из народных средств от молочницы помогают растворы пищевой соды, марганцовки.

Чесотка

Чесоточный клещ, вызывающий заболевание кожи, передается при непосредственных контактах. Паразит прокалывает роговой слой эпидермиса, делает ходы и откладывает яйца. Личинки выходят наружу и распространяются по телу того же человека или заражают других людей.

Начальные симптомы чесотки — зуд, усиливающийся в ночное время, в тепле при распространении клеща. Красные папулы возникают в области запястий, между пальцами. Вторичные поражения обусловлены аллергической реакцией на выделения паразита. Образуется красная сыпь в паху у ребенка, узелки на ягодицах, бедрах, вокруг пупка. Для лечения чесотки назначают прием антигистаминных капель, сиропа или таблеток внутрь перед сном. Пораженные участки смазывают простой серной мазью.

Гигиена и лечение

В течение первых недель жизни новорожденных купают 2–3 раза в неделю в течение 5 минут. Следует пользоваться жидким детским мылом с рН 4–4,5. После ванны кожу подсушивают мягким полотенцем, не растирая тело. Если эпидермис сухой, то применяются увлажняющие средства.

При каждой смене подгузника необходимо очистить кожу губкой, смоченной теплой водой. Можно воспользоваться детской влажной салфеткой, при условии, что она не вызывает раздражение кожи. Некоторые дети чувствительны к составу пропитки изделия, страдают от контактного дерматита. Причины раздражения в паху у ребенка могут быть связаны с реакцией на продукты питания, гигиеническую косметику. Аллергический дерматит проявляется сыпью и зудом.

Мокнутия обрабатывают растворами с вяжущими компонентами. Используют для наружной терапии цинкосодержащие кремы, например «Деситин». Когда присоединяется грибковая и бактериальная инфекция, необходимо пользоваться антисептиками, антибактериальными и противогрибковыми мазями. На заключительном этапе, а также для профилактики покраснения и сыпи, на кожу под подгузник наносят мазь «Бепантен». Если подойти к лечению должным образом, то за 4–5 дней сыпь проходит.

Читать еще:  Прививка от папилломы человека до какого возраста

Сыпь в паху и нижней части живота у взрослых и детей: причины и лечения

Сыпь на живота у взрослого и у ребенка является тревожным знаком сбоя в работе организма. Такой процесс доставляет много неприятных ощущений и требует своевременного лечения.

Обнаружив у себя на теле мелкие прыщики, которые чешутся или шелушатся, нужно сразу обращаться к дерматологу. Высыпания на животе у взрослого с зудом могут быть признаком аллергии или более серьезного заболевания.

Особую опасность представляет распространения сыпи на пах. Определить форму дерматита и подобрать эффективную схему лечения поможет профильный специалист.

Причины и симптомы

Мелкая сыпь на животе у взрослого или ребенка может появиться в результате многих причин: от банальной аллергии на бытовую химию или продукты питания до серьезных сбоев в работе организма.

Специалисты утверждают, что появление мелких высыпаний сопровождается активным ростом грибковой микрофлоры . Частыми возбудителями являются дерматофиты, кандиды , трихофитоны и т.д.

Все вышеперечисленные микроорганизмы являются обитателями естественной микрофлоры человека. Они легко передаются при ношении чужого белья, использования предметов общей гигиены, посещении бассейнов и т.д.

Основные причины развития сыпи на живота и в паху:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • ослабленный иммунитет;
  • активация вируса герпеса ;
  • обострение хронических заболеваний;
  • патологии эндокринной системы;
  • избыточный вес, который сопровождается сильным потоотделением и большим количеством складок в области живота и паха;
  • частые стрессы и нервные напряжения;
  • смена климатического пояса.

Также спровоцировать появление сыпи на теле может несбалансированное питание, нехватка витаминов, инфекционные заболевания.

Виды болезней

Многие пациенты при появлении высыпаний на теле задаются вопросом: что это может быть?

Болезней, которые сопровождаются подобным симптомом много, рассмотрим самые основные, к ним приведены фото с пояснениями:

  1. Аллергия. Аллергическая сыпь появляется при контакте с внешним или внутренним раздражителем (шерсть животных, стиральный порошок, синтетические вещи и т.д.). В таком случае заболевание протекает без температуры, пациент страдает от повышенной сонливости и высыпаний в месте контакта с аллергеном.
  2. Опоясывающий лишай. Проявляется в виде мелких высыпаний, заболевание имеет хронический характер и проявляется при ослаблении местного иммунитета, тяжело поддается лечению.
  3. Атопический дерматит и потница . Красная сыпь локализируется в паху и характерна для детей грудного возраста. Патология обусловлена несоблюдением правил личной гигиены, длительным ношением подгузников.
  4. Герпес. В данном случае высыпания локализируются на животе или в паху, сильно чешутся и доставляют другие неприятные ощущения. Внешне они напоминают небольшие пузырьки, внутри заполненные прозрачной жидкостью. К этой категории относится и детская розеола.
  5. Грибковая инфекция. В данном случае сыпь на животе или в паху сильно чешется и шелушиться кожы в паху . По цвету высыпания могут быть от розового до коричневого цвета, по мере прогрессирования заболевания симптоматика усиливается.
  6. Чесотка. Чаще всего встречается у пациентов, не соблюдающих правила личной гигиены. Возбудителем болезни выступает чесоточный клещ, который вызывает образование мелких прыщиков по телу . Зуд усиливается в ночное время суток, когда клещ проявляется наивысшую активность.
  7. Инфекционные болезни. Сыпь на животе у ребенка часто встречается при таких болезнях, как корь, ветрянка и краснуха. Для каждого заболевания характерно свое место локализации высыпаний. Мелкая розовая сыпь на животе — это проявление краснухи или ветрянки. При этом симптоматика для каждой патологии своя.

Симптомы

Основные признаки зависят от формы и степени тяжести заболевания, которое послужило причиной появления высыпаний на теле. Основными симптомами являются: покраснение, зуд, шелушение кожных покровов.

Температура и сыпь на животе свидетельствует о развитии инфекционного заболевания (ветряная оспа, корь и т.д.). К этим признакам также присоединяется заложенность носа, боль в горле и др.

Прыщики без зуда возникают при гормональном сбое в организме. Любая из проблем требует своевременной диагностики и лечения.

Диагностика

При появлении первых неприятных симптомов нужно сразу обращаться к врачу. Он проведет внешний осмотр и назначит ряд дополнительных исследований: анализ крови, соскоб с пораженного участка (для дальнейшего выявления грибковой микрофлоры), использование ультрафиолетовой лампы (на этот свет реагируют микозы) и т.д.

Методы лечения

Схема терапии назначается исходя из заболевания, которое спровоцировало появление высыпаний по всему телу. Для этого применяют наружные средства (гели, мази), устраняющие неприятные симптомы и убивают патогенную микрофлору.

В случае аллергии пациенту назначают курс антигистаминных средств и полное исключение потенциального аллергена. При поражении чесоточным клещом лечение сложное и длительное. Оно включает в себя обязательную обработку помещений и вещей больного.

При инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются сильными высыпаниями, назначают противовоспалительные препараты, антибиотики, иммуномодуляторы и жаропонижающие. Дозировку и курс лечения подбирает лечащий врач.

Читать еще:  Сколько дней давать омнитус ребенку

При гормональном сбое, псориазе или экземе подбирают гормональные препараты и назначают курс физиопроцедур (УВЧ, электрофорез и т.д.). Также больным в период лечения рекомендуется скорректировать рацион своего питания, обогатить его продуктами с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

При атопическом или контактном дерматите у детей применяют специальные наружные средства, обязательно проводят воздушные ванны перед одеванием подгузника и наносят присыпку. Для купирования неприятных симптомов можно использовать ванночки из ромашки или череды. Они устраняют зуд и воспалительный процесс.

При появлении розеолярной сыпи на теле ребенка врачи назначают прием гепатопротекторов и антигистаминных средств. Для снижения температуры принимают жаропонижающие средства, высыпания проходя на 3-й день.

Профилактика

Как и любое другое заболевание, кожный дерматит проще предотвратить, чем лечить. Среди основных рекомендаций выделяют:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • минимизация стрессов и нервных напряжений;
  • исключение аллергенов;
  • профилактика инфекционных заболеваний (включает в себя проведение обязательной вакцинации);
  • сбалансированное питание;
  • укрепление иммунитета.

Выполняя эти несложные правила можно снизить риск появления мелких прыщиков по телу. Самолечение приводит к развитию осложнений, поэтому врачи не рекомендуют самостоятельно подбирать медикаментозные препараты.

Заключение

Появление мелких высыпаний в области живота или паха свидетельствует о развитии серьезного заболевания. Причиной служит грибковая флора, инфекционные микроорганизмы, неправильное питание и личная гигиена и другие факторы. Установить точный диагноз поможет комплексная диагностика.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa – ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи – пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo. Читать далее .

По ее результатам пациенту назначают схему лечения, которая направлена на устранение истинной причины, вызвавшей сыпь. Затягивание терапии повышает шансы на перетекание болезни в хроническую форму и ухудшению состояния пациента.

Причины сыпи в паху у ребенка, раздражения в интимной зоне у девочки, фото покраснения и зуда при аллергии с пояснениями

Детская кожа отличается от взрослой: она более нежная и бархатистая. Такая кожа обладает повышенной чувствительностью к повреждающим факторам и легко раздражается. Раздражение возникает в самых нежных ее участках — на шее, в области паха, яичек и половых губ. Подобное явление причиняет сильный дискомфорт и требует ухода и лечения. Опишем основные причины воспаления кожи в интимной зоне, а также проверенные способы, помогающие вернуть коже вашего ребенка идеальный вид.

Причины возникновения сыпи в интимной зоне у ребенка

  • особенности строения половых органов;
  • частый контакт с мочой и фекалиями;
  • отсутствие доступа воздуха и солнечных лучей.

Эти факторы создают благоприятные условия для того, чтобы раздражители долгое время сохраняли контакт с кожей. Такими раздражителями могут быть высокая температура, влажность, выделения, средства ухода, пропитка подгузников, грибковые клетки, бактерии и вирусы. Один из факторов или их сочетание приводят к тому, что кожа в паху утрачивает свой привычный вид. На половых органах появляются зуд и сыпь, выраженность которых зависит от причины и защитного потенциала кожи (рекомендуем прочитать: красная сыпь на руках и ногах у ребенка: причины высыпаний и способы их устранения).

Пеленочный дерматит

Новорожденные и грудные детки не умеют сами ходить в туалет, поэтому родителям приходится использовать одноразовые или многоразовые подгузники. Для таких малышей характерно частое мочеиспускание и дефекация, из-за чего кожа в паховой области контактирует с выделениями. Моча и кал имеют кислую реакцию, в них содержатся соли и другие вещества, вызывающие покраснение и раздражение кожи.

Дополнительным фактором, провоцирующим высыпания, является парниковый эффект. Под памперсом образуется жаркая и влажная среда, в которой легко размножаются микробы. В результате кожа малыша повреждается и у него появляются признаки пеленочного дерматита:

  • красные пятна;
  • прыщики;
  • мокнущая или шелушащаяся кожа;
  • беспокойство ребенка;
  • плач при мочеиспускании или дефекации.

Если не принять меры вовремя, то раздраженная кожа инфицируется бактериями или грибками. Особенно часто осложнения возникают у малышей, чья иммунная система ослаблена. В группу риска входят недоношенные и детки с низким весом, недавно перенесшие вирусные инфекции. Кроме того, пеленочный дерматит возникает при приеме антибиотиков ребенком или кормящей грудью мамой. Симптомы, при которых надо обратиться к детскому врачу:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector