Dokhotel.ru

Супрастин побочные явления

Влияние супрастина на организм человека

Супрастин — антигистаминное средство, успешно применяемое для лечения аллергических реакций на протяжение 80 лет. Его назначают не только взрослым пациентам, но и новорожденным. Но это лекарственное средство относят к первому поколению антигистаминов, поэтому прием лекарства может сопровождаться побочными эффектами, а передозировка Супрастином может принести вред здоровью.

Супрастин: краткая характеристика

Супрастин применяют для лечения и предотвращения аллергических реакций, к тому же, лекарство обладает седативным эффектом, противозудным и спазмолитическим. Активным компонентом препарата является хлоропирамин. Это вещество улучшает проницаемость капилляров, действует на гладкие мышцы и органы центральной нервной системы. Он блокирует гистаминовые рецепторы и снижает их чувствительность к аллергену.

Лекарство выпускают в форме таблеток и раствора для инъекций. Супрастин назначают для лечения:

  • крапивницы;
  • отека Квинке;
  • сенной лихорадки;
  • аллергической формы конъюнктивита;
  • экземы;
  • аллергии на лекарства;
  • пищевой аллергии;
  • дерматита.

Препарат обладает способностью снимать отек верхних и нижних дыхательных путей при ОРВИ.

Супрастин начинает действовать через полчаса после приема и сохраняет эффект на протяжении шести часов, после чего выводится с мочой. Причем, у детей выведение из организма этого лекарства происходит быстрее, чем у взрослых.

Чтобы избежать передозировки, следует строго следовать назначениям и рекомендациям врача. Лечение таблетками не должно проводиться более одной недели. Для длительного применения этот препарат не подходит.

Передозировка

Препарат принимают в соответствии с дозировкой, разработанной лечащим врачом. Передозировка Супрастина очень опасна. Избыток хлоропирамина может привести к летальному исходу, особенно, если речь идет о детях.

Общие симптомы передозировки препаратом проявляются следующим образом:

  • беспокойство и тревожность;
  • галлюцинации;
  • нарушение координации в пространстве;
  • атаксия;
  • судороги.

У детей эти признаки дополняются синусовой тахикардией, лихорадкой, сухостью во рту. Зрачки начинают расширяться, кожа лица краснеет.

Взрослые впадают в депрессивное состояние, болезненное состояние сопровождается судорогами, лихорадочный синдром не характерен.

Если в ближайшие несколько часов больному не будет оказана экстренная медицинская помощь, он может впасть в кому.

Норма

Для взрослых и детей предусмотрено определенное допустимое количество лекарства в сутки, превышать которое нельзя. Суточная доза препарата для взрослых не должна превышать 75 миллиграммов. В крайних случаях эту дозу можно увеличить до 10 мг, но не более того.

Детям нужно выпить не более 75 мг в сутки, если ребенок старше 6 лет, детям первого года жизни положено 12,5 мг, а суточная доза малышей от года до 6 лет составляет 25 мг.

При превышении дозировки велик риск передозировки. Особенно чувствительны к препарату дети.

Побочные эффекты

При передозировке Супрастином его побочные действия усиливаются. Происходит интоксикация организма. Избыточное содержание препарата может сопровождаться следующими побочными проявлениями:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • нервное возбуждение;
  • расстройство пищеварения;
  • понижение артериального давления;
  • повышение глазного давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышенная утомляемость и сонливость;
  • слабость в мышцах и тремор.

Чтобы не допустить ухудшения состояния и осложнений, необходимо прочитать инструкцию по применению Супрастина и побочные действия препарата.

При некоторых заболеваниях Супрастин лучше не пить. К таким болезням относят:

  • закрытоугольная глаукома;
  • гиперторофия предстательной железы;
  • задержка мочи;
  • болезни печени и почек.

О наличии этих заболеваний необходимо сообщить врачу.

Как помочь пострадавшему

Первая помощь пострадавшему от передозировки препаратом заключается в промывании желудка. Хлоропирамин надолго задерживается в желудке, поэтому, эта процедура будет эффективной в ближайшие 12 часов после отравления препаратом. Промыть желудок можно обычной теплой водой или слабым раствором марганцовки. Приняв литр жидкости, вызывают рвотный рефлекс.

Читать еще:  Как приготовить раствор соды для ингаляций

После промывания желудка нужно принять энтеросорбенты, в частности, активированный уголь. Рассчитывают дозировку угля следующим образом: на каждые 10 кг массы тела положена 1 таблетка.

Пострадавший нуждается в медицинской помощи, пока врачи едут, необходимо оказать экстренную помощь.

Необходимо вести контроль над сердечной и дыхательной функцией. Если состояние больного характеризуется, как тяжелое, потребуются реанимационные мероприятия.

Особые указания по применению лекарства

Чтобы Супрастин не навредил здоровью, при его применении следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Супрастин усиливает действие седативных средств, анальгетиков, атропина, трициклических антидепрессантов, поэтому, в сочетании с данными препаратами лекарство нужно употреблять с большой осторожностью. Совместное применение может привести к передозировке. Также нежелательно совместное применение с ототоксичными средствами.
  1. Лекарство нужно с осторожность применять пожилым и ослабленным людям, поскольку риск побочных эффектов в данном случае очень высок.
  1. Препарат выводится из организма через мочеполовую систему, поэтому, при заболеваниях почек, дозу Супрастина нужно снизить или заменить его другим лекарством.
  1. Не рекомендуется принимать лекарство вместе с алкоголем.
  1. Крайне нежелательно принимать Супрастин беременным женщинам и кормящим матерям.
  1. Во время острых приступов бронхиальной астмы лекарство пить нельзя.

Любое лекарство может принести как пользу, так и вред. Поэтому, важно соблюдать точную дозировку, знать сколько раз в день пьют таблетки, учитывать побочные действия лекарства. Только так можно не допустить развития неприятных последствий.

Супрастин таблетки – инструкция по применению

Регистрационный номер:

Торговое название:

Международное непатентованное название:

Лекарственная форма:

Состав:

Описание

Белые, или серовато-белые таблетки в виде диска с фаской, с гравировкой “SUPRASTIN” на одной стороне таблетки и риской на другой стороне, без или почти без запаха.

Фармакoтерапевтическая группа:

Код ATX: R06AC03

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Хлоропирамин – хлорированный аналог трипеленамина (пирибензамина) – это классический антигистаминный препарат, принадлежащий к группе этилендиаминовых антигистаминных препаратов.
Блокатор H1-гистаминовых рецепторов, оказывает антигистаминное и м-холиноблокирующее действие, обладает противорвотным эффектом, умеренной спазмолитической и периферической холиноблокирующей активностью.

Фармакокинетика

При пероральном приеме практически полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Терапевтический эффект хлорпирамина развивается в течение 15 – 30 минут после приема внутрь, достигает максимума в течение первого часа после приема и длится минимум 3 – 6 часов. Хорошо распределяется в организме, включая центральную нервную систему (ЦНС). Интенсивно метаболизируется в печени. Выводится в основном почками. У детей выведение препарата происходит быстрее, чем у взрослых пациентов.

Показания

Крапивница, ангионевротический отек (отек Квинке), сывороточная болезнь, сезонный и круглогодичный аллергический ринит, конъюнктивит, контактный дерматит, кожный зуд, острая и хроническая экзема, атопический дерматит, пищевая и лекарственная аллергия, аллергические реакции на укусы насекомых. – повышенная чувствительность к компонентам препарата

Противопоказания

  • острый приступ бронхиальной астмы
  • новорожденные дети (доношенные и недоношенные)
  • беременность
  • период лактации

С осторожностью

Закрытоугольная глаукома, задержка мочи, гиперплазия предстательной железы, нарушения функции печени и/или почек, сердечно-сосудистые заболевания, пожилые больные.

Беременность и период лактации

Способ применения и дозы:

Взрослым: назначают по 1 таблетке 3-4 раза в день (75-100 мг в сутки).

Детям:
В возрасте от 1 до 12 месяцев: по 1/4 таблетки (6,5 мг) 2-3 раза в день (в растертом до порошка виде вместе с детским питанием);
В возрасте от 1 до 6 лет: по 1/4 таблетки 3 раза в день или по 1/2 таблетки 2 раза в день;
В возрасте от 6 до 14 лет: по 1/2 таблетки (12,5 мг) 2-3 раза в день.
Дозу можно постепенно повышать при отсутствии побочных эффектов у пациента, но максимальная доза никогда не должна превышать 2 мг/кг веса.

Читать еще:  Людмила Поргина: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото

Особые группы пациентов

Пожилые, истощенные больные
препараты чаще вызывают побочные эффекты (головокружение, сонливость).

Пациенты с нарушением функции печени:
может потребоваться снижение дозы в связи со снижением метаболизма активного компонента препарата при заболеваниях печени.

Пациенты с нарушением функции почек:
может потребоваться изменение режима приема препарата и снижение дозы в связи с тем, что активный компонент в основном выделяется через почки.

Побочные эффекты

Со стороны ЦНС:
сонливость, утомляемость, головокружение, нервное возбуждение, тремор, головная боль, эйфория.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:
дискомфорт в животе, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, запор, потеря или повышение аппетита, боль в верхней части живота.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:
снижение артериального давления, тахикардия, аритмия. Не всегда была установлена прямая связь этих побочных эффектов с приемом препарата.

Со стороны системы кроветворения:
очень редко: лейкопения, агранулоцитоз.

Прочее: затрудненное мочеиспускание, мышечная слабость, повышение внутриглазного давления, фотосенсибилизация.

При возникновении любого из перечисленных выше эффектов, следует прекратить прием препарата и немедленно обратится к врачу.

Передозировка

Симптомы: галлюцинации, беспокойство, атаксия, нарушения координации движений, атетоз, судороги. У детей раннего возраста возбуждение, тревожность, сухость во рту, фиксированные расширенные зрачки, покраснение лица, синусовая тахикардия, задержка мочи, лихорадка, кома. У взрослых лихорадка и покраснение лица наблюдаются непостоянно, после периода возбуждения следуют судороги и послесудорожная депрессия, кома.

Лечение: в период до 12 часов после приема препарата необходимо промывание желудка (следует учитывать, что опорожнению желудка препятствует антихолинергический эффект препарата). Показано так же применение активированного угля. Необходим контроль параметров артериального давления и дыхания. Симптоматическая терапия. Реанимационные мероприятия. Специфический антидот не известен.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Препарат с осторожностью следует применять с: седативными препаратами, транквилизаторами, анальгетиками, ингибиторами МАО, трициклическими антидепрессантами, атропином и/или симпатолитиками, так как при одновременном применении эффекты этих средств могут усилиться.

Особые указания

Каждая таблетка содержит 116 мг лактозы моногидрата. Это количество может вызвать нежелательные реакции у больных с дефицитом лактозы или редкими нарушениями обмена веществ – галактоземией или синдромом нарушения всасывания глюкозы/галактозы. При сочетании с ототоксическими препаратами Супрастин ® может маскировать ранние признаки ототоксичности.

Заболевания печени и почек могут потребовать изменения (снижения) дозы препарата, в связи с чем пациент должен информировать врача о наличии у него заболевания печени или почек. Прием препарата на ночь может усиливать симптомы рефлюкс-эзофагита. Супрастин может усилить действие алкоголя на центральную нервную систему, в связи, с чем во время приема препарата Супрастин следует избегать употребления алкогольных напитков.

Управление транспортом и механизмами

Препарат, особенно в начальном периоде лечения, может вызывать сонливость, утомляемость и головокружение. Поэтому в начальном периоде, длительность которого определяется индивидуально, запрещается вождение транспортных средств или выполнение работ, связанных с повышенным риском несчастных случаев. После этого степень ограничения на вождение транспорта и работу с механизмами врач должен определять для каждого пациента индивидуально

Форма выпуска:

Таблетки по 25 мг. По 20 таблеток во флаконы из коричневого стекла с ПЭ крышками.
Флакон упаковывают в картонную пачку вместе с инструкцией по медицинскому применению. Или по 10 таблеток в блистер.
По 2 блистера упаковывают в картонную пачку вместе с инструкцией по медицинскому применению.
По 20 таблеток в блистер. 1 блистер упаковывают в картонную пачку вместе с инструкцией по медицинскому применению.

Условия хранения:

Срок годности:

Условия отпуска из аптек:

Производитель

ЗАО Фармацевтический завод ЭГИС
1106 Будапешт, ул. Керестури, 30-38 ВЕНГРИЯ
Представительство ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС»
(Венгрия) г. Москва
121108, г. Москва, ул. Ивана Франко д. 8.

Читать еще:  Акушерский срок 5 недель и 3 дня

* В случае расфасовки и упаковки препарата в России дополнительно указывается:

Расфасовано, упаковано:
ООО СЕРДИКС
Россия, 142150 Московская обл.,
Подольский р-н, д. Софьино, стр. 1/1.

Супрастин® (25 мг)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество – хлоропирамина гидрохлорид 25 мг,

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, натрия карбокиметилкрахмал (тип А), тальк, желатин, кислота стеариновая.

Описание

Белые или серовато-белые таблетки в виде диска с фаской, с гравировкой «SUPRASTIN» на одной стороне и риской – на другой стороне таблетки, без или почти без запаха.

Фармакотерапевтическая группа

Антигистаминные препараты системного действия. Этилендиамины замещенные. Хлоропирамин.

Код ATХ R06AC03

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После приема внутрь хлоропирамин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Его терапевтический эффект развивается в течение 15-30 минут после приема внутрь. Хорошо распределяется в организме, включая центральную нервную систему. Связывание с белками плазмы – 7,9%. Пик связывания отмечен при рН 7,4. Метаболизируется в печени. Выводится преимущественно почками в виде метаболитов. У детей выведение препарата происходит быстрее, чем у взрослых пациентов.

У пациентов с нарушением функции печени и почек метаболизм хлорпирамина понижается, поэтому может возникнуть необходимость понижения дозы.

Фармакодинамика

Хлоропирамин – хлорированный аналог трипеленамина (пирибензамина) – антигистаминный препарат первого поколения, принадлежащий к группе этилендиаминовых антигистаминных препаратов. Результаты доклинических и клинических исследований указывают, что также как и трипеленамин, хлоропирамин может эффективно применяться для лечения сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Максимальный эффект развивается в течение 1 часа и продолжается примерно 3-6 часов.

Показания к применению

– аллергические заболевания, в т.ч. крапивница, сезонный аллергический ринит, аллергические конъюнктивиты, пищевая и лекарственная аллергия,

– аллергические реакции на укусы насекомых

– контактный дерматит, дерматографизм

– адъювантная терапия системной анафилактической реакции и ангионевротического отека

Способ применения и дозы

Таблетки следует принимать во время еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости.

Взрослым: рекомендуемая доза – 25 мг (1 таблетка) 3-4 раза в сутки, при необходимости суточную дозу увеличивают до 100 мг (4 таблетки).

Детям в возрасте: – 1 – 6 лет: по ¼ табл. (6,25 мг) 3 раза в сутки или ½ табл. (12,5 мг) 2 раза в сутки (в растертом виде до порошка);

– 6 – 14 лет: по ½ (12,5 мг) 2-3 раза в сутки.

Дальнейшая терапия и/или увеличение дозы в значительной степени определяются реакцией пациента и наличием побочных эффектов.

Максимальная суточная доза не должна превышать 2 мг/кг массы тела.

При анафилактическом шоке или острой тяжелой аллергической реакции лечение рекомендуется начать с осторожной медленной внутривенной инъекции Супрастина, после чего продолжать внутримышечные инъекции, затем перейти на прием препарата внутрь.

У пациентов пожилого возраста и истощенных больных применение препарата Супрастин требует особой осторожности, так как у этих пациентов антигистаминные препараты чаще вызывают побочные эффекты (головокружение, сонливость, снижение артериального давления).

При нарушении функции печени может потребоваться снижение дозы в связи со снижением метаболизма активного компонента препарата при заболеваниях печени.

При нарушении функции почек может потребоваться изменение режима приема препарата и снижение дозы в связи с тем, что активный компонент в основном выделяется через почки.

Продолжительность лечения зависит от характера симптомов, времени и их проявления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector