Dokhotel.ru

Сухой и мокрый кашель – как их различить и зачем

Как отличить влажный (продуктивный) кашель от сухого?

Многие сталкиваются с проблемой распознавания сухого, мокрого кашля. Это очень важно сделать в начале заболевания, так как разновидность указывает на диагноз, который требует принципиально разного лечения. Сухой и влажный кашель обычно легко дифференцируются, но бывают клинические ситуации, вызывающие множество вопросов у пациентов.

Как отличить сухой кашель от влажного?

Чтобы понять, чем отличается сухой кашель от мокрого, нужно разобраться в возникновении того и другого симптома.

Любой кашлевой толчок является защитным рефлексом дыхательных путей. Рецепторы, расположенные в носу, ротоглотке, трахее, бронхах раздражаются различными стимулами, импульс передается к продолговатому мозгу, где расположен кашлевой центр. От этого участка идет приказ к дыхательным мышцам, происходит форсированный резкий выдох.

Причиной раздражения рецепторов чаще всего является мокрота. Речь тогда идет о мокром кашле. Но такой симптом может звучать, как сухой, если слизь густая, вязкая, не может откашляться. Влажный с труднооткашливаемой слизью встречается при инфекционных заболеваниях, когда отличить его можно по сопутствующей симптоматике воспаления респираторных органов.

Если невозможно различить точно сухой или мокрый кашель беспокоит пациента можно некоторое время поить больного теплым питьем, проветривать помещение, увлажнять воздух. Это избавит от последствий необоснованного назначения средств, даст время симптому проявить все свои характеристики.

Заключение

Конечно, заниматься распознанием симптомов должен врач, но не всегда получается к нему вовремя обратиться. Лучше избегать приема противокашлевых средств и сильных муколитиков. Если после самостоятельной борьбы с кашлем в течение нескольких дней он не проходит, то следует обращаться к специалисту, потому что иногда, чтобы отличить непродуктивный симптом от продуктивного необходимо назначение дополнительных обследований.

Плохой и хороший, сухой и влажный: как вылечить кашель и что о нем вообще нужно знать

Кашель — частый спутник ОРВИ и неизменный саундтрек поздней осени и зимы. Но что мы вообще знаем о кашле? Опросы показывают, что не так много.

Вы, например, уверены, что ваш «плохой» кашель, о котором говорит кто-то из близких, и правда плохой? А в том, что препараты для лечения сухого и влажного кашля не разливаются из одной цистерны? Да и когда вообще стоит бить тревогу в случае с кашлем, если в целом вы чувствуете себя хорошо?

Обо всем этом — а также о многом другом — мы спросили Наталью Колесникову, врача-пульмонолога и медицинского директора Invitro. Так получился один из самых полезных в сезон простуд материалов.

Старшие родственники любят говорить о «плохом» кашле. Откуда это пошло?

Я думаю под «плохим» в данном случае подразумевается очень длительный кашель с мокротой и, возможно, хрипящим, свистящим или еще каким-нибудь устрашающим звучанием. По-видимому, термин восходит к временам, когда был распространен туберкулез и “плохим” называли кашель похожий на туберкулезный.

Может ли кашель вообще быть «хорошим»?

Да, конечно. Очень много разновидностей кашля можно назвать “хорошими”. Напомню, что кашель представляет собой механизм освобождения дыхательных путей от разнообразных вредных частиц, которые мы вдыхаем, обеспечивая тем самым защиту легких.

Так, например, “хороший” кашель возникает про поперхивании или когда что-то попало “не в то горло “, то есть частицы пищи при глотании попали в воздухоносные пути. Kашель, в данном случае, помогает предотвратить их дальнейшее продвижение вниз по трахее.

Кашель, возникающий при воспалительных заболеваниях, таких как бронхиты и пневмония, также можно условно отнести к хорошему, так как он помогает очищению бронхов от продуктов воспаления в виде мокроты и слизи.

В связи с этим не рекомендуется подавлять острый умеренный кашель при простудных заболеваниях, он фактически помогает нам с этими заболеваниями бороться.

Проблема появляется тогда, когда кашель становится или очень сильным и изнуряющим или продолжительным. В таких случаях необходимо выявить и лечить его причину и параллельно, если нужно, использовать дополнительные противокашлевые препараты.

Какие изменения у детей должны стать поводом бежать к врачу?

Кашель часто является симптомом ОРВИ у детей и при обычно протекающей вирусной инфекции не требует осмотра врача. Если у ребенка появились хрипы, высокая температура особенно с выраженной вялостью и слабостью, или наоборот гиперактивностью, затрудненное дыхание, слюнотечение, нарушение глотания необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Надсадный, лающий, изматывающий кашель может быть симптомом коклюша. Непрекращающийся кашель раз в 5 минут или чаще в течение 2-х или более часов может свидетельствовать о развивающейся дыхательной недостаточности и требует срочной консультации.

Это мы говорили об остром начале кашля. Если после простудного заболевания кашель продолжается больше 10-14 дней, то ребенка имеет смысл показать врачу, хотя поствирусный или постинфекционный кашель может сохраняться намного дольше, до 3-4 недель.

Ухудшение кашля в ночное время и при физической активности, появление хрипов может говорить о наличии бронхиальной астмы и требует обследования.

А у взрослых?

Ответ на вопрос зависит, в первую очередь, от того, сколько продолжается кашель. Кашель продолжительностью до 3-х недель называется острым кашлевым синдромом, который, как правило, является проявлением острой респираторной инфекции — ринита, синусита, трахеобронхита, пневмонии или следствием обострения хронических заболеваний, ХОБЛа, бронхиальной астмы, аллергического риносинусита.

Необходимость обследования и обращения к врачу в данном случае определяется тяжестью общего состояния, наличием дополнительных симптомов, таких как лихорадка, одышка, рвота, кровохарканье, а также возрастом и сопутствующими заболеваниями пациента.

Для здоровых взрослых с кашлем, возникающим при ОРВИ, сопровождающимся заложенностью носа, болью в горле, субфебрильной температурой без резко выраженных симптомов интоксикации, терапии деконгестантами, антигистаминными препаратами и нестероидными противовоспалительными препаратами, как правило, достаточно.

Читать еще:  Высокое давление – что делать в домашних условиях

А какие изменения, напротив, часто волнуют пациентов напрасно?

Ко мне часто обращаются пациенты, которые только что заболели ОРВИ, кашляют 1-2 дня и очень хотят узнать, что бы такого попить или чем подышать, чтобы пресечь дальнейшее развитие кашля в самом его зародыше, так сказать.

Плохие новости состоят в том, что такой магической пилюли нет. Если вы заболели ОРВИ и начали кашлять, с противокашлевыми средствами, микстурами, настойками, ингаляциями или без, вы все равно прокашляете 5-7 дней.

На сегодняшний день ни одного средства, уменьшающего продолжительность кашля при ОРВИ, не найдено. Что касается интенсивности кашля, противокашлевые препараты могут здесь помочь до какой-то степени, однако средней интенсивности кашель неосложненного ОРВИ активно подавлять нежелательно, так как он возникает не просто так, а с целью удаления продуктов воспаления из бронхов, то есть имеет защитную функцию.

Так что откашляйте спокойно свои 5-7 дней и старайтесь больше не заражаться. Если же после каждой простуды вы кашляете больше 3-х недель, это уже другая история, вы переходите в категорию подострого кашля, и лучше обратиться к врачу.

Есть ли разница между лекарствами для сухого и влажного кашля?

Да, разница есть. Существуют два основных типа лекарственных средств от кашля. Первая группа — это препараты, облегчающие отхождение мокроты. Это так называемые муколитики, препараты, разжижающие мокроту, и отхаркивающие средства, увеличивающие продукцию слизи бронхами.

Их обычно используют при влажном кашле с затрудненным отхождением мокроты для разжижения и облегчения ее отхождения. Работают ли они — это уже другой вопрос.

Вторая группа препаратов — противокашлевые, вещества, подавляющие кашлевой рефлекс. Они бывают как центрального действия (препараты, действующие подобно кодеину), так и периферического, и действуют на кашлевые рецепторы в бронхах, трахее, глотке. Противокашлевые препараты применяются для сухого кашля.

К сожалению, нет никакой стойкой ассоциации между видами кашля и заболеваниями, их вызывающими.

Хотя есть наблюдение, что сухой кашель чаще возникает при поражении носо- и ротоглотки, а влажный — при поражении трахеи и бронхов. Также существует мнение, что кашель из сухого должен перейти во влажный перед тем как пройти — но этому нет никакого научного подтверждения.

Лучше прокашляться или попытаться остановить кашель (с помощью леденцов, теплого питья или чего-нибудь еще)?

Лучше, конечно, покашлять, если кашель не мучительный. Мы, конечно, говорим с вами сейчас о здоровых, в смысле без сопутствующих или хронических заболеваний, людях с острым кашлевым синдромом.

Леденцы уменьшают раздражение слизистой воспаленный глотки, тем самым рефлекторно уменьшая кашель, то же самое касается и теплого питья. Оба эти метода лечения вполне доброкачественные, они могут помочь облегчить сильный мучительный кашель. Но остановить его данными средствами ранее 5-7 дней, когда он пройдет и сам, они не смогут.

Есть ли смысл в ингаляциях над картошкой?

Да, влажное тепло уменьшает раздражение слизистых верхних дыхательных путей, тем самым уменьшая инициацию кашля. Но здесь важно помнить, что кашель может вызывать не только поражение трахеи и бронхов, как принято считать, а также воспаление/раздражение всех отделов верхних дыхательных путей и структур уха.

6 признаков, как отличить сухой кашель от влажного

Кашель – естественный рефлексивный ответ органов дыхания на раздражение чувствительных слизистых оболочек. Резкое сокращение мышц приводит к толчку и неконтролируемому выбросу воздуха из легких.

Это не самостоятельная болезнь, а всего лишь симптом, помогающий организму очистить воздухоносные пути от слизи, жидкости и патогенных микроорганизмов. Чтобы подобрать оптимальное лечение основного заболевания, нужно знать, как отличить сухой кашель от влажного.

Почему правильнее говорить «продуктивный» и «непродуктивный»?

Главная задача кашля – избавить дыхательные пути от вредоносных элементов, раздражающих слизистую оболочку. Микробы, бактерии и частицы пыли попадают в мокроту, которую выделяют бронхи. Если рефлекторное сокращение мышц приводит к выводу слизи наружу, происходит очищение организма и кашель считается продуктивным.

Отличия сухого и влажного кашля в том, что для первого типа характерно воспаление, но выведение слизи из бронхов не происходит. Отсутствие мокроты негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки: постоянные спазмы раздражают гортань. Продуктивности процесс не имеет и никакой пользы не приносит.

С сухого кашля начинаются различные вирусные и инфекционные заболевания. Воспалительный процесс развивается достаточно быстро, и через несколько дней должно начаться выделение слизи. Лекарственные средства для продуктивного кашля необходимы для быстрого выведения слизи из дыхательных путей.

Непродуктивный кашель часто вызывают:

Мокрый кашель бывает постоянным или периодическим. Цвет выделений свидетельствует о ходе течения болезни. При правильном лечении мокрота становится прозрачной. Если она зеленая или желтоватая – это повод обратиться к врачу: возможно, воспалительный процесс в дыхательной системе обострился.

Читать еще:  Альбуцид капли в нос: инструкция по применению детям

К кашлю с выделением мокроты приводят:

Выраженность симптомов и частота приступов зависят от характера и скорости развития основного заболевания.

«Малопродуктивный» – это мокрый или нет?

Мокрый кашель считается продуктивной формой, поскольку он сопровождается активным выделением мокроты и помогает организму бороться с вирусным воспалением. Во время него также выводятся частицы грязи и пыль, которую человек вдыхает в течение дня. Непродуктивным кашлем является сухой: он не способствует очищению дыхательных путей, но раздражает гортань.

Отличает виды кашля механизм их формирования. Сухой часто является первым симптомом начала вирусного заболевания. Сначала воспалительный процесс базируется в области носоглотки и гортани. Когда инфекция попадает в верхние дыхательные пути, в бронхиальном дереве появляется мокрота.

Промежуточным вариантом является малопродуктивный кашель. Возможен он в том случае, если в дыхательных путях появляется слишком вязкая слизь, которую невозможно выкашлять. В этом случае необходимы вспомогательные препараты. Они разжижают мокроту и способствуют быстрому ее выведению из организма больного.

Без вывода мокроты организм не в состоянии избавиться от патогенных микроорганизмов, из-за чего приступы кашля становятся надрывными и сопровождаются сильными спазмами грудной клетки, раздражением носоглотки и глотки. Травмированная слизистая становится беззащитной перед инфекциями.

Как определить у взрослого?

Определить, сухой кашель или влажный, можно после приступа: при мокром слизь откашливается и остается во рту больного. Процесс не сопровождается болезненными ощущениями, а скопление мокроты ощущается еще перед началом кашля. Во время него слышны явные хрипы.

Отличить сухой кашель от влажного у взрослого помогает знание основных особенностей непродуктивного рефлекса. К ним относятся:

  1. Резкие приступы без предварительных позывов.
  2. Проблемы с дыханием во время кашля.
  3. Боли в грудной клетке.
  4. После кашля не наступает облегчение.
  5. Лающие звуки.
  6. Жжение и боль в глотке.

Сильное раздражение и сужение гортани приводит к реакции пищевода, из-за чего продолжительные приступы непродуктивного сухого кашля нередко приводят к рвоте.

Необходимо знать, чем отличается сухой кашель от мокрого у взрослых, чтобы подобрать правильное лечение. Если сухой кашель сохраняется на протяжении длительного времени и не переходит в продуктивную форму, назначаются препараты, в состав которых входит кодеин. Он подавляет рефлекс. Также могут использоваться медикаменты с легким анестезирующим действием: они снижают чувствительность слизистой, избавляя больного от желания прокашляться.

При мокром кашле подавители рефлекса, за исключением отдельных случаев, запрещены: они только осложняют процесс очищения организма. Подходят только отхаркивающие средства, восстанавливающие функции дыхательных путей и устраняющие мокроту из бронхов и легких.

Отличия у ребенка

Маленькие дети часто не могут объяснить родителям, какие ощущения они испытывают. Взрослые должны знать, как отличить сухой кашель от влажного у ребенка: следует прижаться ухом к грудной клетке и попросить малыша некоторое время подышать ртом. Если слышны бульканье и хрипы – значит, кашель мокрый.

У деток, как и у взрослых, непродуктивный кашель – один из начальных признаков вирусных болезней. Воспаление начинает развиваться в гортани и глотке. Сначала малыш ощущает першение в горле, за которым следует надрывный и болезненный приступ.

Маленький организм находится на этапе своего формирования и остро реагирует на любые раздражители. При неблагоприятных условиях окружающей среды раздражение дыхательной системы провоцируют более безобидные факторы:

  • сухой воздух;
  • едкие запахи;
  • химические пары;
  • пыль;
  • пыльца растений;
  • дым.

В таком случае остановить приступы помогает устранение раздражителя. Специфической терапии при подобных явлениях не требуется. Чтобы быстро избавиться от неприятного симптома, родителям стоит знать, чем отличается сухой кашель от мокрого у ребенка.

Мокрый кашель у детей звучит булькающе и глубоко. Малыши часто не в состоянии выкашлять мокроту, что затягивает приступ. Громкость постепенно нарастает и уменьшается после отхождения мокроты. Пропадает и желание очистить гортань.

Слишком вязкая слизь с трудом покидает дыхательные пути. Избавиться от нее помогают муколитики, которые необходимо сочетать с употреблением большого количества жидкости. Деткам желательно использовать медикаменты на растительной основе: Гербион Первоцвет, Пектолван Плющ.

Пить малышу следует натуральные домашние морсы, чай с травами с медом (если отсутствует аллергическая реакция на продукты пчеловодства), теплое молоко. Разжижению вязкой слизи также способствуют ингаляции, для которых используется небулайзер. Если его нет, подойдет глубокая чаша с отваром ромашки, над которой ребенок должен дышать в течение 5-10 минут.

Полезное видео

Как распознать и вылечить различные виды кашля:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector