Dokhotel.ru

Средства для смягчения горла

Чем можно смягчить горло при сухом кашле в домашних условиях?

Смягчить больное горло при сухом кашле в домашних условиях можно как проверенными народными средствами, так и медицинскими препаратами с доказанной эффективностью. Самым популярным способом, который поддерживает и официальная медицина, и нетрадиционная, является полоскание горла. Эта нехитрая процедура доступна даже детям. Каждый может подобрать средство для полоскания на свой вкус.

Необходимо помнить о том, что полоскания помогут только в случае их регулярности и частоты . Оптимально полоскать горло теплым раствором 5-6 раз в день не менее 3 дней болезни. На одно полоскание взрослому нужно около трети чашки, то есть 70-100 мл.

Существуют различные рецепты для полоскания горла:

  1. 1. Травяные отвары и настои. Сюда относится хорошо знакомая с детства ромашка, шалфей и календула. Эти травы продаются в любой аптеке в бумажных фильтр-пакетах, которые завариваются кипятком и настаиваются согласно инструкции 10-20 минут. На пол-литровую банку кипятка достаточно двух пакетиков.
  2. 2. Экстракты трав и настойки. Хлорофиллипт и Ротокан – это водные и спиртовые растворы, содержащие экстракты лекарственных растений (эвкалипт, календула, тысячелистник). Перед применением для полоскания их разводят в воде в соотношении чайная ложка на стакан. Также используется настойка прополиса, раствор из которой готовится по аналогичному принципу.
  3. 3. Антисептики. К этой группе можно отнести раствор Фурациллина, пищевой соды, Люголь, солевой раствор.
  4. 4. Экстремальные способы. Существуют рецепты, которые подходят не всем: полоскание горла смесью раствора соды и йода, подогретым красным вином, лимонным соком. Все эти средства раздражают и даже”обжигают” слизистую ротоглотки, которая и так находится в воспаленном состоянии, но тем не менее имеют бактерицидный эффект и поэтому помогают.

Полоскать горло раствором уксуса или марганцовки нельзя, это опасно! Недостаточное разведение уксуса и нерастворившиеся кристаллы марганцовки способны вызвать сильнейшие химические ожоги слизистых оболочек.

Помимо полоскания, существуют другие способы экстренной помощи больному горлу:

  1. 1. Щелочное питье. Это минеральная вода, молоко с небольшим количеством соды, слабый раствор соды и соли. Щелочное питье не только уменьшает боль и приступы сухого кашля, но и вызывает отхождение мокроты.
  2. 2. Теплое питье. Горячие напитки могут навредить и без того воспаленной слизистой. А вот теплые – чай, морс, компот, молоко – несомненно помогут.
  3. 3. Мед. Добавить мед в напиток или съесть ложечку меда вприкуску с теплым чаем – эффективный способ смягчить даже самую острую боль в горле.
  4. 4. Масло. Если беспокоит мучительный сухой кашель, верным способом снять приступ является небольшой, меньше чайной ложки, кусочек сливочного масла. Оно мягко смазывает горло, устраняя першение, и тем самым купирует приступы сухого кашля.

Побаловать болеющего ребенка можно с помощью простого, но полезного лакомства: бутерброд со сливочным маслом и медом. Соединение масла и меда, похожее на вкусный крем, быстро устранит першение и боль в горле.

Снимут боль в горле и остановят приступы сухого кашля, вызванного першением, любые таблетки, леденцы и пастилки от горла.

Эти препараты можно разделить на разные группы в зависимости от оказываемого эффекта. Необходимо помнить: это не леденцы и не конфеты, не стоит употреблять их в неограниченном количестве. В большей степени это касается местных антибиотиков.

Виды таблеток от горла:

  1. 1. Обезболивающие: Стрепсилс Плюс, Граммидин Нео, Гексорал Табс.
  2. 2. Противовоспалительные: Анги Септ Доктор Тайсс.
  3. 3. Антисептические: Фарингосепт, Лизобакт, Нео-Ангин.
  4. 4. С антибиотиком: Стрепсилс, Граммицидин.
  5. 5. С эфирными маслами: Септолете, Эвкалипт, Шалфей.

Все вышеперечисленные способы полностью подходят взрослым людям, за исключением моментов индивидуальной непереносимости. Детский организм отличается от взрослого, поэтому необходимо использовать несколько другую тактику лечения.

Следует воздержаться от методов терапии, причиняющих дополнительный дискомфорт. Так, не рекомендуется полоскать и брызгать горло препаратами, содержащими йод, спиртовыми растворами. Если ребенок крайне негативно относится к молоку или к меду, не стоит насильно поить и кормить его. Можно подобрать вариант раствора для полоскания с приятным вкусом, напоить травяным чаем. Ребенку старше 5 лет можно предложить, как и взрослому, таблетки или леденцы, подходящие для его возрастной группы: Детский Граммидин, Лизобакт, Фарингосепт.

Беременным стоит воздержаться от меда, как от сильного аллергена. Подойдут наиболее мягкие средства для полоскания, особенно травяные отвары и настои, содовый и солевой растворы, щелочное питье.

Читать еще:  Момат рино спрей назальный отзывы детям

Таблетки, разрешенные при беременности: Лизобакт, Граммидин, Нео-Ангин. Перед применением любого препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Кроме вышеперечисленных методов, поможет соблюдение некоторых простых правил:

  • Проветривать комнату почаще. Не нужно устраивать сквозняки, но приток свежего прохладного воздуха облегчит состояние.
  • Увлажнять воздух. При недостаточной влажности пересыхают слизистые, что способствует усилению болевых ощущений, першения и кашля.
  • Больше пить. Это правило работает при любом простудном заболевании.

Если сухой кашель долго не проходит, сопровождается температурой, проявлениями аллергии, изжогой, нужно срочно обратиться к врачу.

5 средств, которые уменьшат раздражение в горле

Раздражение В ГОРЛЕ может быть вызвано аллергией или респираторными заболеваниями. И несмотря на то что причину определить обязательно нужно, есть некоторые натуральные средства, которые помогут облегчить состояние.

Стоит ли говорить, что раздражение в горле вызывает сильный дискомфорт. Это затрудняет такие привычные действия, как прием пищи, к примеру. И несмотря на то что данное состояние нельзя назвать серьезным, большинство людей стараются как можно быстрее избавиться от неприятной симптоматики, чтобы избежать осложнений. А вы знаете, какие натуральные средства эффективно помогают уменьшить раздражение в горле?

Как избавиться от раздражения в горле

  • Почему появляется раздражение в горле?
  • Какие средства помогут успокоить раздражение в горле?

Свойства некоторых ингредиентов действительно помогают смягчить ткани слизистых и уменьшить зуд и жжение в этой области.

Некоторые из них обладают даже противовирусными и антибактериальными свойствами, которые оказывают непосредственное воздействие на всевозможные триггеры.

Почему появляется раздражение в горле?

Аллергены, простуда и грипп являются наиболее распространенными причинами появления раздражения в горле.

В большинстве случаев раздражение в горле — это проявление аллергической реакции или простудных заболеваний. Постоянное воздействие аллергенов или патогенных микроорганизмов вызывает иммунный ответ, который и создает этот дискомфорт — раздражение в горле, иногда сопровождающееся чувством жжения.

Наиболее распространенными триггерами являются:

  • Пыль
  • Шерсть животных
  • Такие продукты питания, как арахисовое масло, молочные продукты и клубника
  • Пыльца
  • Чистящие средства с химикатами
  • Парфюмерия и косметика
  • Пар и табачный дым
  • Пестициды
  • Вирусы и бактерии (например, те, что вызывают респираторные заболевания)

Какие средства помогут успокоить раздражение в горле?

Способы лечения раздражения в горле могут варьироваться в зависимости от причины его появления. Если оно связано с вирусной или бактериальной инфекцией, лучше всего обратиться к врачу. Но вне зависимости от триггера, вы можете воспользоваться следующими натуральными средствами, чтобы уменьшить или вовсе снять неприятные симптомы.

Они смягчают ткани слизистых и уменьшают присутствие аллергенов и вредных микроорганизмов. Кроме того, они способствуют укреплению иммунной системы и почти мгновенно дарят чувство облегчения. Если вам уже назначено какое-либо фармакологическое лечение, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом относительно их приема.

1. Пчелиный мед

Мед укрепляет защитные силы организма и приносит желанное облегчение при раздражении горла и кашле.

Пчелиный мед является, вне всяких сомнений, одним из наиболее распространенных натуральных средств для облегчения боли и раздражения в горле. Благодаря своим восстанавливающим, увлажняющим и смягчающим свойствам он минимизирует зуд и жжение. Мед очень полезен и при кашле, который часто сопровождает раздражение в горле.

Как его использовать?

  • Первый вариант — съедать по одной чайной ложке меда каждые 3 часа.
  • Другой способ — добавлять мед в чай или просто горячую воду.
  • А если вы хотите усилить его эффект, можете добавить измельченный чеснок.

2. Полоскания соленой водой

Еще одним традиционным средством от першения и раздражения в горле являются полоскания соленой водой. Данная процедура помогает уменьшить присутствие бактерий и других вредных микроорганизмов в горле. Она успокаивает боль и уменьшает количество мокроты при определенных инфекциях.

Что нужно делать?

  • Сначала разведите половину чайной ложки соли в стакане теплой воды.
  • Полощите этой смесью горло в течение 2-3 минут.
  • Повторяйте данную процедуру каждые 3 часа до тех пор, пока не почувствуете облегчение.

3. Настой ромашки

Ромашка содержит противовоспалительные активные ингредиенты, которые помогают снять раздражение в горле при гриппе и простудных заболеваниях.

Настой ромашки является натуральным средством для лечения многих заболеваний. С древних времен это растение использовали в качестве лекарственного средства. Его вяжущие и противовоспалительные свойства помогают вылечить (или хотя бы уменьшить) раздражение в горле.

Кроме того, некоторые научные исследования показали, что вдыхание эфирных масел ромашки способствует облегчению симптомов гриппа и простуды (включая боль в горле). Такой же эффект достигается и посредством приема ромашкового чая.

Читать еще:  Рентген мочевого пузыря (цистография) – О печени

Что нужно делать?

  • Первое, что нужно сделать, это добавить 1 столовую ложку цветов ромашки в стакан горячей воды.
  • Затем процедить и выпить (пока напиток еще теплый)
  • Повторяйте процедуру до тех пор, пока не почувствуете облегчение. Можно принимать настой ромашки по 2 или 3 раза в день.

4. Корень солодки

Корень солодки — еще одно натуральное средство для снятия дискомфорта в горле. У этого растения есть несколько способов применения, и его эффективность при раздражении в горле действительно высока. В некоторых исследованиях утверждается, что его можно использовать и для приготовления смеси для полоскания горла.

Как использовать корень солодки?

  • Положите 1 чайную ложку корня солодки в половину стакана кипятка.
  • Затем, когда немного остынет, процедите.
  • Полощите горло получившейся жидкостью в течение 2-3 минут.
  • Повторяйте данную процедуру до тех пор, пока не почувствуете облечение.

5. Мята

Мята обладает необходимыми свойствами для облегчения состояния при простуде и гриппе, а также она способствует выведению мокроты.

Настой и масло перечной мяты будут эффективными натуральными средствами для уменьшения раздражения в горле. Этот ингредиент содержит активное соединение, ментол, который оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки. Кроме того, мята уменьшает количество слизи и дискомфорт в целом.

Еще мята обладает противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами, что в значительной степени ускоряет лечение инфекции. Так что не сомневайтесь, данный натуральный ингредиент станет прекрасным дополнением к лечению гриппа, простуды или аллергии.

Что нужно делать?

  • Первый вариант — добавить горсть листьев мяты в стакан горячей воды.
  • Когда напиток настоится, процедите его и выпейте теплым.
  • При желании можете добавить эфирное масло мяты в кокосовое или оливковое масло. Получившимся средством можно растереть грудь и шею (избегайте потребления внутрь).

А вы тоже почувствовали неприятное чувство раздражения в горле? Тогда попробуйте вышеперечисленные средства! Они принесут вам желаемое облегчение. Только не забудьте проконсультироваться с врачом, если симптомы не исчезнут или ваше состояние ухудшится.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Популярные группы

Чем смягчить раздраженное горло

Пели ли вы всю ночь в караоке или поиграли в снежки на морозе, результатом может быть сухость и боль в горле – первые признаки ангины. Если под рукой нет аптечных средств, чтобы быстро снять симптомы воспаления, их с успехом заменят домашние.

Сухой воздух в помещениях, уличный мороз, последствия перенесенной простуды – все это может вызвать ангину. «Бабушкины» методы надежны, безопасны и не менее эффективны, чем яркоокрашенные полоскания в аптечных флакончиках.

Съеденный «в чистом виде» или растворенный в чае, мед сам по себе отлично лечит ангину. Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и жаропонижающим компонентам, мед может с успехом заменить парацетамол, аспирин и большинство средств от простуды и ангины. А мед, растворенный в теплом кофе быстро избавит вас от кашля.

2. Соляной раствор.

Полоскание горла теплой водой с растворенной в ней поваренной солью поможет смягчить раздраженное горло, снять отеки слизистых и уменьшить секрецию слизи. Кроме того, соль убивает бактерии. Чтобы сделать соляной раствор для полоскания, растворите половину чайной ложки соли в стакане теплой воды. Полоскать горло таким раствором можно каждые 3 часа.

3. Раствор пищевой соды.

Как и соляной раствор, раствор соды способен успокоить симптомы ангины, поскольку он уничтожает бактерии и предотвращает рост дрожжей и грибков. Для большей эффективности рекомендуется смешивать соду с солью: на 1 стакан теплой воды взять 1/4 чайной ложки соды и 1/8 чайной ложки соли. Полоскать горло таким раствором можно каждые 3 часа.

4. Ромашковый чай.

Ромашка – природный лекарь, отвар ее цветов обладает противовоспалительным, вяжущим и антисептическим свойствами, которые быстро вылечат ангину. Полезны также паровые ингаляции отваром ромашки для снятия заложенности носа и других симптомов простуды. Питье ромашкового чая стимулирует иммунитет, помогая ему бороться с инфекциями, в том числе и простудными. Похожим действием обладает и отвар других лекарственных трав: шалфея, календулы, корня алтея, корня солодки, эхинацеи.

Читать еще:  Поджелудочная железа выделяет инсулин

Перечная мята известна в первую очередь своим свойством освежать дыхание, но немногим известно, что она отлично лечит ангину. В перечной мяте содержится ментол, который разжижает мокроту, уменьшает воспаление горла и успокаивает кашель. Кроме этого, перечная мята обладает противовоспалительными, антибактериальными и антивирусными свойствами, что позволяет с ее помощью быстро снять раздраженность горла. Полезны как питье мятного чая, так и полоскание горла.

Пажитник (инд. Шамбала, араб. Хельба) – очень полезная специя, широко популярная на Востоке и обладающая целым рядом лечебных свойств: противовоспалительных, антибактериальных и противогрибковых. Кстати, она входит в состав карри и хмели-сунели. Отвар пажитника можно с успехом использовать для лечения ангины, как в виде полосканий, так и приемом внутрь. Единственное противопоказание – большие сроки беременности. Похожими свойствами обладают также корица и гвоздика. Вы можете добавить специи в обычный черный чай и использовать его как для питья, так и для полоскания горла.

Имбирь – это еще одна специя, обладающая сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Вы можете сделать имбирный чай, используя как сушеный, так и свежий имбирь. По желанию можно добавить в него мед. Вылечить раздраженное горло поможет как полоскание настоем или отваром имбиря, так и питье имбирного чая. Кроме того, имбирь хорошо лечит кашель.

8. Яблочный уксус.

Натуральный яблочный уксус обладает сильными антимикробными свойствами. А благодаря своей кислотной природе он эффективно разжижает мокроту и препятствует росту бактерий. Для полоскания 1 столовую ложку яблочного уксуса нужно растворить в стакане теплой воды (при желании и возможности можно добавить также 1 ст. ложку меда). Схема лечения такая: Полощете горло 1-2 глотками, затем делаете один глоток внутрь. Повторяйте процедуру 1-2 раза каждый час.

Лимон содержит большое количество антибактериальных веществ, витамина С и антиоксидантов, способных бороться с простудой. Он также увеличивает слюноотделение, увлажняющее и промывающее слизистую горла. Если нет острой боли в горле, то лучше всего сосать целую дольку лимона вместе с кожей, а потом разжевать и съесть ее. При боли в горле можно полоскать горло теплой водой с добавленным в нее лимонным соком.

10. Кокосовое или оливковое масло.

Эти два вида масел обладают рядом свойств, способных бороться с инфекциями, уменьшать воспаление и облегчать боль. Помимо этого масло смягчит слизистые оболочки горла и облегчит глотание. Можно как добавить ложку масла в горячее питье, так и просто съесть ее в чистом виде. Но следует ограничиться 1-2 процедурами в день, поскольку масло обладает сильным слабительным эффектом.

Нет, не пить, не радуйтесь! Просто полоскать горло, поскольку, как известно, спирт убивает микробы и бактерии. Для полоскания добавьте в стакан теплой воды 2-3 ст. ложки водки или 1 чайную ложку спирта. Ну, а если в процессе полоскания что и проглотите – так уж тому и быть.

Если у вас нет специальных лекарственных леденцов, даже обычные конфетки облегчат ваше состояние – сосание леденцов повышает слюноотделение, а слюна будет увлажнять слизистую горла и смывать микробы. Леденцы с мятой или ментолом слегка притупляют боль, хотя эффект этот и краткосрочный.

Постарайтесь также хотя бы на пару дней дать больному горлу отдых. Не кричите, не пойте и старайтесь поменьше говорить. Хорошо, если у вас есть увлажнитель – на пересохших слизистых бактерии размножаются быстрее. Старайтесь также больше пить, как чая, так и простой воды, в которую можно добавить несколько капель

Европейские и американские врачи рекомендуют лечить ангину… мороженым. В конце концов, болеют не от холода, а от инфекций. Если у вас когда-либо удаляли гланды или миндалины, то наверняка после операции врачи рекомендовали вам есть побольше мороженого. То же самое и с ангиной – холод обладает анестезирующими свойствами, кровеносные сосуды значительно сужаются, происходит консервация воспалительных процессов, потому что кровь не циркулирует по сосудам в прежнем объеме и не так активно доставляет продукты распада, выделяемые вредными бактериями. В результате динамика воспалительного процесса снижается. Нельзя сбрасывать со счетов и мобилизацию скрытых резервов организма. При воздействии холода происходит активизация иммунитета. Но настойчиво рекомендовать этот способ я все же не рискну. Воспользоваться этим способом или нет – решать только вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector