Dokhotel.ru

Список продуктов, которые полезны для укрепления костей

Какие продукты укрепляют кости человека: топ-10 самых полезных, какие нужны в пожилом возрасте

Кости являются каркасом, защищающим внутренние органы от повреждений. Вместе с суставами они обеспечивают двигательную функцию. На плотность костной ткани влияет достаточное поступление в организм полезных веществ. Они предотвращают развитие заболеваний. Продукты для укрепления костей должны присутствовать в меню каждый день. Разнообразный рацион важен в любом возрасте.

Какие продукты укрепляют кости

Анатомическая целостность и функционирование опорно-двигательного аппарата зависит от следующих факторов:

  • образ жизни;
  • наличие вредных привычек;
  • возрастные особенности;
  • диета.

Чтобы сохранить здоровье суставов и костей, нужно придерживаться основных рекомендаций, которые подразумевают сбалансированное питание. Включение в рацион полезных продуктов особенно важно для пожилых людей. Это обусловлено физиологическими причинами.

Истончение костной ткани начинается после 25 лет. Специалисты утверждают, что ежегодно ее плотность снижается на 1%. Восполнить дефицит позволяют полезные продукты. Чтобы предупредить развитие остеопороза, нужно обращать внимание на питание.

Хрупкость костей ассоциируют со следующими патологиями:

Вымывание кальция из костной ткани, который поддерживает ее плотность, отмечается у женщин после 50 лет. Это обусловлено вступлением в климактерический период и прекращением синтеза эстрогенов. Половые гормоны регулируют минеральный обмен в организме и влияют на здоровье костей и суставов.

Поступление в организм кальция в нужных концентрациях важно в любом возрасте. Это связано с тем, что рост костей происходит до 25 лет. В зрелом и пожилом возрасте необходимо сохранить их прочность.

Для укрепления костей надо включать в меню следующие группы продуктов:

  • молочные изделия (творог, сыры, сметана);
  • листовые овощи;
  • зерновые культуры (пшеница, гречка, рожь, коричневый рис, кукуруза, овес);
  • бобовые;
  • овощи (брюссельская капуста, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, сладкий перец);
  • сою;
  • семена и орехи;
  • фрукты;
  • жирную рыбу.

Какие продукты нужны для укрепления костей в пожилом возрасте

Люди после 50 лет находятся в группе риска по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Старение организма проявляется истончением костной ткани и возрастанием риска переломов.

Питание в пожилом возрасте должно обеспечить достаточное поступление в организм кальция, магния, витамина Д, соединений группы В. Указанные полезные вещества, которые способствуют укреплению костей, присутствуют в следующих продуктах:

  • рыба (лосось, сардины, карп, морской окунь, сельдь, скумбрия, палтус, треска);
  • молочные изделия;
  • капуста (брюссельская, белокочанная);
  • бананы;
  • яйца;
  • орехи (миндаль);
  • листовые овощи;
  • морепродукты;
  • семена тыквы;
  • грибы;
  • говяжья и телячья печень.

Какие продукты полезны для укрепления костей детей

Организм ребенка нуждается в значительных концентрациях Ca. Это обусловлено ростом костей и необходимостью их укрепления. Дефицит полезного вещества может вызвать необратимые изменения, например, сколиоз или утолщение ребер, плоскостопие.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают минерал из материнского молока. Кальций также содержат адаптированные детские смеси и различные молочные изделия. Примечательно, что потребность в веществе у детей в возрасте от 1 года увеличивается в 2 раза. В этот период важно укреплять детские кости при помощи включения в рацион полезных продуктов:

  • козьего или коровьего молока;
  • кисломолочных изделий (сметана, творог, йогурт, сыр);
  • жирной рыбы;
  • свежих фруктов и овощей;
  • орехов и семечек.

Соединение синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Существенное значение имеет пребывание на свежем воздухе.

Продукты питания для крепости костей взрослых

Избежать развития заболеваний опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте позволяет профилактика, включающая полезный рацион. Во взрослом возрасте важно употреблять продукты, которые способствуют укреплению костей:

  • творог;
  • сыр;
  • молоко;
  • капуста;
  • фасоль;
  • куриное яйцо;
  • сардины;
  • черный хлеб;
  • креветки;
  • горький шоколад;
  • кунжут;
  • финики;
  • миндаль;
  • изюм;
  • апельсины.

Продукты, укрепляющие кости человека после перелома

Нарушение целостности ткани требует поступления полезных веществ в повышенных концентрациях для адекватной регенерации. С возрастом процесс восстановления происходит медленнее, что связано с физиологическими причинами. У молодых людей деление клеток осуществляется быстрее. Это также способствует укреплению костей.

Переломы требуют назначения медикаментозных препаратов и специальных физиотерапевтических процедур. Они направлены на ускорение срастания костей и восстановление организма. Существенное значение имеет соблюдение диеты, включающей следующие продукты:

  • морскую рыбу;
  • бобы;
  • семена;
  • орехи (фундук, арахис);
  • фрукты (абрикосы, яблоки);
  • овощи;
  • кунжутное мясо;
  • мясо (баранина, свинина, говядина);
  • куриные сердечки;
  • яичный желток;
  • молочные изделия (сыр, творог).

Топ-10 самых полезных продуктов для костей человека

Многие заболевания опорно-двигательного аппарата стремительно молодеют. Например, истончение костей, характерное для остеопороза, может наблюдаться в детском возрасте. Именно поэтому важно на постоянной основе употреблять продукты, способствующие их укреплению.

Молочнокислые изделия являются лидером по содержанию кальция. Твердые сыры включают следующие нутриенты, укрепляющие костную ткань:

  • протеины;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).
Читать еще:  Инсулинорезистентность индекс хома

При выборе сыра следует отдать предпочтение твердым разновидностям. Польза продукта для укрепления костей заключается в его усвоении на 99%.

Сардины

Это прекрасный источник следующих веществ:

Печень

Субпродукт относят к лечебной пище. Особенность заключается в наличии белков железопротеидов и других ценных нутриентов:

Тыквенные семечки

Растительный продукт может заменить животные жиры. Богатый состав витаминов и минералов включает:

  • соединения группы В;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • холекальциферол;
  • селен;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • жирные кислоты и аминокислоты (аргенин, глутаминовая и линолевая).

Гречка

Крупяная культура распространена в разных странах благодаря полезным свойствам. Это ценный для укрепления костей продукт, который содержит:

  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • жиры;
  • белки;
  • минералы (фосфор, калий, магний, натрий, кальций);
  • витамины группы В;
  • аминокислоты (триптофан и лизин);
  • антоцианы;
  • флавоноиды.

Арахис

Это высококалорийный продукт. Он отличается присутствием белков и жиров в значительных количествах. К другим полезным веществам относят:

Морская капуста

Ламинария является съедобной водорослью. Продукт отличается комплексом ценных нутриентов:

  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • полисахариды;
  • белковые вещества;
  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • железо.

Свекла

Овощную культуру используют с древних времен в пищевых, промышленных и лечебных целях. В продукте присутствуют следующие компоненты, обеспечивающие укрепление костей:

  • пищевые волокна;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • цинк;
  • бор;
  • йод;
  • фтор.

Белые грибы

Это ценный и питательный продукт. Польза для укрепления костей заключается в присутствии витамина Д. Холекальциферол способствует усвоению кальция в организме. Среди других витаминов называют:

Хурма

Фрукт начали употреблять в Европе в позапрошлом веке. Ученые рассматривают хурму как продукт, который способствует укреплению костной ткани. Ее рекомендуют включать в рацион после переломов. Фрукт полезен в пожилом возрасте за счет лечения и профилактики атеросклероза и болезней сердца.

Полезные свойства обусловлены присутствием:

  • пищевых волокон;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • цинка;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • ретинола;
  • витаминов группы В.

Рекомендации

Для укрепления костей следует ограничить или полностью исключить вредные продукты:

  • алкоголь;
  • жирную пищу;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий кофе.

Здоровье опорно-двигательного аппарата зависит от адекватной активности. Постоянная физическая нагрузка, соответствующая возрасту, особенно важна для пожилых людей. Рекомендуется наладить сон, отказаться от вредных привычек. Полезны прогулки на свежем воздухе, которые способствуют выработке витамина Д. Именно это соединение отвечает за усвоение кальция в организме, являющегося строительным материалом для костей.

Заключение

Продукты для укрепления костей необходимо включать в ежедневный рацион. Бобовые и злаковые культуры, морская рыба, овощи и фрукты, орехи, а также семечки нормализуют обменные и восстановительные процессы, поддерживая здоровье соединительной ткани.

Продукты для укрепления костей и суставов

В последние годы все больше людей жалуются на проблемы с суставами. И если раньше это были пациенты в пожилом возрасте, то сейчас все чаще такие заболевания диагностируются у детей и подростков.

Поэтому нужно направить усилия на укрепление суставов и связок начиная с раннего периода жизни ребенка. Основными методами профилактики патологий опорно-двигательного аппарата являются:

  • рациональное питание;
  • использование витаминов и минеральных комплексов;
  • достаточная физическая активность;
  • ежегодное прохождение профилактических осмотров.

Эти мероприятия позволяют поддерживать нормальный обмен веществ, общий жизненный тонус организма и способствуют выявлению заболеваний на ранних стадиях, когда коррекция обеспечивает максимально возможный результат. Ниже мы остановимся на полезных продуктах для суставов и костей, а также обсудим, что не стоит употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать начало заболевания соединительной ткани.

Питание

Древнегреческие мудрецы подметили: «Мы то, что мы едим». Это утверждение не потеряло свою актуальность и в XXI веке.

Ведь именно употребляемые продукты либо оказываются полезными и насыщают организм питательными веществами, микро и макроэлементами, либо наносят вред, превращаясь в токсические соединения в кишечнике. Еда является доступной профилактикой суставной патологии.

Полезные продукты

Чтобы понять, какие продукты будут полезными для хрящей и костей, нужно разобраться в химическом строении опорно-двигательного аппарата. Все вышеперечисленные составляющие скелета развиваются из соединительной ткани.

Кость содержит белок-коллаген и минеральную часть, представленную в основном кальцием, фосфором и магнием.

Хрящ по химическому составу напоминает костную ткань, с несколько меньшим процентом содержания неорганических соединений и различными видами протеинового компонента. Таким образом, полезная еда для органов опорно-двигательного аппарата должна покрывать потребность в белках и обеспечивать непрерывное поступление минералов в организм.

Рассмотрим перечень пищевых продуктов для укрепления суставов и связок, а также для нормального функционирования костной ткани:

  1. Кисломолочная продукция является главным источником органического кальция. Такая форма способствует восполнению минерала в костях. Молочные продукты низкой жирности обладают большей пользой. Употребляя 500 мл молока, 10 грамм сыра и 50 грамм творога можно покрыть половину суточной нормы кальция для взрослого человека.
  2. Помимо кальцийсодержащих продуктов важно употреблять пищу богатую витамином D. Яичные желтки и печень трески содержат необходимое его количество. Сочетая молочные блюда богатые кальцием с продуктами, содержащими высокую концентрацию витамина D можно улучшить минерализацию костной ткани.
  3. Для поддержки нормального содержания гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости, а, значит, безболезненного функционирования суставов необходимо обратить внимание на мукополисахариды. Этими веществами богаты водоросли и морепродукты. Также высокое содержание мукополисахаридов отмечается в хрящах и костях животных, поэтому приготовление холодца или наваристого супа может поспособствовать профилактике заболеваний суставов.
  4. В предотвращении развития воспалительного процесса в суставах важную роль играет витамин F. Это химическое соединение в большом количестве находится в оливковом масле. Его суточное потребление в дозе 1 столовой ложки поможет не только насытить организм различными витаминами, но и обеспечить клетки полиненасыщенными жирными кислотами.
  5. Для нормальной работы периферических нервных клеток, передающих импульсы от костей и суставов полезен магний. Зелень, орехи, крупы содержат большое количество этого минерала. Поэтому ежедневное употребление этих продуктов позволит нервной системе работать в нормальном режиме.
  6. Еще одной причиной резорбции костной ткани может быть избыток фосфора в организме. Эту проблему способно решить употребление блюд с высоким содержанием железа. Небольшую суточную потребность в этом металле можно покрыть куриной печенью, злаковыми.
  7. Стоит обратить внимание, что с возрастом усиливаются окислительные процессы в том числе в хрящевой и костной тканях. Образующиеся свободные радикалы повреждают мембраны клеток и последние перестают выполнять свои физиологические функции. Поэтому важно включить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Наиболее распространенным является витамин C. Пополнение запасов за счет цитрусовых, шиповника, смородины, сырых овощей и фруктов способствует борьбе с избытком продуктов перекисного окисления.
Читать еще:  Недостаточность кардии 2 степени что это такое

Помимо правильного питания для суставов и костей важен питьевой режим. При отсутствии противопоказаний (заболевания почек) суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров воды.

Что стоит ограничить?

К сожалению, в наш ежедневный рацион постоянно попадают продукты, которые неблагоприятно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата. Существующие рекомендации артрологов предлагают ограничить:

  1. Продукты, содержащие фосфор. Избыток этого минерала нарушает всасывание кальция, вследствие чего происходит вымывание последнего из костной ткани. Формируется развитие остеопороза. Чтобы этого не допустить, следует воздержаться от чрезмерного употребления колбасных изделий, плавленых сортов сыра, безалкогольных газированных напитков, ликероводочных продуктов. Снизить всасываемость фосфора в кишечнике способны магний и железо.
  2. Какао, чай, шоколад, пиво содержат мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставной сумке, может провоцировать развитие специфического воспаления — подагры.
  3. Щавель — источник одноименной кислоты, избыток которой выступает раздражителем для периферических околосуставных нервных волокон.

Также стоит сменить технологию приготовления еды. Акцент стоит сделать на тушении и запекании, которыми необходимо заменить жарку.

Принципы питания при заболеваниях суставов

Если превентивные методы не принесли своих плодов и заболевание суставов все-таки развилось, то для таких пациентов питание становится важной составляющей комплексного лечения. Специальных диет при патологии суставов нет, но стоит придерживаться таких принципов:

  • максимально ограничить употребление соли;
  • отказаться от простых углеводов (сахара);
  • разделить суточный объем еды на 5–6 приемов;
  • исключить из рациона острые, соленые блюда, крепкие мясные бульоны;
  • заменить кофе и крепкий чай травяными отварами.

Понятно, что такая диета для суставов будет эффективна при полном отказе от курения и употребления алкоголя, а также при правильно подобранном медикаментозном лечении.

Мультивитаминные комплексы

Фармацевтическая промышленность предлагает решить проблему профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет синтетических витаминов. Преимуществами таких лекарств можно считать:

  • наличие всех необходимых витаминов в одной таблетке;
  • сбалансированный минеральный состав;
  • добавки незаменимых для суставов хондроитина и глюкозамина — веществ, способствующих регенерации соединительной ткани.

Такие препараты можно приобрести даже без рецепта в любой аптеке. Однако, прежде чем покупать какие-либо лекарственные средства необходимо проконсультироваться со специалистом, который может посоветовать наиболее эффективный путь профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

15 продуктов, которые помогут справиться с болью в суставах

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.

Читать еще:  Нарушение вестибулярной функции

AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.

1. Фрукты и ягоды

Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.

Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.

Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.

Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.

2. Овощи и бобовые

Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.

Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.

Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.

Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.

Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.

Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

3. Специи и чаи

Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.

Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.

Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

4. Другие продукты

Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.

Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.

Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.

Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector