Dokhotel.ru

Смекта при кормлении новорожденного грудным молоком

Как правильно принимать Смекту при грудном вскармливании

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Во время грудного кормления многие лекарства нельзя употреблять. Обычные препараты проникают в молоко и таким образом передаются малышу. Соответственно, кормящей маме либо подбирают медикаменты, которые не всасываются в кровь, либо на время лечения женщина отказывается от кормления ребенка.

Смекта используется при грудном вскармливании для лечения заболеваний ЖКТ, так как относится к категории обволакивающих препаратов.

Состав и форма

Смекта при лактации применяется для решения самых разных проблем с пищеварением. Изготавливается препарат в виде порошка сероватого или желтоватого цвета. Употребляется он в форме суспензии – взвеси в воде. Такая форма в немалой степени обеспечивает эффективность медикамента: суспензия обволакивает слизистую оболочку кишечника, предупреждая раздражение и воспаление.

Состав Смекты следующий:

  • Диоктаэдрический смектит – диосмектит, 3 г.
  • Вспомогательные ингредиенты: сахаринат натрия, моногидрат декстрозы, ароматизатор. Производитель предлагает для лечения при грудном вскармливании смесь с апельсиновым вкусом или ванильным.

Порошок упаковывается в ламинированные бумажные саше весом по 3,76 г. В картонной фирменной коробке их содержится 10 или 30 штук.

Показания к применению

Смекта применяется для лечения кормящих мам, так как этот препарат не попадает в молоко и является совершенно безопасным средством. Диосмектит адсорбируется в просвете желудочно-кишечного тракта, не усваивается организмом ни на одном этапе пищеварения и выводится в неизменном виде.

При грудном вскармливании многие женщины страдают от диареи, вздутия живота, раздражения кишечника, а Смекта быстро и эффективно устраняет подобные симптомы. Диосмектит формирует с гликопротеидами (составляющими слизистой), поливалентные связи. Таким образом усиливается выделение слизи, стабилизируются ее свойства и устраняется раздражение. Лекарство отличается мягким действием на организм и на моторику органов ЖКТ не влияет.

При кормлении грудью допускается применять Смекту при таких симптомах:

  • Средство назначают при остром и продолжительном поносе неинфекционного происхождения. Диосмектит образует защитную оболочку и снимает раздражение. Он также защищает кишечник от токсинов, бактерий, пищевых раздражителей.
  • Изжога – часто появляется из-за смены питания мамы после родов. Диосмектит снижает кислотность и защищает слизистую желудка.
  • По тем же причинам средство назначается врачом при обострении гастрита или гастродуоденита.
  • Можно принимать Смекту для лечения метеоризма, вздутия живота и при любых других симптомах диспепсии, возникающих при грудном вскармливании.
  • Препарат показан при кишечной инфекции как элемент комплексной терапии. Смекта обладает выборочным сорбционным действием: порошок адсорбирует бактерии и вирусы.

Важно! Лекарство не влияет на микрофлору кишечника, так как не впитывает микроэлементы, витамины, ферменты.

Особенности приема

Смекту можно употреблять как самой маме, так и ребенку при грудном вскармливании при появлении колик или вздутия. Медикамент оказывает самое щадящее воздействие на организм и помогает быстро.

Для кормящей мамы или для малыша Смекта готовится следующим образом: порошок из 1 пакетика растворяется в 100 мл воды при постоянном размешивании. Пить рекомендуется за час до еды или спустя час после обеда или ужина.

Инструкция по применению суспензии Смекты содержит разные рекомендации для кормящей мамы и для обычного больного. Последний может пить до 6 пакетиков за 24 часа. Пациентке в период кормленния грудью лучше ограничиться 3 пакетиками.

Прием лекарства выполняется по следующей схеме:

  • В первые двое суток следует пить по 3 пакетика в день.
  • На третьи сутки кормящей маме можно снизить дозу Смекты до 2 пакетиков.
  • На 4 день достаточно 1 дозы медикамента.

В среднем, курс длится 3-5 дней. Если понос не исчезает, курс продлевают до 6-7 дней. Дозировка препарата сохраняется, и после 4 дня употребляется только 1 пакетик.

Для лечения малыша при поносе, вздутии, коликах также назначается Смекта:

  • Детям до 1 года дают по 2 пакетика за 24 часа. Такой дозы придерживаются 3 дня, а затем уменьшают до 1 пакетика в сутки.
  • Ребенку старше года 3 дня дают по 4 пакетика, а затем по 2.

Нужно знать, как давать Смекту новорожденному при искусственном или грудном вскармливании. Можно растворить порошок в детской бутылочке и давать ребенку перед каждым кормлением грудью или смешать суспензию с компотом/чаем.

Важно! Можно ли применять такой препарат, как Смекта при грудном вскармливании, окончательно решает врач, так как он имеет некоторые противопоказания.

Противопоказания и побочные явления

Смекта при кормлении грудью употребляется по рекомендации специалиста. Противопоказаний у медикамента немного, но чтобы избежать аллергии, колик и боли в желудке, их следует учитывать:

  • При непереносимости фруктозы или дисахаридов Смекту отменяют. Используют другие лекарства, не содержащие эти вещества в качестве вспомогательных.
  • Кишечная непроходимость выступает прямым ограничением для приема.
  • Склонность к запорам ограничивает применение антидиарейных средств любого плана. Прежде чем пить медикамент, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Читать еще:  Доксорубицин инструкция отзывы

У грудничка Смекта при грудном кормлении из-за некоторых особенностей организма, прием Смекты может вызвать следующие побочные явления: запор, крапивницу, крайне редко сыпь и зуд. При такой реакции препарат отменяют.

Аналоги

Кормящим мамам назначают Смекту при различных расстройствах кишечника и желудка, так как этот препарат является совершенно нейтральным. Но если медикамент недоступен, используют аналоги:

  • Диосмектит – заменитель по составу. Действует точно таким же образом, но дешевле, чем Смекта.
  • Неосмектин – используется для лечения новорожденного и его мамы так же, как и Смекта. Имеет те же ограничения: лактазная недостаточность, мальабсорбция.
  • Активированныйуголь – аналог по назначению. Уголь нужно принимать, учитывая массу тела пациента. Можно использовать для лечения ребенка старше 1 года.
  • Энтеросгель. Можно применять при диарее как воспалительного, так и инфекционного происхождения. Однако малышам его не назначают.
  • Полисорб – специализированный препарат, используется при необходимости вывести токсичные соединения. Он связывает и выводит из костей кальций, поэтому кормящей маме назначается очень редко и на самый короткий срок.

Смекта – абсолютно нейтральный и безопасный препарат, пригодный для исцеления органов желудочно-кишечного тракта. Медикамент можно давать как кормящим мамам, так и грудничкам и детям постарше.

Вредит ли Смекта кормящей маме?

Смекта – энтеросорбентное лекарственное средство, которое принимают при расстройствах желудка или кишечника. Это одно из немногих средств, которое принимается кормящей женщиной во время лактации и грудного кормления. Смекта при грудном вскармливании не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт малютки.

Форма выпуска Смекты и ее химический состав

Активным веществом Смекты является алюмосиликат, в соединении с силикатом магния. Вспомогательные компоненты придают лекарственному средству приятный сладкий вкус. Это –

  • моногидрат декстрозы — 749 мг;
  • сахаринат натрия — 7 мг;
  • ванилин — 4 мг.

Противодиарейное лекарственное средство предлагается в виде порошка, расфасованного в бумажные с ламинацией пакетики. В каждом непроницаемом пакетике содержится 3,76 грамма. Пакетики упакованы для реализации в картонные коробки по 10 или 30 штук.

Механизм действия Смекты

Смекта оказывает абсорбирующее действие. Растворенные в жидкости молекулы диосмектита образуют многовалентные связи с гликопротеинами слизи, формирующейся на стенках оболочки ЖКТ. Объем слизи увеличивается, она обволакивает стенки кишечника, препятствуя тем самым всасывающей активности слизистой. Таким образом, замедляется абсорбция соляной кислоты солей желчи, микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности, улучшаются цитопротекторные свойства слизистой против ионов водорода.

Действующие вещества Смекты также не абсорбируются из ЖКТ, а выводятся через кишечник, поэтому Смекта при лактации не проникает в кровь и молоко кормящей женщины, и не вредит малышу во время грудного вскармливания.

В дозах, рекомендованных к употреблению, Смекта не действует на сократительную активность ЖКТ, не вступает в химические реакции с продуктами пищеварения и выводится через кишечник.

Способ применения и дозировка

Смекта для лечения взрослых разводится в расчете 2 пакетика на половину стакана воды. Больная принимает такой раствор 3 раза в день. При суточном приеме 3-х пакетиков, все они разводятся в стакане воды, и раствор делится на три дозы, выпиваемые через полтора-два часа после еды.

Для младенцев порошок разводится в 50 мл молока, теплой кипяченой воды и дается в течение дня. Можно также добавить препарат в полужидкую еду (кашу, детское питание, пюре).

Как дозировать препарат, перед тем, как его выпить, показано в таблице.

Возраст→ Взрослым Детям до 1,5 лет Деткам старше 1,5 лет Примечания Дополнения
Состояние, патология ↓
Острая диарея Рекомендуется разводить по 2 пакетика на прием. Итого получится 6 пакетиков в сутки По 2 пакетика в сутки – первые 3 дня, а потом по 1 пакетику По 4 пакетика – в течение 3-х дней и далее по 2 пакетика в сутки . Принимается между приемами пищи
Диспепсия и ее симптомы По 3 пакетика в сутки 1-2 пакетика в сутки 2-3 пакетика в сутки Курс лечения 3-7 дней
Эзофагит Препарат принимается после еды.
Читать еще:  Кандид детский инструкция по применению

Показания

Применение Смекты показано при следующих заболеваниях:

  1. Острой или хронической диарее, возникшей вследствие пищевого отравления, аллергии, при нарушении пищевого режима.
  2. При диарее, сопутствующей инфекционному заболеванию.
  3. При патологиях, сопровождающихся нарушением пищеварения: изжогой, метеоризмом, дискомфортом в животе.

Молодые мамы обеспокоены вопросом, можно ли кормящей маме принимать Смекту? Большинство антибиотиков и других лекарств, нормализующих деятельность ЖКТ не безопасны для грудничков, и Смекта остается, чуть ли не единственным лекарственным препаратом с щадящим механизмом действия.

Грудное кормление и младенческий возраст не входят в число противопоказаний для лечения смектой. Смекту можно давать даже грудным детям.

Важно знать, что Смекта снижает всасываемость лекарственных препаратов (жаропонижающих, антибиотиков и др.), поэтому принимая длительное время Смекту, Другие препараты лучше принимать в инъекциях. С одной стороны, это снизит нагрузку на ЖКТ, а с другой, повысит эффективность лечения.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к употреблению Смекты служат следующие патологические состояния:

  • Непроходимость кишечника.
  • Глюкозо-галактозная мальабсорбция.
  • Аллергия на фруктозу.
  • Повышенная восприимчивость к диосмектиту.

В целом, Смекта хорошо воспринимается организмом. Побочные действия возникают редко. Например, возникновение запора поддается корректированию через снижение дозы препарата. Известны, правда, редкие случаи аллергических проявлений: сыпи, зуда, симптомов крапивницы, возникновения удушья. В таком случае необходимо заменить аппарат аналогом, не содержащим компоненты Смекты.

Аналоги Смекты

В этом списке подобраны только те препараты, которые можно применять при грудном кормлении.

  • Уголь активированный – это таблетки черного цвета, состоящие из древесного угля. Противопоказаниями для применения активированного угля служат язвенные поражения, кровотечения из ЖКТ.
  • Энтеросгель – это паста для приема внутрь. Активное вещество — полиметилсилоксана полигидрат. Противопоказан при атонии (нарушенной моторике) кишечника.
  • Энтеродез – порошок для суспезии. Активное вещество — поливинилпирролидон. Применение препарата не допустимо при остром нефрите, бронхиальной астме, сердечной недостаточности. Беременным женщинам и кормящим мамам следует применять этот препарат с осторожностью.
  • Энтерофурил – суспензия, или капсулы. Действующее вещество — Нифуроксазид. Противопоказанием служит только непереносимость компонентов препарата, аллергическая реакция на них. В целом, переносится хорошо и назначается даже недоношенным младенцам.

Смекта выпускается под следующими торговыми названиями: Неосмектин, Диосмектит, Смектит диоктаэдрический, Смекта. Цена упаковки зависит от лекарственной формы (порошки, суспензия), производителя и региона. Препарат стоит от 70 до 170 рублей.

Отзывы

Инна Ивановна, педиатр. Новгород:

Смекта хорошо воспринимается организмом, если не нарушать инструкции по ее приготовлению. Детям даже нравится ее сладкий с ванилью вкус. Смекта лучше воспринимается, чем активированный уголь, оказывает на слизистую более щадящее действие, но принимать ее следует, при диарее. При нормальном стуле прием Смекты пожет привести к запору.

Татьяна, молодая мама, Самара:

С недавних пор всегда держу Смекту в нашей домашней аптечке. Однажды 2-летний малыш заразился ротавирусом. Я всыпала весь пакетик в бутылочку на 50 грамм и дала ему сразу весь раствор. Болезнь отступила, но был несколько дней запор. Мне кажется, что я превысила дозу. Пришла к выводу, что Смекта спасает не только от диареи, но и блокирует вредную микрофлору. Сама спасаюсь от жидкого стула Смектой.

Смекта при грудном вскармливании

После появления на свет долгожданного малыша многие кормящие мамы задумываются не только о своем рационе, но и о приеме лекарственных средств, ведь они попадают в грудное молоко и могут отрицательно повлиять на здоровье новорожденного. В период лактации очень важно подобрать такой медицинский препарат, который не будет вредить ребенку. К сожалению, на современном фармацевтическом рынке таких средств немного. Очень часто молодые мамы задают вопрос можно ли «Смекту» при грудном вскармливании? Данная статья ответит на этот вопрос и расскажет особенности приема и дозировки этого медикамента.

Показания к применению «Смекты»

Нередко в период лактации у женщины возникает дисфункция кишечника и сопутствующие ей симптомы. Препарат «Смекта» является быстродействующим и эффективным средством избавления от данной проблемы. Он представляет собой порошок, который разбавляют водой и принимают несколько раз в сутки при изжоге, дисбактериозе, метеоризме, отравлении, вздутии, диарее.

Читать еще:  Компьютерная томография вредна ли для здоровья

«Смекта» решает следующие проблемы:

– создает защитную оболочку кишечника и защищает кишечник от негативного воздействия бактерий, токсических и жирных веществ;

– снижает кислотность и способствует активизации секретной деятельности кишечника;

– устраняет диарею, кишечные колики;

– стабилизирует микрофлору кишечника и успокаивает его слизистую оболочку;

– способствует мягкому выводу газов;

– абсорбирует и выводит из организма токсины, соли, кислоты;

– предотвращает проникновение патогенных микроорганизмов в слизистую оболочку кишечника.

Стоит отметить важное преимущество «Смекты» – данное лекарственное средство не выводит из организма пациента полезные микроэлементы, а оказывает избирательное адсорбирующее действие.

Состав порошка «Смекта»

Нормализация работы кишечника происходит благодаря быстрому действию активного вещества диосмектина, который имеет достаточно высокую вязкость поэтому не абсорбируется с кровью и не доходит до молока матери. Помимо диосмектина, в составе лекарства содержится глюкоза, сахар натрий, ванилин.

В состав этого медикамента входят натуральные вещества, благодаря этому в период грудного вскармливания прием «Смекты» не запрещается специалистами. Средство действует только в области органов пищеварительной системы и не влияет на молоко, следовательно, не сказывается на здоровье ребенка.

Еще одним плюсом данного медицинского препарата является гипоаллергенность – компоненты натурального происхождения не вызывают аллергических реакций не только у взрослых, но и у новорожденных малышей.

Особенности приема «Смекты»

Показания к применению и дозировку женщина может прочитать в инструкции, которая обязательно прилагается в каждой упаковке препарата. В период лактации можно соблюдать общую дозировку, ведь компоненты данного средства не проникают в материнское молоко и не воздействуют на самочувствие малыша.

Кормящая женщина должна в течение трех дней принимать по 3 пакета разбавленного порошка. На четвертые сутки следует принять два пакета и на пятые – один. При острой диарее и отравлении максимальная суточная доза препарата не должна превышать 6 пакетиков. В других случаях требуется индивидуальный курс лечения, рассчитанный на семь дней, который может подобрать квалифицированный врач. Также стоит срочно обратиться к специалисту если спустя три дня с начала лечения улучшение самочувствия не наступает.

Способ применения: содержимое одного пакета (3 грамма порошка) растворяют в 100 мл теплой чистой воды и выпивают за один прием. Рекомендуется постепенно вводить порошок в воду, постоянно помешивая его чайной ложкой. Такой способ приготовления позволит ему хорошо раствориться.

Специалисты рекомендуют принимать препарат за час или через час после приема пищи. Если мама принимала другие лекарства, то, прежде чем принимать «Смекту», необходимо подождать два часа. Несмотря на то, что медикамент не доходит до молока, не стоит принимать лекарство до кормления. Лучше всего это делать после того, как малыш насытится грудью.

Побочные действия и противопоказания

В крайне редких случаях после приема данного лекарственного средства могут возникнуть побочные действия, такие как запор, крапивница, мелкая зудящая сыпь. Запор возникает из-за несоблюдения дозировки порошка, поэтому важно соблюдать меру в количестве приемов лекарства. Крапивница и сыпь может появиться при гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости фруктозы. Все побочные действия пропадают после того, как кормящая мама прекратит прием порошка.

При любом проявлении негативных реакций организма на препарат, необходимо сразу же прекратить его прием. В таких случаях врач корректирует систему приема или назначает аналог данного лекарства.

В некоторых случаях прием «Смекты» при лактации запрещается. Стоит воздержаться от использования данного препарата при ферментной недостаточности и кишечной непроходимости. В противном случае это лекарственное средство может вызвать аллергическую реакцию, повышение температуры тела, тошноту, рвоту и интоксикацию организма.

Аналоги

На современном рынке фармацевтики существуют аналоги «Смекты», которые дешевле. Однако более дешевые аналогичные препараты не оказывают полноценного действия, а также могут вызывать негативные реакции в организме кормящей матери и ребенка.

Натуральный состав абсорбирующего и антиадиарейного препарата «Смекта» не вызывает аллергической реакции и обеспечивает эффективное безопасное воздействие на организм пациента. Благодаря этому терапевты и педиатры рекомендуют ее кормящим матерям и даже новорожденным малышам при дисфункции желудочно-кишечного тракта. Несмотря на безвредность, прежде чем принимать любой медицинский препарат, в том числе и «Смекту», кормящей маме необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить противопоказания к приему, а также строго соблюдать инструкцию по применению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector