Dokhotel.ru

Сколько варить перепелиные яйца?

Как правильно варить перепелиные яйца вкрутую и всмятку?

Спрос на перепелиные яйца постоянно растет. Это объясняется тем, что они низкокалорийны, легко усваиваются, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. По своим полезным свойствам они превосходят куриные, и особенно показаны при нехватке кальция детям, беременным женщинам, а также крайне полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и аллергиями.

Можно ли их употреблять в пищу сырыми?

Эти яйца можно употреблять не только в отварном и жареном, но и в сыром виде. Однако, несмотря на пользу этого продукта в необработанном виде, без термической обработки перепелиные, равно как и куриные яйца могут представлять опасность для здоровья из-за возможности заражения сальмонеллами.

Именно поэтому употреблять этот продукт в сыром виде, если, конечно, это не домашние перепела, в здоровье которых вы уверены, настоятельно не рекомендуется. Как и давать термически необработанные яйца перепелов в пищу детям.

Как приготовить всмятку?

Сложность приготовления яиц перепелов всмятку и вкрутую заключается в том, что их скорлупа очень хрупкая, а сами они мелкие (вес, обычно, не превышает 15 г). Поэтому важно в правильной последовательности варить перепелиные яйца, чтобы в результате приготовления они получились целыми и при этом не переваренными.

Перед варкой сырой продукт следует аккуратно промыть проточной водой (лучше мыть каждое яйцо по отдельности). В кастрюлю набрать воду (в таком количестве, чтобы она полностью покрывала поверхность яиц), посолить и поставить на огонь. После того, как вода закипит, осторожно погрузить в нее помытые яйца.

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить яйцо – если оно ударится о дно кастрюли, то может треснуть или полностью разбиться. Готовить яйца всмятку следует на небольшом огне, по времени приготовление займет 1–2 минуты. После чего нужно слить горячую воду и дать блюду остыть.

Приготовить перепелиные яйца всмятку можно и чуть по-другому: поставить на огонь, поместив их не в кипящую воду, а в холодную. Однако, в этом случае может возникнуть сложность с определением точного времени готовности яиц. Обычно при использовании такого способа снимать кастрюлю с огня рекомендуется через 2 минуты от начала варки.

Небольшая хитрость: чтобы яйца легко чистились и быстро охладились, залейте их холодной водой после того, как они сварились.

Как отварить вкрутую?

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, необходимо последовательно выполнить те же действия, что и при приготовлении всмятку. Разница будет заключаться лишь во времени варки – оно составит 5 минут. Если яйца при готовке будут помещаться в холодную воду, то снять их будет необходимо сразу после закипания воды.

Салат с яйцами перепелов и грибами

Чтобы приготовить такой салат, понадобится: 4 перепелиных яйца, репчатый лук (половина средней луковицы), свежие шампиньоны (100 г), листья салата (пучок), оливковое масло. Три яйца необходимо смешать с молоком и поджарить получившийся омлет на сковороде, а одно – сварить «в мешочек» (начать варить в холодной воде, дождаться закипания, после чего снять с огня, оставив в горячей воды еще на полминуты, а затем ополоснуть под струей воды).

Пока яйца готовятся, нужно нарезать лук и шампиньоны и обжарить их до золотистого цвета. Затем перемешать готовый омлет с луком и грибами, добавить порезанные листья салата и посолить. Полученную смесь заправить оливковым маслом, а сверху вылить на него разрезанное пополам перепелиное яйцо.

Салат с перепелиными яйцами и куриным филе

Для салата потребуется: куриное филе, 3-4 вареных перепелиных яйца, 2 помидора, болгарский перец, три кусочка белого хлеба для гренок, оливковое масло, бальзамический уксус (1 чайная ложка), соль, перец, зелень.

Филе курицы следует тщательно отбить, посолить и поперчить. Затем обжарить на сковороде до золотистой корочки и остудить. Далее готовим в духовке гренки. Для этого нужно порезать кусочки белого хлеба на кубики, сбрызнуть растительным маслом и подсушить в духовом шкафу.

Готовые яйца режем пополам, помидоры, перец и жареное филе режем кусочками, соединяем ингредиенты и перемешиваем. Салат заправляется смесью бальзамического уксуса и масла. Соль и перец кладем по вкусу. Перед подачей на гостям украшаем блюдо зеленью и гренками.

Еще один вариант салата с отварными яйцами перепелов, курицей и корнишонами вы узнаете, посмотрев видео.

Как варить перепелиные яйца

О пользе перепелиных яиц ходят легенды. Этому продукту приписывают не только позитивные качества, но и надуманные характеристики. В то же время специалисты утверждают, что по составу перепелиные яйца мало чем отличаются от куриных.

Однако разница между ними всё-таки есть. Перепелиные яйца — любимый продукт кулинаров-эстетов. Они их часто используют в салатах, закусках и даже основных блюдах. А вот как правильно варить перепелиные яйца, мы сейчас вам расскажем.

Варка в кастрюле

Предварительно достаньте перепелиные яйца из холодильника, промойте и согрейте. Доведите до кипения полкастрюли воды. Далее добавьте туда чайную ложечку соли. Когда она растворится, выложите в воду перепелиные яйца.

Они должны быть полностью покрыты водой. После закипания готовьте яйца на среднем огне минуты 2–3, если хотите всмятку, или 4–5, если хотите вкрутую.

Варка в пароварке

Приготовленные на пару яйца сохраняют максимум своих полезных свойств. После закипания воды держите продукт над паром минуты 3, чтобы получилось всмятку, и 5–6, чтобы получилось в крутую. Затем переложите перепелиные яйца в ледяную воду и оставьте на минут 10.

Варка в мультиварке

Приготовить перепелиные яйца в мультиварке вы можете 2 способами. Первый способ — сварить их в режиме «Варка», установив нужное вам время (от 3 до 5 минут). Второй же способ напоминает приготовление на пару.

В чашу мультиварки налейте горячую воду, сверху установите решетку. На нее выложите перепелиные яйца комнатной температуры, вымытые заранее. Готовьте в режиме «Варка на пару» от 5 до 15 минут в зависимости от результата.

Варка в микроволновке

Вполне реально приготовить яйца и в микроволновке. В термостойкую емкость налейте больше половины воды. Погрузите в нее несколько вымытых перепелиных яиц. Поставьте их в микроволновку, готовьте при средней мощности (приблизительно 500 Вт) 3 минуты.

Как очистить яйца

Из-за их крохотного размера перепелиные яйца довольно трудно очистить. К счастью, и с этим вы можете справиться, следуя двум нашим советам. Во-первых, сваренные перепелиные яйца можете надбить с одной стороны, а потом погрузить всё в ледяную воду.

Пара минут — и скорлупа сама отойдет от яйца. А еще можно завернуть каждое яйцо в пищевую пленку и, слегка придавливая, прокатить его по столешнице. Скорлупа разделится на фрагменты и также сама отойдет.

С перепелиными яйцами получается множество вкусных и эффектных блюд. Вспомнить только праздничный салат «Аиша» или мясные гнезда. А как часто вы готовите этот продукт для своих родных. Делитесь опытом и своим мнением!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector