Dokhotel.ru

Сколько таблеток «Глицина» можно пить в день (давать ребенку)?

Как безопасно и эффективно давать Глицин грудничку и в каких дозах

Глицин – это аминокислота, которая участвует в процессах образования белков и ферментов организма, его очищения и для активизации умственной деятельности.

При попадании внутрь организма (в том числе в организм новорожденного ребенка) данная аминокислота улучшает течение неврологических болезней, избавляет от навязчивых состояний и синдромов; помогает скорейшему выздоровлению и стабилизации ситуации.

С биологической точки зрения Глицин – нейромедиатор, который уменьшает и регулирует выделение возбуждающих нервную систему жидкостей в организме.

Зачем препарат младенцам?

Глицин новорожденным детям невропатолог назначает, если:

  • они перенесли родовую травму,
  • во время их появления на свет возникла гипоксия (нехватка кислорода).

При соблюдении рекомендуемых врачом доз приема препарата он прекрасно справляется с неврологическими нарушениями (например, с перинатальной энцефалопатией) и улучшает его неврологическое состояние, в том числе убирает гипертонус конечностей, тремор и корректирует поведение.

Ребенок не подвергнется опасности при применении точных рекомендованных доз, если Глицин назначен по веской причине, а не просто для профилактики нервных расстройств.

Дозировки и применение: мнение врачей

Для новорожденных грудничков способ обычного орального приема либо рассасывания таблеток Глицина под языком не подойдет, есть иные варианты применения лекарства:

  1. Перетертая часть таблетки кладется в небольшое количество воды и размешивается. Ребенок употребляет водный раствор из ложечки или пипетки.
  2. Раствор, также образуемый путем размельчения нужного количества лекарства (в данном случае таблетки). Далее полученная смесь (скорее водный раствор) заливается в бутылочку, если применяется практика искусственного вскармливания и ребенок не испугается этого метода введения жидкости внутрь (в отличие от тех малышей, которые привыкли к грудному вскармливанию).
  3. Можно обмакнуть кончик соски пустышки в порошок, растертый из таблетки, и дать ребенку его, выполняя действие, как обычный и привычный для маленького ребенка жест (ритуал).

Доза для новорожденных составляет от четверти (0,25 мг) до половины таблетки (0,5 мл). Принимается Глицин два или три раза в день в течение одного месяца.

По мнению педиатров при отсутствии чувствительности к препарату его применение не представляет никаких угроз для здоровья ребенка.

Главное – следить за состоянием малыша после первого и второго приема. При проявлении аллергической реакции применение препарата сразу прекращают.

А вот для тех деток, кто хорошо переносит лекарство, возможно (по последним данным) увеличение действующей порции по надобности и, конечно, назначению врача, в некоторых случаях до двух-трех раз.

Истину следует искать в родительских отзывах

Отзывы мам, которые уже используют Глицин для улучшения состояния своих новорожденных деток.

Моему сыну прописали курс приема Глицина по четвертой части таблетки за один прием. Мы пили по два раза в день. Через месяц примерно я заметила изменения в поведении моего ребенка – он перестал постоянно сжимать кулачки. Врач сказал, что гипер-реакция ребенка уменьшилась. Теперь у нас перерыв в приеме, а через некоторое время, ели будет нужно, назначат еще один курс. Мы довольны результатом.

Света, г. Москва

Я недавно родила. Сын здоровый, но очень крикливый. У всех уши закладывает, когда он орет, а делает это он почти не переставая. Доктора говорят, что-то с нервами и назначают Глицин. Слышала, что он не вреден, поэтому начала давать его, размешивая с водой.

Катерина

В нашей семье к препарату сложилось вполне доверчивое отношение. Некоторые взрослые ее члены пользуются аминокислотным Ноотропилом, так почему бы не попробовать дать Глицин малышу?

Тем более, что врач-невропатолог заверила меня в том, что препарат поможет ребенку успокоиться и наладить процесс здорового познания внешнего мира. Так что я даю его по назначению врача каждый день.

Александра, 29 лет

Моему ребенку уже девятый месяц. Врач мне посоветовал купить для малыша Глицин, так как он вел себя слишком возбужденно. Хотя в общем ребенок спокоен, но недавно он неудачно упал на прогулке и поломал ногу.

Вот поэтому мы часто появляемся в больнице, из-за чего он и переживает. После долгих раздумий мы все же решили начать применять препарат. Принимали по пол таблетки два раза за день: утром и вечером. Заметила небольшое изменение в состоянии ребенка.

Мария

Нам (мне и четырехмесячному ребенку) назначили Глицин, так как мой малыш стал очень плохо засыпать, хотя ранее таких проблем не было. Даже укачивание не помогало, как бы долго я его не качала.

Читать еще:  Как остановить понос у ребенка 3 года

Врач успокоил меня: сказал, что в таком возрасте могут быть подобные проблемы при засыпании. Для начала назначила попить таблетки недельку, чтобы оценить их действие. Оказалось – помогает, хоть и не сразу. Консультация невролога пошла на пользу! Советую – вашему малышу может помочь. Но обязательно сначала надо сходить к врачу, а потом уже покупать лекарство. Будьте здоровы вы и ваш малыш!

Катя, 31 год

Замена аналогами

При необходимости Глицин можно заменять такими аналогами, как Глицисед, Кортексин, Цитофлавин, Тенотен. В случае замены требуется заново выполнить действия, которые обезопасят вас и вашего ребенка от неприятных сюрпризов в виде нежелательных побочных эффектов.

Имеется ввиду визит к врачу, осмотр ребенка и наблюдение за ним после приема.

Что лучше для новорожденных Тенотен или Глицин? Оба эти препарата официально действуют одинаково, но у каждого ребенка – своя переносимость (или непереносимость). Именно поэтому трудно порекомендовать что-то одно каждому.

Подводим итоги

Обобщенная информация о Глицине и советы по использованию. Помните, что:

  • препарат не вреден для малыша, если у него нет аллергии или иной ненормальной реакции на действующий компонент препарата;
  • данное лекарство можно применять не только рассасывая, также возможно растворение в воде или обмакивание пустышки в порошок, а также с помощью других методов.

Средство поможет, если у вашего ребенка есть:

  • патологии в развитии, касающиеся нервной системы;
  • перевозбудимость;
  • гиперактивность;
  • беспричинная капризность;
  • повышенное психо-эмоциональное возбуждение;
  • родовая травма;
  • энцефалопатия;
  • тремор конечностей;
  • плохое засыпание.

Советы для мам беспокойных детей:

  1. Если вы кормите малыша грудью, можно принимать препарат самостоятельно, а уже к вашему отпрыску он будет поступать с молоком.
  2. Курс, назначаемый для приема малышами, которые только родились, составляет не менее месяца либо длится до момента исчезновения неблагоприятных симптомов (хотя чаще всего он все же достигает месяца по своей длительности). Такой же или дольше может быть курс для мамы.

Главное – помнить, что при появлении беспокойства у ребенка вместо ожидаемого успокоения (хоть это маловероятно) стоит прекратить прием средства и снова обратиться к врачу, так как в таком случае вы имеете дело с редкой индивидуальной непереносимостью лекарства.

Кратко о главном

Глицин, как аминокислота, является нейромедиатором, как для новорожденных детей, так и для взрослых, поэтому ее прием улучшает процессы в нервных клетках человека любого возраста.

Вот почему при приеме препарата грудничками, у них наблюдается нормализация процессов торможения в центральной нервной системе.

Глицин, называемый также (согласно химическому составу) аминоуксусной заменимой кислотой, вырабатывается в теле здорового человека в определенных количествах. Этот препарат оказывает нейрометаболическое, нейропроективное, антиоксидантное действие.

Несмотря на то, что препарат не накапливается в организме и не оказывает негативного воздействия, назначать его может только врач-невропатолог, а для профилактики и в целях самолечения его применять нельзя.

Сколько раз в день принимать Глицин

Глицин – метаболическое средство, обладающее широким спектром действия.

Оно успокаивает, улучшает настроение и умственную активность, запускает процессы торможения ЦНС. Необходимое количество аминокислоты в организме помогает нормализовать давление, способствует выработке лецитина и расщеплению глюкозы, улучшению обмена веществ. Это, в свою очередь, служит профилактикой ишемического инсульта, появления атеросклеротических бляшек, помогает предупредить сахарный диабет.

Для достижения оптимального эффекта необходимо учитывать особенности курса и знать, сколько раз в день можно принимать Глицин. Эта информация представлена на официальном сайте препарата и в каждой инструкции, вложенной в коробочку с таблетками. Внимательно изучите ее перед использованием средства.

Особенности приема

Какие факторы определяют, сколько Глицина можно принимать в день?

  • Возраст. Средство можно давать даже грудным детям и принимать в преклонном возрасте, поэтому дозировка меняется с учетом этого фактора.
  • Для чего используется препарат. Сколько Глицина нужно в день зависит и от причин использования. Например, для улучшения сна достаточно половинки или одной таблетки, а при инсульте используется сразу 10 таблеток с небольшим количеством воды.
  • Индивидуальное назначение. Консультация с лечащим врачом поможет скорректировать схему приема и количество таблеток для ежедневного применения, чтобы достичь максимального эффекта.

Дозировка и особенности приема препарата

Однозначного ответа, сколько таблеток Глицина можно принимать в день, нет. Курс и дозировка зависят от индивидуальных потребностей и учета вышеперечисленных факторов. Однако существуют разработанные рекомендации, указанные в инструкции, которых необходимо придерживаться.

Читать еще:  Грубый кашель у ребенка без температуры

При нарушениях сна (частых пробуждениях, трудностях с засыпанием и пр.) назначают по ½­–1 таблетке за 20 минут до того, как лечь в постель, или сразу перед сном.

Для улучшения концентрации и памяти, при умственных нагрузках, стрессах, влекущих за собой психоэмоциональное напряжение, назначается курс на 2–4 недели с дозировкой препарата 2–3 раза в сутки по 1 табл. Аналогично средство дают детям и подросткам для коррекции социальной девиации и задержек умственного развития.

При риске ишемического инсульта взрослые могут одновременно принять Глицин в количестве 10 таблеток подъязычно, а при подозрении на уже наступивший инсульт – растолченных и немного разбавленных водой.

При наличии поражений ЦНС разного характера, которым сопутствуют перепады настроения, излишняя возбудимость, бессонница и пр., курс составляет 1–2 недели. Таблетки принимают по 1 шт. 2–3 раза ежедневно. Повторный курс осуществляется через месяц, если имеется необходимость.

В наркологии препарат используется как средство, помогающее уменьшить стресс и улучшить умственную работоспособность. При энцефалопатии и ПНС назначается курс на 2–4 недели с приемом 1 табл. 2–3 раза в сутки. Прием препарата повторяется 4–6 раз в год.

Указанная информация о том, сколько таблеток Глицина можно принимать в день, рассчитана на детей старше 3 лет, подростков, взрослых людей. Для младенцев и детей младше 3 лет дозировка снижается. При поражениях ЦНС, чрезмерной возбудимости, расстройствах сна предписывается давать по ¼–½ табл. 2–3 раза в день. Длительность курса – 1–2 недели, затем таблетки дают по ½ шт. ежедневно в течение 7–10 суток.

Когда стоит повышать дозу Глицина

Принимать препарат следует согласно инструкции, то есть не более 3 таблеток (300 мг) в сутки. Использование одномоментно большой дозы препарата (10 таблеток или 1000 мг) обусловлено ишемическим инсультом или близкими к нему ситуациями.

Если же задачей приема Глицина является улучшение работоспособности и настроения, защита от перегрузок ЦНС, профилактика различных заболеваний и поддержание нужного уровня аминокислоты в организме, в повышении дозировки нет необходимости.

Помните, что для достижения терапевтического эффекта важно, как принимать Глицин, а не сколько раз в день. Глицин применяется подъязычно или трансбуккально. Именно такой прием препарата обеспечит нужное действие. Если же просто принимать таблетки внутрь, вреда не будет, но и положительного эффекта тоже.

Можно ли давать детям глицин, зачем его назначают и как правильно использовать?

Глицин известен достаточно давно. Глобальное исследование препарата закончилось около 10 лет назад. В ходе него выяснилось, что глицин оказывает на организм не такое резкое воздействие как другие, более сильные препараты, влияющие на работу центральной нервной системы. С тех пор глицин стали активно применять на практике.

Глицин считается одним из самых безопасных лекарственных средств среди ноотропных веществ. Врачи разрешают давать его даже младенцам для нормализации работы нервной системы и улучшения работы мозга. Медикамент назначается малышам также для устранения беспокойства, для спокойного сна и улучшения настроения. Детям постарше глицин рекомендуют принимать для повышения улучшения концентрации внимания, повышения успеваемости в школе и для поддержания общего тонуса.

О препарате

Глицин действует на основе аминокислоты. Это вещество, которое вырабатывается человеческим организмом. Также оно есть в грудном молоке и белковых продуктах: яйцах, мясе, рыбе. Действие глицина:

  • Улучшает обмен веществ;
  • Устраняет беспокойство, снимет стресс;
  • Стимулирует умственную деятельность;
  • Устраняет агрессию;
  • Нормализует сон;
  • Предупреждает мозговые и вегето-сосудистые расстройства.

Важно – глицин не накапливается в тканях организма, несмотря на то что быстро проникает в необходимые биологические жидкости внутри человека, после чего превращается в воду и углекислый газ.

Можно ли давать глицин детям

Так как в основе глицина содержаться природные вещества, присутствующие в клетках человеческого организма, он абсолютно безвреден для малышей и часто назначается врачами. Детям рекомендуют принимать глицин, если есть следующие проблемы:

  • Нарушение сна;
  • Ухудшение памяти;
  • Эмоциональная неустойчивость;
  • Дефицит внимания;
  • Нервные расстройства;
  • Плаксивость;
  • Беспокойство;
  • Отставание в умственном развитии.

Также глицин назначается детям, которым сложно адаптироваться в социуме, особенно тем, кто часто проявляет агрессию. Препарат повышает интеллектуальную работоспособность, тем самым помогая детям легче искать точки соприкосновения со сверстниками. Область применения глицина очень широка, поэтому о необходимости приёма препарата необходимо посоветоваться с врачом.

Принимаем глицин правильно

Когда назначают медикамент, принимают во внимание возраст малыша – от этого зависит способ приёма и дозировка. Кроме этого обязательно наблюдается реакция организма на глицин.

  1. Детям до 12 месяцев глицин назначают при постоянных нарушениях сна, чрезмерной возбудимости и беспокойном поведении. Дозировка – 0,25-0,5 от таблетки. Сначала её нужно растолочь в порошок, затем окунуть в него соску либо нанести лекарство на внутреннюю поверхность щёк и положить под язык малыша.
  2. Детям до 3 лет можно давать по 0,5 таблетки тем же способом. Не растворяйте порошок в воде – он теряет свои свойства и не всасывается в кровь и лимфу.
  3. Детям старше 3 лет можно давать целую таблетку, не измельчая её. Таблетку нужно рассасывать. Ребёнок вряд ли будет против – она сладкая на вкус,.

Вне зависимости от возраста глицин принимают 2-3 раза в день. Средняя продолжительность курса – 2 недели. Срок приёма определяется врачом.

Вреден ли глицин для детского организма

Повышенная чувствительность к аминокислоте в составе препарата – единственное противопоказание к его применению. Глицин считается совершенно безвредным даже для младенцев. Очень редкий побочный эффект его применения – аллергическая реакция.

Читать еще:  Секс в первый раз. Как правильно заняться любовью в первый раз.

Очень важно подобрать правильную дозировку. Глицин воздействует на центральную нервную систему, поэтому неправильный приём препарата может вызвать нежелательные изменения в поведении и общем самочувствии ребёнка. Дозировку подбирает врач и при необходимости корректирует, наблюдая за реакцией малыша на приём препарата.

Понять, подходит ли глицин вашему ребёнку, можно уже при первых приёмах – если он вызывает негативные реакции в поведении и самочувствии малыша, препарат принимать не стоит.

Не начинайте принимать препарат без предварительной консультации с педиатром. Некоторые родители, считая, что глицин абсолютно безвреден, поэтому никаких нежелательных последствий вызвать не может, начинают давать его своему ребёнку. Это может привести к определённым проблемам со здоровьем: малыш может начать падать в обмороки, становиться беспокойным, плохо спать, также могут появиться проблемы с психикой. Всех перечисленных проблем вполне можно избежать, если грамотно подойти к использованию аминокислоты, принимая лекарство только по назначению педиатра и корректируя дозировку при необходимости.

Мнения педиатров

Педиатры назначают глицин достаточно часто, так как он действенен, эффективен и безопасен для детского организма. Реакция ребёнка наблюдается при первом приёме, поэтому при необходимости дозировку препарат всегда можно скорректировать.

Глицин – универсальный препарат. Это и успокоительное, и препарат для стимуляции мозговой деятельности, и защита от стрессов. Желаемого результата можно добиться, корректируя суточную дозу медикамента. Глицин не вызывает привыкания, ведь препарат основан на аминокислоте, изначально присутствующей в человеческом организме.

Мнения родителей

Родители малышей делятся на 2 лагеря. Одни считают любое вмешательство в центральную нервную систему ребёнка неприемлемым. Другие же осознают, что нарушения сна, стрессы и ухудшение внимания негативно влияют на здоровье и общее самочувствие малыша, поэтому выступают за приём глицина.

В интернете есть отзывы, где родители малышей пишут о том, что их чадо упало в обморок, плохо спит, или что ребёнок стал себя плохо чувствовать. Как правило, это люди, занимавшиеся самолечением. В результате дозировка препарата была неправильной, что привело к ухудшению здоровья малыша.

Вот что пишут мамочки на форумах:

“Глицин моему ребёнку назначили, когда ему исполнился год. Но как только мы начали его принимать, сразу же выскочила аллергия. Теперь, когда врачи спрашивают, есть ли непереносимость какого-то препарата, а отвечаю, что есть аллергия на глицин”. Марина.

“Моей дочери при рождении поставили диагноз: гипоксия. Глицин стали давать сразу же и с тех пор принимаем его без перерывов вместе с витаминами для нервов. Сейчас дочке 12 лет, она отличница в школе, гордость класса и, в целом, спокойный и уравновешенный ребёнок. А когда ей был год, нам поставили диагноз “эпилепсия” и говорили, что в будущем она сможет посещать только спецшколу”. Ясмина.

“Моему сыну глицин прописали в 1 месяц. Он очень плохо спал, просыпался ночью по несколько раз, много капризничал. Как только начали принимать глицин, сон улучшился, ребёнок стал спокойнее, капризничает он теперь гораздо меньше. Правда, остался таким же гиперактивным – ему сложно и 5 минут усидеть на одном месте”. Александра.

Читаем также: для чего нужно давать глицин детям до года

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен – присоединяйтесь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector