Dokhotel.ru

Сколько надо уксуса на 1 литр

Сколько уксуса на 1 литровую банку огурцов 9 процентов?

Консервация – это святое. Но не хочу случайно осквернить эту “святыню” неправильным количеством добавленного уксуса. Сколько его нужно вливать, чтобы хватило и не было перебора?

Автор публикации

iknow

Похожее:

Распишу полностью рецепт консервирования огурцов.
Покупая огурцы, лучше всего выбирать небольшие или среднего размера. После этого их нужно помыть и дать постоят в воде не менее 2х часов. Так огурцы станут более твердые.
Для придания вкуса и аромата ложем в банку: чеснок, листья вишни, листья хрена, ароматного перца 2-3 горошины, обычного перца 5 горошин, соцветия укропа и лавровый лист.
Рассол делаем так: 2 ст. ложки сахара, 1л. воды, 1 ст. ложка соли.
Укладываем огурцы в банки и заливаем уже кипяченным рассолом. После этого сливаем заново рассол и кипятим снова.
Рассол опять заливаем в банки и добавляем третью часть чайной ложки уксуса 9 процентов на литровую банку. После сразу же закатываем банки. Ставим в темное место, вниз горлышком и укутываем одеялом. На следующий день одеяло можно снять, но банки в таком виде должны простоять 3 дня.

Обычно на 3-литровую банку наливают столовую ложку уксуса. Но я им давно уже не пользуюсь, потому что уксусный раствор – не самая полезная вещь в кулинарии. Применяю порошок лимонной кислоты из расчета 0,25 чайной ложки на ту же 3-литровую банку. На литровую банку кладу на глазок, примерно на кончике чайной ложки. Консервация получается вкусной, зимой банки не взрываются, могут храниться до 2-х лет, но у нас все уходит еще к весне.

Я не знаю, кто какую версию подскажет в отношении сколько брать уксуса на 1 литровую банку огурцов, но скажу, что мы ежегодно как раз и закатываем огурчики в этой емкости, но только маленькие огурчики, они не остаются, быстро съедаются, а от подарка тоже не кто не отказывается. Очень удобно вести расчет закладку сырья исходя из приготовления рассола на 1 литр воды. Так как приходится готовить не одну баночку всегда, а несколько. теперь публикую рецепт на 1 литр воды.

Компоненты в рассол:
сахар – 3 ст. л.
соль – 1,5 ст. л.
уксус 9% – 3 ст. л.

Примечание:
Если кто любит огурцы сладковатые по вкусу, то тогда сахара норму можно увеличить до 4 ст. л.

В данный момент занимаюсь именно консервированием огурцов.
Плоды беру совсем маленькие, где самые большие примерно 7-10 см.
Так вот рецепт в этом году у меня новый, но попросила у одного хорошего человека, который приносил пробовать свои заготовки.
Маринованные огурчики у этой хозяюшки были просто обалденные и я не смогла устоять, чтобы не сделать такие же.
Поделюсь с вами этим секретом и надеюсь, что не разочаруетесь.
На 1 литровую банку: дно заполняем специями , где будет зонтик укропа, перец черный горошком 5 шт., душистый 3 шт., лавровый лист 1 шт., лист смородины, веточку петрушки, небольшую головку лука и зубчик чеснока.
Заполняем банку огурцами и заливаем горячим рассолом:
0,5 литра воды, 4 ч.л.сахара, 2 ч.л. соли и 4 столовых ложки 9% уксуса (добавляем в конце варки).
Стерилизуем литровые банки 5 минут после закипания.
Приятного аппетита!

Считается, что уксус является консервантом и способствует лучшей сохранности закатки. Но тем не менее, некоторые предпочитают обходится совсем без него. И я думаю, это возможно, мы ведь консервируем без уксуса натуральные соки, пюре, компоты. Количество уксуса более зависит от того, насколько острого вкуса требуется получить засолку. В различных рецептах добавление уксуса варьируется от 1 до 3 столовых ложек на 1 литр воды. Я считаю, что оптимально будет выбрать близкую к средней величину.

В целом тут все будет зависеть от ваших вкусовых, так сказать, предпочтений. Но, есть и общепринятые у хозяек нормы, в частности банка (самая распространенная) на 3 литра требует 3-х ложек уксуса – чайных. Соответственно, на литровую баночку потребуется меньше – 1 такого же объема ложка (минимум). Но, все зависит от степени стерилизации банки, качества исходного сырья, места хранения, количества соли, а также – сахара, которые также добавляют в рассол – иногда нужно добавлять больше, чтобы банку не “взорвало”. Так что, диапазон таков – от 1 чайной до 1,5 столовых.

Количество уксуса на литровую банку огурцов зависит не только от качества подготовки компонентов, самого качества компонентов для засолки, но и от вкусовых предпочтений: кто-то любит покислее, поострее и ядреней, а кто-то вообще вместо уксуса использует лимонную кислоту или аспирин (ацетилсалициловую кислоту). По большей части это дело вкуса, как например, употребление пельменей с уксусом, маслом, сметаной, бульоном от пельменей или с кетчупом, или майонезом.
Я не очень приветствую большое количество уксусной кислоты в консервации, тем не менее чаще использую не 9 %-ную, а 70 %-тную: на трехлитровую банку кладу десертную ложку (10 мл). Используя переводную таблицу (см. скриншот ниже), учитывая что 1 ст. л. – это 15 мл. В пересчете на 9 % это: ((15 мл (70 % уксуса) + 7 х 15 мл (воды))/3)х2 = 80 мл (8 десертных ложек). Можно применить более понятный расчет, сразу в десертных ложках, получаем то же самое: 10 мл + 7 х 10мл = 80 мл. Грубо говоря, это 5,5 столовых ложек 9 %-тного уксуса на трехлитровую банку огурцов. На литровую же банку получаем: 5,5/3 = 1,8 столовых ложек (или 26,7 мл) 9 %-ного уксуса.
При указанном количестве использования разведенной уксусной кислоты маринованные огурчики не помутнеют и даже могут храниться при обычной комнатной температуре.

Читать еще:  Кал с черными вкраплениями у взрослого

скриншот таблицы разведения 70 %-тной уксусной эссенции до 9 %-ного:

3 рецепта хрустящих маринованных огурцов на зиму, как у бабушки

Всем хозяюшкам хорошего настроения! Пишу сегодня рецепт маринованных огурцов. Да не один рецепт, а сразу три, чтобы можно было выбрать на свой вкус. Рецептов разных множество, они отличаются количеством сахара, соли, кислоты, составом специй и пряностей. Вы всегда можете отрегулировать рецепт по своему вкусу.

Если любите покислее — добавьте больше уксуса, хотите поострее — добавьте больше чеснока, хрена, горчицы. А кто-то любит, чтобы маринованные огурцы были не просто хрустящие, а еще и сладковатые. В этом случае можете увеличить немного количество сахара. В такую консервацию обязательно нужно класть чеснок и укроп — это две базовые добавки, без которых не получите вкусную заготовку. Остальное — уже по вкусу.

Очень важно выбрать огурцы засолочных, а не салатных сортов. Овощи, которые хорошо будут вести себя при мариновании, с черными шипами! Не берите для консервации гладкие плоды и с белыми пупырышками.

Банки обязательно вымойте с содой, не используйте химические средства для этих целей. Соль в консервацию нельзя брать йодированную, только обычную каменную, можно морскую.

Обязательно перед консервацией огурцы нужно помыть, обрезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-5 часов. Это предварительное замачивание поможет сделать готовую домашнюю продукцию хрустящей и плотной. Все остальное делайте так, как написано в рецепте. При необходимости, задавайте вопросы в комментариях.

Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такую заготовку. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличный результат.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы
  • зонтик укропа
  • веточка зеленого укропа
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • листья смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • зелень укропа — 2 веточка
  • зонтики укропа с веточками — 1 шт.
  • листья смородины — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.

2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» овощи для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.

3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.

4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.

5. В банки положите огурцы плотно. Залейте плоды получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.

Читать еще:  Бифидумбактерин и аципол сравнение

7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.

8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать зеленцы по этому рецепту и не пожалеете.

Маленькие огурцы получаются более хрустящие и плотные, чем крупные.

Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки

В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • кориандр в зернах — 1/3 ч.л.
  • репчатый лук — 3 кружочка с кольцами
  • морковь — 3 кружочка
  • помидор небольшой — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • болгарский перец — 1 кольцо
  • зонтик укропа — 1-2 шт.

Рассол на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • сахар — 4 ст.л. с горкой
  • уксус 70% — 1 ч.л.

1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.

2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.

3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).

На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.

4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут экземпляры покрупнее, а сверху — мелкие.

5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.

Чтобы банки не лопнули, поставьте их на металлическую подставку или подложите тонкий нож.

6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.

7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.

8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.

Рецепт маринованных огурцов в томатной заливке

Если огурцы замариновать не просто в рассоле, а с добавлением томатной пасты, то вкус у такой заготовки будет просто шикарным. Попробуйте этот рецепт и напишите, что получилось.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • репчатый лук
  • чеснок
  • веточки укропа с зонтиками

Для маринада на 1 л воды:

  • томатная паста — 150 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — щепотка

1. Огурцы помыть, обрезать и замочить на несколько часов в холодной воде.

2. Приготовьте заливку. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, долейте оставшуюся воду. Всыпьте в томатную заливку соль и сахар, а также черный молотый перец. На 1 литровую банку понадобится около 350-400 мл воды для заливки. Но точно сказать невозможно, потому что количество заливки будет зависеть от плотности укладки огурцов.

3. Поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Банки помойте с содой. В чистые банки положите на дно лук и чеснок (чтобы закрыть дно), по веточке укропа. Плотно уложите огурцы. По желанию можете порезать овощи на толстые кружочки.

5. Залейте огурцы кипящей томатной заливкой доверху. Накройте банки стерильными крышками, но не закатывайте.

6. Нагрейте предварительно в чайнике воду. В большую кастрюлю постелите на дно марлю в несколько слоев или тряпочку. Банки с огурцами поставьте в эту кастрюлю (удобно пользоваться специальным устройством для опускания и доставания банок из кипятка). Залейте банки горячей водой до самых «плечиков». Поставьте заготовку на огонь стерилизоваться. Время отсчитывайте после закипания воды.

Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.

7. Достаньте маринованные огурцы из воды и сразу же их закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Читать еще:  Какой овощ позволит нормализовать гормональный фон

8. Все, огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!

Маринуйте огурцы по этому рецепту и пишите, что у Вас получилось. Или предлагайте свои рецепты в комментариях. Опыт наших читателей очень важен и ценен!

Рецепт консервирования огурцов с использованием уксуса

Собрали большой урожай огурцов? Теперь стоит задуматься, как его переработать. Для консервирования отберем небольшие, без повреждений, здоровые огурчики. Подготовим крышки и банки — их нужно хорошо помыть и стерилизовать на пару или в кипятке не менее 10 минут. Замочим огурцы в холодной воде на 6 часов. Это необходимо, чтобы огурчики получились крепкими и хрустящими. В трехлитровую банку вмещается от 1,5 до 2 кг огурцов, в зависимости от их размера.

Чтобы огурцы имели пряный вкус, в банку добавим листья хрена, черной смородины, вишни, зонтиков укропа, чеснок. Перед закладкой всегда необходимо травы хорошо промыть, положить в миску и залить крутым кипятком. Дать минут 5 постоять и слить. Для консервирования применяют уксус или уксусную эссенцию, без которых крышки на банках вскоре вздуются и «взорвутся».

Консервированные огурцы обычным способом

Понадобится :
— огурцы;
— листья вишни, черной смородины, хрена;
— зонтики укропа, веточки петрушки;
— горошины черного перца;
— зубчики чеснока;
— соль, сахар;
— лавровый лист;
— уксус или эссенция.

Приготовление :
На дно банки укладываем веточки петрушки, листья хрена, черной смородины, вишни, укропа, зубчики чеснока. Хорошо промоем огурцы, обрежем кончики и выложим их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем укладываем огурцы в положении стоя на дно банки. Укладывать нужно плотно. Следующий ряд можно положить. Верхние огурцы должны лежать плотно, не выступая за шейку банки, не поднимаясь вслед за наливаемой заливкой. Кипятим воду и заливаем в банку крутой кипяток, закрываем крышкой и выдерживаем 10-15 минут. Сливаем и готовим заливку.
Заливка: на 1 литр воды добавить 2 ст.ложки (без верха) соли (без йода и фтора), 1 ст.ложку сахара, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист. Кипятить 3-4 минуты и сразу же залить в банку до верха. Добавить 2 ст.ложки уксуса (9%) или 1 ч.ложку эссенции, накрыть крышкой и закатать. Готовую банку перевернуть и укутать, оставить до полного остывания.
На заметку: на трехлитровую банку уходит примерно 1,5 литров заливки (в зависимости от крупности огурцов и плотности укладки в банку).
Можно не заливать огурцы дважды, а просто уложить все ингредиенты, в том числе и соль с сахаром, перец, лавровый лист на дно, залить крутым кипятком, а затем, закрыв крышкой, стерилизовать в течение 20 минут (трехлитровую банку ) с момента закипания в водяной бане. Достать банку, добавить уксус и закатать.

Консервированные огурцы с луком и морковью

Потребуется :
— огурцы;
— зубчики чеснока;
— петрушка, зонтики укропа;
— 1 нарезанная морковь;
— 1 нарезанная луковица;
— лавровый лист;
— горошины черного и душистого перца;
— 1 ч. ложка эссенции.

В банку уложить чеснок, петрушку, укроп, огурцы. Наверх добавить порезанные морковь и лук, листья петрушки. Кипящей водой залить огурцы, оставить на 10-15 минут и слить. Повторить 2-3 раза. Последний раз в заливку добавить 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, перец, лавровый лист, дать покипеть 3-4 минуты и залить огурцы. Добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции прямо в банку и закатать.

Консервированные огурчики пластинками

Потребуется :
— огурцы (только не крупные и толстые), нарезанные пластинами вдоль как можно тоньше (1,5-2 мм) — 1 кг
— чеснок (3-4 зубчика);
— рафинированное подсолнечное масло (4 ст. ложки);
— зелень укропа (измельчить, 1 ст. ложка без верха);
— горчичный порошок — 0,5 ч. ложки;
— черный перец молотый — щепотка;
— сахар (1 ч. ложка без верха);
— вода (3 столовые ложки);
— соль — 3 ч. ложки без верха;
— уксус (9%) — ¼ стакана.

Огурцы помыть, с двух сторон отрезать кончики, нарезать пластинами. Крайние пластинки-кожицы отбраковываются. Складываем пластины в большую кастрюлю (миску). Добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешиваем и накрываем, выдерживаем примерно 1,5-2 часа, чтобы огурцы выделили сок. Затем раскладываем по небольшим баночкам (0,5-0,7 л) и заливаем соком. Стерилизуем с накрытыми крышками после закипания 10-15 минут, затем закатываем и переворачиваем. Укутываем и даем время полностью остыть.
На заметку: с 1 кг огурцов получается 2 банки по 0,5 л.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector