Dokhotel.ru

Синтомициновая мазь инструкция по применению от прыщей

Помогает ли синтомициновая мазь от прыщей и следов от них

Нарушение работы сальных желез приводит к активному росту бактерий и воспалительному процессу в тканях кожи. Появляется красный бугорок, который врачи называют «папуло-пустулой». Синтомициновая мазь от прыщей избавляет от этого несовершенства кожи в комплексе с применением народных средств и специальной косметики. Обязательно надо ознакомиться с инструкцией к препарату и отзывами, чтобы правильно использовать в домашних условиях.

Почему синтомицин помогает избавиться от прыщей

Любые высыпания на лице и теле появляются в результате действия нескольких факторов. Антибиотик в составе синтомицина от прыщей решает две задачи: борется с микробами и воспалением. Сильные антисептические и противовоспалительные свойства касторового масла известны с глубокой древности. Средство обладает кератолитическим эффектом, отшелушивает (помогает очистить кожу от мертвых клеток). Поэтому линимент смягчает и очищает при нанесении на кожу.

Минусом касторового масла считается плохое впитывание в кожу, но при эмульгировании такой недостаток практически не ощущается. Линимент при точечном нанесении не оставляет на коже жирных следов. Вспомогательные ингредиенты касторового масла поддерживают свойства активного компонента, расширяют сферу воздействия антибиотика.

Описание синтомициновой мази

На аптечных полках можно найти линимент «Синтомицин» для наружного применения в стеклянных баночках или алюминиевых тубах. Цвет — белый с желтоватым оттенком в верхнем слое. Лекарственная форма препарата не мазь, а эмульсия хлорамфеникола и касторового масла. При эмульгировании масла получаются мелкие капельки, незаметные глазу. Поэтому линимент выглядит как однородное вещество с более жидкой консистенцией, чем мазь. Содержание активного компонента варьируется: 1 %, 5 %, 10 %.

Антибиотик хлорамфекникол используется для получения синтомициновой эмульсии, мази «Левомеколь» и других препаратов. Действующее вещество обладает цитостатическим действием, нарушает синтез белков в микробных клетках, тормозит их развитие. Этот антибиотик практически не назначают внутрь из-за довольно высокой частоты серьезных побочных эффектов. Но для наружного применения хлорамфеникол остается востребованным, потому что хорошо справляется с гнойной инфекцией и практически не всасывается в кровоток.

Противопоказания и побочные эффекты

Богата и разнообразна микрофлора кожи, насчитывает сотни видов бактерий и грибов. Среди микроскопических организмов врачи различают условно-патогенные и патогенные. Одна из проблем антибиотикотерапии — уничтожение и тех, и других. Другая неприятность заключается в привыкании бактерий, против которых надо применять все более сильные антибиотики.

Читать еще:  Можно ли колоть актовегин внутримышечно

В инструкции к «Синтомицину» (мази от прыщей) говорится о необходимости курсового лечения препаратом, поскольку у микроорганизмов вырабатывается резистентность. Это означает, что длительное применение неэффективно, через некоторое время средство оказывается бесполезным или может принести вред. Среди возможных негативных результатов местной терапии — аллергические реакции и отек. Такие последствия возникают при непереносимости левомицетина и/или касторового масла.

Противопоказания к лечению синтомицином:

  • беременность, грудное вскармливание;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • нарушения функции кроветворения;
  • возраст до 1 месяца;
  • псориаз; экзема;
  • микозы кожи.

Как применять синтомициновую мазь для лечения прыщей и пятен от них

Кожные высыпания появляются при различных заболеваниях, поэтому выбор метода лечения и подбор препаратов должны осуществлять врачи-дерматологи и косметологи. Важен тип кожи, площадь и степень поражения, чувствительность организма к компонентам лекарственных средств.

Много полезной информации содержится в инструкции к препарату и отзывах о синтомициновой мази от прыщей. Антибиотик и касторовое масло в составе линимента обладают антимикробным, противовоспалительным и подсушивающим эффектом. Благодаря применению этого средства уменьшается покраснение и отек, быстрее происходит заживление повреждений кожи.

Способы применения синтомициновой мази от прыщей:

  • Очистить пораженную кожу (тщательно промыть водой с мылом или протереть антибактериальной салфеткой).
  • Перед нанесением средства встряхнуть баночку или тюбик с линиментом. Затем:

а) смочить эмульсией ватную палочку и нанести непосредственно на воспаленный участок кожи;

б) сначала распределить каплю линимента на марлевой салфетке, потом закрепить пластырем на коже.

  • Наносить мазь 2 раза в день в течение 5–7 дней.

Что касается отзывов, то они бывают самого различного содержания. В комментариях отмечается, что синтомициновая мазь легко доступна, эффективность при одиночных гнойниках, «случайных» подкожниках довольно высокая. Полужидкая консистенция удобна при нанесении на кожу, если лечить гнойные раны и воспалительные заболевания кожи, занимающие обширные поверхности. Также упоминается, что эмульсия 5% меньше иссушает кожу.

Данный материал размещен в познавательных и ознакомительных целях, не является профессиональным медицинским советом либо научным материалом и не может служить заменой врачебной консультации.

Читать еще:  Цмв в слюне у ребенка

Применение Синтомицина в борьбе с прыщами

Нами рассмотрено немало противомикробных средств от прыщей, для лечения акне и угревой сыпи. Было бы неправильно обойти такое эффективное и дешевое средство для лечения прыщей на лице и теле как Синтомициновая мазь. О ней речь и пойдет в данной статье.

Немного истории

Название Синтомицин говорит само за себя. Слово имеет два корня: -синт-, указывая на синтетическое происхождение вещества и -миц- , позаимствованный из названия микроорганизмов-продуцентов — Актиномицетов Streptomyces venezuelae.

Состав впервые был выделен из культуральной жидкости в 1947 году. Синтомицин вещество представляет собой рацемат — смесь эквивалентных количеств двух пространственных конфигураций (D и L) одного химического соединения Хлорамфеникола . Позже был выделен из этой смеси левовращающий изомер, которому дали логичное название Левомицетин.

Состав и форма выпуска

Синтомициновая мазь является одним из эффективных средств для лечения прыщей является лекарственным препаратом с бактериостатическим действием. Представляет собой кремообразную смесь молочно-белого или желтоватого цвета.

Рассмотрим подробнее состав:

  • Хлорамфеникол (D, L) 10г;
  • Касторовое масло (основа)20г;
  • Эмульгатор No1 (эмульгатор) 3-5г;
  • Кислота сорбиновая (консервант) 0,2г;
  • Кармеллоза натрия (полимер, пролонгатор ) 1,84г;
  • Вода очищенная 100г.

Исходя из состава мы видим, что название мазь является неправильным, так как смесь масло+эмульгатор+вода образует собой эмульсию, а добавление полимера её стабилизирует и в результате получается линимент. Мазь же в основе имеет твёрдые жиры. Поэтому правильное название линимент Синтомицина .

Наличие противомикробной активности обусловлено первым компонентом — Хлорамфениколом , а точнее его рацемической смесью, очищенной от токсичных побочных продуктов. Стоит сразу отметить, что рацемическая смесь имеет 50% активности самого активного изомера — Левомицетина, то есть линимент по факту получается не 10%, а 5%, но это всё-таки лучше, чем Левомеколь (0,75%) и Левосин (1%).

Средство можно встретить в стеклянных баночках темного стекла по 20, 25 грамм, алюминиевых тубах по 20, 25, 30, 40 грамм с навинчивающейся крышкой, помещенных в картонную коробку вместе с инструкцией по медицинскому применению. Продается в аптеках без рецепта и хранится как правило в большинстве случаев в холодильнике.

Как действует Синтомицин

Средство проявляет противомикробную активность в отношении грам (+) и грам ( -) микроорганизмов, в том числе основных возбудителей акне и угревой сыпи. Антибиотик эффективен в отношении штаммов бактерий, устойчивых к пенициллину, тетрациклину и сульфаниламидам. Устойчивость микроорганизмов развивается не быстро, тем не менее, не стоит проводить длительные курсы, если иное не назначено врачом. Перекрёстная устойчивость с другими антибиотиками отсутствует.

Читать еще:  Помощь при сдаче спермограммы

Хлорамфеникол в составе синтомицина проявляет бактериостатическое действие за счет угнетения пептидил-транферазы — фермента, участвующего в синтезе белка. Таким образом клетка сразу не погибает, но теряет способность делиться и нормально функционировать, а пройдя естественный цикл жизни погибает.

Показания к применению

Синтомицин применяется по следующим показаниям:

  • Раны во второй стадии раневого процесса (при отсутствии гноя и некротических тканей);
  • Неглубокие прыщи и акне ( папуло-пустулезная форма) ;
  • Длительно незаживающие трофические язвы;
  • Ожоги 1,2,3 степени.

Противопоказания

Несмотря на то что данное лекарственное средство исключительно для наружного применения, оно наносится на открытые раны, а учитывая хорошую проникаемость Синтомицина в ткани, часть вещества может попасть в системный кровоток.

Перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • Беременность и период лактиции ;
  • Период новорожденности (до 4-х недель);
  • Грибковые заболевания кожи, псориаз, экзема;
  • Индивидуальная непереносимость, в том числе и компонентов препарата;
  • Угнетение кроветворения и любые формы анемий;
  • Острая интермиттирующая порфирия ;
  • Почечная и/или печёночная недостаточность;
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Мы уже неоднократно писали, что при наличии гнойного отделяемого совершенно не рекомендуется использовать препараты, содержащие Хлорамфеникол в особенности с репараторами тканей такими как Метилурацил , так как данные препараты не обладают осмотической активностью и неспособны вытягивать из раны гной.

Перед применением рекомендуется провести тест на аллергию на внутренней стороне локтевого сгиба или на коже за ухом.

С осторожностью Синтомицин применяют у детей, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пациентов, ранее получавших цитостатики (из-за угнетения у них кроветворения).

Побочные эффекты Синтомицина

Побочных эффектов при применении синтомицина от прыщей не так уж и много. Все они связанны, в основном, со способом нанесения (наружно), а также влияние на кроветворение.

  • Аллергические реакции в месте нанесения и системные;
  • Дерматит;
  • Вторичная грибковая инфекция при длительном применении;
  • Различные формы анемии.