Dokhotel.ru

Синдром раздраженного горла симптомы — Нет насморка

Простуда

Дискомфорт в области шеи может быть вызван разными причинами инфекционного, неврологического и опухолевого характера. Когда человек сталкивается с першением в горле при заболевании щитовидной железы, то объяснение неприятного симптома ищет в этой патологии.

На начальных этапах узлового или диффузного зоба, гипо- или гипертиреоза, тиреоидита неприятные ощущения в горле возникают не всегда.

Ведь при небольших очагах разрастания и воспаления болит щитовидная железа редко.

Если тревожные сигналы внезапно появляются, то есть основания думать, что патология прогрессирует.

Как и почему болит щитовидная железа

Причина давления и жжение в области щитовидки — увеличение ее размеров, то есть зоб, который бывает локализованным узловым или равномерным диффузным.

Увеличивающийся в размерах орган механически действует на воздухоносные пути, вызывая в них изменения. Формы проявления симптома при таком диагнозе следующие:

  1. Ощущение першения в горле после еды и по утрам. В другое время не наблюдается.

Это указывает на начальную стадию равномерного разрастания всей ткани эндокринного органа, которую сложно заметить при осмотре и прощупывании.

В этот момент важно измерить уровень гормонов, ведь зобу часто сопутствует и гипотиреоз, и гипертиреоз.

  1. На II стадии появляется чувство кома в горле при щитовидной железе , во время глотания и запрокидывания головы контуры органа хорошо видны.

Иногда это бывает при сопутствующем гипотиреозе, который сопровождается снижением выработки гормонов. Но такое возможно и при гипертиреозе, который тоже может сочетаться с увеличением органа.

Ноющее раздражение и отечность в гортани усиливается во время разговора.

  1. Сильная сдавленность, когда человек ощущает, что его буквально душит щитовидка .

Это характерно для III степени зоба, которая уже видна внешне как косметический дефект в виде припухлости на передней части шеи.

  1. На IV стадии деформированная щитовидная железа давит под горло, тяжело дышать и глотать.

При образовании крупных асимметричных узлов шея болит больше именно со стороны узла. Физические нагрузки еще больше усугубляют это состояние.

  1. Последняя степень патологии с выпирающим крупным зобом вызывает удушье при щитовидке , передавливает горло, приводит к нарушению поступления кислорода в организмах, негативно сказывается на работе мозга, сердца и других органов.

Разрастание иногда превращается в злокачественный процесс, который останавливают только оперативно или с помощью химиотерапии.

Признак такого перерождения — более сильные и острые болевые ощущения в горле.

Еще одна причина дискомфорта в области щитовидной железы — воспаление ее тканей, или тиреоидит. На начальных стадиях проявляется в виде саднящих ощущений в горле по утрам.

Возникает как осложнение вирусной или бактериальной инфекции, которая проникла в прилегающий орган из слизистой гортани, или как последствие травмирования шеи.

Характер боли в этом случае иррадиирующий, отдающий в затылок, нижнюю челюсть, уши и язык. Подтвердить диагноз может увеличение соседних лимфоузлов, покраснение кожи в области горла.

Иногда больные жалуются, что появляется сухой кашель от щитовидной железы.

Это происходит рефлекторно при механическом сдавливании горла и трахеи, вызванном разрастанием или воспалением эндокринного органа.

Как убедиться, что проблема именно в щитовидке

Симптомы пищеварительных, дыхательных, инфекционных, нервных, воспалительных заболеваний, проявляющиеся при нажатии на шею или сами по себе, могут субъективно восприниматься как боль в областях щитовидной железы.

Рассмотрим такие ситуации:

  • когда першит в горле и тошнит, это признаки пищевого отравления или рефлюксного гастроэзофагита, возникающего из-за попадания желудочного сока в пищевод;
  • если при глотании есть чувство, что болит щитовидка, возможно, это острый фарингит;
  • когда сильное возбуждение нервных окончаний в гортани приводит к раздражению кашлевых рецепторов, и першение в горле переходит в резкий рефлекторный выдох через рот, это признак дыхательной инфекции, невроза глотки, аллергии;
  • при ларингите, когда воспаляются голосовые связки, можно посчитать ошибочно, что причина боли — щитовидная железа.
Читать еще:  Аква Марис спрей для носа – инструкция по применению

Но есть сочетания симптомов и показателей, говорящие об обоснованности подозрений:

  1. Если анализы на гормоны показали высокий уровень тироксина.
  2. Когда одновременно с шеей начинает болеть голова в затылке и висках. Многие не знают, может ли щитовидка на это влиять. А ведь это характерный признак тиреоидита .

Что делать, если болит щитовидка

В норме человек эту часть организма никак не ощущает. В ней мало внутренних рецепторов.

Но внутренняя поверхность гортани богата чувствительными нервными окончаниями.

Поэтому разные воспалительные и опухолевые процессы в этой области на начальных этапах проявляются как першение в горле.

И прежде чем начинать борьбу с болезнью, нужно выявлять происхождение проблемы, а потом начинать лечить причины, а не признаки.

Это показание к медикаментозной терапии, а в случае ее неэффективности — к хирургическому удалению крупных узлов, в крайних случаях всей железы.

При этом есть температура и другие признаки тиреоидита: иррадииирующая боль, краснота на шее — нужно срочно начинать борьбу с инфекционным процессом в эндокринных тканях.

Бактериальное поражение лечат сильными антибиотиками, лучше всего цефалоспоринами последних поколений, такими как Цефепим, Цефтриаксон; при вирусном назначают Амизон.

Если анализ гормонов показал гипотиреоз, нужно начать ежедневный прием назначенных доз и продолжать его всю оставшуюся жизнь.

Без сдавливания нужно обратиться к ЛОРу по поводу ларингита или фарингита. Важно не допустить перехода инфекции на ткань железы, что приводит к развитию тиреоидита.

Если диагноз подтвердится, то выписывают для снятия воспаления слизистой гортани противомикробные препараты. Назначают Имудон, Ингалипт, Йодинол.

Антибиотики, такие как Цефлокс, только для запущенных случаев. В качестве первой помощи помогут полоскания Гексоралом, отвары ромашки или шалфея, таблетки для рассасывания Стрепсилс, Септолете, Фарингосепт, Фалиминт.

Любое эндокринное заболевание требует как минимум ежегодного УЗИ и анализа на гормоны, посещение наблюдающего врача не реже раза в полгода для проверки состояния органа пальпацией и уточнения дозировок лекарств.

И это в случае благополучного состояния на фоне правильно назначенной гормональной терапии.

А если появляются боли в горле при щитовидке, то это повод для внеочередного визита к эндокринологу, который подтвердит или исключит гормональные причины болей в горле при щитовидке, а потом назначит лечение или перенаправит к другому специалисту.

В 2009г. закончила факультет психологии Международного Славянского института, в 2003г. — Нижегородский медицинский колледж, работала фармацевтом, практикующий врач-эндокринолог.

Синдром раздраженного горла симптомы — Нет насморка

Железы слизистой оболочки носа, горла, нижних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта вырабатывают слизь — вещество, которое увлажняет эти области и выполняет защитную функцию от болезнетворных микробов. Слизистая оболочка носа каждый день вырабатывает около четверти всей слизи в нашем организме. Но как правило, мы не замечаем выделение слизи из носа, потому что она смешивается со слюной, стекает по задней стенке горла, и мы ее проглатываем. Когда наше тело производит больше слизи, чем обычно, или она становится более густой, эти процессы становятся заметными.

Если густая или избыточная слизь из носа выделяется через ноздри, это называется насморк (ринорея). Когда она начинает стекать по задней стенке носоглотки и горла, это называется постназальное стекание, постназальный затек, или постназальный синдром.

Причин постназального стекания может быть множество.

  • Простудные заболевания (ОРВИ).
  • Аллергический ринит.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Часто сопровождается также изжогой, отрыжкой, болью в горле.
  • Воспаление пазух (синуситы).
  • Инородные тела полости носа (чаще всего у детей).
  • Беременность.
  • Некоторые лекарственные препараты, например оральные контрацептивы и препараты для лечения артериальной гипертензии.
  • Искривленная перегородка носа или другая внутриносовая патология.
  • Перемена погоды, понижение температуры или действие сухого воздуха.
  • Определенные продукты — например, пряная пища может вызвать выделение большого количества слизи.
  • Пары химических веществ, парфюмерии, чистящих средств, дыма или других раздражителей.
  • Проблемы с глотанием могут вызвать накопление слизи в горле, которое ощущается как постназальное стекание. Эти проблемы могут иногда возникать с возрастом или в связи с такими состояниями, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
  • Ощущение, что необходимо прочистить горло.
  • Постназальное стекание часто приводит к раздражению, боли в горле. При этом инфекции обычно нет, просто слизь, которая стекает из носоглотки, раздражает миндалины, и в ответ на раздражение они могут отекать. Это может вызвать дискомфорт или ощущение комка в горле.
  • Кашель, который часто ухудшается ночью. Постназальное стекание — одна из наиболее распространенных причин кашля.
  • Слишком большое количество слизи может вызвать охриплость голоса.
  • Если слизь затрагивает евстахиеву трубу, могут возникнуть неприятные ощущения в ушах — щелчки, ощущение жидкости в ухе или даже отиты.
Читать еще:  Желтуха какой вид гепатита

Диагностика постназального стекания направлена на поиск его причины. Для этого может потребоваться эндоскопия полости носа, КТ полости носа и околоносовых пазух, привлечение других специалистов — например, аллерголога, терапевта, гастроэнтеролога.

Как подготовиться к визиту

Заранее продумайте ответы на такие вопросы:

  • Как долго беспокоит постназальное стекание?
  • Чем провоцируется чувство стекания?
  • Страдаете ли хроническими заболеваниями полости носа, пазух и желудочно-кишечного тракта?

Если вы когда-нибудь проходили обследование у гастроэнтеролога или проводилась гастроскопия (ЭГДС), желательно иметь с собой заключение и результаты обследований.

Стоит заранее составить список вопросов доктору.

Процедуры и манипуляции

По результатам консультации доктор может дополнительно назначить:

  • осмотр полости носа с помощью эндоскопа;
  • КТ полости носа и околоносовых пазух.

Насморк в горле

Насморк является одним из самых распространённых побочных явлений, наблюдаемый при простуде. Это безобидное явление способно значительно усложнять жизнь, мешая не только полноценно дышать носу, но и заниматься привычными делами.

Не менее угнетающим вариантом является насморк, проявляющийся в гортани. При этом нос полностью заложен, а излишняя слизь скапливается в носоглотке. Причины возникновения такого явления, а также способы лечения рассмотрим далее.

Ринит гортани: в чём причина?

В нормальном состоянии носоглотка человека способна вырабатывать до трёх литров секрета в сутки. Её роль в организме сложно переоценить, поскольку такой специфический секрет способен задерживать патогенные микроорганизмы, предотвращая их попадание в организм.

Её выработка, а также количество и состав полностью контролируется иммунной системой, поэтому, когда нос заложен, можно утверждать, что иммунитет теряет свои защитные функции. Обычно специфический секрет удаляется естественным путём, когда человек не ощущает этого процесса.

Но в случаях, если его количество и консистенция резко изменяются, возникает заложенность носа, и инфекция способна опускаться в носоглотку, отсюда и берётся ринит.

Причинами насморка, локализованного в горле, могут быть следующие:

  • Вирусные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.
  • Аллергические реакции.
  • Частые вдыхания паров вредных веществ, раздражающих слизистую.
  • Хронические формы ринитов, ангины и ларингита, при которых наблюдаются застойные процессы, при которых слизь не способна отходить самостоятельно.
  • Очень сухой воздух, особенно в зонах экологического бедствия.
  • Грибковые поражения носоглотки.

Ларингофарингеальный рефлюкс – частая причина ринита в горле

Существует такая патология, как ларингофарингеальный рефлюкс, при которой небольшое количество поглощённой пищи возвращается из желудка в гортань. Обладая высокой кислотностью, остатки пищи способны вызывать раздражение слизистой, при этом вызывая болевые ощущения и излишнюю выработку слизи и её скопление в горле.

Лечение такого диагноза включает в себя комплексную терапию, основой которой является употребление пищи небольшими дозами, а также отказ от еды перед сном. В случаях, когда диета и примитивные правила не помогают, назначают оперативное вмешательство, при котором операбельно решается вопрос, путём удаления части пищевода.

Постназальный синдром

Когда насморк длительное время не лечится и приобретает хроническую стадию, возможны случаи постназального синдрома. Такая патология заставляет слизь стекать по задней стенке в носоглотку, где возможны её задержания на слизистой. При этом, иногда болит горло, с ощущением присутствия в нём инородного тела, а также заложен нос.

Читать еще:  Почему молочница часто повторяется — Про венерологию

Такой синдром считается патологией в том случае, когда слизистая не способна самостоятельно контролировать количество, а также консистенцию, делая слизь более вязкой без видимых на то причин. В таких случаях используется лечение, назначить которое может только опытный специалист.

Почему важно лечить ринит в горле?

Многие люди считают, что насморк способен проходить самостоятельно, но это не всегда так. Когда горло перестаёт болеть, а ринит всё не проходит, стоит задуматься об обращении в поликлинику за консультацией, поскольку вероятна ситуация перехода его в хроническую форму.

Помимо того, что такое неприятное явление может стать постоянным нежелательным спутником, есть опасность попадания микробов вовнутрь организма. Отмершие клетки, которые содержит слизь, попадая в желудок, способны провоцировать расстройства различной степени опасности, а также чинить интоксикацию теми бактериями, которые способны противостоять кислотной среде.

Второй аргумент, заставляющий своевременно лечить насморк, является попадание слизи из горла в дыхательные пути, вызывая обширное воспаление.

Серьёзные последствия, которые могут наступить при неправильном или несвоевременном лечении, наталкивают на мысль о важности быстрого устранения симптома, не усугубляя ситуацию.

Как лечить?

Существует несколько видов лечения, назначаемого в зависимости от степени тяжести недуга. Небольшое расстройство выделения слизи и её скопление в горле и носу устраняется обычным полосканием. Более серьёзные симптомы лечатся при помощи медикаментозных препаратов.

В том случае, когда болит горло, и наблюдается небольшое увеличение выделений, стекающих по задней стенке носоглотки, устранить такое проявление помогут полоскания. Для этого использую несколько видов, в зависимости от активного компонента:

  • Полоскания лекарственными травами – отвар лекарственных сборов заваривают согласно инструкции и производят полоскания гортани. После таких манипуляций, боль и дискомфорт исчезают уже на вторые сутки.
  • Полоскания солевым раствором – для этого используют концентрированный раствор морской соли, растворенной в воде.

Помимо полосканий, устранить небольшое скопление соплей возможно, сделав промывание носоглотки. Для этого используют специальный раствор, который назначается врачом, заливается в маленький чайник и через одну ноздрю вливается тонкой струйкой вовнутрь.

При этом вода должна вытекать через вторую ноздрю. Такие промывания помогут полностью устранить насморк и облегчить отход накопившегося секрета естественным путём.

Запущенная стадия ринита носоглотки

Когда ринит приобрёл хроническую стадию, при которой слизь вырабатывается бесконтрольно, и периодически обостряется, устранить его без помощи медикаментозных препаратов не представляется возможным.

Для этого в лаборатории берутся посевы на бактериальную микрофлору для установления активного вируса и подбора такого препарата, который способен подавлять размножение этих микробов.

Существуют ситуации, когда секрет, часто накапливаемый в горле, имеет аллергическую форму. В таком случае лечение назначается антигистаминными препаратами с полным исключением контактов с раздражителем. Обычно при аллергии ринит устраняется достаточно просто, при правильно назначенном лечении. в таком случае горло не болит, а лишь першит, что объясняется отёчностью слизистой оболочки гортани.

В детском возрасте устранение такого недуга должно быть полностью подконтрольно врачам. Это объясняется тем фактом, что лечение является эффективным исключительно в том случае, когда установлена истинная причина заболевания, чего в домашних условиях сделать практически невозможно.