Dokhotel.ru

Симптомы хронического лямблиоза у взрослых

Лямблиоз у взрослых — симптомы и лечение

Лямблиоз у взрослых – паразитарное заболевание, которое возникает при поражении человека лямблиями.

Первые симптомы заметить не трудно, они очень ярко выражены, подвержены ему обычно путешественники.

Лечение данной патологии необходимо на самых ранних этапах, т.к. нужно предотвратить потерю жидкости в организме.

Лямблиоз у взрослых

Лямблиоз или гиардиоз – это кишечное заболевание, вызываемое микроскопическими простейшими организмами, под названием лямблия. Они паразитируют в тонком кишечнике человека и являются одной из основных причин диареи у человека, а также самым частым заболеванием, передающимся через воду.

Лямблии распространены повсеместно и могут быть обнаружены в почве, пище и воде, особенно в районах с плохими санитарными условиями и ненадлежащим качеством воды. Подвержены риску заражения люди всех возрастов, однако, чаще других болеют дети и путешественники.

Лямблиоз является наиболее часто диагностируемым кишечным паразитарным заболеванием у путешественников с хронической диареей. Основной путь заражения оральный, то есть через ротовую полость.

Лямблии могут попасть в организм:

  1. Будучи проглоченными с поверхностей, на которые могли попасть остатки фекалий людей или животных. Инфекция может также распространяться непосредственно от человека к человеку: фекально-оральным путем
  2. При употреблении воды или при использовании льда из зараженных источников: озер, ручьев или колодцев
  3. При глотании воды во время плавания или игр.
  4. При употреблении в пищу загрязненных сырых овощей и фруктов.
  5. Во время путешествий по регионам, в которых наиболее распространены лямблии.

Все, что входит в контакт с фекалиями инфицированных людей или животных, может заразиться паразитом. Люди заражаются, только при проглатывании паразита. При контакте с кровью заразиться невозможно.

www.ncbi.nlm.nih.gov

Признаки и симптомы лямблиоза у взрослых женщин

Клинические проявления лямблиоза могут отличаться у разных людей, в зависимости от таких важных факторов, как количество лямблий, попавших в организм, продолжительность инфекции, иммунитет человека и многое другое.

Инкубационный период болезни (время от заражения до появления признаков лямблиоза) обычно колеблется от 9 до 15 дней. Иногда лямблиоз может не проявляться, в этом случае человек является носителем. Острая стадия обычно начинается с чувства дискомфорта по всему животу, вызванного тошнотой и отсутствием аппетита. Ранними симптомами также может служить лихорадка и озноб.

Сопутствующими частыми симптомами являются: болезненные спазмы в области живота, метеоризм, вздутие живота и рвота.

Обезвоживание является частым спутником диареи, его тяжесть зависит от обильности стула. Часто появляется отрыжка с неприятным вкусом. Данная стадия лямблиоза продолжается около 3-4 дней.
Так как выявить патологию по таким симптомам, как зуд кожи, крапивница, а также отек глаз и суставов, достаточно сложно, их относят к осложнениям заболевания.

У некоторых людей болезнь на этом спонтанно заканчивается, у других переходит в подострую или хроническую стадию. Согласно полученным данным, у 13% инфицированных взрослых и до 50% детей заболевание протекает бессимптомно.

www.ncbi.nlm.nih.gov

Как выявить хронический лямблиоз

В эту фазу лямблиоза может отмечаться хроническая диарея от двух и более лет. Лямблии поражают оболочку тонкого кишечника, что нарушает всасывание и усвоение питательных веществ, которые мы получаем из пищи.

Появляются неспецифические симптомы, такие как усталость, головная боль и миалгия (боли в мышцах). Данные симптомы лямблиоза у взрослых являются следствием анорексии и продолжительной потери веса.

У людей, которые живут или приезжают из эндемичных районов (с высоким риском заражения лямблиями), хронический лямблиоз у взрослых в острой стадии часто невозможно установить, и эти пациенты могут жить постоянными или повторяющимися мягкими или умеренными симптомами лямблиоза, не подозревая о серьезности своего состояния. Это затрудняет диагностику лямблиоза.

www.ncbi.nlm.nih.gov

Эффективное лечение патологии — этапы

Дети и взрослые, у которых инфекция протекает бессимптомно, обычно не нуждаются в специфическом лечении, если они не являются распространителями паразитов. Многим людям, у которых отмечаются невыраженные симптомы заболевания, часто становятся лучше без лечения, в течение нескольких недель.

Рассмотрим основные этапы излечения от патологии:

  1. Эффективное лечение лямблиоза у взрослых па первом этапе начинается с диетотерапии, которая способствует возможному удалению лямблий из просвета кишечника и организма, а также увеличивает местный иммунитет.
  2. На втором этапе проводится собственно антибактериальная терапия по курсу, который определяется врачом в индивидуальном порядке.
  3. На третьем этапе лечения продолжается соблюдение назначенной диеты, с увеличенным содержанием растительной клетчатки. Это способствует улучшению перистальтики кишечника и приводит к задержке развития оставшихся лямблий.
Читать еще:  Диета при раке молочной железы 2 стадии

www.mayoclinic.org

www.livestrong.com

Препараты для лечения лямблиоза

Когда признаки и симптомы болезни выражены или инфекция сохраняется длительное время, врачи обычно лечат лямблиоз такими препаратами, как:

  1. Метронидазол. Препарат является наиболее часто используемым антибиотиком для лечения лямблиоза. Обычно его принимают по 250 мг 3 раза в день в течение 5-10 дней. Побочные эффекты могут включать металлический привкус во рту, тошноту и серьезную реакцию на алкоголь. Беременным женщинам безопаснее избегать этого лечения.
  2. Тинидазол (Тиндамакс). Препарат действует подобно метронидазолу и имеет достаточно побочных эффектов, однако его можно назначать в разовых ударных дозах.
  3. Нитазоксанид. Выпускается в жидкой форме, по этой причине препарат легче назначать детям и младенцам. Побочные эффекты могут включать в себя тошноту, метеоризм, желтушность склер и ярко окрашенную желтую мочу.

  1. Паромомицин может использоваться на ранних стадиях беременности, из-за минимального влияния на будущего ребенка, но он, к сожалению, не всегда эффективен.
  2. Хинакрин обладает крайне высокой эффективностью в борьбе с лямблиями, но плохо переносится многими пациентами.
  3. Фуразолидон (фуроксан). По эффективности несколько уступает метронидазолу и хинакрину. При этом его используют при непереносимости или неэффективности метронидазола. Побочные реакции на этот препарат включают в себя желудочно-кишечные симптомы, лихорадку, сыпь и иногда крапивницу. У взрослых пациентов доза составляет 100 мг 4 раза в день в течение 7 дней.

www.mayoclinic.org

www.ncbi.nlm.nih.gov

Диета при лечении лямблиоза

Специальная диета при лямблиозе у взрослых, которая состоит из различных продуктов и добавок помогает уменьшить тяжесть течения лямблиоза, а также замедлить рост и размножение лямблий, усилить сопротивляемость слизистой стенки тонкого кишечника.

Эти цели могут быть достигнуты за счет употребления здоровой пищи, с высоким содержанием клетчатки и с низким содержанием жиров. Такими продуктами являются хлеб из цельного зерна, крупы, рис и макароны, а также постное мясо и рыба, яйца, фрукты и овощи. Вы не должны потреблять острую пищу, молочные продукты, цитрусовые, алкоголь или напитки с кофеином в течение двух-трех дней после исчезновения симптомов.

Ограниченное употребление таких продуктов, уменьшает количество сахаров, доступных в просвете кишечника, что может уменьшить втягивание воды в просвет и уменьшить тяжесть диареи.

Сокращение потребления жира поможет уменьшить тяжесть тошноты и диареи, а также уменьшить стеаторею (жир в кале). Часто при лямблиозе уменьшено производство лактазы в тонком кишечнике, что приводит к непереносимости лактозы и ее последующей диарее. Следовательно, минимизация потребления

молочных продуктов, содержащих лактозу, может уменьшить явления диареи, боли и вздутие живота, а также сопутствующие инфекции. Употребление продуктов, содержащих пробиотики, например кефиров и йогуртов, способствует улучшению микрофлоры. Это увеличивает защитные свойства слизистой оболочки кишечника и улучшает местный иммунитет.

Также диета должна носить щадящий характер. При этом следует воздержаться от употребления острой, соленой, горячей и другой подобной пищи, которая способствует дополнительному раздражению и травмированию слизистой кишечника.

Конкретная диетическая рекомендация может включать, 2 чайные ложки ростков пшеницы, ½ стакана обезжиренного йогурта или 100 грамм квашеной капусты ежедневно.

www.altmedrev.com

Правильная профилактика патологии

Лекарства или вакцины не смогут предотвратить инфицирование лямблиями.

Но здравый смысл и меры элементарной предосторожности помогут свести к минимуму вероятность того, что вы заразитесь паразитом или станете переносчиком инфекции:

  1. Мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после кашля или чихания, после контакта с любыми животными, работ в саду и прочего.
  2. Избегайте попадания в рот загрязненной воды или воды из любых природных источников, которые могут быть потенциально заражены. Особенно это касается воды из открытых источников, таких как реки и озера, в которых чаще всего обитают лямблии. Не допускайте попадания воды в рот, при купании в водоемах или бассейнах.
    Обязательно кипятите воду не менее 1 минуты, в качестве которой Вы сомневаетесь. Если кипячение невозможно, следует добавить 0,5 мл 2% раствора йода на каждый литр воды, а перед её употреблением должно пройти не менее часа.
  3. Избегайте употребления продуктов, которые могут быть заражены. Это касается, в первую очередь, сырых овощей и фруктов, которые нужно тщательно промывать перед употреблением в незагрязненной воде.
  4. Исключите попадание остатков фекалий во время секса. Он должен быть безопасным. Для этих случаев необходимо использовать презервативы в качестве барьера от инфекции.
  5. Очищайте и дезинфицируйте поверхности, с которыми контактировали фекалии животных или человека.
Читать еще:  Чем отличается бронхит от пневмонии у взрослых

www.cdc.gov

Опасные осложнения заболевания

Лямблиоз и его осложнения почти никогда не приводят к летальному исходу, особенно в индустриально развитых странах, но могут вызвать длительные симптомы и серьезные осложнения, уменьшающие качество жизни и приводя к временной нетрудоспособности.

Самыми распространенными осложнениями являются:

  1. Обезвоживание. В результате тяжелой и обильной диареи может наступить дегидратация, когда организму не хватает воды для выполнения своих нормальных функций.
  2. Задержка развития. Хроническая диарея и поражение слизистой кишечника могут привести к нарушению всасывания и усвоения питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что, в свою очередь, может привести к задержке физического и психического развития у детей и подростков.
  3. Непереносимость лактозы. Так как у многих людей с инфекцией, вызванной лямблией, развивается непереносимость лактозы, они не неспособны правильно переваривать молочный сахар. Проблема может сохраняться ещё долгое время после того, как инфекция была излечена.

В дополнение к классическим симптомам и осложнениям, лямблиоз может привести к глазным осложнениям, артритам, аллергиям и миопатиям. Отдаленными осложнениям заболевания могут быть ишемическая болезнь сердца и синдром хронической усталости, которые проявляются через несколько лет после лечения лямблиоза.

Симптомы и лечение хронического лямблиоза у взрослых

Лямблиоз – паразитарное заболевание, для которого характерны острая и хроническая формы течения. О хроническом лямблиозе можно говорить в том случае, если от момента заражения прошло более месяца. Именно такой период времени необходим для того, чтобы инкубационный период болезни и ее острая фаза прошли. Часто хронический лямблиоз у взрослых никак себя не проявляет, чего не скажешь о симптомах болезни у детей – они проявляются с достаточно высоким уровнем интенсивности. Обладая информацией о патологических проявлениях заболевания и о методах его лечения, можно уберечься от развития осложнений.

Основные аспекты

Согласно проведенным исследованиям, в случае наличия устойчивого иммунитета и при соблюдении специальной диеты, которая ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием углеводов, организм обладает способностью самостоятельно бороться с инфекцией. Вывод паразитов из организма потребует шести месяцев.

Если же защитные силы организма находятся на низком уровне, а зараженные не следят за питанием, число паразитов в кишечнике резко увеличивается. Заболевание в таком случае имеет стремительный характер.

Острая фаза болезни стихает уже через неделю, после чего наступает фаза ремиссии. Хронический лямблиоз как в детском возрасте, так и у взрослых имеет волнообразный характер.

Клиническая картина болезни может быть различной и состоит из следующих патологических проявлений:

  • интоксикации организма;
  • расстройства функционирования органов пищеварительного тракта;
  • появления симптомов аллергических реакций;
  • синдрома мальабсорбции (нарушение процесса всасывания).

Рассмотрим каждую группу патологических проявлений более детально.

Патологические проявления заболевания

В процессе жизнедеятельности и во время размножения лямблии производят значительное количество токсичных веществ, которые попадают в кровяное русло, а вместе с током крови перемещаются ко всем внутренним органам и системам.

Еще одним негативным явлением является то, что при паразитировании в полости кишечника гельминты приводят к нарушению всасывания питательных веществ из переваренной пищи и транспортировки ее в нижнюю часть кишечника.

Именно эти процессы приводят к формированию гниения, что в свою очередь становится причиной вегетативных нарушений. В результате люди жалуются на:

  • отсутствие сил и жизненной энергии;
  • депрессивное настроение;
  • тошноту.
Читать еще:  Впс аномалия эбштейна

У детей появляются такие симптомы, как:

  • плаксивость;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • отсутствие аппетита.

У большого количества пациентов дополнительно могут появляться следующие патологические проявления:

  • повышение показателей температуры тела до субфебрильных цифр;
  • боль в голове;
  • головокружение;
  • боль и давление в груди и в области сердечной мышцы.

Существуют ситуации развития заболевания с преобладанием нарушений вегетативного характера над проявлениями поражения органов пищеварительного тракта. В таких случаях больные могут осуществлять лечебные мероприятия, касающиеся ВСД, но они будут безрезультативными. Причина состоит в том, что лечение проводится без определения источника расстройств, которым как раз могут быть паразиты, продолжающие свое развитие и размножение.

Поэтому в случае обращения за врачебной помощью людей с вегетативными расстройствами специалисты рекомендуют пройти обследование на выявление наличия гельминтов в организме.

Проявления хронического лямблиоза в виде расстройств желудочно-кишечной сферы

Расстройства функционирования органов желудочно-кишечного тракта развиваются в результате механического повреждения слизистой оболочки кишечника. Паразитирование лямблий сопровождается тем, что они присасываются к слизистой кишечника, тем самым повреждая ее и вызывая появление очагов воспалительного характера. В результате к основным патологическим симптомам кишечной формы болезни относят следующие.

  1. Расстройства диспепсического характера, а именно:
  • тошнота;
  • позывы к рвоте;
  • вздутие живота,
  • расстройства стула в виде запоров, которые сменяются поносами;
  • ощущение горького привкуса во рту.
  1. Болевые ощущения в животе (около пупка) и в проекции верхней части брюшины. Интенсивность болевых ощущений меняется в зависимости от возраста. У детей боль обычно приступообразная, а у взрослых – режущая или колючая. У некоторых больных может появляться клиническая картина, напоминающая проявления аппендицита. Иногда к болевым ощущениям в животе присоединяются воспалительные процессы в желчном пузыре и протоках.

Во время осмотра пациента могут наблюдаться увеличение размеров печени, наличие на языке желтоватого налета и неприятный запах изо рта.

Проявления хронического лямблиоза на кожном покрове

Патологические симптомы на эпидермисе появляются в результате интоксикации организма через лямблиоз. У лиц детского возраста будут наблюдаться:

  • изменение цвета кожного покрова, который становится бледным;
  • окраска кожи будет неравномерной (в области шеи и боков живота появляется желтый окрас);
  • гиперемия и шелушение кожи на внутренней части ладоней.

С прогрессированием болезни и в случае отсутствия лечения:

  • начинают выпадать волосы;
  • в уголках губ формируются заеды;
  • развивается атопический дерматит;
  • формируется блефарит;
  • может развиваться бронхиальная астма.

Если данные симптомы наблюдаются у детей, они трудно лечатся и могут приводить к формированию тяжелых осложнений.

При расстройствах диспепсического характера и аллергических реакциях нужно сразу обратиться за медицинской помощью и начать лечение.

Мероприятия по устранению проявлений заболевания

Проанализировав перечисленные симптомы заболевания, можно понять, в чем заключается суть лечения хронического лямблиоза, почему оно не считается легким. Перед назначением схемы терапии необходимо обратить внимание на некоторые нюансы.

  1. Применение антигельминтных препаратов приводит к массовой гибели паразитов, а это ведет к усилению симптомов интоксикации и расстройству функционирования органов пищеварительного тракта. Поэтому должны быть созданы такие условия, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и делают невозможным размножение глистов. Достичь такого эффекта можно с помощью:
  • белковой диеты;
  • энтеросорбентов – именно они помогают вывести из организма токсичные вещества и шлаки;
  • ферментных средств – позволяют нормализовать процесс пищеварения.
  1. Следующий этап – назначение препаратов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Особенность назначения таких медикаментов состоит в том, что паразиты могут быстро становиться устойчивыми к действующему веществу, поэтому оптимальным вариантом будет назначение нескольких сменяющих друг друга средств против глистов.
  2. Заключительным этапом медикаментозной терапии является использование мероприятий, направленных на профилактику заболевания. С этой целью назначают препараты, которые устраняют симптомы дисбактериоза, а также витаминно-минеральные комплексы. Необходимо применять препараты, которые обладают способностью усиливать опорную способность организма.

Нужно настроиться на то, что лечение хронического лямблиоза будет длительным и составит несколько курсов. Но соблюдение всех врачебных рекомендаций и прием необходимых медикаментов приведет к положительному эффекту от проводимой терапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector