Dokhotel.ru

Схема отмены преднизолона в таблетках

Особенности применения «Преднизолона» и симптомы синдрома отмены препарата

Гормональные препараты широко применяются в медицинской практике. Они позволяют нормализовать обменные процессы, а также скорректировать возможные патологические сбои в работе внутренних органов. Глюкокортикостероиды – одни из самых распространенных веществ, которые используются при лечении многих заболеваний. Препараты представляют собой синтетические аналоги природных эндокринных веществ, однако действие фармакологических соединений выражено значительно сильнее. Представителем данной группы является «Преднизолон», который используется в неотложной медицине, иммунологии и для терапии аллергических состояний.

Применение гормональных медикаментов требует особой осторожности. Это связано с их выраженным влиянием на организм и своеобразным «привыканием» при длительном использовании. Резкий отказ от употребления глюкокортикоидов сопровождается опасными осложнениями. Синдром отмены «Преднизолона» – состояние, которое в тяжелых случаях приводит к формированию полиорганной недостаточности и других угрожающих жизни состояний. При этом неприятные последствия возникают не только в ответ на прекращение применения глюкортизоновых средств. Синдром отмены оральных контрацептивов – распространенное явление, сопровождающееся выраженными побочными эффектами. При этом в данном случае такие изменения используются в гинекологии в качестве терапевтической меры, когда женщина не способна забеременеть самостоятельно. Все эти особенности отказа от применения сильнодействующих средств требуют тщательного контроля врача.

Состав и фармакологические свойства

«Преднизолон» представляет собой искусственный аналог природного гормона, который синтезируется корой надпочечников. Кортикостероиды принимают активное участие в регуляции многих процессов в организме, включая работу иммунной и кроветворной систем, а также метаболические трансформации. Препараты выпускаются как в таблетированной, так и в инъекционной форме. Распространено также использование мазей, имеющих в своем составе гормональные вещества. В офтальмологии применяются капли, содержащие глюкокортикостеориды.

Назначение «Преднизолона» позволяет бороться с нежелательными реакциями иммунной системы, а также облегчает состояние пациентов, страдающих от воспалительных поражений. Заместительная терапия препаратом практикуется при недостаточности функции коры надпочечников.

Показания к применению

Область использования медикамента крайне широка. Основными проблемами, при которых оправдано назначение «Преднизолона», являются:

  1. Патологии, требующие серьезной иммуносупрессии. К подобным состояниям относятся, например, ревматоидные недуги. Угнетение естественных защитных механизмов требуется и в трансплантологии. Кортикостероиды позволяют предотвратить отторжение донорских тканей.
  2. Использование кремовых препаратов на гормональной основе практикуется в дерматологии с целью подавления аллергических реакций на коже, при борьбе с экземами и псориазом. При этом синдром отмены гормональных мазей также встречается, хотя выражен не столь резко, как абстиненция после применения системных препаратов.
  3. Лечение болевого синдрома при помощи «Преднизолона» оправдано при отсутствии положительной динамики от использования нестероидных противовоспалительных средств. Анальгетический эффект применяется в схемах терапии артритов различной этиологии. Практикуется назначение не только таблетированных форм препарата, но и применение примочек, содержащих в составе глюкокортикоиды.
  4. Отдельно выделяют такое состояние, как анафилактический шок. «Преднизолон» применяется с целью подавления патологической активности иммунитета при введении в организм аллергена. Препарат также успешно купирует отек Квинке, который проявляется специфичными изменениями контуров лица. Фото пациентов представлено ниже.
  5. «Преднизолон» используется в составе комплексного лечения злокачественных новообразований. Наиболее выраженные результаты препарат демонстрирует при опухолевых поражениях гемопоэтической системы.

Гормональные средства активно применяются в гинекологии, а также при лечении недугов эндокринных органов, например, щитовидной железы. Такие средства, как «Джес» и «Дюфастон» назначаются для коррекции функции яичников. Синдром отмены противозачаточных таблеток используется врачами при планировании беременности у женщин. Это возможно за счет формирования «ребаунд-эффекта» в течение нескольких месяцев после окончания приема гормональных средств. Это редкий пример того, как абстиненция приводит к улучшению работы внутренних органов. Синдром отмены КОК (комбинированных оральных контрацептивов) успешно применяется во многих странах.

Такой препарат, как «Эутирокс», является основополагающим агентом при лечении недостаточности функции щитовидной железы. В некоторых случаях медикамент требуется принимать пожизненно.

Побочные действия

Несмотря на всю пользу применения «Преднизолона» и других гормональных препаратов, их употребление сопряжено с рядом неприятных последствий. Интенсивность подобных признаков зависит от длительности приема препаратов, их дозировки, а также первоначального заболевания, на лечение которого они были направлены. Возникновение побочных эффектов связано с механизмом воздействия кортикостероидов на организм. Наиболее распространенными последствиями являются:

  1. Гирсутизм, который представляет собой рост волос у представительниц прекрасного пола по андрогенному типу, то есть в области верхней губы, груди и на спине.
  2. Снижение полового влечения у женщин и импотенция у мужчин, связанные с угнетающим действием высоких доз «Преднизолона» на семенники и яичники.
  3. Повышение уровня сахара в крови и моче с одновременным снижением нормальной концентрации электролитов. Зачастую сопровождается увеличением массы тела.
  4. Патологические изменения костной ткани, проявляющиеся их размягчением и предрасположенностью к переломам. Подобное побочное действие связано с нарушением метаболизма кальция.
  5. Расстройства работы психики часто регистрируются на фоне приема «Преднизолона». Проявляться они начинают спутанностью сознания и снижением способности к концентрации. В запущенных случаях у пациентов регистрируется депрессия.
Читать еще:  Температура когда режутся зубки сколько

Побочные эффекты от применения гормональных препаратов включают в себя различные нарушения функций сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и эндокринных органов. Именно с этим связана необходимость постоянного контроля при помощи гематологических тестов и регулярных осмотров.

Одним из распространенных неприятных последствий, возникающих при длительном использовании иммуносупрессивных доз «Преднизолона», является развитие синдрома Кушинга. Это эндокринопатия, которая сопровождается увеличением массы тела с отложением жировых структур в области лица, шеи и живота. Подобное нарушение – следствие серьезного сбоя функции коры надпочечников, когда органы продуцируют большое количество кортизола. Гиперкортицизм на фоне использования «Преднизолона» может развиться уже в первые два месяца его приема. При этом установлено, что риск возникновения синдрома Кушинга в равной степени зависит как от дозы вещества, так и от длительности его употребления.

Важную роль в предотвращении развития подобного побочного эффекта терапии кортикостероидами играет не только коррекция назначений врачом, но и соблюдение диеты. Риск возникновения неприятных последствий, включающих различные эндокринные нарушения, повышен у людей, которые потребляют большое количество калорий в сутки. Поскольку прием «Преднизолона» стимулирует аппетит за счет влияния на метаболизм, то риск набора лишнего веса и формирования сбоя в работе надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы увеличивается.

Возможные противопоказания

Поскольку глюкокортикоиды относятся к сильнодействующим веществам, их применение требует особой осторожности. Назначения «Преднизолона» лучше избегать в следующих случаях:

  1. Наличие индивидуальной повышенной чувствительности к препарату и его вспомогательным компонентам.
  2. Инфекционные и инвазионные заболевания требуют лечения перед назначением иммуносупрессивных дозировок гормонов. Это связано с повышенным риском распространения возбудителя и развития сепсиса.
  3. Хронические кардиальные недуги, патологии желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Не рекомендуется использовать «Преднизолон» и для лечения пациентов с сахарным диабетом из-за риска значительного повышения уровня глюкозы.
  4. Тяжелые заболевания костной ткани, такие как системный остеопороз, усугубляются на фоне применения гормональных препаратов, с чем связана ограниченность назначения последних у пожилых пациентов.

Правила отмены преднизолона

Отказ от приема препарата требует осторожности. Это связано с формированием своеобразного «привыкания» организма к повышенной концентрации вещества. Симптомы синдрома отмены гормонов появляются при резком прекращении их употребления, а также в результате назначения высоких дозировок. Они включают в себя общее недомогание, боли в суставах, диспепсические явления. Скорость снижения концентрации «Преднизолона» должна быть минимальной. Она зависит от длительности употребления средства. Как правило, отказ от гормонального медикамента производится в течение нескольких недель.

Отзывы

Сергей, 47 лет, г. Нижний Новгород

Мучился от сильных болей в суставах. Причем болели и руки, и ноги. Прошел обследование, врачи диагностировали ревматоидный артрит. Сначала назначили нестероидные противовоспалительные, но они не помогли. Легче стало на «Преднизолоне». Отказывался от него постепенно, в течение месяца, чтобы не было синдрома отмены.

Читать еще:  Лучшее народное средство от ангины

Елена, 26 лет, г. Иркутск

У меня системная красная волчанка. Борюсь с заболеванием уже давно. В период обострения принимаю «Преднизолон». Врачи стараются назначать его не слишком часто, потому что после окончания его применения развивается синдром отмены. Ломит суставы, постоянно мучает слабость. Дозировки снижаю постепенно и принимаю симптоматические средства. Так справиться с болезнью проще.

Как слезть с Преднизолона

Преднизолон относится к группе искусственных глюкокортикостероидов. Для организма польза от гормона в том, что он регулирует обмен веществ, а именно: протеиновый, углеводный, минеральный. Если организм не может сам справиться с болью или воспалением, тогда также рекомендуют Преднизолон.

Зачастую его назначают при бронхиальной астме, заболеваниях суставов, аллергиях, патологиях соединительной ткани. Очень хорошо Преднизолон помогает в случае анафилактического шока, а также после получения травм и ожогов. Даже воспаление глазного яблока подвластно препарату.

В конце лечения пациенты спрашивают у врача, как слезть с преднизолона. И это правильно. Поскольку назначает лечение доктор, он же подбирает дозировку и форму лекарственного средства. Нельзя Преднизолон использовать без назначения и принимать тогда, когда хочется. Это связано с риском возникновения гормональных нарушений. Зачастую данный препарат выбирают тогда, когда другие варианты не оказали должного влияния.

Преднизолон. Источник: glavvrach.com

Когда доктор видит улучшение самочувствия, что подтверждают анализы, то приходит время прекращать прием. Иногда при выраженных побочных эффектах его отменяют досрочно, заменяя на аналог.

Синдром отмены препараты практически не возникает при резкой отмене, если терапия длилась три дня и была экстренной мерой.

Если пациент довольно долго лечился гормональным средством, тогда доктор постепенно снижает дозировку. Это важно, поскольку через две-три недели постоянного использования надпочечники уже расслабляются и не производят гормон в нужном количестве. И вот снижая дозу постепенно, можно добиться нормальной работы желез.

Сниженная дозировка подбирается с учетом первоначальной, а также во внимание берется длительность приема.

Короткий курс означает, что пациент принимал Преднизолон до двух недель. Как слезть с преднизолона в этом случае? Дозировка в сутки снижается на 25-50%. Допустим, вам нужно было купировать ревматоидный артрит. В день вы принимали 1 таблетку. Через пять дней боли стихают. И тогда врач на шестой день назначит уже ¾ таблетки, на следующий день уже ½ таблетки, а на восьмой день остается ¼ Преднизолона. Таким образом уход от препарата занял три дня. В сумме прием длился 8 дней.

После лечения в течение 21 дня доктор будет ориентироваться на первоначальную зону. Есть основное правило назначения Преднизолона. При приеме больших доз препарат отменяют быстрее. Так, при дозировке 60 мг на каждой неделе отнимают по 5 мг(1 таблетка).

Когда дозировка станет средней, отменяют уже не такими темпами, а более замедленно. И обязательно следят за состоянием пациента. Из нормы в день, которая равна 40 мг, вычитают 2,5 мг. Что составляет ½ таблетки. Если при приеме 30 мг пациент себя чувствует нормально, тогда дозу снижают на протяжении двух недель. Убирают ½ таблетки. Когда остается 10-15 мг, убирают уже ¼.

Процесс замедлен тогда, когда суточная доза равна 5-7,5 мг в день. Это так называемая суточная норма. Для поддержки организма врач прописывает витамин Е и С, которые оказывают стимулирующее воздействие на кору надпочечников. В результате налаживается ритмичное производство гормонов.

Иногда могут вернуться боли, общая слабость, головные боли. Также в такой период пропадает аппетит, настроение нестабильно. Как слезть с преднизолона в таком случае? Доктор вернет прежнюю дозировку на 14-21 день. И при новой попытке отмены будет выбрана более замедленная тактика. Убирать начинают по ¼ препарата.

Читать еще:  Стерилизация собаки ход операции

Во время “ухода” врач обязан проконтролировать температуру пациента, давление. В этот период важны анализы крови и мочи. Пациент должен находиться на связи со своим лечащим доктором. Если появляются какие-то неприятные симптомы, врачу сообщают незамедлительно.

Как снижать преднизолон

Преднизолон – эффективный препарат группы синтетических (искусственных) глюкокортикостероидов. В организме эти гормоны вырабатываются надпочечниками и отвечают за регуляцию углеводного, минерального и белкового обмена. Преднизолон назначают, когда внутренних сил человека не хватает для подавления воспалительного и болевого процесса.

Лекарственные средства, имеющие в составе преднизолон, принимают при многих болезнях суставов, бронхиальной астме, различных аллергических реакциях, системных заболеваниях соединительной ткани и т.д. Он успешно снимает травматический, ожоговый и анафилактический шок. Офтальмологи используют преднизолон для лечения воспалений глазного яблока.

Форму и дозировку препарата должен выбрать врач. Бесконтрольно принимать преднизолон очень опасно. На фоне гормонального лечения могут проявиться серьезные побочные эффекты. Именно поэтому медики назначают преднизолон, только когда другие лекарства оказались бесполезны.

«Уходить» от преднизолона начинают после уменьшения основных симптомов и нормализации результатов анализов. Однако врач может отменить препарат и в том случае, когда его побочное действие проявляется очень сильно. Если гормональная терапия применялась в экстренной ситуации не более 3 суток, прекратить прием преднизолона можно сразу же, не опасаясь возникновения синдрома отмены.

Для больных, находящихся на длительном лечении, врач должен подобрать оптимальную схему уменьшения дозировки. Дело в том, что через 2-3 недели лечения способность надпочечников вырабатывать естественный гормон снижается. Чтобы вернуть ее в норму, поступление в организм синтетического преднизолона уменьшают постепенно. На темпы снижения влияют продолжительность лечения и принимаемая суточная доза.

При коротком курсе терапии (от 3 дней до 2 недель) допустимо ежедневно принимать на 25-50% меньше лекарства, чем накануне. К примеру, врач назначил для купирования приступа ревматоидного артрита 1 таблетку преднизолона в день. После 5 дней лечения пациенту стало значительно легче. Доктор приступает к снижению дозы и прописывает схему: шестой день лечения – 3/4 таблетки, седьмой день – 1/2 таблетки, восьмой день – 1/4 таблетки, девятый день – не принимать.

Снижая преднизолон после трех недель лечения, врач ориентируется на величину исходной дозы. Общее правило таково: чем больше лекарства принимал больной в начале, тем быстрее его можно отменять. К примеру, от ежедневной дозировки в 60 мг врач будет каждую неделю отнимать 5 мг, т.е. целую таблетку.

Доведя дозировку преднизолона до средней, темп отмены нужно замедлить и внимательно наблюдать за реакцией организма. Из суточной нормы в 40 мг можно вычитать 2,5 мг (1/2 таблетки) в неделю. Когда пациент будет хорошо себя чувствовать, принимая 30 мг преднизолона в сутки, переходят на двухнедельный период снижения дозы. Сначала убирают 1/2 таблетки, а с 10-15 мг – 1/4 таблетки.

Медленнее всего процесс отмены идет, когда суточная доза преднизолона приближается к физиологической норме (5-7,5 мг в сутки). В этот период врач может дополнительно прописать аскорбиновую кислоту и витамин Е. Эти препараты стимулируют работу коры надпочечников, помогая организму восстановить ритм производства гормонов.

В некоторых случаях боли возвращаются, появляются слабость, головная боль, сопровождающиеся перепадами настроения и плохим аппетитом. Врач вернет пациента на прежнюю лекарственную дозу и продержит на ней еще 2-3 недели. В следующую попытку «ухода» от преднизолона нужно убрать меньшее количество препарата, например, не половину таблетки, а всего 1/4.

В период отмены особенно внимательно нужно контролировать основные клинические показатели: температура тела, давление, состояние крови и мочи. Пациент должен поддерживать тесный контакт с врачом. Важно сразу же сообщать доктору обо всех болевых и просто неприятных ощущениях, возникающих на фоне снижения преднизолона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector