Dokhotel.ru

Секс после естественных родов

Есть ли секс после родов?

Автор: Анна Кулёмина

Рубрика: Заботливая мама

Всем здравствуйте! Вчера в магазине была очередь, и я волей-неволей стала свидетельницей диалога двух тётенек. Ну, знаете, такие, чей возраст определить почти невозможно, но «девушка» к ним точно никто не обращается. Они всегда невнятно одеты, всем недовольны, и все знают лучше всех. И вот они театральным шепотом (который был наверняка слышен и на другом конце торгового зала) обсуждали, что вот теперь-то Игорь точно бросит Таньку. Он же был с ней только ради секса, а какой же секс после родов!

От того разговора у меня осталось мерзкое ощущение и недоумение – почему многие считают, что после родов секса уже не бывает. Откуда тогда берутся погодки? И я захотела разобраться, когда после родов можно начинать половую жизнь, и какие тут есть нюансы и сложности.

Сколько можно ждать?

Если честно, я почти не встречала молодых мамочек, которые почти сразу после родов с нетерпением ждут, когда же можно будет снова «делать это». Швы на промежности или на животе (после кесарева), налаживание ГВ, общая измотанность и недосып убивают, какие бы то ни было посторонние мысли у 90% женщин.

Но если всё же хочется, то можно? Можно! Не раньше, чем закончатся лохии и все заживет. Обычно это 5-6 недель при естественных родах и 7-8 после кесарева сечения. По истечении этого периода обязательно сходите на осмотр к гинекологу. Если все хорошо, врач «даст добро».

Как в первый раз?

Но вот добро получено, можно приступать… и тут многих ждет разочарование. Секс не только не принёс удовольствие, он доставил довольно сильную боль. С чем это связано?

  • Сухость влагалища. У большинства женщин в течение нескольких месяцев после родов выделяется намного меньше смазки, чем обычно. Эта особенность связана с изменением гормонального фона, особенно касается кормящих мам.
  • Болезненные ощущения при растяжении места швов. Рубцовая ткань гораздо менее эластична, чем, например, мышцы и кожа. Соответственно, при введении члена может появляться чувство дискомфорта, и даже боль.
  • Психологическое напряжение. Вместо того, чтобы отдать бразды правления «женщине-любовнице» и полностью погрузиться в мир страсти и ощущений, на главной позиции остается «женщина-мать», которая постоянно мониторит окружающее пространство: а вдруг малыш проснулся, а вдруг одеялко сбилось, а вдруг надо поменять подгузник / сварить суп / помыть пол. Не совсем правильный настрой для интима, да?

Что же делать?

Все эти проблемы вполне решаемы, было бы желание.

  • Так как секса обычно сильнее хочется мужчине, пусть он примет активное участие в создании условий. Даст любимой возможность отоспаться (заниматься сексом с храпящим бревном – весьма сомнительное удовольствие, как мне кажется). Поможет со всеми бытовыми делами. В идеале еще и подрядит кого-то из родственников пару часов погулять с коляской. Ну, или уложит малыша спать, пока мама принимает душ. Немножко сложно тут давать конкретные рекомендации, потому что все семьи разные. В каких-то мужчина и так почти полностью берет на себя быт и наравне с мамой занимается уходом за младенцем (разве что грудью не кормит). А где-то все наоборот. Но в любом случае, для создания благоприятной для интима обстановки нужно выкинуть быт из головы.

  • Сухость во влагалище решается одновременно двумя средствами. Во-первых, это долгая и полноценная прелюдия. Объятия, поцелуи, массаж, «ручной режим» — да все, что помогает возбудиться. Во-вторых, использование специальных смазок, в аптеках их огромный выбор. Лубриканты весьма качественно улучшают постельные отношения в первый год после родов.
  • Бережное и заботливое отношение мужчины. Контроль над собой, отсутствие спешки и резких движений, выбор комфортных поз поможет избежать или сильно минимизировать неприятные ощущения.
  • Для лучшего восстановления влагалища можно и нужно делать специальные упражнения (упражнения Кегеля, подробнее читайте тут) и массировать места рубцов со специальным кремом или мазью для рубцов и шрамов.

Как предохраняться?

Считается, что кормящая женщина не может забеременеть. Множество детей-погодок этот миф опровергают самим своим существованием. Лактационная аменорея (отсутствие месячных во время активного грудного вскармливания) – очень ненадежный метод контрацепции. И ненадежен он, прежде всего тем, что, когда организм будет готов, то сначала произойдет овуляция, и только через пару недель придут месячные. Если придут…

Читать еще:  Почему не тонет кал при смывании

Если же вы не готовы воспитывать погодок, то стоит задуматься о качественном и безопасном предохранении. И вот тут есть несколько сложностей.

  1. Все гормональные контрацептивы (не только таблетки, но и пластыри, кольца и иньекции) отпадают на все время грудного вскармливания.
  2. Календарный и температурный методы недоступны до полного восстановления регулярного менструального цикла.
  3. Прерванный половой акт, как мы уже выяснили, в принципе не является надежным средством контрацепции.

Соответственно, в вашем распоряжении остаются все барьерные методы – презервативы, женские презервативы, маточные колпачки.

Психологический настрой

Первый год после рождения ребенка обычно считается самым сложным для семьи. Это такой катализатор, позволяющий очень сильно сплотиться или же наоборот окончательно разойтись. И наличие, и качество секса после родов является очень ярким маркером для определения здоровых отношений.

Вряд ли семья будет крепкой и дружной долгое время…

  • если муж настаивает на сексе, видя измотанность и усталость жены;
  • если жена через силу соглашается на близость и с нетерпением ждет окончания «этих бессмысленных телодвижений»;
  • если один партнер не прислушивается к пожеланиям другого и оба не пытаются доставить друг другу удовольствие.

А вот ситуация, где обоим супругам даже думать не хочется о сексе в течение нескольких месяцев, а то и года после родов, критичной не является. Если вас обоих это устраивает, при этом атмосфера в семье теплая, и ссор нет, то можно подождать столько, сколько нужно.

Ну и не забывайте о том, что кроме традиционного вагинального секса есть множество альтернативных способов доставить друг другу удовольствие!

Если вам понравилась моя статья, поделитесь ей с друзьями или оставьте свой комментарий. Не забывайте подписываться на обновления, впереди много интересного!

Половая жизнь после родов: когда можно? Половая жизнь после естественных родов: отзывы

У молодой мамы после рождения малыша возникает масса забот: кормление крохи, уход за ней и за собой, при этом домашние обязанности никто не отменял! Она продолжает готовить еду, стирать, убирать и оставаться женой. После родов женщине необходима поддержка, нежность и ласка, а также спустя некоторое время супруги приходят к общему решению продолжать сексуальную жизнь. Но, к сожалению, не все так просто в интимных отношениях мужчины и женщины после рождения малыша.

Причины отсутствия секса сразу после родов

Каждые роды проходят сугубо индивидуально. От веса ребенка, его расположения, состояния женщины, медперсонала зависит, насколько благополучно пройдет процесс прихода малыша в этот мир. Половая жизнь после родов возможна при хорошем самочувствии молодой мамы.

Есть несколько моментов, которые затрудняют интимные отношения или делают их невозможными.

  1. Физиологические причины. После родов у женщины изменяется гормональный фон, поэтому может пропасть либидо, возникнуть сухость влагалища. Также половая жизнь после родов может потерпеть фиаско из-за ослабленного напряжения мышц у женщины. Вследствие этого она не получает должного удовольствия.
  2. Медицинские причины. Сложные естественные роды или кесарево сечение влекут за собой возникновение страха боли у молодой мамы. Если не зажили швы, то стоит немного повременить с сексом, иначе половая жизнь женщины после родов превратится в кошмар.
  3. Психологические причины. Боязнь забеременеть опять, быть непривлекательной для мужа (особенно после партнерских родов), разбудить ребенка, не испытать удовольствие – все это исходит от психологического состояния женщины после родов.

Начало половой жизни после естественных родов

Естественными родами считается процесс, при котором женщина сама помогает ребеночку выйти на свет. Для этого не требуется хирургическое вмешательство.

У каждой женщины после такого процесса происходит очищение организма. В это время у нее появляются кровянистые выделения по типу менструаций, матка постепенно возвращается к своему прежнему виду. Также молодая мама может заметить, что она стала женственней, приобрела округленные формы груди, ягодиц. Естественно, такие изменения не останутся незамеченными и мужем. У него, как у нормального мужчины, возникает стремление и желание к своей женщине. Поэтому супруги задаются вопросом: “Половая жизнь после родов: когда можно начинать и будет ли она полноценной?” Врачи отмечают, что после естественных родов, если нет никаких противопоказаний, заниматься сексом можно уже через 4-5 недель. Но существует множество причин, по которым эти сроки значительно сдвигаются. Именно их мы рассмотрим ниже.

Читать еще:  Исследование мочи на белок бенс джонса

Секс после “кесарева”

Половая жизнь после родов в первый месяц категорически воспрещена для женщин, которые рожали с помощью кесарева сечения. Да и во второй месяц это затруднительно, ведь секс предполагает напряжение некоторых мышц, их работу. А это может повлечь за собой расхождение швов и сильные боли. Нужно учитывать, что на восстановление слизистой матки, швов на ней требуется время. В случае с хирургическим вмешательством во время родов супругам важно знать, через сколько половая жизнь после родов будет безопасной. Гинекологи советуют начинать ее не ранее чем через 1,5 – 2 месяца после операции. Для собственного спокойствия перед тем, как продолжать интимную жизнь, нужно пойти на консультацию и осмотр к врачу. Ведь шов на коже заживает быстрее, чем на матке.

Отсутствие полового влечения: психологические аспекты

После рождения ребенка молодые супруги могут испытывать страх перед началом сексуальной жизни. Этому могут способствовать еще и особенности психики родившей женщины и мужчины, который присутствовал на родах.

Отсутствие желания заняться сексом после родов может быть обусловлено некоторыми психологическими причинами. Половая жизнь после естественных родов хоть и может начаться раньше, но нет гарантии, что женщина готова к ней психологически. Представительницы прекрасного пола всегда хотят выглядеть красиво. Не секрет, что период беременности может закончиться лишними килограммами. На этой почве, плюс еще и постродовой психоз, могут появляться различные комплексы: по поводу внешнего вида, несоответствия ожиданиям мужчины в сексе, боязнь влияния половой жизни на выделение молока. Если муж присутствовал на родах, жена почему-то думает, что он к ней охладеет. Все эти комплексы – обычные мифы, если у супругов крепкие семейные отношения. Рождение ребенка только укрепляет их, хоть и видел мужчина страдания женщины, хоть она и немного изменилась. Для начала сексуальной жизни после родов важна искренность в отношениях, договоренность и доверие. Тогда не будет никаких причин отказывать себе в удовольствии.

Какие могут быть физиологические причины длительного отсутствия секса?

К таким факторам относятся осложнения после родов и отсутствие желания, которое выражается на физиологическом уровне.

Половая жизнь после родов может быть осложнена такими медицинскими причинами, как перешивание швов, длительное их заживление. Необходимо просто набраться терпения и подождать благоприятного времени для интимных отношений.

Другой причиной, не менее важной для супругов, является сухость влагалища и его расширение после родов. Вследствие этого половой акт не приносит удовольствия женщине и мужчине. Сухость влагалища обусловлена гормональным фоном организма молодой мамы, для решения этой проблемы можно использовать лубриканты. Еще одна возможная проблема – низкий тонус мышц влагалища, что не дает возможности ему возвратиться в свою первоначальную форму. Как следствие, женщина не имеет возможности испытать оргазм, а мужчина не испытывает того удовольствия, как раньше. Естественно, кому понравится такая половая жизнь после родов? Отзывы молодых мам свидетельствуют о том, что только спустя 8-12 месяцев они смогли ощутить себя женщиной-львицей в интимной близости с супругом. Мы видим, что необходимо просто набраться терпения, и тогда половая жизнь придет в норму.

Третий лишний, или Страх перед сексом из-за ребенка

Еще одной причиной отсутствия полового влечения у женщины является ощущение третьего лишнего в комнате – ребенка. Она постоянно дергается при его кряхтении, переживает, что он не вовремя проснется и так далее. Для этого необходимо спланировать время и устроить романтический ужин, будучи наверняка уверенной, что ребенок спит. Простым решением этой проблемы будет уход в другую комнату на время интимной близости.

Контрацепция после родов

Многие пары заранее задумываются о том, как женщине не забеременеть еще раз. Существует мнение о том, что при постоянном грудном вскармливании до появления менструаций супругам можно не предохраняться. Но это не 100%-ный метод контрацепции. У каждой женщины гормональный фон индивидуален. И если одна после родов может забеременеть только через год, то другая – через месяц. Существует множество методов контрацепции, одни можно применять сразу после рождения малыша, другие – нет. Если вы не знаете, какие способы предохранения от нежелательной беременности использовать, то необходимо обратиться к компетентному специалисту.

Читать еще:  Почему молочница каждый месяц перед месячными

Когда необходима консультация специалиста?

Мы рассмотрели основные причины, почему секс после родов может не приносить никакого удовольствия. В случае с легкими отклонениями от нормы здоровья физического и психологического при поддержке мужа эти проблемы легко решаемы. Но если супружеская пара не в состоянии справиться с ними самостоятельно, то не нужно пренебрегать консультацией таких специалистов, как гинеколог, психолог, сексолог. Тогда половая жизнь после родов приобретет новый вкус для мужа и жены.

Через сколько дней после родов можно заниматься сексом: советы специалистов

После рождение ребенка женщине необходимо некоторое время на восстановление сил и принятия новых условий жизни. Но рано или поздно будет первый секс после родов с вашим партнером. Но через какое время это должно произойти? Когда можно заниматься сексом после родов?

Рождение ребенка для каждой женщины является одним из самых значимых событий в жизни. Первый месяц большинства молодых мам будет посвящать все свое время исключительно новорожденному малышу. Но ни одна женщина не должна быть исключена из сексуальной жизни своего партнера.

Женщины, родившие с помощью кесарева сечения ждут первого секса дольше

Хотя почти каждая мать в первые недели после родов последнее о чем думает это о сексе, все же через некоторое время наступает момент первого секса, необходимость снова сблизиться с отцом вашего ребенка. Когда это произойдет? Трудно сказать точно.

Каждая пара будет чувствовать себя, когда они готовы к этому. Обычно, если нет никаких противопоказаний и роды прошли в штатном режиме, то сексом можно заниматься через шесть недель после родов. Но всегда есть «НО», способное внести свои коррективы.

По данным исследования, проведенного исследователями в Мердоке — Детском научно-исследовательском институте в Австралии, подтверждается тот факт, что большинство матерей будет ждать по крайней мере шесть недель после родов, прежде чем они возобновляют сексуальную активностью.

В исследовании участвовали более 1507 матерей, родивших в первый раз. Ученые исследовали взаимосвязь между способом рождения и сроком восстановления сексуальной активности.

Результаты показали, что

  • 41 процентов девушек занимались сексом снова через шесть недель после рождения ребенка.
  • После восьми недель восстанавливали сексуальные отношения уже 65 процентов девушек принимающих участие в исследовании, а
  • после 12 недель78 процентов опрошенных.

Женщины в возрасте 30-34 лет, по данным исследования, принимали решения, когда можно заниматься этим, позже более молодых девушек в возрасте 18-24 лет. Это говорит о большей рассудительности и осторожности более взрослых женщин.

Первая сексуальная активность в течение шести недель после родов была у 45 процентов девушек, которые имели кесарево сечение, и 32 процентов из тех, кто имел эпизиотомии. По сравнению с 60 процентов тех, кто родили, естественно, без резки и сшивания. Можно сделать вывод, что через шесть недель после родов не спешат начинать заниматься сексуальной активностью женщины, родившее не естественным путем.

Не чувствуйте себя виноватым, если вы не готовы к занятиям сексом

Так как только 10 процентов девушек, родивших в первый раз рожают без эпизиотомии, большинство пар все еще ждет более чем шесть недель до первого полового акта.

У большинства пар первая сексуальная активность происходит по пришествию от шести до восьми недель после рождения ребенка, а многие ждут еще дольше.

Это полезная информация для пар. Она может помочь уменьшить чувство тревоги и вины, если партнеры воздерживаются от него.

У девушек после рождения ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем

  • воспаления родовых путей,
  • мастит и т.д.

Если Вы не хотите секса, не волнуйтесь! Это не является необычным для женщины. Бывает что в течение длительного времени не чувствуется потребность в нем.

А то, когда можно начинать заниматься сексуальной активностью после родов именно вашей паре, полностью зависит от вас и вашего партнера.

Об этом интересующем вопросе можно посмотреть видеоролик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector