Dokhotel.ru

Самые эффективные таблетки для рассасывания от горла

Самые эффективные таблетки для рассасывания от горла

Большинство респираторных инфекционных заболеваний сопровождается болезненными ощущениями в области горла, сухостью, першением. Эти неприятные симптомы сигнализируют о том, что слизистая оболочка горла поражена вирусами или бактериями. Они активно размножаются, выделяя токсичные вещества, которые и провоцируют воспаление. Наиболее распространенным методом лечения горла остаются местные препараты, в том числе пастилки и таблетки для рассасывания с различными вкусами.

Назначение и действие местных препаратов от горла

Зависимо от состава таблетки отличаются своими свойствами и схемой приема

Инфекционные заболевания горла приводят к сухому кашлю и боли. Человеку становится трудно глотать, говорить. Местные препараты позволяют эффективно и быстро справляться с возбудителем заболевания. Они оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, предотвращают размножение бактерий и вирусов.

Большинство таблеток для рассасывания обладают комплексным действием, они не только останавливают воспаление, но и быстро снимают боль, помогают избавиться от сухости в горле. Препараты на растительной основе также смягчают и увлажняют слизистую горла.

Таблетки для рассасывания от горла нередко напоминают леденцы, но это лекарство, передозировка которого может привести к неприятным последствиям. При приеме препарата нужно придерживаться инструкции и внимательно читать о возможных побочных эффектах.

Местные препараты от боли в горле назначаются в следующих случаях:

  • Простуда и грипп. При простуде и гриппе неизменно появляются ринит и боль в горле. Чтобы ускорить выздоровление, желательно начать лечение при появлении первых симптомов. В данном случае назначаются препараты с обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
  • Ларингит. Воспаление гортани нередко сопровождается сильной и острой болью в горле, а также сухим кашлем. Местные препараты позволяют снять болевой синдром и остановить распространение воспалительного процесса на другие ткани.
  • Воспалительные заболевания полости рта. Таблетки для рассасывания эффективны также при лечении стоматита и других воспалительных заболеваний полости рта. Подбирать препарат должен врач с учетом особенностей заболевания.
  • Трахеит. Трахеит часто возникает как осложнение и сопровождается болью как в области глотки, так и за грудиной. Местные препараты позволяют остановить воспаление и снять приступ сухого кашля.
  • Тонзиллит. При тонзиллите воспаление затрагивает небные миндалины. Возбудителем заболевания могут быть как вирусы, так и бактерии. При возникновении гнойного тонзиллита назначаются таблетки для рассасывания, содержащие антибиотик.

В зависимости от поставленного диагноза будет различаться дозировка препарата и длительность лечения, поэтому перед началом приема лекарства желательно проконсультироваться с врачом.

Классификация таблеток для рассасывания

Компоненты, входящие в состав таблеток, могут быть основными и вспомогательными

Таблетки для рассасывания схожи тем, что их необходимо держать во рту до полного растворения. Они могут отличаться ценой, вкусами, составом, а также действием. Тот или иной препарат должен подбирать врач с учетом поставленного диагноза и состояния пациента. Это позволит сделать лечение максимально эффективным.

Таблетки для рассасывания классифицируются в первую очередь по составу и характеру действия:

  1. С анестетиком. Чаще всего эти препараты снимают боль, но не помогают остановить размножение бактерий и вирусов. Они назначаются при сильной боли в горле, но их нельзя использовать при раздражении горла, вызванном химическими веществами, курением или травмами. В список подобных таблеток входят Гексорал, Фалиминт.
  2. С антибиотиком. Таблетки для рассасывания, содержащие антибактериальные вещества, назначаются исключительно при бактериальной инфекции, например, при ангине. При вирусных поражения горла такое лечение не только не будет эффективным, но и нанесет вред. Препарат нарушает синтез белка бактерии и не позволяет ей размножаться. К антибактериальным местным препаратам для горла относятся Стрептоцид, Граммидин, Стопангин.
  3. С антисептиком. Препараты с антисептиком снимают красноту и воспаление. Они рекомендуются при легком течении заболевания, простуде или несильных поражениях горла. К антисептическим препаратам для горла относят Фарингосепт, Стрепсилс, Септолете, Лизобакт.
  4. На растительной основе. Препараты на растительной основе считаются наиболее безопасными, однако при их применении может возникнуть аллергическая реакция, так как в составе достаточно много трав и эфирных масел. Подобные таблетки для рассасывания обладают мягким действием, снимают воспаление, смягчают и увлажняют слизистую горла, устраняют першение и снимают приступ сухого кашля. Наиболее распространенными препаратами на растительной основе являются Доктор Мом, Пектусин, Аджисепт.
  5. На нестероидной противовоспалительной основе. Это препараты, которые одновременно снимают боль и останавливают воспалительный процесс. К ним относятся Тантум Верде, Т-септ.

Подобные препараты не рекомендуется подбирать наугад. Они не идентичны. Верная постановка диагноза необходима для подбора наиболее эффективного препарата.

Список наиболее распространенных препаратов

Важно! Перед применением лекарства обязательно проконсультируйтесь с врачом

Выбор таблеток для рассасывания в аптеках довольно широк. Они отличаются как ценой, так и составом. При выборе препарата стоит ориентироваться не только на цену, но и на состав, наличие побочных эффектов, противопоказания.

Читать еще:  Глазное давление 27 о чем говорит

Детям от 3 лет назначают те же препараты, что и взрослым, но в меньшей дозировке. Детям до 3 лет рекомендуются пастилки без сахара или сиропы.

В список наиболее распространенных препаратов для рассасывания от горла входят:

  • Стрепсилс. Это популярное средство от боли в горле, которое выпускается в виде пастилок для рассасывания с различными вкусами. Препарат содержит антисептические вещества, которые позволяют остановить воспалительный процесс, а также эффективно смягчают горло и снимают болевой синдром. Пастилки, которые содержат мяту и эвкалипт, позволяют также уменьшить заложенность носа.
  • Граммидин. Препарат выпускается в виде пастилок с приятным мятным вкусом. Таблетки содержат лидокаин, который быстро и эффективно снимает даже сильную боль. Чаще всего в состав входит и антибиотик, что делает препарат эффективным при ангине. Граммидин можно назначать детям старше 6 лет.
  • Доктор Мом. Растительные пастилки Доктор Мом содержат в составе большое количество трав. Они обладают приятным вкусом, быстро снимают першение и сухость в горле, смягчают слизистую, останавливают приступы сухого кашля. Однако они не предназначены для лечения детей.
  • Фарингосепт. Препарат назначается при инфекционных заболеваниях горла и полости рта. Он обладает бактериостатическим эффектом, снимает воспаление. Фарингосепт можно принимать детям от 3 лет.
  • Гексорал. Пастилки выпускаются с различными фруктовыми вкусами. Они обладают антисептическим и обезболивающим эффектом. В состав входит хлоргексидин, который является сильным антисептиком. Гексорал эффективен для лечения вирусных и бактериальных инфекций. Допускается применение для лечения детей старше 6 лет.

Стоит помнить, что таблетки и пастилки для рассасывания не идентичны. Они имеют различный состав. Универсального средства для лечения любого заболевания горла не существует. Подбирать препарат необходимо с учетом возраста, состояния пациента и течения заболевания.

Особенности применения и противопоказания

Таблетки для рассасывания с антибиотиком нельзя принимать при вирусном заболевании горла

Каждый препарат имеет свои противопоказания. С ними необходимо ознакомиться до начала лечения. Большинство препаратов для рассасывания негативно сказываются на состоянии желудка при передозировке. Людям с гастритом или язвой желудка необходимо осторожно относиться к приему подобных таблеток. При передозировке может наблюдаться расстройство пищеварения.

Противопоказанием к применению препарата является детский возраст до 3 лет. Маленький ребенок может подавиться пастилкой. Также повышается риск возникновения побочных эффектов и аллергической реакции.

В инструкции к некоторым препаратам беременность и лактация указываются как противопоказания. В первом триместре беременности желательно воздержаться от приема любых лекарств. В дальнейшем лечение должен назначать врач.

При наличии во рту язв и кровоточащих ранок применять пастилки для рассасывания нельзя до прохождения полного обследования.

Чтобы избежать передозировки и возникновения побочных эффектов нужно придерживаться правил применения таблеток для рассасывания:

  1. Таблетки нельзя путать с леденцами. Взрослому человеку допустимо рассасывать в день не более 6-8 пастилок. Передозировка приводит к нарушению пищеварения, диарее, возникновению аллергической реакции.
  2. Пастилки нужно рассасывать до полного растворения. Не рекомендуется проглатывать их целиком или грызть. Именно при рассасывании действующие вещества наиболее эффективны.
  3. После рассасывания таблетки нужно воздержаться от приема пищи и питья, курения примерно час. Лучше всего принимать препарат после еды.
  4. Как правило, препарат принимают до исчезновения симптомов. Курс лечения может длиться 7-10 дней. При отсутствии эффекта нужно обратиться к врачу и сменить схему лечения. Длительный прием препарата приведет к возникновению побочных эффектов и снижению его эффективности.

Больше информации о том, что делать при боли в горле можно узнать из видео:

Лучшие средства от боли в горле

Каждый человек хотя бы единожды сталкивался с таким неприятным симптомом, как боль в горле. Причиной этому могут быть вирусные, инфекционные, бактериальные поражения, что провоцируют ангину, тонзиллит, фарингит, ларингит. Из-за разнообразия возбудителей производители предлагают разные группы лекарственных средств. Одни убивают патогенную микрофлору, другие обезболивают, третьи смягчают слизистую, снимают раздражение. На основе экспертных оценок, мнений медицинских специалистов, отзывов пациентов определились лучшие средства от боли в горле 2020 года. На основе обзора каждого номинанта для взрослых и детей, сравнения их плюсов и минусов легче будет сделать выбор в пользу чего-то одного.

Средство от боли в горле какой фирмы лучше выбрать

Розничная аптечная сеть предлагает большой выбор препаратов для ликвидации болевого синдрома в горле, причин его возникновения. Выбор усложняется также наличием всевозможных фармацевтических компаний производителей. Каким из них однозначно стоит доверять, определил экспертный рейтинг:

  • Teva (Стопангин, Йокс) – чешская фармацевтическая компания, занимающаяся выпуском разных лекарственных средств и форм для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Также в ассортименте есть седативные, антибактериальные, антисептические медикаменты для взрослых, детей.
  • С.К. Терапия С.А. (Фарингосепт) – фармацевтическая компания из Румынии, входящая в состав многонациональной корпорации Daiichi Sankyo. Дата основания 1920 год. Поставляет лекарственные средства во многих страны Европы, в том числе и в Россию.
  • Reckitt Benckiser (Стрепсилс) – британская многофункциональная компания, основанная в 1814 году. В продуктовом портфеле можно видеть несколько категорий – товары для дома, средства личной гигиены и для поддержания здоровья. Целью является повышение качества жизни человека.
  • Клостерфрау Берлин ГмбХ (Нео-Ангин) – немецкая компания с многолетними традициями, занимающаяся разработкой препаратов с 1826 года. В сегменте безрецептурных лекарственных форм Германии занимает лидирующие позиции.
  • Bosnalijek (Лизобакт) — международная фармацевтическая компания, основанная в 1951 году в Боснии. В ассортименте представлены многочисленные медикаменты педиатрии, неврологии, гастроэнтерологии, дерматологии и др. для парентерального, перорального, наружного применения.
  • AziendeChimicheRiuniteAngeliniFrancescoA.C.R.A.F. (Тантум Верде) – известная итальянская компания, занимающаяся специализированными препаратами ветеринарии и традиционной медицины. Продукция распространяется на мировом уровне в широком ассортименте.
  • ОАО «Фармстандарт-Лексредства» (Каметон, Максиколд) – одна из пяти самых крупных фармацевтических компаний России, основанная в 2012 году. Также выступает участником госпрограммы импортозамещения продукции. В год выпускается свыше 600 млн упаковок.
  • Инфамед-К (Мирамистин) — фармацевтическое предприятие в Калининградской области, основанное в 2014 году. На производстве выполняется полный цикл – от синтеза субстанций до выпуска готового препарата. Добиться успеха удалось благодаря инновационному антисептическому средству Мирамистин и глазным каплям Окомистин.
  • Валента Фарм (Граммидин детский) – российская фармацевтическая компания, активно инвестирующая в создание инноваций для здоровья. Большая часть продукции – это жизненно необходимые лекарства. В структуру фирмы входит собственный научно-производственный комплекс.
  • Бионорика СЕ (Тонзилгон Н) – немецкая фармакологическая компания, разрабатывающая нетоксичные, безопасные, высокоэффективные средства растительного состава для лечения разных групп заболеваний урологии, гинекологии, отоларингологии. Продукция зарегистрирована в 44 странах мира.
  • Эско-Фарм (Ингалипт) – по линии производства выступает правопреемником ООО «Эскулап». Дата основания 1999 год, Армения. Среди изготовителей лекарственных форм внутри страны имеет стабильное положение. В ходе производства используют местное, завезенное с Европы высококачественное сырье.
Читать еще:  Цефалгия по мкб 10 у взрослых

Рейтинг средств от боли в горле

Определить лучшие средства от боли в горле в 2020 году помогли показатели спроса, процент одобрительных мнений от медицинских специалистов. Также в расчет брались следующие критерии оценки:

  • Возбудитель заболевания – вирусы, бактерии, инфекции;
  • Форма – таблетки, леденцы, спреи, растворы и т. п.;
  • Принцип действия – антибиотик, антисептик, обезболивающее и др.;
  • Стадия развития – умеренная, острая, периодически возникающая боль и т. п.;
  • Клиническая картина – сопутствующие симптомы;
  • Удобство применения – наружно, перорально, парентерально;
  • Особые указания – противопоказания, взаимодействие, побочные эффекты;
  • Безопасность – токсичность компонентов;
  • Возрастная категория – универсальные, для детей, взрослых.

Если боль спровоцирована бактериальной инфекцией, применяют антибиотики. Чтобы очистить горло от патогенной флоры, нужно купить антисептическое средство. Раздражение, першение слизистой требует заживляющих, увлажняющих препаратов. Острую боль помогут унять анестетики. Все эти группы рассматривались, после чего определились лучшие предложения в 2020 году.

Виды таблеток от боли в горле для рассасывания

Практически любое простудное заболевание вызывает в горле боль. Данный симптом, кроме того, может быть признаком наличия более серьезной вирусной болезни. Перед началом лечения следует определить его причину. Выбирая рассасывающие таблетки от боли в горле, стоит учитывать, что каждое средство действует по-своему. Препараты обладают определенными свойствами и имеют ряд противопоказаний. Правильно подобрать лекарство поможет квалифицированный врач.

Как действуют препараты от боли в горле

Такого типа средства оказывают локальное действие – снимают воспаление. Зачастую их принимают, чтобы быстро снять неприятный симптом. Как правило, препараты от боли назначают пациентам с острыми формами фарингита либо ангины. Действенны вещества и при наличии хронических заболеваний горла, когда очаг воспаления есть постоянно. Обезболивающие средства могут применяться еще и для лечения патологий ротовой полости (стоматита или пародонтоза).

Рассасывающие таблетки от резкой боли в горле не только эффективно обезболивают, но также обладают противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим действием. Патогенные процессы, вызванные вредоносными бактериями, следует лечить антибиотиками, однако торопиться с приемом столь серьезных препаратов не стоит. Врачи советуют сначала попробовать излечиться при помощи местных средств, обладающих антибактериальным действием (антисептиков).

Определить, какая конкретно инфекция стала причиной боли в гортани затруднительно. Выяснить это можно путем лабораторных исследований. Часто времени на это нет – пациенту нужно срочно снять болевые ощущения. Тогда врач назначает ему рассасывающие таблетки широкого спектра действия. Они помогают за максимально короткий промежуток времени снять симптом.

Читать еще:  Лучшие венотоники при варикозе ног

Какие компоненты включают таблетки от горла рассасывающие

Почти все рассасывающие таблетки для горла производят обволакивающий эффект. За счет этого у больного проходят дерущие, режущие ощущения и раздражение в гортани. Состав препаратов, включая основной действующий компонент, существенно отличается. Главным веществом рассасывающих таблеток часто служит одно из нижеперечисленных:

  • бензидамина гидрохлорид;
  • дихлорбензиловый спирт;
  • амбазона моногидрат;
  • амилметакрезол.

Вещества имеют местное обезболивающее действие, снимают воспаление и уничтожают разные патогенные бактерии. Многие таблетки включают аскорбиновую кислоту, которая стимулирует работу иммунной системы. Леденцы, наряду с растворами для полоскания и спреями служат средствами первой помощи для быстрого снятия неприятных симптомов при простуде. В состав комплексных средств от боли в горле входит ряд других компонентов:

  • местные анестетики;
  • эфирные масла;
  • дезодорирующие вещества;
  • подсластители.

Виды таблеток от боли в горле для рассасывания

Таблетки от боли в горле для рассасывания являются эффективным средством, которое кроме выполнения своей основной роли снимает воспаление. Убирается сама причина его возникновения – патогенные бактерии, вирусы. Прежде чем начинать самостоятельное лечение средствами местного действия, следует оценить степень проблемы. При ангине, сопровождающейся повышением температуры, рассасывающие таблетки могут служить лишь дополнением к терапии антибиотиками.

Антисептики

Таблетки антисептического действия назначаются с обеззараживающей целью. Прием антисептиков часто возможен не только при бактериальной или вирусной природе болезни, но и если симптом возник под влиянием других возбудителей. Тогда лекарство от горла помогает смягчить раздраженную слизистую оболочку гортани. Состав таблеток помогает снять боль, успокоить воспаление, уничтожить патогенные бактерии. Принимают их 3-5 раз в сутки по 1 таблетке после еды. Курс лечения может составлять от 5 дней до 3 недель. К антисептическим препаратам от боли в горле относятся:

Анальгетики

Таблетки данного вида для терапии простудных заболеваний следует глотать, однако, чтобы быстро снять болевые ощущения, их лучше рассасывать. Анальгетики помогут избавиться от отечности и воспаления, снизить температуру тела. Средства существенно облегчают состояние больного, однако на первопричину возникновения заболевания рассасывающие таблетки не влияют. Пить средства допускается взрослым, если под рукой нет другого антисептического либо антибактериального препарата. Суточная дозировка составляет 3 таблетки по 1 за раз. К группе анальгетиков относятся:

Комбинированные

Особенность комбинированных средств заключается в их многостороннем действии на симптомы простудного заболевания. Такие рассасывающие таблетки дезинфицируют, обеззараживают гортань, снимают болевые ощущения и воспаление. В состав многих комбинированных препаратов добавлены витамины для усиления лечебного эффекта. Принимать рассасывающие таблетки допускается до 8 раз в сутки с интервалом 2-3 часа. Ребенку в день можно дать не более 3 таблеток. К препаратам комбинированного типа относятся:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector