Dokhotel.ru

Резкий запах мочи при беременности

Запах мочи при беременности

Моча является одним из главных диагностических исследований, которое позволяет выявить патологии, протекающие в организме человека. Во время вынашивания ребенка анализ мочи считается обязательным, поэтому рекомендации специалиста не следует игнорировать, так как данная диагностика может «рассказать» не только о состоянии будущей мамы, но и формирующегося в ее утробе плода.

Во время проведения анализа специалист проверяет не только консистенцию и цвет урины, но и ее запах. Запах мочи у абсолютно здоровой женщины имеет существенные отличия, нежели у дамы, в организме которой развиваются патологии. Кроме того, при беременности моча пахнет немного иначе.

Физиологические причины

В норме урина имеет едва уловимый запах с легкими аммиачными нотами. Такой запах появляется вследствие выхода из организма вредных и токсических веществ. В среднем, из организма выходит около 2 литров мочи. В утреннее время почки работают особо активно, поэтому концентрация урины может быть более сильной, поэтому в этот период и запах проявляется намного ярче.

Однако ближе к обеду организм просыпается, и моча теряет такое явно-выраженное амбре. Тем не менее бывают случаи, когда у женщины, находящейся в интересном положении, появляется резкий, неприятный запах урины. Если такое наблюдается в единичном случае, то дама имеет тенденцию не обращать внимание на данный нюанс, если же происходит постоянно – она начинает паниковать.

Изменение мочи может быть спровоцировано не только патологическими изменениями, происходящими в организме, но и являться обычным протеканием беременности.

Резкий и неприятный запах урины можно заметить уже на второй неделе беременности. В стародавние времена повитухи таким образом предрекали женщине успешное зачатие. Если посмотреть на данное явление с медицинской точки зрения, то такое происходит по причине резких изменений в гормональном фоне.

На 8-11 неделе беременности уровень половых гормонов начинает интенсивно вырабатываться, что никак не может не повлиять на биологический запах женщины, который становится очень резким. После того, как уровень выработки половых гормонов будет стабилизирован, запах мочи станет менее ощутим.

Неприятный «аромат» урины, также может быть следствием недостаточного количества употребления жидкости. Вынашивание беременности иногда негативно сказывается на нормальном функционировании организма, поэтому может наблюдаться сильное обезвоживание.

Женщинам в положении следует пить не менее 10 стаканов воды в сутки. Конечно же, употребление большого количества воды поспособствует частому походу в туалет, но моча сможет очиститься от вредных веществ и токсинов, поэтому ее запах станет менее интенсивным.

Патологические причины

Изменения в области микрофлоры влагалища также могут стать причиной появления сильного запаха биологической жидкости. Данная проблема, как правило, возникает из-за попадания в область половых органов болезнетворных бактерий или инфекций, что приводит к возникновению сильного воспалительного процесса.

Вонять моча при беременности может и по причине развития такого недуга, как сахарный диабет. Кроме того, данная проблема зачастую возникает при появлении у беременной дамы новообразований в области половых путей. В этом случае консультация специалиста будет просто необходима.

Неприятный запах мочи при беременности не всегда может быть причиной патологии. Во время беременности у женщины обостряются все органы чувств, в том числе и нюх. С одной стороны, данная чувствительность позволяет женщине избежать вредных для плода запахов, с другой – она делает ее жизнь просто невыносимой. Как правило, такая чувствительность проходит после рождения ребенка, но может оставаться еще на протяжении пары месяцев лактации.

Читать еще:  Ципрофлоксацин при пневмонии у взрослых

Еще одна причина почему при беременности сильно пахнет моча – небольшое ее протекание во время смеха, кашля или перенапряжения. Дело в том, что увеличение матки и плода является сильным провокатором расслабления мышечных тканей мочевого пузыря и уретры, поэтому возникает недержание урины.

Даже если протекание мочи будет небольшим, данное обстоятельство способно стать причиной неприятного запаха. После того, как произойдет успешное родоразрешение, недержание пройдет, а пока женщине придется использовать каждодневные прокладки.

Несмотря на то, что резкий аммиачный запах сопровождает большинство женщин при беременности, не стоит упускать из виду обстоятельство, что данная проблема может быть следствием развития какой-либо патологии. Если женщина ощущает появление неприятного запаха, нужно не игнорировать данные симптомы, а сразу обратиться к специалисту, который поможет выявить причину проблемы.

Неприятный запах мочи при беременности: причины, опасно ли это и что делать

По цвету и запаху выделяемой из организма жидкости можно судить о наличии заболеваний. Моча содержит множество веществ: соли, эритроциты, гормоны, лейкоциты. Беременные иногда наблюдают изменение запаха урины.

Неприятный запах мочи при беременности

С началом беременности в женском организме начинают происходить изменения. Уже с первых недель будущие матери отмечают появление определенных вкусовых предпочтений, утренней тошноты, учащенного мочеиспускания. В этот период обостряется обоняние: женщина замечает те ароматы, которые раньше не чувствовала. Многие отмечают изменение запаха урины.

Это вполне нормальное явление. Оно считается побочным эффектом перестройки гормонального фона. Моча приобретает сладковато-прелый запах. Влияет на запах употребление продуктов питания: пряности, специи (особенно лук, хрен, спаржа и чеснок) делают запах резким и зловонным. Влияет также количество выпиваемой жидкости. Допускается присутствие легкого аммиачного оттенка.

Но изменение запаха не всегда стоит списывать на токсикоз. Ведь это признак может говорить и о развитии серьезного заболевания.

Причины

Изменение запаха мочи не всегда является результатом гормональной перестройки. Если запах урины беременной становится резко выраженным, зловонным, это говорит о том, что в организме что-то не в порядке. Патологическое изменение запаха обусловлено такими причинами:

  • Инфекционное воспаление.
  • Изменение ферментативного фона.
  • Дефицит жидкости в организме. В норме будущая мама должна выпивать не меньше двух литров воды в день. Концентрированная и слишком соленая урина приобретает специфический запах.
  • Пиелонефрит.
  • Нарушение влагалищной микрофлоры.
  • Наличие бактериального поражения.
  • Развитием гестационного диабета.
  • Триметиламинурия. Это болезнь очень редкая и связана с нарушением метаболических процессов.
  • Цистит.

Чем это опасно

Опасно или нет изменение запаха урины, можно сказать лишь после диагностики. Предположить наличие конкретного диагноза легко и по специфике запаха мочи. Например, аммиачный оттенок наблюдается при воспалении мочевого пузыря. На поздних сроках ацетоновый едкий запах часто выступает признаком сахарного диабета. Если своевременно не предпринять соответствующие меры, это грозит здоровью и жизни беременной и ее ребенка.

При гнилостном аромате стоит заподозрить опухоль или гангренозный процесс в органах мочевыведения. Каловый оттенок говорит о пузырно-ректальном свище. Это заболевание встречается у будущих мам крайне редко и обычно диагностируется еще до зачатия. Если запах стал неприятным и резким, надо предположить, что нарушен нормальный процесс вынашивания. Запах плесени часто свидетельствует о заболевании фенилкетонурия.

Диагностика

Если изменился запах урины, в любом случае рекомендуется посетить доктора и пройти обследование. Ведь нарушения в организме, приводящие к плохому аромату мочи, могут негативно отразиться на развитии плода.

Для диагностики доктора назначают:

  • Бактериологический мазок из влагалища. Выявляет наличие бактерий и их состав. Оценивает количество патогенных микроорганизмов, которые вызывают инфекцию.
  • Анализ урины.
  • Бактериальный посев мочи.
  • Исследование крови на уровень сахара.
  • УЗИ органов мочевыведения.
  • Биохимия крови.

    Читать еще:  Простуда на половых губах при беременности

    Также потребуется консультация стоматолога, оториноларинголога, гастроэнтеролога. Важно убрать все инфекции из организма. Проблемы с пищеварением нередко вызывают нарушение усвоения полезных веществ эмбрионом.

    Что делать и как лечить

    Если появился неприятный запах урины, который не проходит в течение двух дней, первое, что нужно сделать беременной, это пойти к лечащему доктору, пройти полное обследование. Только на основании результатов анализов врач сможет подобрать действенную терапию.

    Как и чем лечить, зависит от патологии, вызвавшей неприятный симптом. Если причина состоит в приеме лекарственных средств (витаминов, антибиотиков), то исправить ситуацию получится только путем отмены этих таблеток.

    Если женщина подозревает у себя определенную болезнь, она не должна подбирать себе препараты самостоятельно. Народные средства также не рекомендованы. Они не всегда дают желаемый эффект. К тому же некоторые травы могут спровоцировать у беременной аллергию. Поэтому все надо согласовывать с лечащим доктором.

    Для избавления от почечных патологий используют диуретики. Они выводят инфекцию и ускоряют образование и выведение мочи. При диагностировании сахарного диабета женщине придется пересмотреть свой рацион питания и, возможно, начать принимать гипогликемические препараты. Стоит отказаться от сладостей и острой еды.

    Бактериальное воспаление мочеполовых органов лечат антибиотиками. Рекомендуется дополнительно пить отвар из плодов шиповника, увеличить объем потребляемой за день жидкости.

    При гнилостном запахе урины следует пропить курсом антибактериальные таблетки и параллельно делать промывающие клизмы с отваром из аптечной ромашки. Если нарушена микрофлора, имеется грибок, показан прием таблеток на основе флуконазола. Фенилкетонурию лечат путем исключения из рациона животного белка. Терапия заключается в употреблении исключительно растительных продуктов.

    Таким образом, если беременная заметила, что урина поменяла запах, стала зловонной, требуется обратиться к доктору. Дополнительные обследования помогут выяснить причину такого симптома и своевременно предпринять лечебные меры. Игнорирование проблемы чревато плохими последствиями для здоровья будущей матери и ее ребенка.

    О чем расскажет изменившийся запах мочи во время беременности

    С давних времен, задолго до появления лабораторных исследований, медики научились ставить диагнозы, оценивая жидкости организма: кровь, секреты, выделения. Сегодня медицина имеет целую армию лаборантов и современное оборудование, однако и в современности для пациента каждая минута может оказаться решающей. Например, в период ожидания ребенка женщине важно знать, когда бить тревогу, как меняется запах мочи при беременности, и о чем такое явление может говорить.

    Если после посещения туалета будущая мама ощущает неприятный или зловонный запах урины, вероятнее всего, есть проблемы со здоровьем. Рисковать не стоит – это повод встретиться с гинекологом.

    Что меняется во время роста плода в матке

    После закрепления плодного яйца в матке и на протяжении всего периода гестации походы в туалет у женщины учащаются. Обоняние становится острее, будущая мама чутко реагирует на самые легкие ароматы, поэтому многие замечают, что запах мочи при беременности становится другим. Особенно актуально это на ранних сроках, в первые три месяца.

    Если задать вопрос специалистам, они пояснят, что у женщины в положении резкого запаха урины в норме быть не должно. Когда нет осложнений и токсикоза, моча не пахнет или имеет незначительный по выраженности аммиачный “оттенок”.

    В редких случаях появление запаха может возникать из-за повышения концентрации мочи при малом потреблении жидкости.

    А иногда к незначительному запаху приводит резкая гормональная перестройка в организме или определенные предпочтения в еде. При потреблении спаржи, лука и чеснока урина пахнет зловонно. Но эти симптомы не считаются патологией – для их устранения следует просто организовать полноценное питание с потреблением достаточного количества жидкости.

    Читать еще:  Гнойные выделения по женски

    Иногда прием прописанных витаминных средств и некоторых лекарств приводит к тому, что моча начинает пахнуть по-другому. Это тоже нормально.

    Патологические причины

    Запах мочи во время беременности может означать и начало патологии. Чаще всего это бывает при таких состояниях и заболеваниях:

    • токсикоз с многократной рвотой;
    • сахарный диабет;
    • длительное голодание;
    • пузырно-ректальный свищ;
    • воспаление мочевыводящих путей и почек.

    Сильная тошнота и рвота, с которой сталкиваются многие женщины во время беременности, приводят к потере влаги и нарушению обменных процессов. В организме происходит сгущение жидких сред и накопление ацетона, поэтому во время посещения туалета будущая мама замечает, что урина пахнет очень неприятно. Одновременно с этим ухудшается общее состояние, начинает “прыгать” давление и не происходит нормального набора веса. В таком случае требуется обследование и лечение.

    Кетоновые тела накапливаются из-за обострения диабета. У некоторых женщин на фоне беременности развивается гестационная форма заболевания, которая требует регулировки сахара крови. После родов сахарный диабет беременных чаще всего проходит. А проявляется патология таким характерным признаком: моча пахнет гнилыми яблоками. Обычно такое проявление требует немедленного обращения к врачу, поскольку появляется уже на стадии декомпенсации нарушения углеводного обмена.

    На ранних этапах сахарного диабета глюкоза появляется в моче, и урина приобретает сладковатый аромат.

    На фоне изнурительной диеты или вынужденного голодания также может выделяться ацетон. Значительное ограничение белка, углеводов и жиров приводит к тому, что организм начинает для дальнейшего развития плода расщеплять собственную жировую ткань. Биологически процесс сопровождается не только получением энергии, но и появлением в крови токсических веществ. Их фильтруют почки, отправляя в мочу.

    Каловый запах бывает при появлении свища между прямой кишкой и мочевым пузырем. Гнилостный – во время осложнения с развитием гангренозного процесса в мочевыводящих путях.

    Если от урины отчетливо пахнет аммиаком, она непрозрачная (мутнеет), следует предположить воспалительный процесс. В результатах анализа повышенными будут лейкоциты, лаборант диагностирует гной и патогенную микрофлору. Такой неприятный запах бывает при пиелонефрите, цистите или уретрите.

    Может измениться и цвет урины. При воспалении на фоне мочекаменной болезни обнаруживается кровь в моче. Она становится бурой или выводится с алыми прожилками.

    Профилактика и гигиена

    При беременности уже на ранних сроках следует проводить профилактику патологий. Это позволит не допустить отклонений, при которых возникает плохой запах мочи:

    • носить только хлопчатобумажное белье;
    • совершать каждое утро и вечер туалет половых органов, а при необходимости даже чаще;
    • когда есть выделения, следует использовать ежедневные гигиенические прокладки;
    • пересмотреть свое меню и ограничить острые приправы, пряности, жирную и жареную еду;
    • стараться разнообразить рацион, чтобы получать все нужные вещества.

    Такие признаки, как изменение запаха или цвета мочи, становятся во время беременности первыми «звоночками» начинающегося заболевания. И если нет причин, которые могли бы изменить эти показатели, следует сделать анализ и начать лечение.

    Воспаление в мочевыводящей системе купируется антибактериальными препаратами. Нормализуют уровень сахара инсулином. Сильную интоксикацию снимают с помощью капельного введения растворов. Но все препараты и назначения при беременности должен делать только врач!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector