Dokhotel.ru

Рецепт вкусных котлет из свеклы

Классические рецепты свекольных котлет

Из всех видов овощных постных котлет без мяса эти выделяются своим ярким цветом, в «нарядности» им уступают даже морковные. Стоит ли лишний раз говорить и о пользе этих котлет? Не зря их готовили и готовят в детских садах. Каким образом можно их сделать? Мы можем взять как сырую свеклу, так и печеную. Оба варианта имеют свои «за» и «против». Для первого не требуется предварительной подготовки, но жариться они будут дольше и получаются немного «растрепанными». Для второго вида свеклу нужно предварительно запечь в духовке до полной готовности, остудить, чтобы с ней можно было дальше работать, но форма у готовых котлеток получается аккуратнее и на сковороде они проводят меньше времени. Кстати, именно по этой причине для детей лучше делать именно этот вид. Тем не менее, выбирать и решать какие из них лучше предстоит вам, а наша задача предложить вам для этого два рецепта свекольных котлет с фото пошагово.

Постные свекольные котлеты из печеной свеклы: рецепт

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • манка – 1,5 столов. л.;
  • соль, перец – 1-2 щепотки;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.

Как приготовить свекольные котлеты

  1. Свеклу запекаем в духовке заранее. Время запекания: 40-45 минут, так как корнеплод крупный. Потом ее нужно остудить и очистить. Нарезаем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
  2. Добавляем в блендер чеснок и зелень петрушки. Эти добавки сделают котлеты более ароматными и не пресными на вкус. Петрушку можно заменить на другую зелень – укроп или кинзу. Перемалываем все блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Можно свеклу натереть и на мелкой терке, если нет блендера, а остальные ингредиенты мелко порубить.
  3. Всыпаем соль, перец по вкусу и кладем манку. Она сделает котлеты мягкими, воздушными, а также впитает свекольный сок, чтобы убрать излишки влаги из смеси. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки набрали влагу и впитали все соки свеклы.
  4. Формуем небольшие круглые котлеты и панируем их в сухарях. Они прекрасно держат форму и не разваливаются. Большими их лучше не делать, иначе могут потрескаться.
  5. Прогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне.
  6. Котлеты обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Наша свекла уже была готов, ее нужно просто слегка подрумянить. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые свекольные котлеты подаем к столу: можно в горячем виде, а можно и в холодном – будет все равно вкусно.

Свекольные котлеты из сырой свеклы

Что нам понадобится:

  • свекла сырая – 250 грамм;
  • манка – 2 столов. л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • орехи грецкие (или другие) – 50 грамм;
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • мука – для панировки;
  • соль, перец – по вкусу.
Читать еще:  Почему у мужчин бывает молочница

Как сделать вкусные котлеты из сырой свеклы

  1. Свеклу чистим и натираем на терке: можно через крупные отверстия или через средние. На мелкой терке тереть я бы не рекомендовала, особенно, если свекла сочная. Натертую массу потом будет очень сложно собрать и придать нужную форму.
  2. Всыпаем манку и перемешиваем, крупа должна набухнуть. Оставляем массу на 15-20 минут.
  3. Свекольный фарш для котлет солим и немного перчим. Разбиваем в него куриное яйцо и перемешиваем до однородности.
  4. Грецкие орехи толчем в ступке и добавляем в свекольную массу. Кроме грецких, можно использовать и другие орехи: кедровые, миндаль или арахис. Их можно измельчить совсем в мелкую крошку, практически в муку, а можно истолочь так, чтобы остались небольшие кусочки, которые добавят блюду дополнительную пикантность.
  5. Формуем котлеты: внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла для большей сочности, а затем каждую панируем в муке.
  6. Выкладываем на сковороду, где сначала немного прогреем растительное масло. Жарим на небольшом огне, чтобы свекла успела приготовиться.
  7. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем с обратной стороны. Котлеты хорошо сохраняют форму и не разваливаются.

Готовые свекольные котлеты можно сразу подавать к столу. Впрочем, они будут вкусными и через несколько часов в холодном виде.

Автор рецептов: Наталья

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Котлеты из свеклы – 7 рецептов, как быстро приготовить вкусные свекольные котлеты

Если вы любите овощи, то непременно должны попробовать котлеты из свеклы. Это невероятно полезное блюдо, да еще и диетическое.

Классические котлеты из вареной свеклы

Вкусные котлеты из свеклы делаются очень просто. Это отличный вариант ужина для тех, кто думает о своем здоровье и, конечно же, следит за весом.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм манки;
  • специи по желанию и на свой вкус;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма свеклы.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу промываем, заливаем водой и отвариваем до мягкости. На этой уйдет примерно 40 минут. Охлаждаем под струей холодной воды.
  2. Очищаем и измельчаем на терке. Затем смешиваем со всеми остальными ингредиентами из списка.
  3. Формируем небольшие круглые, слегка примятые котлетки и жарим с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

С добавлением моркови на сковороде

Еще один легкий вариант – из свеклы и моркови. Такие котлетки получаются сытнее, чем сделанные по классическому варианту, но все равно остаются малокалорийными.

Необходимые продукты:

  • две ложки манки;
  • 300 грамм свеклы и столько же моркови;
  • специи на свой вкус;
  • одно яйцо;
  • половина стакана сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промываем и отвариваем до готовности, примерно в течение 40 минут, они должны стать мягкими.
  2. Измельчаем любым способом, можно натереть или же перебить в блендере. Кладем специи по своему вкусу, перемешиваем.
  3. Отдельно соединяем сметану с яйцом, взбиваем и эту массу добавляем к овощам.
  4. Засыпаем манку, должен выйти достаточно густой фарш, так чтобы можно было сформировать котлеты, поэтому если нужно добавьте еще немного крупы.
  5. Вылепите небольшие овальные заготовки и держите на сковороде по несколько минут с каждой стороны, пока они не прожарятся.
Читать еще:  Лишай под глазом у ребенка

Готовим из сырой свеклы в духовке

Не всегда нужно отваривать овощ. Изделия можно запечь в духовом шкафу из сырой свеклы.

Необходимые продукты:

  • зубчик чеснока;
  • две ложки муки;
  • 400 грамм свеклы;
  • специи по вкусу;
  • яйцо;
  • одна луковица.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу очищаем, нарезаем на кубики.
  2. Свеклу тоже освобождаем от шкурки и перетираем на терке.
  3. Смешиваем овощи, вбиваем к ним яйцо, кладем муку и приправы. Должна получиться клейкая масса. При необходимости добавьте еще муки.
  4. Из полученной смеси вылепите небольшие котлеты, поместите в форму и выпекайте полчаса на 200 градусах.

Постные свекольные котлеты

Постные свекольные котлеты – способ разнообразить меню во время соблюдения поста или же вкусный ужин для желающих похудеть.

Необходимые продукты

  • два зубчика чеснока;
  • три свеклы среднего размера;
  • 100 грамм манки;
  • специи и свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отвариваем свеклу до готовности, можете проткнуть ее вилкой, и если она хорошо заходит, значит, овощ можно снимать.
  2. Натираем ее на терке, помещаем в глубокую емкость, добавляем давленый чеснок и засыпаем манку. Не забудьте про специи, такие как соль и черный молотый перец.
  3. Из полученного фарша делаем котлеты, так чтобы они были не более одного сантиметра высотой и обжариваем их с двух сторон.

Диетический рецепт на пару

Конечно, котлеты из вареной свеклы получаются достаточно полезными, но все же некоторые витамины теряются во время тепловой обработки. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой.

Свекольные котлеты

Овощные котлеты сочетают в себе пользу витаминного продукта и нежный вкус. Они хорошо держат форму при жарке, хороши в теплом виде или холодными.

Классический рецепт свекольных котлет предполагает, что овощи нужно сначала отварить (или запечь), затем измельчить, добавить яйцо для клейкости и манку, которая вберет в себя всю лишнюю влагу. Можно обжарить их на сковороде, запечь в духовке или приготовить на пару.

На вкус котлеты из свеклы приближенно напоминают икру из свеклы, но они сытнее за счет добавления манки. Котлеты можно сделать пресными, пикантными или сладкими, добавить в список ингредиентов творог или тертый сыр, орехи или сухофрукты — каждый подберет подходящий вариант для себя.

Ингредиенты

  • свекла вареная – 500 г
  • манная крупа – 4 ст. л. в котлеты + для панировки
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
  • черный перец – 1-2 щеп.
  • масло растительное – для жарки
  • чеснок – 1 зуб., лук – 1 шт. или асафетида – 1/2 ч. л.
Читать еще:  Аква Марис спрей для носа – инструкция по применению

Приготовление

Свеклу нужно отварить или запечь в духовке (в фольге). Термическая обработка обязательна, если использовать сырые овощи, то в процессе жарки они дадут слишком много сока, в итоге блюдо получится водянистым и невкусным. Я отварила 3 свеклы среднего размера (общий вес 500 г) до полной готовности, проверяя на мягкость вилкой.

Остудила и измельчила овощи на мелкой терке, а затем слегка отжала лишний сок руками. Вареная свекла, как правило, более водянистая, чем запеченная, поэтому если вы готовили ее в духовке, то мякоть будет плотнее и при измельчении выделится совсем немного сока, а значит, можно и не отжимать, овощная масса и так получится средней консистенции.

Далее вбила яйцо, добавила соль и черный молотый перец по вкусу. Чтобы ароматизировать котлеты, можете добавить луковицу, измельченную мелким кубиком и пассированную на сливочном масле. Если предпочитаете более пикантный вкус, то добавьте один-два зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Лично мне нравится готовить свекольные котлеты с асафетидой, поэтому я добавила 0,5 чайной ложки этой индийской пряности.

Всыпала манную крупу и интенсивно перемешала. Накрыла свекольный фарш и оставила на 30 минут, чтобы манка разбухла и впитала в себя лишнюю влагу.

Из овощной массы формировала котлеты и запанировала их в манной крупе — ее можно не жалеть, получится отменная хрустящая корочка.

Сразу же жарила на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом — по 3-4 минуты с каждой стороны, до хрустящей корочки. Если предпочитаете готовить на пару, то сначала вскипятите воду и только после этого выкладывайте свекольные котлеты в чашу пароварки или мультиварки — тогда они не размякнут под воздействием пара, а останутся плотными.

Котлеты из свеклы можно подавать отдельно или в качестве гарнира, полив сметаной или йогуртом. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этих замечательных котлет, уложите их в свежую булочку с кунжутом, добавьте хрустящий лист салата, пару колечек лука, свежий огурец и полейте соусом — мега-вкусный овощной бургер готов!

На заметку

Можно приготовить свекольные котлеты без яиц. В таком случае яйца заменяются в рецепте тертым сыром, а манка — пшеничной мукой или отрубями. Лучше всего взять адыгейский сыр (тертый) или жирный творог. Чтобы свекольная масса была вязкой без добавления яйца, рекомендую не тереть овощи, а пробить их в блендере с насадкой нож до состояния пюре, затем смешать с измельченным сыром, добавить соль, специи, асафетиду, пару ложек муки для плотности. Котлеты лучше всего панировать в манной крупе и жарить на кукурузном масле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector