Рецепт баранины в фольге в духовке
Рецепт баранины в духовке в фольге
Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, почему народы Средней Азии и Кавказа славятся долгожительством? Да потому, что они издревле используют в своих национальных кухнях баранье мясо! Баранина богата микроэлементами и витаминами, почти не вмещает холестерин и поэтому ее часто используют в диетах. К тому же, правильно приготовленная баранина обладает изысканным вкусом и ароматом.
Баранину лучше запекать без доступа воздуха, используя или специальные термостойкие пленки, или фольгу, или в тесте. Но мы воспользуемся рецептом выпекания баранины в фольге. Так как запечь баранину в фольге так, чтобы это стало в будущем Вашим фирменным блюдом?
Баранина в духовке в фольге – рецепты
Баранина в духовке в фольге
Перед тем, как запечь баранину в фольге по этому рецепту, подготовьте 1-1,5 килограмма бараньей вырезки. Для этого с вечера замочите купленный кусок мяса в воде с добавлением соли (по вкусу) и уксуса (из расчета 1 стакан уксуса на 5 литров воды). Уксус лучше заменить лимонами из расчета 2 лимона на 5 литров воды. Лимоны лучше использовать порезанными небольшими кусочками вместе с цедрой. Утром отделите пленки, срежьте сухожилия и внешний жир, который при термической обработке обволакивает волокна и препятствует равномерному распределению тепла внутри волокон.
Подготовленное мясо баранину замаринуйте перед тем, как запечь в фольге. Для маринада к баранине возьмите растительное (лучше оливковое) масло, добавьте мелко порубленный чеснок и специи по Вашему вкусу и тщательно перемешайте. В баранине сделайте надрезы и вложите в эти «карманчики» по половинке дольки чеснока, разрезанной вдоль. Обмажьте кусок подготовленным маринадом, поместите в кастрюлю и прикройте крышкой. Отставьте на 1-2 часа.
Как никакое другое мясо, баранина перед тем, как запечь ее в фольге, нуждается в мариновании минимум на 1 час, а максимум – на 12 часов. Тогда мясо будет мягким и сочным. Маринадом для баранины может служить лимонный сок с растительным маслом и орегано, уксус с чесноком и листьями мяты, смесь оливкового масла с горчицей и красным вином и т.п.
Как запечь баранину в фольге – инструкция:
- Лист фольги для того чтобы запечь баранину, смажьте растительным маслом, положите несколько листиков лаврушки и горошин душистого перца и выложите в центр кусок замаринованного мяса. Тщательно оберните мясо фольгой.
- Выложите завернутое в фольгу мясо в форму (ею может служить сковорода), подлейте в нее воды на 1-2 сантиметра и поставьте в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 1,5 часа. Периодически подливаем воду к баранине, чтобы поддерживать влажность в духовке.
- Прямо перед полной готовностью мяса разверните фольгу, сделайте температуру в духовке немного горячее и оставьте баранину в фольге еще минут на 20-25 для образования красивой корочки, не забывая поливать его образовавшимся мясным соком.
- Выложите приготовленное мясо на блюдо, покрытое листьями зеленого салата, и украсьте баранину дольками вареного яйца, оливками и зеленью.
- Мясо молодого барашка считается отменным деликатесом. И хотя многие считают баранину довольно жирной и тяжелой для пищеварения, надо отметить тот факт, что это мясо по своим пищевым и вкусовым качествам не уступает говядине или свинине, а по содержанию холестерина даже легче, чем они.
Баранина в духовке в фольге – рецепт с лимоном
Приготовить баранину можно разными способами. Можно приготовить мясо на вертеле, можно сделать с ним плов, можно приготовить вкусное жаркое или же просто потушить с овощами. Но, пожалуй, самое вкусное блюдо из баранины – это баранина запеченная.
Как приготовить баранину в духовке, знают многие кулинары. У каждого шеф-повара и каждой опытной хозяйки свои мнения и предпочтения на этот счет. Мы же приведем ниже один из вкусных рецептов сочной баранины в духовке.
Как запечь баранину в фольге – инструкция:
- Перед тем, как приготовить баранину в духовке по этому рецепту, в первую очередь нужно подготовить мясо. Нужно учесть, что в баранине содержится достаточное количество жира, который стоит срезать, а пленки и другие перегородки также удалить. Баранину следует тщательно промыть и обсушить салфеткой.
- Далее нужно сделать надрезы на поверхности мяса очень острым ножом, причем постараться разрезать баранину как можно глубже и уже, чтобы получились удобные «кармашки». В них мы накладываем нарезанный полосками чеснок, душистый перец горошком, гвоздику. Для того чтобы приготовить баранину в духовке, смешиваем соль с черным молотым перцем и пряностями и тщательно натираем полученным составом баранину со всех сторон.
- Далее расстилаем в два-три слоя фольгу для запекания. Сверху на нее укладываем лавровые листочки, оставшуюся гвоздику и душистый перец, можно также положить сюда кусочки лимона и морковки. Сверху на этот слой укладываем баранину и сбрызгиваем ее соком лимона.
- Плотно упаковываем фольгой так, чтобы не оставалось щелей – а иначе будет вытекать мясной сок. В таком запакованном состоянии оставляем баранину мариноваться на несколько часов, убрав ее предварительно на холод. Можно даже оставить баранину в фольге на ночь, чтобы оно лучше пропиталось пряностями.
- Когда баранина для того чтобы запекаться в духовке, промариновалась достаточно времени, укладываем ее, запакованную в фольгу, в жаровню (можно добавить в нее немного воды) и ставим в разогретую духовку. Печься мясо будет столько, сколько потребует его вес: на один килограмм веса потребуется около получаса или часа выпекания.
- Если Вы налили воду в жаровню, чтобы приготовить баранину в духовке, время от времени ее придется подливать. Когда время запекания истечет, достаньте баранину, чтобы снять фольгу. Смазав мясо образовавшимся соком с жиром, снова ставим баранину в духовку – на этот раз, чтобы она подрумянилась.
Баранина в духовке в фольге: рецепты нежнейшего мяса
Как говорят гурманы, самое вкусное мясо готовится на костре, с ароматом дыма и угольной корочкой. Но не у каждого есть возможность отправиться на пикник, чтобы приготовить настоящее мужское угощение. Отличной альтернативой станет баранина в духовке в фольге. Рецепты ее приготовления обсуждаем в сегодняшней статье.
Ароматные бараньи ребрышки
Далеко не каждая хозяйка умеет готовить баранину по правилам. Такой сорт мяса имеет специфический запах, от которого необходимо избавляться перед термической обработкой. В противном случае ваше блюдо будет безнадежно испорчено.
На заметку! Баранье мясо, независимо от части тушки, можно вымочить в фильтрованной воде в течение 10-12 часов или замариновать. Выбор маринада зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- ребра бараньи свежемороженые – 1 кг;
- молотый душистый перец;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- базилик;
- соль.
Приготовление:
- Охлажденные бараньи ребра тщательно промоем проточной водой.
- Переложим мясо в миску и зальем фильтрованной водой комнатной температуры.
- Добавим 2 столовых ложки уксуса с 9% концентрацией и оставим на несколько часов.
- По истечении отведенного для вымачивания времени, ребра промываем водой еще раз. Излишки влаги пропитываем бумажными полотенцами.
- Теперь подготовленные бараньи ребрышки разделываем на порционные куски желаемого размера.
- Застилаем огнеупорную форму или противень алюминиевой фольгой. Смазываем ее небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Перекладываем бараньи ребра, но предварительно натираем каждый кусочек солью, душистым молотым перцем и сушеным базиликом.
- Плотно заворачиваем фольгу, чтобы воздух не поступал. Ставим мясо в духовой шкаф на 45-50 минут.
- Оптимальная температура для приготовления баранины в фольге составляет 180°.
- Когда баранина будет готова, разворачиваем фольгу и томим в духовом шкафу мясо еще 5-10 минут, чтобы появилась золотистая корочка.
- К такому сорту мяса подходят практически любые соусы и гарниры.
Рецепт баранины в духовке в фольге
А вот еще один способ приготовить баранью вырезку или мясо на кости в духовом шкафу. Рецепт подходит и для запекания в фольге, и для рукава. В любом случае мясо получится ароматным, мягким, вкусным и сохранит свою сочность.
На заметку! При выборе специй и сушеных трав, полагайтесь на свой вкус. Если вы плохо чувствуете этот баланс, воспользуйтесь универсальными наборами для приготовления мясных блюд.
Ингредиенты:
- ребра бараньи свежемороженые – 600 г;
- молотый красный перец – щепотка;
- паприка – щепотка;
- соль;
- чесночные зубки – 5-6 штук;
- молотый душистый перец или смесь;
- соус соевый – 50 мл.
Приготовление:
- Такой способ приготовления баранины называют деревенским. Берем бараньи ребра и промываем их в охлажденной воде. Можно предварительно вымочить в уксусном растворе, чтобы избавиться от специфического запаха.
- Разделывать на порционные куски ребра не нужно. Вдоль кости делаем просто небольшие надрезы, но кусок мяса все равно должен оставаться цельным.
- Шпигуем баранину очищенными чесночными зубками. Можно их меленько порубить ножом и натереть мясо со всех сторон.
- В отдельной посуде смешиваем все приправы и пряности. Натираем хорошенечко баранину на кости.
- Теперь равномерно поливаем бараньи ребра соевым соусом.
- Перекладываем мясо в рукав для запекания или заворачиваем в алюминиевую фольгу. Важно, чтобы не было зазоров, несмотря на то, какой способ запекания вы выбрали.
- Запекаться баранина будет в среднем 1,5 часа при температурном пороге в 200°.
- Подавать к столу в таком виде бараньи ребрышки можно с пикантным соусом и зеленью.
Для большой компании
Вы когда-нибудь пробовали каре барашка? Такая вкуснятина получается, если мясной кусок запечь целиком с добавлением карамели. Важно, чтобы мясной продукт был свежим. Соблюдайте все рецептурные пропорции и длительность термической обработки. В этом случае у вас все непременно получится на высшем уровне.
Ингредиенты:
- баранья вырезка свежемороженая – 1 кг;
- коричневый сахарный песок – ½ стакана;
- вино красных сортов – 1 стакан;
- рафинированное масло плодов оливы – 3 стол. ложки;
- чесночные зубки – 5 штук;
- ревень – 250 г;
- лук сорта шалот – 5 головок;
- розмариновые ветки – 2 штуки.
Приготовление:
- Раскаляем чистую, сухую сковороду и высыпаем в нее стакан коричневого сахарного песка.
- Вливаем примерно ½ стакана фильтрованной воды комнатной температуры и готовим сахарный сироп до карамельного оттенка.
- Когда масса уменьшится в объеме примерно вдвое, добавляем вино красных сортов.
- Все хорошенечко размешиваем. Томим буквально пару минут и отставляем с плиты.
- Очищенные чесночные зубки нарезаем пластинами.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло плодов оливы. Выкладываем нашинкованный чеснок и пассеруем его. Примерно через пару минут добавляем розмариновые веточки.
- Баранью вырезку тщательно промываем фильтрованной водой. Если вы используете каре молодого ягненка, то вымачивать его нет необходимости.
- На максимальном огне обжариваем цельный кусок бараньей вырезки со всех сторон до появления янтарной корочки.
- Так, мы словно запечатываем сок внутри мяса.
- Теперь перекладываем баранину на противень, смазанный рафинированным маслом плодов оливы.
- Сверху накрываем противень листом алюминиевой фольги. Запекаем каре ягненка около одного часа при температурном пороге 180°.
- Тем временем приготовим ароматный соус. Очистим и нашинкуем лук сорта шалот.
- Пассеруем его до карамельного оттенка на рафинированном масле плодов оливы.
- Добавляем измельченный ревень и заливаем все ранее приготовленной винной подливой.
- Запеченное мясо слегка остужаем, нарезаем ломтиками и обильно приправляем ароматным соусом.
На заметку! Чтобы баранина приготовилась быстрее, ее желательно нарезать небольшими порционными кусочками. Добавляйте сушеные травы и овощи. Так вы сможете сэкономить время на приготовление гарнира.
Читайте также:
Если вы переживаете, что баранина получится невкусной, предварительно замочите ее в уксусном растворе с добавлением соли. Поэкспериментируйте с маринадами. В кулинарном мире существует несчетное количество различных соусов для маринования мяса различных сортов. Отведав баранину, запеченную в фольге, ваши гости и домочадцы уж точно не поскупятся на похвалы. Приятного аппетита!
Баранина в духовке
В этой рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления баранины в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь баранину в духовке вкусно!
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить баранину в духовке?
Ингредиенты
Баранина мякоть с салом – 600 г
Баклажаны – 300 г
Картофель – 300 г
Перец сладкий – 1-2 шт.
Хмели сунели, барбарис, кориандр, чеснок – по вкусу
Вода – по желанию
Соль – 2 щепотки
Ингредиенты
Задняя нога барана или ягненка – 1 шт.
Вино белое – 500 мл
Чеснок – 3 зубчика
Крупная соль – 1 ст.л.
Растительное масло – 3 ст.л.
Приправы: тимьян, розмарин, орегано
Ингредиенты
Баранье бедро – 2 кг
Масло оливковое – 2 ст.л.
Соль крупнокристаллическая – 2 ч.л.
Перец черный молотый – пара щепоток
Ингредиенты
Бараньи ребра – 1 кг
Сухой базилик – 2 г
Сухой тимьян – 2 г
Перец черный молотый – 1 щепотка
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 головка целиком
Ингредиенты
Баранья нога – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок
Базилик – 1 пучок
Соль мелкокристаллическая – 3 ч.л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Чеснок – 5 зубчиков
Перец – по вкусу
По желанию – копчености – 10 г
Ингредиенты
Баранья нога – 1 шт.
Картофель – 600 г
Помидор черри – 10 шт.
Чабрец – 3 веточки
Сухие итальянские травы – 1 ч. л.
Кориандр в зёрнах – 0,5 ч. л.
Масло растительное – 1 ч. л.
Ингредиенты
Минеральная вода – 500 мл
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Баранина мякоть – 125 г
Картофель – 350 г
Перец – по вкусу
Ингредиенты
Баранья лопатка – 1 шт.
Майонез – 150 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок зубчики – 2 шт.
Петрушка – 1 пучок
Базилик – по вкусу
Соль мелкокристаллическая – 1 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Ингредиенты
Смесь перцев – 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Томатный сок – 750 мл
Баранина (бедро) – 900 г
Картошка – 900 г
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сельдерей стебель – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Растительное масло – 2 ст.л.
Зелень, соль, перец чили – по вкусу
Ингредиенты
Баранина – 400 г
Специи для баранины – 3 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 долька
Чернослив вяленый – 50 г
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Баранина – 700 г
Баклажаны – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Растительное масло – 6 ст.л.
Сладкий перец – 1 шт.
Кинза – 3-4 веточки
Базилик – 3-4 веточки
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Баранина – 1200 г
Картофель – 800 г
Лук репчатый – 2 шт.
Специи для мяса
Пакет для запекания
Ингредиенты
Каре ягненка – 2 куска (800 г)
Лук репчатый – 1 шт.
Мята – 3 веточки
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Корейка баранья – 500 г
Соль морская – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Зира – по желанию
Уксус белый бальзамик – 1 ст.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Тимьян – пару веточек
Ингредиенты
Баранина – 700 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сельдерей стеблевой – 1 стебель
Перец болгарский – 70 г
Чеснок – 1 зубчик
Растительное масло – 1 ст.л.
Петрушка – 2 веточки
Перец чили – 1 шт.
Ингредиенты
Баранина (бедренная часть) – 800 г
Растительное масло – 120 мл
Чеснок – 2 зубчика
Сухие травы – 2 ст.л.
Вода для поддона в духовке – по потребности
Ингредиенты
Картофель – 700 г
Баранина (мякоть) – 300 г
Перец болгарский – 2 шт.
Перец стручковый – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соус:
Протертые помидоры – 190 г
Чеснок – 3 зубчика
Вода горячая – 100 мл
Масло растительное – 40 мл
Кориандр – 0.5 ч.л.
Паприка молотая – 1 ч.л.
Ингредиенты
Баранина на кости – 600 г
Лук красный – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль – 4 щепотки
Перец черный молотый – 3 щепотки
Ингредиенты
Баранина – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Перец чили – 1 шт.
Приправа для плова – 3 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Баранина – 600 г
Горчица магазинная (готовая, не зерновая) – 3 ст.л.
Соль – 2-3 щепотки
Перец черный молотый – 1-2 щепотки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ