Dokhotel.ru

Рецепт баранины в фольге в духовке

Рецепт баранины в духовке в фольге

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, почему народы Средней Азии и Кавказа славятся долгожительством? Да потому, что они издревле используют в своих национальных кухнях баранье мясо! Баранина богата микроэлементами и витаминами, почти не вмещает холестерин и поэтому ее часто используют в диетах. К тому же, правильно приготовленная баранина обладает изысканным вкусом и ароматом.

Баранину лучше запекать без доступа воздуха, используя или специальные термостойкие пленки, или фольгу, или в тесте. Но мы воспользуемся рецептом выпекания баранины в фольге. Так как запечь баранину в фольге так, чтобы это стало в будущем Вашим фирменным блюдом?

Баранина в духовке в фольге – рецепты

Баранина в духовке в фольге

Перед тем, как запечь баранину в фольге по этому рецепту, подготовьте 1-1,5 килограмма бараньей вырезки. Для этого с вечера замочите купленный кусок мяса в воде с добавлением соли (по вкусу) и уксуса (из расчета 1 стакан уксуса на 5 литров воды). Уксус лучше заменить лимонами из расчета 2 лимона на 5 литров воды. Лимоны лучше использовать порезанными небольшими кусочками вместе с цедрой. Утром отделите пленки, срежьте сухожилия и внешний жир, который при термической обработке обволакивает волокна и препятствует равномерному распределению тепла внутри волокон.

Подготовленное мясо баранину замаринуйте перед тем, как запечь в фольге. Для маринада к баранине возьмите растительное (лучше оливковое) масло, добавьте мелко порубленный чеснок и специи по Вашему вкусу и тщательно перемешайте. В баранине сделайте надрезы и вложите в эти «карманчики» по половинке дольки чеснока, разрезанной вдоль. Обмажьте кусок подготовленным маринадом, поместите в кастрюлю и прикройте крышкой. Отставьте на 1-2 часа.

Как никакое другое мясо, баранина перед тем, как запечь ее в фольге, нуждается в мариновании минимум на 1 час, а максимум – на 12 часов. Тогда мясо будет мягким и сочным. Маринадом для баранины может служить лимонный сок с растительным маслом и орегано, уксус с чесноком и листьями мяты, смесь оливкового масла с горчицей и красным вином и т.п.

Как запечь баранину в фольге – инструкция:

  1. Лист фольги для того чтобы запечь баранину, смажьте растительным маслом, положите несколько листиков лаврушки и горошин душистого перца и выложите в центр кусок замаринованного мяса. Тщательно оберните мясо фольгой.
  2. Выложите завернутое в фольгу мясо в форму (ею может служить сковорода), подлейте в нее воды на 1-2 сантиметра и поставьте в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 1,5 часа. Периодически подливаем воду к баранине, чтобы поддерживать влажность в духовке.
  3. Прямо перед полной готовностью мяса разверните фольгу, сделайте температуру в духовке немного горячее и оставьте баранину в фольге еще минут на 20-25 для образования красивой корочки, не забывая поливать его образовавшимся мясным соком.
  4. Выложите приготовленное мясо на блюдо, покрытое листьями зеленого салата, и украсьте баранину дольками вареного яйца, оливками и зеленью.
  5. Мясо молодого барашка считается отменным деликатесом. И хотя многие считают баранину довольно жирной и тяжелой для пищеварения, надо отметить тот факт, что это мясо по своим пищевым и вкусовым качествам не уступает говядине или свинине, а по содержанию холестерина даже легче, чем они.

Баранина в духовке в фольге – рецепт с лимоном

Приготовить баранину можно разными способами. Можно приготовить мясо на вертеле, можно сделать с ним плов, можно приготовить вкусное жаркое или же просто потушить с овощами. Но, пожалуй, самое вкусное блюдо из баранины – это баранина запеченная.

Как приготовить баранину в духовке, знают многие кулинары. У каждого шеф-повара и каждой опытной хозяйки свои мнения и предпочтения на этот счет. Мы же приведем ниже один из вкусных рецептов сочной баранины в духовке.

Как запечь баранину в фольге – инструкция:

  1. Перед тем, как приготовить баранину в духовке по этому рецепту, в первую очередь нужно подготовить мясо. Нужно учесть, что в баранине содержится достаточное количество жира, который стоит срезать, а пленки и другие перегородки также удалить. Баранину следует тщательно промыть и обсушить салфеткой.
  2. Далее нужно сделать надрезы на поверхности мяса очень острым ножом, причем постараться разрезать баранину как можно глубже и уже, чтобы получились удобные «кармашки». В них мы накладываем нарезанный полосками чеснок, душистый перец горошком, гвоздику. Для того чтобы приготовить баранину в духовке, смешиваем соль с черным молотым перцем и пряностями и тщательно натираем полученным составом баранину со всех сторон.
  3. Далее расстилаем в два-три слоя фольгу для запекания. Сверху на нее укладываем лавровые листочки, оставшуюся гвоздику и душистый перец, можно также положить сюда кусочки лимона и морковки. Сверху на этот слой укладываем баранину и сбрызгиваем ее соком лимона.
  4. Плотно упаковываем фольгой так, чтобы не оставалось щелей – а иначе будет вытекать мясной сок. В таком запакованном состоянии оставляем баранину мариноваться на несколько часов, убрав ее предварительно на холод. Можно даже оставить баранину в фольге на ночь, чтобы оно лучше пропиталось пряностями.
  5. Когда баранина для того чтобы запекаться в духовке, промариновалась достаточно времени, укладываем ее, запакованную в фольгу, в жаровню (можно добавить в нее немного воды) и ставим в разогретую духовку. Печься мясо будет столько, сколько потребует его вес: на один килограмм веса потребуется около получаса или часа выпекания.
  6. Если Вы налили воду в жаровню, чтобы приготовить баранину в духовке, время от времени ее придется подливать. Когда время запекания истечет, достаньте баранину, чтобы снять фольгу. Смазав мясо образовавшимся соком с жиром, снова ставим баранину в духовку – на этот раз, чтобы она подрумянилась.
Читать еще:  Можно ли есть позеленевший репчатый лук

Баранина в духовке в фольге: рецепты нежнейшего мяса

Как говорят гурманы, самое вкусное мясо готовится на костре, с ароматом дыма и угольной корочкой. Но не у каждого есть возможность отправиться на пикник, чтобы приготовить настоящее мужское угощение. Отличной альтернативой станет баранина в духовке в фольге. Рецепты ее приготовления обсуждаем в сегодняшней статье.

Ароматные бараньи ребрышки

Далеко не каждая хозяйка умеет готовить баранину по правилам. Такой сорт мяса имеет специфический запах, от которого необходимо избавляться перед термической обработкой. В противном случае ваше блюдо будет безнадежно испорчено.

На заметку! Баранье мясо, независимо от части тушки, можно вымочить в фильтрованной воде в течение 10-12 часов или замариновать. Выбор маринада зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи свежемороженые – 1 кг;
  • молотый душистый перец;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • базилик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Охлажденные бараньи ребра тщательно промоем проточной водой.
  2. Переложим мясо в миску и зальем фильтрованной водой комнатной температуры.
  3. Добавим 2 столовых ложки уксуса с 9% концентрацией и оставим на несколько часов.
  4. По истечении отведенного для вымачивания времени, ребра промываем водой еще раз. Излишки влаги пропитываем бумажными полотенцами.
  5. Теперь подготовленные бараньи ребрышки разделываем на порционные куски желаемого размера.
  6. Застилаем огнеупорную форму или противень алюминиевой фольгой. Смазываем ее небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  7. Перекладываем бараньи ребра, но предварительно натираем каждый кусочек солью, душистым молотым перцем и сушеным базиликом.
  8. Плотно заворачиваем фольгу, чтобы воздух не поступал. Ставим мясо в духовой шкаф на 45-50 минут.
  9. Оптимальная температура для приготовления баранины в фольге составляет 180°.
  10. Когда баранина будет готова, разворачиваем фольгу и томим в духовом шкафу мясо еще 5-10 минут, чтобы появилась золотистая корочка.
  11. К такому сорту мяса подходят практически любые соусы и гарниры.

Рецепт баранины в духовке в фольге

А вот еще один способ приготовить баранью вырезку или мясо на кости в духовом шкафу. Рецепт подходит и для запекания в фольге, и для рукава. В любом случае мясо получится ароматным, мягким, вкусным и сохранит свою сочность.

На заметку! При выборе специй и сушеных трав, полагайтесь на свой вкус. Если вы плохо чувствуете этот баланс, воспользуйтесь универсальными наборами для приготовления мясных блюд.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи свежемороженые – 600 г;
  • молотый красный перец – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • соль;
  • чесночные зубки – 5-6 штук;
  • молотый душистый перец или смесь;
  • соус соевый – 50 мл.
Читать еще:  Далацин крем вагинальный 2% 20 г с 3 аппликаторами

Приготовление:

  1. Такой способ приготовления баранины называют деревенским. Берем бараньи ребра и промываем их в охлажденной воде. Можно предварительно вымочить в уксусном растворе, чтобы избавиться от специфического запаха.
  2. Разделывать на порционные куски ребра не нужно. Вдоль кости делаем просто небольшие надрезы, но кусок мяса все равно должен оставаться цельным.
  3. Шпигуем баранину очищенными чесночными зубками. Можно их меленько порубить ножом и натереть мясо со всех сторон.
  4. В отдельной посуде смешиваем все приправы и пряности. Натираем хорошенечко баранину на кости.
  5. Теперь равномерно поливаем бараньи ребра соевым соусом.
  6. Перекладываем мясо в рукав для запекания или заворачиваем в алюминиевую фольгу. Важно, чтобы не было зазоров, несмотря на то, какой способ запекания вы выбрали.
  7. Запекаться баранина будет в среднем 1,5 часа при температурном пороге в 200°.
  8. Подавать к столу в таком виде бараньи ребрышки можно с пикантным соусом и зеленью.

Для большой компании

Вы когда-нибудь пробовали каре барашка? Такая вкуснятина получается, если мясной кусок запечь целиком с добавлением карамели. Важно, чтобы мясной продукт был свежим. Соблюдайте все рецептурные пропорции и длительность термической обработки. В этом случае у вас все непременно получится на высшем уровне.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка свежемороженая – 1 кг;
  • коричневый сахарный песок – ½ стакана;
  • вино красных сортов – 1 стакан;
  • рафинированное масло плодов оливы – 3 стол. ложки;
  • чесночные зубки – 5 штук;
  • ревень – 250 г;
  • лук сорта шалот – 5 головок;
  • розмариновые ветки – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Раскаляем чистую, сухую сковороду и высыпаем в нее стакан коричневого сахарного песка.
  2. Вливаем примерно ½ стакана фильтрованной воды комнатной температуры и готовим сахарный сироп до карамельного оттенка.
  3. Когда масса уменьшится в объеме примерно вдвое, добавляем вино красных сортов.
  4. Все хорошенечко размешиваем. Томим буквально пару минут и отставляем с плиты.
  5. Очищенные чесночные зубки нарезаем пластинами.
  6. В сковороде разогреваем рафинированное масло плодов оливы. Выкладываем нашинкованный чеснок и пассеруем его. Примерно через пару минут добавляем розмариновые веточки.
  7. Баранью вырезку тщательно промываем фильтрованной водой. Если вы используете каре молодого ягненка, то вымачивать его нет необходимости.
  8. На максимальном огне обжариваем цельный кусок бараньей вырезки со всех сторон до появления янтарной корочки.
  9. Так, мы словно запечатываем сок внутри мяса.
  10. Теперь перекладываем баранину на противень, смазанный рафинированным маслом плодов оливы.
  11. Сверху накрываем противень листом алюминиевой фольги. Запекаем каре ягненка около одного часа при температурном пороге 180°.
  12. Тем временем приготовим ароматный соус. Очистим и нашинкуем лук сорта шалот.
  13. Пассеруем его до карамельного оттенка на рафинированном масле плодов оливы.
  14. Добавляем измельченный ревень и заливаем все ранее приготовленной винной подливой.
  15. Запеченное мясо слегка остужаем, нарезаем ломтиками и обильно приправляем ароматным соусом.

На заметку! Чтобы баранина приготовилась быстрее, ее желательно нарезать небольшими порционными кусочками. Добавляйте сушеные травы и овощи. Так вы сможете сэкономить время на приготовление гарнира.

Читайте также:

Если вы переживаете, что баранина получится невкусной, предварительно замочите ее в уксусном растворе с добавлением соли. Поэкспериментируйте с маринадами. В кулинарном мире существует несчетное количество различных соусов для маринования мяса различных сортов. Отведав баранину, запеченную в фольге, ваши гости и домочадцы уж точно не поскупятся на похвалы. Приятного аппетита!

Баранина в духовке

В этой рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления баранины в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь баранину в духовке вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить баранину в духовке?

Ингредиенты

Баранина мякоть с салом – 600 г

Баклажаны – 300 г

Картофель – 300 г

Перец сладкий – 1-2 шт.

Хмели сунели, барбарис, кориандр, чеснок – по вкусу

Вода – по желанию

Соль – 2 щепотки

Ингредиенты

Задняя нога барана или ягненка – 1 шт.

Читать еще:  Пониженное содержание лимфоцитов

Вино белое – 500 мл

Чеснок – 3 зубчика

Крупная соль – 1 ст.л.

Растительное масло – 3 ст.л.

Приправы: тимьян, розмарин, орегано

Ингредиенты

Баранье бедро – 2 кг

Масло оливковое – 2 ст.л.

Соль крупнокристаллическая – 2 ч.л.

Перец черный молотый – пара щепоток

Ингредиенты

Бараньи ребра – 1 кг

Сухой базилик – 2 г

Сухой тимьян – 2 г

Перец черный молотый – 1 щепотка

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 головка целиком

Ингредиенты

Баранья нога – 1 шт.

Петрушка – 1 пучок

Базилик – 1 пучок

Соль мелкокристаллическая – 3 ч.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец – по вкусу

По желанию – копчености – 10 г

Ингредиенты

Баранья нога – 1 шт.

Картофель – 600 г

Помидор черри – 10 шт.

Чабрец – 3 веточки

Сухие итальянские травы – 1 ч. л.

Кориандр в зёрнах – 0,5 ч. л.

Масло растительное – 1 ч. л.

Ингредиенты

Минеральная вода – 500 мл

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Баранина мякоть – 125 г

Картофель – 350 г

Перец – по вкусу

Ингредиенты

​Баранья лопатка – 1 шт.

Майонез – 150 мл

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок зубчики – 2 шт.

Петрушка – 1 пучок

Базилик – по вкусу

Соль мелкокристаллическая – 1 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Смесь перцев – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Томатный сок – 750 мл

Баранина (бедро) – 900 г

Картошка – 900 г

Перец болгарский – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей стебель – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло – 2 ст.л.

Зелень, соль, перец чили – по вкусу

Ингредиенты

Баранина – 400 г

Специи для баранины – 3 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 долька

Чернослив вяленый – 50 г

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Баранина – 700 г

Баклажаны – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Растительное масло – 6 ст.л.

Сладкий перец – 1 шт.

Кинза – 3-4 веточки

Базилик – 3-4 веточки

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Баранина – 1200 г

Картофель – 800 г

Лук репчатый – 2 шт.

Специи для мяса

Пакет для запекания

Ингредиенты

Каре ягненка – 2 куска (800 г)

Лук репчатый – 1 шт.

Мята – 3 веточки

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Корейка баранья – 500 г

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Зира – по желанию

Уксус белый бальзамик – 1 ст.л.

Соевый соус – 1 ст.л.

Тимьян – пару веточек

Ингредиенты

Баранина – 700 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей стеблевой – 1 стебель

Перец болгарский – 70 г

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло – 1 ст.л.

Петрушка – 2 веточки

Перец чили – 1 шт.

Ингредиенты

Баранина (бедренная часть) – 800 г

Растительное масло – 120 мл

Чеснок – 2 зубчика

Сухие травы – 2 ст.л.

Вода для поддона в духовке – по потребности

Ингредиенты

Картофель – 700 г

Баранина (мякоть) – 300 г

Перец болгарский – 2 шт.

Перец стручковый – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Соус:

Протертые помидоры – 190 г

Чеснок – 3 зубчика

Вода горячая – 100 мл

Масло растительное – 40 мл

Кориандр – 0.5 ч.л.

Паприка молотая – 1 ч.л.

Ингредиенты

Баранина на кости – 600 г

Лук красный – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль – 4 щепотки

Перец черный молотый – 3 щепотки

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Перец чили – 1 шт.

Приправа для плова – 3 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Баранина – 600 г

Горчица магазинная (готовая, не зерновая) – 3 ст.л.

Соль – 2-3 щепотки

Перец черный молотый – 1-2 щепотки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector