Dokhotel.ru

Ребенок начинает подкашливать что делать

Что делать, если у ребенка начинается кашель: чем быстро вылечить заболевание на ранней стадии?

Кашель у детей не всегда является поводом для беспокойства. Чтобы знать, какие симптомы требуют срочной помощи врача, следует разобраться: какие типы кашля бывают, какими причинами они могут быть вызваны? Родители должны постоянно наблюдать за самочувствием ребенка, чтобы не допустить развития воспалительного процесса, который нуждается в обязательном медикаментозном лечении.

Перед тем, как лечить кашель, необходимо определить причины его появления

Виды и причины кашля

Физиологический кашель порой возникает у каждого человека – это естественная реакция организма на скопление в дыхательных путях пыли и других раздражителей. Данный кашель является нормой и не нуждается в лечении. У детей он возникает чаще всего по утрам и не должен вызывать опасений за здоровье малыша.

Чаще всего дети страдают от патологического кашля. Он может быть вызван различными возбудителями и проявляется разнообразно. В основном, патологический кашель возникает из-за заболеваний дыхательных путей, среди которых:

  • ларингит;
  • фарингит;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • острые респираторные заболевания;
  • грипп;
  • тонзиллит;
  • туберкулез.

Лечение кашля у каждого ребенка будет индивидуальным, зависящим от возраста пациента и этиологии заболевания

Кашель не всегда имеет инфекционную природу. Так, бронхиальная астма на ранней стадии также вызывает сужение бронхов, в результате которого возникает спазм. Подобный симптом характерен и при попадании в дыхательные пути инородного тела, что случается наиболее часто у маленьких детей. При этом кашель возникает у малыша неожиданно и не приносит облегчения, у него пропадает голос и перехватывает дыхание.

Причиной детского кашля может быть и аллергия. Она проявляется разнообразно: в появлении кашля или симптомов, характерных для ОРЗ (заложенность носа, чихание), что затрудняет установление диагноза. После устранения аллергена симптомы обычно исчезают.

Как ни странно, но кашель могут провоцировать некоторые виды глистов. Черви откладывают личинки, которые поражают легкие, вызывают затруднение дыхания и удушье. В других случаях глисты проникают из кишечника в желудок и пищевод, а затем в дыхательные пути, провоцируя кашель.

В зависимости от вида заболевания отличается и характер кашля: он может быть сухим и влажным, глухим, лающим, возникать только в ночное время суток или преследовать ребенка постоянно. Обратите внимание: лечение должно быть направлено на устранение самого заболевания, а не на избавление от симптомов.

Сухой кашель обычно возникает с началом основного недуга, он изматывает ребенка и доставляет проблемы ему и родителям, мешает спать, говорить. Кашель не приносит облегчения, так как не приводит к отхождению мокроты.

Коклюш – инфекционное заболевание, которому наиболее часто подвержены маленькие дети до 3 лет. Проблема коклюша состоит в затрудненной диагностике, так как начинается он как обычный кашель, но в отличие от него, не проходит спустя несколько дней и может продолжаться несколько месяцев. Со временем он становится приступообразным и иногда сопровождается рвотой из-за спазма пищевода.

Некоторые виды коклюша лечатся только в условиях стационара, поэтому если у ребенка перехватывает дыхание и из-за недостатка кислорода синеют губы, конечности, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Прививка от коклюша, которая входит в график обязательной вакцинации, не является панацеей, но в случае заболевания существенно облегчит его симптомы.

Лечение начинающегося кашля

Быстро поставить правильный диагноз в состоянии только врач на основании осмотра ребенка и результатов его анализов, после чего можно будет начать лечение. Однако, большая ответственность за здоровье ребенка лежит и на родителях, которые должны контролировать течение заболевания и знать, какие виды кашля нуждаются в особом внимании, каким образом их нужно лечить и какую опасность они таят.

Данное состояние можно лечить в домашних условиях без помощи врача, но только, если речь идет о сухом или влажном кашле. Другие патологические состояния, сопровождающиеся кашлем, требуют незамедлительного врачебного вмешательства.

В период лечения ребенок должен пить витаминизированные чаи и морсы

Помимо основной терапии следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • периодически проветривать помещение, где находится больной ребенок;
  • давать ему как можно больше пить простой теплой воды и делать витаминные морсы;
  • не ограничивать двигательную активность ребенка, если у него нет температуры, чтобы его легкие активно работали и выводили мокроту естественным путем.

Лекарственные препараты

Первое, что приходит в голову каждому родителю, когда они задумываются, чем лечить начинающийся кашель у ребенка, – это дать какое-то лекарство, благо, их выбор в аптеках велик. Однако, не стоит заниматься самолечением без указаний врача, тем более, что не все средства полезны и эффективны. Например, давать малышу лекарство для подавления кашля ни в коем случае нельзя. Дело в том, что кашель провоцирует отхождение и выведение мокроты из легких, а прием таких средств затрудняет естественный процесс.

Лечение кашля состоит из двух этапов: если имеет место сухой кашель, необходимо перевести его во влажный, а затем способствовать выведению мокроты. Для лечения лучше всего использовать лекарственные препараты на растительной основе – это всем знакомый с детства Пертуссин, Доктор Мом, сиропы с корнем солодки, Мукалтин, Бромгексин, Амброксол. Эти средства хорошо подходят для домашнего лечения, но следует знать: если ребенок не перестает кашлять в течение 2-3 дней, следует прекратить прием лекарства и обратиться за врачебной помощью.

Читать еще:  Чем полезен чай со зверобоем

Народные средства и домашние процедуры

Средства народной медицины – отличное подспорье для лечения кашля в домашних условиях. Простые «бабушкины» методы весьма эффективны, а снадобья легко приготовить из доступных продуктов:

  • Всем известный и очень вкусный напиток для тех, у кого начался кашель – молоко с медом. Горячее молоко нужно развести пополам с минеральной водой, а затем добавить в него чайную ложку меда. Для усиления эффекта можно добавить столько же сливочного масла.
  • От сухого кашля у ребенка можно делать вкусную и полезную конфету из жженого сахара и молока. Для этого сахар нужно растопить на сковороде до коричневого цвета, затем смешать его с молоком и сформировать «конфету», которую затем нужно держать во рту до полного рассасывания.
  • Начинающийся кашель можно вылечить, приготовив смесь из сока моркови и меда. Ее нужно принимать несколько раз в день.
  • Черная редька – проверенное и эффективное средство. Ее нужно нарезать на кубики, посыпать сахаром и запечь в духовке до мягкости, затем отжать сок и принимать по две чайных ложки перед едой и сном. Редьку от кашля можно принимать и в сыром виде.
  • Во время бронхоспазмов детям и взрослым полезно есть жидкую овсяную кашу на молоке или картофельное пюре с добавлением молока.
  • Когда малыш начинает кашлять, полезно есть свежий виноград или свежевыжатый виноградный сок с добавлением небольшого количества меда. Эта ягода обладает хорошим отхаркивающим эффектом и быстро поможет избавиться от влажного кашля.

Почему ребенок покашливает без признаков простуды

Кашель у ребенка может появиться без простуды, причин для этого достаточно. Нужно наблюдать за самочувствием малыша, выяснить, нет ли других симптомов. Родители должны понимать, когда кашель носит физиологический характер, что характерно не только для новорожденных, а в каком случае является симптомом заболевания.

Причины не простудного кашля у детей

Обычно ребенок начинает кашлять при вирусных заболеваниях. У малыша поднимается температура, появляются сопли. Если подобные симптомы отсутствуют, инфекцию обычно исключают.

Нервное покашливание

Когда ребенок подкашливает изредка и только днем, можно предположить, что это происходит на нервной почве. Психика малыша перегружена эмоциями, или он недостаточно отдыхает, в результате возникают спазмы, приводящие к кашлю. Обычно в таком случае меняется поведение крохи:

  • Расстраивается сон;
  • Малыш становится капризным, раздражительным.

Инородное тело в дыхательных путях

Когда у ребенка появляется кашель без видимой причины, стоит исключить попадание постороннего предмета в дыхательные пути. Младенец может проглотить деталь конструктора, скрепку, монету. Иногда это оказывается незаметным для родителей. Подобное случается не только с грудными детьми. Так, взрослый ребенок может проглотить, например, конфету. Лучше показать кроху лору, который проведет осмотр, при необходимости воспользуется эндоскопом.

Физиологический кашель

У новорожденных случается физиологический кашель. Малыш не справляется с большим количеством слизи, которая в норме выделяется у всех людей. Поэтому покашливания приходятся на время после сна. Если у новорожденного малыша наблюдается и физиологический насморк, он начинает хрюкать по ночам, объем выделений возрастает, естественно, что кроха пытается прочистить дыхательные пути. Делать при этом ничего не нужно, особенно принимать отхаркивающие препараты.

Читать еще:  Тонометр не набирает давление

Обратите внимание! Если периодически грудничок покашливает без признаков простуды, у него могут резаться зубы. Тогда наблюдается обильное слюноотделение, ребенок тянет в рот игрушки, руки, одежду.

Ларингит и бронхит

Ларингит представляет собой воспаление слизистых оболочек горла. Причиной этому может быть не только инфекция, но и аллергическая реакция или перенапряжение голосовых связок. Ребенка беспокоит боль в горле, при осмотре легко заметить, что оно покраснело. Затем начинается сухой кашель, уже с помощью лечения его нужно сделать продуктивным, чтобы мокрота отходила.

Бронхит также может развиться в результате влияния аллергена. Ребенка мучает сухой кашель, он случается приступами, и облегчения после него не наступает. Нередко он сопровождается одышкой. Интенсивность возрастает в ночное время. Лечить его нужно медикаментозно под наблюдением педиатра.

Аллергический кашель

Не простудный кашель может появиться у ребенка при аллергии. В этом случае наблюдаются дополнительные симптомы:

  • Глаза краснеют и начинают слезиться;
  • Малыш чихает;
  • На коже заметны раздражение, сыпь.

Задача родителей – найти провоцирующий фактор и исключить его из жизни малыша. Лекарствами получится только снять симптомы.

Признаки астматического кашля

Если ребенок не болеет, но сильно кашляет ночью и утром, нужно внимательно понаблюдать за ним. Когда малыш чувствует стеснение в груди, у него возникает одышка, ему не хватает воздуха, скорее всего у него начинается астма.

Глисты в дыхательных путях

Ребенок может подкашливать долгое время из-за паразитов, раздражающих слизистую дыхательных путей. Чаще всего организм заселяют аскариды. Малыш чувствует их присутствие и пытается избавиться. От собак также можно заразиться трихинеллезом и токсокарозом.

Покашливание ночью

Если ребенок постоянно покашливает ночью, но днем он здоров и весел, нужно позаботиться о комфортном отдыхе малыша. Возможно, в помещении слишком сухой воздух, или крохе неудобно спать. Стоит слегка приподнять изголовье кровати, чтобы слизь не скапливалась в горле. Малышу в 2 года уже можно дать подушку.

Опасен ли кашель без температуры

Когда ребенок покашливает без признаков простуды, нужно обратить внимание, есть ли дополнительные симптомы. Если исключены попадание инородного тела, аллергия, то стоит позаботиться о создании необходимой влажности в помещении. Когда малыш кашляет только утром, при этом дыхание его не нарушается, то волноваться не нужно.

Обратите внимание! Если ребенок кашляет в течение дня, меняются его поведение, настроение, он судорожно хватает воздух, и у него появляется одышка, необходимо обратиться к педиатру.

Советы Комаровского по лечению кашля

Комаровский рекомендует родителям в первую очередь позаботиться о температуре и влажности в помещении. Комфорт важен не только для новорожденных, но и детей старшего возраста и взрослых. Сухой воздух и отсутствие проветриваний – факторы, провоцирующие кашель.

Доктор советует приучать детей к здоровому питанию, ежедневно предлагать им фрукты и овощи. Если малыш кашляет после сна, дать ему воды. Обычно этого достаточно, чтобы помочь крохе. Обильное питье приветствуется в любом случае.

Помощь малышу в домашних условиях

Когда у ребенка появляется кашель без симптомов, за ним нужно понаблюдать некоторое время. Если он носит физиологический характер и не является признаком болезни, то не будет причинять неудобств малышу. В любом случае ему необходимо много пить морсов, травяных отваров, чая. Считается, что теплые напитки эффективнее справляются с приступами, позволяют откашляться.

Обратите внимание! Малышу необходим чистый прохладный и влажный воздух. Когда ребенок хорошо себя чувствует, он активен, то нужно много времени проводить на улице. Ничего страшного, если он подкашлянет несколько раз за день.

Стоит ли обращаться к врачу

Необходимо посетить педиатра, когда появляются тревожные симптомы:

  • Кашель возникает приступами, с которыми малышу тяжело справиться, откашливаться не получается. Он не проходит длительный период, более 2-3 недель;
  • Выделяемая мокрота зеленого цвета;
  • Ребенок жалуется на боли в горле, груди;
  • Голос стал сиплым, хриплым;
  • Слезятся и краснеют глаза;
  • На теле появилась сыпь;
  • Кроха стал беспокойным.

После осмотра врач определит, почему ребенок подкашливает, потребуется ли лечение, или достаточно соблюдать правила по уходу, создавая необходимые условия дома.

Профилактика кашля

Избежать кашля помогут ежедневные прогулки и увлажнение слизистой. Солевые растворы можно капать в нос не только при болезни, но и для профилактики. Не нужно кутать малыша, тем более грудничка. Детей одевают, как и взрослых, прибавляя зимой один слой. Необходимо избегать загазованных и задымленных помещений и следить за питанием.

Кашель у ребенка без других симптомов обычно не вызывает опасений. Это естественная реакция организма, когда малыш пытается избавиться от слизи. Важно исключить тот факт, что он мог проглотить мелкий предмет, а затем наблюдать за ним. Нужно обращать внимание на изменения в его поведении и характер кашля, причиняет ли он неудобства крохе.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector