Dokhotel.ru

Раздражение под мышкой красный круг

6 признаков болезней, которые можно обнаружить, если просто посмотреть на подмышки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы все больше привыкаем к тому, что нужно правильно ухаживать за собой, чтобы поддерживать здоровье и предупреждать возможные заболевания. Большим участкам тела мы уделяем достаточно внимания, а вот более мелким зонам должного значения не придаем. Но нельзя принижать их важность: например, область подмышек может намекнуть нам на некоторые заболевания.

Мы в AdMe.ru с вниманием относимся к своему здоровью, поэтому делимся с вами списком симптомов, которые могут появиться в области подмышек и которые нельзя оставлять без внимания.

1. Запах

Кислый запах в области подмышек — это естественное явление. Он образуется из-за того, что бактериям очень комфортно расти в участках скопления пота. Но, как всем известно, бороться с таким запахом просто: использовать дезодорант и принимать душ. Если же запах у вас стойкий и слишком сильный, то это первый признак каких-то проблем.

Непривычный запах, от которого не получается избавиться просто душем, может быть сигналом гормонального сбоя и нарушения работы щитовидной железы. Если вы можете отнести запах к категории «гниющие фрукты» или «лак для ногтей», то это может быть свидетельством кетоацидоза — потери организмом способности нормально усваивать сахар.

2. Зуд

Чувство зуда в недавно выбритых подмышках — опять же, явление нормальное, ведь оно вызвано ростом новых волос. Но если зуд не прекращается, то это еще один сигнал к тому, что в организме идет что-то не так.

Сильное раздражение может быть вызвано реакцией кожи на бритву, ткани одежды, вещества, которые входят в состав кремов или дезодорантов. Вместе с таким зудом появляются красные пятна и мертвые клетки, если происходит такое, то вероятно наличие грибка кожи, лечить который необходимо непосредственно с врачом.

3. Высыпания

В области подмышек всегда тепло и достаточно влажно, такая среда является идеальной для развития различного рода дрожжевых инфекций. Выяснить, что за инфекция беспокоит, самостоятельно невозможно, поэтому при появлении зуда, покраснений и мелких высыпаний лучше сразу обратиться к дерматологу. Такие реакции кожи могут быть вызваны еще и трением об одежду, климатом или же аллергией.

4. Боль

Болевые ощущения, возникающие в области подмышек, — не тот знак, после которого нужно сразу же бежать к врачу. Боль может возникать после физической нагрузки, полученной на тренировке, или же после носки каких-то тяжелых вещей. В таких случаях боль, соответственно, временная и пройдет сама.

Однако если болевые ощущения не проходят продолжительное время (несколько дней), то в такой ситуации необходимо отправляться на консультацию в больницу. Случается такое редко, но такая боль может сигнализировать об образовании опухолей лимфатических узлов.

5. Уплотнения, шишки

Лимфатические узлы, находящиеся в подмышках, абсолютно незаметны. Но если вы обнаруживаете некоторое уплотнение, то это говорит о том, что лимфоузлы пытаются самостоятельно справиться с появившейся инфекцией. И при положительном исходе состояние нормализируется без постороннего вмешательства.

Обращаться к врачу, имея уплотнения, нужно, если воспаление в течение недели не прошло само. Это может быть тревожным знаком, потому что увеличенные лимфатические узлы — это признак серьезной инфекции, а иногда и рака.

6. Чрезмерное потоотделение

Много потеть нормально, если вы испытываете физические нагрузки. Но не когда вы просто сидите, медленно прогуливаетесь или спите — это должно насторожить. Гипергидроз может свидетельствовать о нарушении уровня гормонов, сигнализирующем о начале менопаузы. Кроме того, чрезмерное потоотделение — один из показателей диабета и подагры.

Сыпь или пятна в области подмышек

Кожная сыпь влияет на внешний вид кожи, цвет или текстуру. Кожа в подмышечной области может стать красной, опухшей, бугристой, потрескавшейся, шелушащейся, чешуйчатой, пузырчатой, пятнистой, болезненной. Кроме того, высыпания могут возникать и исчезать самостоятельно или требовать определенного лечения.

Взрослые (мужчины и женщины), а также дети, которые физически активны, работают во влажных или горячих условиях или имеют чувствительный тип кожи, могут страдать от сыпи с более высокой вероятностью.

Наконец, она может проявляться в тяжелой или легкой форме, на одной подмышке, на обеих одновременно или вокруг них, затрагивая верхнюю часть груди или зону возле лопаток. Иногда высыпания могут распространиться на другие части тела.

Сопутствующие симптомы

В зависимости от причины, сыпь может быть красного или белого цвета, кожа может стать бугристой или покрыться прыщами, может иметь запах, сопровождаться зудом, припухлостью, выделениями или гноем, жжением, чувствительностью или болью.

Иногда сыпь под мышками также может сопровождаться такими симптомами, как отек подмышки, насморк, потливость, боль в горле, головная боль, озноб и лихорадка, боль в костях или суставах и скованность.

[warning]В случае боли в суставах, фиолетовой сыпи, проблем с дыханием (удушье, свистящее, затрудненное дыхание), отека лица, губ или языка, сужения отверстия горла, озноба и лихорадки или изменения сознания, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью. [/warning]

Фото высыпаний

Для визуального представления о том, какой вид может иметь сыпь под мышками ниже представлены несколько изображений. Но она может выглядеть и несколько иначе, в зависимости от таких факторов, как цвет, чувствительность кожи и т. д.

Читать еще:  Пирсинг между грудями

Опоясывающий лишай Кандидоз – дрожжевая грибковая инфекция Сыпь после контакта с ядовитым плющом

Другие причины

Помимо вышеизложенного, высыпания в подмышечных впадинах могут быть вызваны некоторыми причинами или факторами, которые включают опоясывающий лишай, фолликулит, диабет (делает людей восприимчивыми к грибковой инфекции), беременность (большинство женщин в этот период являются уязвимыми для грибковых инфекций), кольцевидную гранулему и плохую личную гигиену.

Также существуют другие возможные причины сыпи, такие как чрезмерное потоотделение, дерматит, ихтиоз, укусы, экзема, импетиго, болезнь Лайма, розовый лишай, болезнь Кавасаки, псориаз, угревая сыпь, флегмоны, крапивница и многие другие.

Сыпь у ребенка

Распространенными причинами высыпаний у детей являются экзема, краснуха, грибковые инфекции, себорейный дерматит, контактный дерматит, эритразма, черный акантоз, псориаз, стригущий лишай и прочие

Сыпь с зудом

Зудящие высыпания могут наблюдаться при стригущем лишае, псориазе, экземе, лимфоме (тип рака, поражающий лимфатические узлы), контактном дерматите, аллергии на дезодорант, ВИЧ-инфекции, грибковых инфекциях, фолликулите и прочих.

Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо лечить основную причину. Кроме того, можно попробовать различные советы и домашние средства, чтобы помочь успокоить зуд, включая применение пасты из фруктов, свежих листьев базилика или листьев перечной мяты. Может помочь также яблочный уксус, алоэ вера, глина и овсяные хлопья или мука

Наконец, следует избегать соблазнов почесать подмышки, даже если есть ощущение жжения, можно попробовать холодные компрессы, холодную ванну, противовоспалительные препараты, антигистамины, кремы и мази, содержащие ментол, фенол, камфору, прамоксин, дифенгидрамин, бензокаин и т. д., а также гидрокортизон.

Сыпь с покраснением

Помимо зуда, сыпь также может сопровождаться покраснением (от темно-красного до коричневато-красного цвета). Может присутствовать ощущение жжения, боль, бугристость, прозрачные или желтые выделения. Данные симптомы могут распространяться на другие части тела, такие как ягодицы или пах.

Некоторые из наиболее часто встречающихся причин включают в себя бритье, грибковую инфекцию, кандидоз, фолликулит, ВИЧ, использование некоторых дезодорантов, контактный дерматит, диссеминированную кольцевидную гранулему, лимфому, флегмону, лишай, экзему, крапивницу и другие.

Болезненные высыпания

Боль может быть тупой, острой или резкой, а сыпь при этом может быть красной, зудящей, бугристой и т. д. Суппуративный гидраденит, стафилококковая инфекция, лишай, флегмона, крапивница, экзема, фолликулит, некоторые аллергические реакции и другие заболевания могут провоцировать болезненность высыпаний в подмышечной области.

Можно попробовать различные домашние средства для облегчения состояния. Кроме того, помочь справиться с болезненными ощущениями могут различные кремы или лекарственные средства. Необходимо обратиться к врачу за рекомендациями по лечению.

Лечение

Для лечения подмышечной сыпи, вызванной вирусами, используются противовирусные препараты, в случае бактериальной инфекции потребуются антибиотики, тогда как сыпь, вызванная грибком, нуждается в противогрибковых средствах. Чтобы помочь облегчить некоторые из симптомов, можно попробовать домашние средства, противовоспалительные, антигистаминные препараты (в случае, если это связано с аллергией), а также другие лекарства.

Домашние средства

  • Лед – применяется в виде пакетов со льдом (или кусочков льда, завернутых в чистую ткань) для уменьшения зуда
  • Витамин E, алоэ вера и масло чайного дерева. Наносить масло витамина Е, чайного дерева и алоэ вера, чтобы успокоить и уменьшить воспаление.
  • Витамин C – увеличить потребление, чтобы уменьшить кожные инфекции
  • Лимон – протирать область подмышек, чтобы помочь убить бактерии. Также действует как естественный дезодорант. Не использовать сразу после бритья.
  • Разбавленное масло чайного дерева — применяется, чтобы убить грибок и уменьшить зуд
  • Пищевая сода – добавить около половины чайной ложки в воду для купания или на подмышки, чтобы сделать кожу более сухой.

Другие полезные средства включают в себя смесь лаванды и кокосового масла (помогает справиться с раздражением и высыпаниями), измельченную свежую клубнику и сливки (успокаивает раздражение) и пасту из листьев нима (обладает антисептическими и антибактериальными свойствами).

Противогрибковые кремы должны использоваться всякий раз, когда причиной сыпи является грибковые инфекции и антибиотические мази, когда причина – бактериальная инфекция.

Некоторые из кремов, такие как гидрокортизон, бенадрил, Каламин-лосьон, хорошо успокаивают кожу после легкого раздражения (с зудом, дискомфортом или болью).

Что делать, если подмышками появились красные пятна?

Чаще всего красные пятна подмышками являются результатом влияния нескольких патологий, поэтому определить причину их появления можно только после изучения их текстуры, внешнего вида и интенсивности красноты. Изменение цвета кожного покрова в зоне подмышек может быть временной или постоянной реакцией организма на какую-либо болезнь. Например, симметрично расположенные покраснения под руками, в паху, на груди и шее могут указывать на наличие серьезного заболевания.

Основные причины появления красных пятен в подмышечной зоне

Выделяют пять основных причин возникновения красных пятен подмышками, а именно:

  1. Сбой в работе внутренних органов.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Грибковое поражение кожного покрова.
  4. Раздражение.
  5. Гидраденит.

Сбой в работе внутренних органов

Покраснение кожи подмышками нередко указывает на наличие ВСД, сердечно-сосудистых заболеваний или проблем с печенью. При вегетососудистой дистонии появляются пятна различной интенсивности, от розового до яркого алого цвета. Поражается не только зона подмышек, но также ягодицы, шея, бедра и грудь. Причем пигментация усиливается в моменты, когда человек испытывает нервное напряжение. При патологиях печени покраснения имеют коричневатый оттенок, а при болезнях сердца – яркий красный цвет.

Метод лечения – симптоматическая терапия без назначения антигистаминных препаратов. При своевременном устранении основного заболевания пятна уходят навсегда, исключением является только ВСД, поскольку при обострении патологии покраснения могут возобновиться.

Читать еще:  Лейкоциты в уретре у женщин норма

Аллергические реакции

Красные пятна подмышками появляются в результате аллергии на какой-либо внутренний или внешний раздражитель (антиперспиранты, средства личной гигиены или реакция на продукты питания и лекарственные препараты).

Покраснения аллергического характера часто сопровождаются зудом и устраняются с помощью антигистаминных средств в комплексе с лекарственными препаратами для наружной обработки пораженных участков кожи. Во время лечения запрещено пользоваться антиперспирантами и другими косметическими средствами, которые наносятся на кожу в зоне подмышек.

Грибковое поражение кожи

Появление красных пятен, покрытых сверху белесым налетом, сигнализирует о наличии грибковой инфекции, которая передается от человека к человеку при несоблюдении правил личной гигиены, например, при совместном использовании предметов быта – полотенца, шарикового дезодоранта и так далее. Кроме покраснения, ощущается сильное жжение и зуд, иногда переходящий в боль.

Метод лечения – комплексная терапия противогрибковыми препаратами и средствами для обработки кожного покрова Флюзак, Пиоктанин или Имакорт.

Воспаление потовых протоков (гидраденит)

При проникновении стафилококка в клетки эпидермиса развивается воспаление потовых протоков, которое называют гидраденитом. Самолечение в данном случае может спровоцировать быстрое распространение инфекции в организме, поэтому при первых признаках гидраденита нужно незамедлительно обратиться к врачу для назначения адекватного лечения. Единственный способ устранения данной патологии – лечение антибиотиками.

Воспаление протоков может произойти из-за использования жирных ухаживающих средств, а на участках тела, где наблюдается обильный волосяной покров, возможно также закупоривание фолликулов.

Раздражение

Одна из причин появления раздражения на коже – несоблюдение правил личной гигиены. К примеру, для ухода за чувствительной кожей следует использовать гели для душа и дезодоранты, которые не пересушивают эпидермис. Первый признак обезвоженной кожи – это сухие красные пятна без четких границ.

Покраснения и зуд часто появляются на коже как следствие гипергидроза – раздражение от пота проявляется в виде отечности, красноты, жжения и сопровождается неприятным запахом.

Часто в качестве раздражающего фактора выступает неправильно подобранный стиральный порошок и плохо выстиранные вещи, а также специальный ополаскиватель для белья, в котором содержится большое количество ароматизаторов и отдушек.

К другим, менее распространенным причинам возникновения красных пятен подмышками, относятся:

  • Ношение тесной одежды из синтетических тканей – любое раздражение кожного покрова усугубляется в случае нарушения кровообращения и отсутствия естественной вентиляции. Влажная кожа является наиболее благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.
  • Процедура по удалению волос в подмышечных впадинах – после бритья у многих женщин и мужчин на коже появляется покраснение. Если на каждое использования станка для бритья кожа реагирует раздражением, следует сменить метод эпиляции, например, удалять волосы с помощью специального крема или воска.
  • У малышей покраснение в подмышечной зоне может быть признаком потницы или же указывать на реакцию организма при введении первого фруктового или овощного прикорма.
  • Длительное пребывание под солнечными лучами, а также снижение иммунитета может спровоцировать появление красных пятен, которые постепенно меняют цвет на коричневый.
  • Если в крови повышен уровень сахара, на коже в подмышечных впадинах и на других участках тела могут появиться покраснения. В данном случае потребуется специальная диета, соблюдение здорового образа жизни, курс витаминотерапии и обязательная консультация эндокринолога.

Появление красноты подмышками может быть вызвано рядом причин, в любом случае, при первых признаках раздражения следует обратиться к дерматологу.

Как избавиться от красных пятен и зуда в подмышечных впадинах

Прежде чем приступать к лечению красных пятен в подмышечной зоне, нужно точно установить причину их возникновения. Например, если покраснение вызвано аллергической реакцией на косметические средства, нужно отказаться от их использования и заменить агрессивную косметику более щадящими средствами личной гигиены.

Главное правило при лечении любых заболеваний кожи – строгое соблюдение личной гигиены. Следует ежедневно принимать душ, а в жаркую погоду можно обрабатывать подмышки солевым раствором, приготовленным из расчета две большие ложки соли на литр воды. Для ухода за кожей в зоне подмышек необходимо использовать только те средства, которые соответствуют вашему типу кожи.

Если красные пятна появились в результате поражения кожи грибковой инфекцией, проблему можно решить с помощью наружного применения таких препаратов, как Ламизил, Ламикон и Клотримазол. Если была диагностирована тяжелая форма заболевания, тогда врач назначает курс лечения антибиотиками.

Избавиться от покраснений в результате аллергических реакций помогут такие антигистаминные препараты, как Кларитин, Зодак или Цитрин.

Для того чтобы избавиться от сильного зуда, рекомендуется использовать средства, содержащие оксид цинка, вазелин и мази с кортизоном (Дерматоп или Флувет).

Характерная особенность дерматита – наличие пятен серого или желтоватого оттенка, непрекращающийся зуд, шелушение кожи и образование ранок. Заболевание обостряется после использования любой косметики на пораженных участках кожи. В таких случаях врачи назначают наружное применение гормональных средств, таких как Лоринден, Пимафукорт или Акридерм. Если состояние осложнено присоединением грибковой инфекции, дополнительно рекомендуют антибактериальные и противомикозные средства. В данной ситуации лечение проходит только под наблюдением специалиста.

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов избавления от красных пятен и зуда в области подмышек, наиболее популярными средствами считаются различные настои и отвары из лекарственных трав. Однако если после длительного самостоятельного лечения желаемого результата не удалось добиться, нужно обязательно обратиться к врачу, который проведет обследование, установит причину и даст рекомендации относительно эффективного лечения заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector